Отвар из чернослива для грудничка — как приготовить

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

После достижения малышом годовалого возраста, дозу чернослива увеличивают.

Ему можно употреблять не только пюре или компот, но и сами ягоды. Следите, чтобы в черносливе не оказалось косточек.

С чем можно комбинировать чернослив

Чернослив можно комбинировать с другими сухофруктами. Проконсультируйтесь с педиатром о введении в рацион ребенка кураги. Если противопоказаний нет, приготовьте компот из смеси кураги и чернослива.

Чернослив смело можно добавлять в каши. Особенно хорошо он сочетается с гречкой. Хорошим дополнением послужит чернослив к молочным продуктам: кефир, ряженка, простокваша, различные творожки. Когда ребенку исполнится год, можно делать полезные десерты с сухофруктами. Десерт из чернослива с орехами, несомненно, понравится малышу.

Рецепта компота из чернослива для малышей от 12 месяцев

Для этого вкуснейшего и полезного напитка вам потребуется подготовить чернослив и курагу так, как рекомендовано выше. Возьмите продукты в равных количествах. На половину килограмма смеси потребуется около двух литров воды и 150 гр сахарного песку. Конечно, такой объем слишком велик для малыша, но семья с удовольствием присоединится к трапезе.

Способ приготовления:

  • замочите тщательно промытые сухофрукты в воде, оставьте минут на сорок;
  • слейте воду, засыпьте продукты в кастрюлю, где будет вариться компот;
  • добавьте нужное количество чистой воды, поставьте кастрюлю на плиту;
  • варите компот на слабом нагреве;
  • напиток будет готов через 15 минут;
  • не забудьте остудить компот.

Если вашему малышу уже исполнился год, противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, смело давайте ему ягоды из процеженного компота.

А вот еще один рецепт вкусного, полезного компота из смеси сухофруктов:

  1. Подготовьте смесь сухофруктов в количестве 300 гр. В нее должны входить яблоки, груши, 5-8 ягод чернослива.
  2. Промойте сухофрукты, как было рекомендовано выше.
  3. Поместите их в 2-х литровую кастрюлю и залейте кипящей водой.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, варите в пределах 30 минут.
  5. Количество сахара –150 гр.
  6. Сахар можно заменить на мед, если малыш не страдает аллергией к этому продукту.
  7. Если дети не требовательны к сладкому, сахар можно не добавлять.
  8. Когда компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и выдержите напиток около часа. Это сделает вкус более насыщенным, компот настоится.

Современная техника позволяет значительно ускорить процесс приготовления полезного компота для грудничка. Для ребенка старше 9 месяцев готовьте в мультиварке. Почистите сухофрукты стандартным способом. Поместите в емкость, задайте режим «тушение». Спустя 30 минут напиток для малыша готов. Если надо придать компоту более насыщенный вкус, можно на 2-3 часа оставить компот в мультиварке, включив режим «подогрев».

Видео о компоте из чернослива для грудничков:

Как выбирать чернослив

Главное в черносливе, как и в любом другом продукте для прикорма — свежесть

Если от врача вы получили «добро» на добавление чернослива в меню своего малыша, пора отправляться в магазин, чтобы купить там этот полезный продукт. Основные требования к сухофрукту обычно следующие:

  • свежесть. Плоды должны быть мягкими и приятными на вкус;
  • матовый вид, без глянцевого блеска. Глянцевость означает, что их обрабатывали глицерином или жиром;
  • отсутствие признаков того, что его коптили (коптильный дым – сильнейший канцероген);
  • обязательно чёрный цвет продукта. Коричневые плоды наверняка подвергались воздействию кипятка, а значит, продукт уже частично утратил свои полезные свойства. Сероватый цвет свидетельствует об обработке ягод глицерином;
  • когда вы трогаете сухие фрукты, на руках не должно появляться жирных пятен;
  • вкус у плодов должен быть насыщенным, с оттенком кислого. Горечи во вкусе и после во рту ощущаться не должно.

Купив и принеся домой товар, сразу же проверьте его качество. Для этого нужна вода — залейте ею один плод и оставьте так на полчаса. Натуральный продукт после такой выдержки заметно белеет. Если же после вымачивания плод остаётся чёрным, значит, его обрабатывали при помощи химии. Давать такой продукт деткам нескольких месяцев от роду нельзя ни в коем случае, в нём слишком много опасных для этого возраста токсинов.

Можно ли давать отвар при грудном вскармливании

Совет. Не рекомендуется давать отвар малышам до года, находящимся на гв, при частом жидком стуле и повышенном уровне гемоглобина. В остальных случаях эти сухофрукты приносят только пользу.

Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.

ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.

С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.

Полезные свойства чернослива

Что кушать маме, если у грудничка запор: советы по корректировке меню

Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:

  1. Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
  2. Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
  3. Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
  5. Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Пюре из чернослива на зиму

Классический вариант

Для этого рецепта понадобится полкило чернослива. Ягоду нужно хорошенько осмотреть и удалить, при необходимости, косточки. Далее сухофрукты промывают под проточной водой, протирая каждую ягодку руками. Далее чернослив замачивают в теплой воде на сутки. Лучше всего это делать в кипятке, так процесс набухания пойдет быстрее.

Чрез 24 часа к набухшему черносливу добавляют воду так, чтобы она на 1,5 – 2 пальца прикрывала фрукты. Кастрюлю закрывают крышкой и томят на медленном огне до полного разваривания ягод. На это уйдет порядка 1,5 часов.

Когда сухофрукты будут готовы, их перекладывают в блендер и пробивают до однородности. Масса получается довольно густая и шкурка ягод промалывается не равномерно, поэтому на заключительном этапе пюре из чернослива перетирают через частое сито. Перед фасовкой в банки массу доводят на плите до кипения.

Валерия Бушева расскажет обо всех подробностях этого рецепта в своем видеоролике

Черносливовое пюре с яблоками

  • чернослив – 1 килограмм;
  • спелые яблоки (лучше использовать сорт «Антоновка») – 3 килограмма;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Чернослив промывают и дают хорошенько набухнуть в кипятке. После этого сухофрукты проваривают в течение часа в кастрюле. К вареным ягодам добавляют яблоки, нарезанные кусочками среднего размера (кожуру счищать не надо). Яблоки должны провариться с черносливом еще 20 минут. После того, как антоновка размякла, массу пробивают погружным блендером. Чтобы избавиться от кусочков яблочной и черносливовой шкурки, массу пропускают через металлическое сито. Пюре заправляют сахаром и снова ставят на огонь. Масса должна стать однородной, без вкрапления кристалликов сахара. Кипящее пюре распределяют по стерильным банкам и закручивают крышками.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Настой из чернослива

Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.

Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.

Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали

Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Настой

Качественный чернослив для пюре

Продукт должен иметь такие характеристики:

  1. Кожура у него должна быть матовой. Если она блестит, это означает, что плоды предварительно были обработаны глицерином.
  2. Ягоды должны быть черными. Коричневая окраска свидетельствует о том, что производитель обдавал их кипящей водой.

Внимание! В обработанных кипятком ягодах значительно меньше витаминов

  1. При ощупывании качественный чернослив не прилипает к рукам и не оставляет на них черный след.
  2. Вкус качественного продукта яркий, насыщенный, без горечи в послевкусии.
  3. Если после замачивания в воде на полчаса появляются слегка белесые пятна, это значит, что чернослив качественный.

Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:

  • Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
  • Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
  • Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
  • Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
  • Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
  • Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.

Употребление чернослива при лактации

Сразу после родов не рекомендуется употреблять сушеную ягоду. В первые пару месяцев меню женщины обычно довольно однообразно и лишено ярких деталей. Чернослив можно добавить в рацион через три месяца после родов. Рекомендуется начать с 2-3 штук чернослива в день при грудном вскармливании. Однако многие специалисты советуют начать с одной ягоды и следить за реакцией ребенка на чернослив. Педиатры также рекомендуют соблюдать некоторые правила приема чернослива:

  • Тщательно обработайте чернослив перед употреблением, так как на его поверхности может быть много бактерий.
  • Начните с одного виду сухофруктов и контролируйте реакцию ребенка.
  • Лучше всего приготовить компоты и настои. Для настоя нужно залить две ягоды чернослива стаканом кипятка и настоять несколько часов. Затем можно пить несколько чайных ложек такого настоя. Давайте такие настои малышам после шестимесячного возраста.
  • Чистый чернослив можно начать давать ребенку после достижения им четырехмесячного возраста.
  • Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня.

Если у вас есть какие-либо опасения относительно употребления чернослива при грудном вскармливании, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Рекомендуется вводить чернослив в меню, приготовленный разными способами.

Один из самых простых вариантов – это компот. Он идеально подходит, если чернослив вводится впервые. Используйте только один вид сухофруктов и, при желании, добавьте немного сахара. Для приготовления промойте пару ягод и залейте их небольшим количеством воды на 30 минут. Затем сварите ягоды с сахаром и водой несколько минут. Если ребенок нормально реагирует на такой компот, через некоторое время можно добавить другие виды сухофруктов, такие как курага и изюм. Приготовление компота из чернослива не займет много времени и принесет организму огромную пользу.

Очень часто мамочки готовят пюре с добавлением чернослива. Тщательно промойте и вымочите сухофрукты перед обработкой. Для измельчения лучше всего использовать блендер. Готовую массу можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда. Пюре из чернослива хорошо сочетается с мясом и овощными рагу. Также его можно добавлять в натуральный йогурт.

Для сладкоежек чернослив станет отличным выбором. Из него очень легко приготовить вкусные конфеты. Однако такое лакомство следует употреблять, когда ребенок станет чуть старше, так как в состав будут входить и другие виды сухофруктов.

Для приготовления конфет вам понадобятся:

  • 200 грамм чернослива;
  • 50 грамм фиников без косточек;
  • 50 грамм изюма;
  • 30 грамм орехов;
  • один средний апельсин.

Хорошо промойте все сухофрукты и дайте им немного просохнуть. Затем пропустите их через мясорубку. В полученную пасту добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики из массы и обваляйте их в измельченных орехах. Не рекомендуется употреблять более одной конфеты в день, особенно если ребенок очень маленький и есть склонность к аллергии на цитрусовые.

Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!

Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.

Из чего состоит чернослив?

Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.

100 г чернослива в среднем содержит:

  • вода – 32.4 г
  • белок – 2.6 г
  • жиры – 0.5 г
  • углеводы – 55.6 г
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
  • зола – 1.8 г

Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:

А (бета-каротин) – 1.08 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг

Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг

Содержание микроэлементов в черносливе:

Железо – 2.48 мг Марганец — 234 мкг Медь – 425 мкг Селен – 2.3 мкг

  1. Цинк – 0.53 мг
  2. Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует показатели уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.

Чернослив как средство от запора

Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.

Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.

Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива

1. Настой из сушеного чернослива

Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.

Нам понадобиться: — 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек, — очищенная кипячёная вода. Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.

Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.

  • 2.Отвар из сушеного чернослива
  • Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.

Для его приготовления нам понадобиться: -100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек -очищенная вода.

Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня.

Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.

Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.

Чернослив как прикорм

С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).

После года можно варить малышу компоты с черносливом.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!  

Гребенюк Лариса Васильевна,

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Эффективный компот

Если сравнивать эффективность всех трех видов лечебных напитков из чернослива, то компоты от запоров грудничка займет в этом рейтинге почетное первое место. Но он скрывает в своем составе сахар, а для деток слишком раннего возраста — это верная гарантия образования аллергической реакции. Из-за такого свойства, мы рекомендуем давать компот из чернослива грудничкам старше 6 месяцев и при условии, что он уже отлично перенес сахар в другом блюде:

  1. 200 г. чернослива избавьте от косточек и залейте горячей водой на 5 минут.
  2. После этого тщательно промойте ягоды в чистой теплой воде.
  3. В кастрюлю для готовки всыпьте ¼ стакана сахара, залейте 1 л. горячей воды и размешайте.
  4. После этого отправьте подготовленные сухофрукты в кастрюлю и поставьте напиток на огонь.
  5. После того как компот закипит, варите его примерно 15-20 минут: чернослив за это время должен хорошо размягчиться.
  6. Остается только процедить компот и дождаться его остывания.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Пюре из чернослива на зиму

Классический вариант

Для этого рецепта вам понадобится полкило слив. Сливы следует тщательно осмотреть и при необходимости удалить косточки. Затем промойте сухофрукты под проточной водой, перетирая каждую ягоду руками. Затем замочите сливы в горячей воде на 24 часа. Лучше всего делать это в кипящей воде, чтобы она быстрее разбухла.

Через 24 часа добавьте в набухшие сливы воды так, чтобы она покрывала плоды на 1,5-2 пальца. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне, пока ягоды полностью не разварятся. Это займет около 1,5 часов.

Затем положите сушеные ягоды в блендер и пюрируйте до однородности. Поскольку масса получается довольно плотной, а кожица ягод не может быть измельчена равномерно, на последнем этапе сливовое пюре пропускают через мелкое сито. Доведите смесь до кипения на плите, прежде чем разливать по банкам.

Валерия Бушева объясняет все тонкости этого рецепта в своем видео.

Черносливовое пюре с яблоками

  • Сливы — 1 кг,
  • спелые яблоки (лучший сорт — ‘Антоновка’) — 3 кг,
  • Сахар-песок — ½ стакана,
  • вода — 1,5 литра.

Вымойте сливы и дайте им размокнуть в кипящей воде. Затем варите их в кастрюле в течение часа. Добавьте к готовым ягодам яблоки, нарезанные средними дольками (не очищайте их), и готовьте вместе со сливами еще 20 минут. Когда клубника станет мягкой, измельчите смесь ручным блендером. Чтобы удалить кусочки яблок и кожицу слив, пропустите смесь через металлическое сито. Добавьте в пюре сахар и снова поставьте на плиту. Смесь должна быть однородной, без кристаллов сахара. Разлейте кипящее пюре в стерильные банки и закройте крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий