Когда можно давать ребенку ежевику

Блюда с ежевикой для детей

Ягодный компот

  • Крупные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сахар – 250 грамм.

Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите .

Быстрое варенье

  • Ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.

Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Ежевика -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожное печенье

  • Творог – 300 грамм;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста.

Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.

Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.

Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.

Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Укрытие на зимнее время

Перед зимним сезоном кустарнику потребуется укрытие. Для этого стебли растения пригибают к земле

Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С. В противном случае они потеряют эластичность и будут ломаться. Для этого ветви связывают в пучки, пригибая к земле и закрепляя крючками

Прямостоящие сорта ежевики довольно сложно пригнуть, не сломав при этом стебли

Для этого ветви связывают в пучки, пригибая к земле и закрепляя крючками. Прямостоящие сорта ежевики довольно сложно пригнуть, не сломав при этом стебли.

Многие садоводы нашли выход из ситуации и в конце вегетационного сезона подвязывают к верхушкам стеблей грузики, под весом которых они постепенно пригибаются к земле.

В независимости от характеристики морозостойкости, все сорта ежевики нуждаются в укрытии на зиму. Для этого можно применить:

  • сено или ботву овощей;
  • рубероид;
  • опилки;
  • торф или перегной.

Укрытие ежевики на зиму:

Самое опасное время для ежевики — бесснежное начало зимы. Поэтому укрывать растение нужно до наступления первых холодов, а зимой подтягивать к нему снег. Стебли ежевики не склонны к подопреванию, поэтому растение можно накрывать и полиэтиленом.

Листва плодовых деревьев не пригодна в качестве укрывного материала. В ней часто скрываются патогенные микроорганизмы, которые весной могут начать активное развитие на кустарнике.

Плодоношение ежевики неравномерно и может охватывать целый месяц. Плоды кустарника отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения при низких температурах.

Листья и корни растения обладают бактерицидными, седативными свойствами и займут достойное место в домашней коллекции фито-средств.

Определение подходящего возраста для начала введения ежевики

Когда речь идет о введении новых пищевых продуктов в рацион ребенка, важно учитывать его возраст и физиологическую готовность к приему твердой пищи. Ежевика является ярким представителем ягод, которые могут быть полезными для ребенка, но при этом возникают вопросы о подходящем возрасте для начала введения ежевики в рацион малыша

Согласно рекомендациям врачей и педиатров, ежевику можно вводить в рацион ребенка после достижения им возраста восьми месяцев. В этом возрасте ребенок обычно уже имеет некоторые навыки жевания и может пробовать новую текстуру пищи.

Необходимо помнить, что каждый ребенок индивидуален, и возможно, некоторые дети будут готовы к приему ежевики раньше или позже восьми месяцев

Важно обращаться за консультацией к педиатру или детскому врачу, чтобы определить подходящее время для введения ежевики и других продуктов в рацион малыша

Когда ребенок достигает подходящего возраста, ежевику можно вводить постепенно. Начинать стоит с небольших порций, чтобы проверить, как он реагирует на новую пищу. Если не возникает реакции аллергии или других негативных симптомов, можно увеличивать количество ежевики в рационе.

Помимо возраста, также важно обратить внимание на качество ежевики. Покупайте свежие, зрелые ягоды без повреждений и следов гниения. Перед подачей ребенку, необходимо хорошо промыть ягоды и удалить все остатки стеблей

Также, обратите внимание на происхождение ежевики — предпочитайте продукты с проверенным происхождением и качеством

Перед подачей ребенку, необходимо хорошо промыть ягоды и удалить все остатки стеблей. Также, обратите внимание на происхождение ежевики — предпочитайте продукты с проверенным происхождением и качеством.

Не забывайте, что ежевика является потенциальным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей

Поэтому, важно быть внимательными к реакции малыша на новую пищу и при первых признаках аллергии обратиться к врачу для консультации и дальнейших рекомендаций

Как не заболеть кишечным гриппом

Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:

Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет

В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками

Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли. Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление. Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом

В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками. Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли. Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление. Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.

Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев.
Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина.
Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:

  • соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
  • выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
  • следить за своим весом;
  • лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.

Профилактика подагры

Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
  • избавиться от избыточного веса;
  • прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
  • регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.

Обзор популярных детских «жевалок» или «фруттейкеров»

При выборе «жевалке» для своего малыша стоит обращать на все особенности этого товара. Не стоит приобретать аксессуары от малоизвестных производителей, соблазнившись невысокой стоимостью. Устройство должно быть без запаха, а также не иметь слишком яркой окраски.

Силиконовый ниблер happy baby

Устройство Хеппи Беби со стороны напоминает забавную игрушку. Можно приобрести, например, зелено-коричневый или бело-желтый вариант. Стоимость такого аксессуара составляет приблизительно 300 рублей. Главное его преимущество в материале, из которого сделано устройство – это мягкий безопасный силикон.

Поэтому ниблер еще и нежно массирует десна ребенка в период прорезывания зубов. Данный фруттейкер прочно закрывается на замок, и ребенок открыть его никак не сможет. Поэтому родители могут быть спокойны за своего малыша. Ручка-хвостик легко подкручивается и в результате содержимое емкости продвигается вперед.

Сеточка для кормления «Мир детства»

Недорогой аксессуар с яркой цветной ручкой. Можно выбрать модель, например, с желтой, красной или зеленой. Подходит для использования, начиная с 6 месяцев. Внутрь можно укладывать любые выбранные продукты: вареное мясо, овощи, свежие фрукты и ягоды.

Мелкая сеточка не даст ребенку подавится крупными кусочками пищи и при этом сделает процесс обучения новому полезному навыку – жеванию легким, быстрым и приятным. В комплекте с обсуждаемым ниблером не идут дополнительные сеточки, но при необходимости их можно приобрести отдельно. Средняя стоимость данного товара составляет 130 рублей. Бюджетный, но при этом качественный ниблер.

Это интересно: Что же такое дисбактериоз?

Nuby (Нуби)

Данный ниблер состоит из удобной силиконовой ручки и мелкой сетки. Ребенку очень удобно держать ее в руке и кушать. Правда, со временем такая сеточка способна потемнеть, но ее легко можно заменить, приобретя дополнительные насадки.

Удобно, что такое устройство дополнено специальным колпачком, который позволит сохранить устройство в чистоте при любых условиях. Благодаря нему ниблер можно брать с собой на прогулку и в путешествие. Со временем сеточка может не только темнеть, но также протираться, поэтому следует внимательно следить за ее состоянием. Средняя стоимость изделия составляет 430 рублей.

Внешне – как малинка, а что внутри?

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма.

В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  • витамины Р, А, В1, В2, Е;
  • железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Состав и калорийность ежевики

Больше всего в плодах витамина Р, присутствует витамин Е, А, С, РР, много дубильных веществ, железа, кальция, катехинов и меди. В ягодах есть аминокислоты и пищевые волокна. Белка немного, всего 1,5 мг, углеводов чуть больше 4,4 мг, а жиры, можно сказать, полностью отсутствуют — 0,5 мг.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Возраст для дачи ежевики ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, ежевику можно начать давать ребенку после трех лет. В этом возрасте детский организм достаточно сформирован и может полноценно переваривать и усваивать пищу. Однако, перед введением ежевики в питание необходимо убедиться, что ребенок не имеет аллергических реакций на эту ягоду. Для этого рекомендуется вводить ягоды ежевики постепенно, начиная с небольшого количества и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Польза ежевики для детского организма заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. Эта ягода содержит большое количество витамина C, который способствует укреплению иммунной системы ребенка и защищает его от вирусных инфекций. Также ежевика содержит витамин A, который необходим для здоровья кожи, волос и зрения. Кроме того, в составе ежевики присутствуют витамины группы B, витамин K, фолиевая кислота и другие полезные микроэлементы.

Ежевика также богата антиоксидантами, которые помогают защитить детский организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний. Ежевика также способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника у детей. Она содержит растворимые и нерастворимые диетические волокна, которые помогают избежать проблем с желудком и кишечником, а также снижают риск запоров.

Однако, стоит помнить, что ежевика, как и другие ягоды, может быть трудноусвояемой для ребенка в сыром виде. Чтобы облегчить переваривание ежевики, можно предварительно подвергнуть ее термической обработке — сварить, запечь или приготовить компот. Таким образом, ежевика станет более мягкой и полезной для детского организма.

Особое внимание следует обратить на свежесть и качество ежевики, которую предлагают ребенку. Ягоды должны быть спелыми и без видимых повреждений

Рекомендуется выбирать ежевику из экологически чистых и проверенных источников, чтобы минимизировать риск попадания в организм ребенка вредных веществ или пестицидов.

В заключение, ежевика — вкусное и полезное угощение для детей старше трех лет. Ее введение в рацион ребенка должно быть постепенным с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. Правильно подготовленная и качественная ежевика будет способствовать укреплению иммунной системы, нормализации пищеварения и обеспечит детский организм ценными витаминами и микроэлементами.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды. Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара. Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут. Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю. Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Отсудите жидкость, процедите. В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла. Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения. Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей

Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним

По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами

Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Заключение

Еще одно преимущество кормления бананами – это возможность взять его с собой в путешествие. В дороге достаточно помыть продукт, очистить от шкурки, размять вилкой и знать, со скольки месяцев грудничку можно давать банан и в каком виде.

Банан – вкусный и полезный фрукт, любимый как детьми, так и взрослыми, давно перестал восприниматься как экзотический. Его свободно можно купить в магазинах в любое время года по относительно невысокой цене. Благодаря высокому содержанию сахарозы он является калорийным, поэтому часто используется родителями в качестве «перекуса» – когда нет возможности накормить проголодавшегося кроху полноценно, например, на прогулке или в дороге. Банан считают абсолютно безопасным и гипоаллергенным плодом, поэтому с чистой совестью дают ребенку с самого начала прикорма. Но действительно ли все так радужно, как мы привыкли считать?

Полезны ли детям бананы?

На этот вопрос можно дать однозначно положительный ответ, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ:

  • витамины группы В – необходимы для развития и полноценного функционирования нервной системы ребенка;
  • витамин С – способствует укреплению иммунитета. Удивительно, но по содержанию этого витамина бананы ничуть не уступают цитрусовым фруктам;
  • крахмал – легко усваивается организмом, быстро расщепляясь до глюкозы, которая, как известно, является источником энергии;
  • калий, магний, фтор, натрий, железо – химические элементы, необходимые для полноценного роста и развития малыша. «Участвуют» в росте сердечнососудистой системы, мышц, костей;
  • клетчатка – необходима для нормального функционирования кишечника и поддержания в нем естественной микрофлоры.

Кроме того, бананы улучшают настроение и помогают повысить концентрацию внимания, что актуально как для годовалых карапузов, познающих мир, так и для школьников.

Когда можно давать ребенку банан?

Некоторые мамы, безусловно, руководствуясь только самыми благими побуждениями, пытаются накормить кроху бананом как можно раньше, что в корне неправильно

Большинство педиатров единогласно рекомендуют с осторожностью вводить бананы детям до года, поскольку этот фрукт не растет в нашей полосе и, кроме того, неокрепший кишечник не в состоянии переварить его до определенного возраста

Так со скольки же можно давать банан детям? Рекомендуется начинать давать банан не ранее 8 месяцев по такой же схеме, как и другие новые для ребенка продукты: начиная с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая количество. Можно размять свежий банан вилкой, можно купить промышленный вариант детского питания – это зависит от личных убеждений мамы и вкусовых предпочтений малыша. Иногда банан рекомендуют подвергать легкой термической обработке – на пару.

С осторожностью следует давать этот фрукт детям, имеющим лишний вес, а также тем, чьи родители склонны к полноте – в банане содержится много сахарозы. При любых кожных реакциях и расстройствах стула следует отменить и проконсультироваться с врачом – можно ли давать ребенку банан или стоит повременить с его введением

Аллергия на бананы у детей

Не смотря на то, что банан считается относительно безопасным продуктом, он все же способен иногда вызывать аллергические реакции. Это может быть связано с содержанием в бананах серотонина или с тем, что бананы подвергаются химической обработке. Дело в том, что бананы, как правило, срывают еще совсем зелеными для того, чтобы беспрепятственно транспортировать их в разные страны. А для того, чтобы придать им спелый и аппетитный вид, их некоторое время выдерживаются в специальных камерах с газом. К сожалению, узнать, подвергалась ли конкретная партия фруктов обработке, невозможно.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на бананы, не стоит расстраиваться. Вероятнее всего, малыш «перерастет», его иммунная система научится успешно справляться с агрессивными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий