Голубое молоко: что это значит?

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Разновидности голубых сыров

Семейство голубых сыров состоит из многих представителей. Это рокфор, горгонзола, данаблю, стилтон, Фурм-д’Амбер, дорблю, баварский, парсифаль, Сент-Агюр, бергадер, бёле, бле-де Кос, вальмонт, камбоцола, квибилле, монтаньоло, остеркрон, траутенфельцер и многие другие. И настоящий гурман никогда не перепутает их, так как знает до мельчайших деталей, чем они отличаются.

Рокфор

Этот продукт родом из Франции и на сегодня является самым известным голубым сыром с плесенью. Его делают из молока овец. При этом стать рокфором может молоко далеко не всех овец, а только, выпасающихся в определенных регионах страны. Кроме того, настоящий рокфор выдерживают только в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон, поскольку только там живут необходимые для создания сыра бактерии Penicillium roqueforti. Созревает этот сыр от 3 до 10 месяцев в пещерах, где в течение всего года сохраняется стабильная температура и высокая влажность. Для ускорения роста голубой плесени традиционно используют ржаной хлеб (оставляют ломтики хлеба в пещере).

Данаблю

Данаблю – это датский голубой сыр. Его создал датский сыровар Мариус Боел в начале ХХ века. Этот продукт задумывался как аналог рокфора с точки зрения внешнего вида, текстуры и вкуса. Только делают его не из овечьего, а из коровьего молока. Датский продукт – это полумягкий голубой сыр с выраженным ароматом, свойственным для рокфора. Традиционно сыр выдерживают в пещере или темной и влажной среде в течение 8-12 недель.

Горгонзола

Это голубой сыр итальянского происхождения, сделанный из коровьего или козьего цельного молока (иногда из смеси двух продуктов). Текстура горгонзолы варьируется от мягкой до рассыпчатой. Говорят, что эта разновидность сыра появилась еще в Среднее века, хотя некоторые предполагают, что горгонзола образца XI века еще не была украшена голубыми «венами». Название сыра происходит от небольшого города вблизи Милана. Сегодня этот продукт делают в Пьемонте и Ломбардии. На созревание ему обычно требуется 3-4 месяца (чем дольше выдерживать горгонзолу, тем тверже будет консистенция сыра).

Мэйтег

Этот вид сыра является американским собратом рокфора. Свое название продукт получил от молочной фермы, расположенной в штате Айова недалеко от Ньютона. Первый мэйтег появился в 1941 году. Внуки основателя корпорации Maytag мечтали сделать сыр, который бы мог сравниться с рокфором. Сегодня этот продукт изготавливают по похожей технологии, что и рокфор из свежего молока из собственной фермы в Айове.

Стилтон

Он представляет собой британский вариант изысканного голубого сыра. Но настоящий стилтон может быть сделан только в Лестершире, Ноттингемшире или Дербишире. Его легко отличить от других голубых сыров по цилиндрической форме, довольно рыхлой текстуре, темной шершавой корочке и синим «венам», идущим от центра к краям. Время созревания стилтона составляет около 9 недель.

Кабраль

Эту разновидность голубых сыров делают только в северной Испании. А все потому, что для настоящего кабраля используют только молоко горных коров из провинции Астурии.

Фурм д’Амбер

Эту разновидность деликатеса французские сыровары готовят из коровьего молока. Особенность фурм д’Амбер в том, что он представляет собой одну из самых нежных разновидностей голубого сыра. Вызревает продукт около 3 месяцев. Готовый деликатес имеет пикантно-пряный вкус и аромат, сверху покрыт сухой тонкой красноватой или серой корочкой.

Блё д’Овернь

Является еще одним французским аналогом рокфора. Этот деликатес готовят из коровьего молока, собранного исключительно в Сантальских горах. Впервые эту разновидность продукта начали готовить в XIX веке. Его «визитная карточка» – влажная и немного рыхлая структура, выраженный острый аромат и пряный не очень соленый вкус. Хороший сыр не должен быть рассыпчатым, а наоборот, слегка клейким.

Блё де Бресс

Один из самых юных представителей семейства голубых сыров. Первыми его начали делать французы в 50 годах ХХ века. Особенность деликатеса в том, что для его изготовления берут пастеризованное молоко. Продукт созревает намного быстрее своих изысканных «братьев» (всего за 14-28 дней), но и вкус у него не такой выраженный, как у других деликатесов из голубой плесени.

Другие разновидности:

  • траутенфельцер (австрийский сыр с белой корочкой и голубой плесенью внутри);
  • сент-агюр (очень напоминает рокфор);
  • остеркрон (австрийская разновидность);
  • монтаньоло (итальянский вариант);
  • квибелле (шведский голубой сыр);
  • камбоцола (мягкий итальянский продукт с голубой и белой плесенью);
  • вальмонт (французский с острым соленым вкусом);
  • бле-де-Кос (французский, из молока коров разных пород);
  • бёле (французский соленый острый голубой сыр из молока коров).

Примечания и сноски

В Вукипедии есть коллекция изображений, связанных с Грогу.
  1. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 1
  2. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 13
  3. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 8
  4. «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 16
  5. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 2
  6. «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 3
  7. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 4
  8. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 5
  9. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 6
  10. ↑ «Звёздные войны: Мандалорец» — Глава 7
  11. The Mandalorian Media Kit. Disney Direct-to-Consumer & International. The Walt Disney Company. Архивировано из первоисточника 3 февраля, 2020. Проверено 3 февраля, 2020.
  12. ↑ Breznican, Anthony (November 26, 2019). Baby Yoda Has Conquered the World. Vanity Fair. Архивировано из 5 января, 2020. Проверено 27 ноября, 2019.
  13. Breznican, Anthony (November 12, 2019). The Mandalorian Episode One: Easter Eggs and That Final Reveal, Explained. Vanity Fair. Архивировано из первоисточника 18 декабря, 2019. Проверено 5 января, 2020.
  14. «Галерея Disney: Мандалорец» — «Визуализация»

Закапывание

Закапывают нос натуральными продуктами:

  • Прополис – очищает нос.
  • Свекольный сок – облегчает дыхание, устраняет заложенность.
  • Неразбавленный сок каланхое или алоэ (маленьким детям лучше развести водой 1:1) – дезинфицирует, убивает патогенную флору.
  • Луковый сок (разбавляется водой 1:2; 1:3) – убивает любые бактерии, вирусы, грибки.

Процедуру проводят в положении сидя или лежа. Вначале нос прочищают от слизи. Голову запрокидывают назад, в ноздрю вводят 2–4 капли лекарства. При этом дыхание нужно задержать, чтобы средство не попало в желудок. После манипуляции голову поворачивают в сторону закапанной ноздри на 2 минуты.

Как делают голубой сыр

Почти все разновидности голубого сыра (кроме рокфора) делают из коровьего молока с добавлением голубой плесени. Но это не значит, что все сыры с голубой плесенью одинаковые. Сегодня существует много сортов этого деликатеса. Они отличаются между собой:

  • по консистенции;
  • по штампам используемых грибков;
  • по времени выдержки;
  • по степени солености.

Кстати, вкус продукта существенно зависит и от вида используемого молока. Сыры из коровьего, козьего и овечьего заметно отличаются. Более того, даже продукты исключительно из коровьего молока, полученного от животных из разных регионов, также будут иметь разный вкус.

Замысловатый рисунок из ниток плесени чаще делают намеренно. Для этого головки сыра протыкают специальными иглами-шипами, создавая в продукте миниатюрные туннели, по которым циркулирует воздух, который способствует росту плесени. Такие манипуляции также помогают смягчить текстуру продукта.

Для сыра рокфор используют исключительно бактерию Penicillium Roqueforti, впервые найденную в пещерах французского города Рокфор. В былые времена сыровары оставляли в этих пещерах ржаной хлеб и возвращались за ним не раньше, чем через месяц. Покрытый плесенью высушенный хлеб измельчали и добавляли в сырную массу. Но сразу же надо сказать, что Penicillium Roqueforti – это вовсе не та плесень, которой покрывается старый хлеб в домашних условиях.

Традиционный процесс создания голубых сыров состоит из 6 этапов. Первый этап – это так называемое закисление, в процессе которого содержащаяся в молоке лактоза превращается в молочную кислоту. Второй этап предусматривает добавление в молочный продукт сычужного фермента, который вызывает свертывание. Затем формируют сырные головки и «консервируют» их в соли. После придания продукту необходимой формы, удаления из него лишней жидкости, сыр переносят во влажное прохладное помещение, где он состаривается, приобретает свой характерный вкус и аромат.

Какая разница между передним и задним молоком

призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.

Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:

  1. Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
  2. Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.

Тантум® Верде при лечении кандидоза полости рта

Тантум Верде обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и обезболивающим действием. Комплексное действие раствора позволяет сократить количество применяемых средств.

Кандидоз часто поражает одновременно слизистую рта (стоматит) и губы (хейлит), поэтому только комплексное лечение препаратами многопрофильного действия даст долговременный результат.

Тантум Верде имеет доказанную противогрибковую эффективность и имеет различные формы применения: раствор, спрей, таблетки. Форма спрея и таблеток удобна для обработки полости рта вне дома.

Спрей Тантум Верде
подробнее

Раствор Тантум Верде
подробнее

Таблетки Тантум Верде
подробнее

При некоторых формах кандидоза можно обойтись только местным применением противогрибковых препаратов, но при распространении кандидоза на другие органы требуется применение противогрибковых препаратов внутрь.

Не забывайте, что неправильная дозировка препаратов может оказывать и токсичное действие. Поэтому перед применением стоит обратиться к врачу.

При грамотном лечении симптомы кандидоза проходят через 12-15 дней. В случае хронического течения заболевания необходим более длительный курс лечения, часто требуется несколько курсов. В тяжелых случаях лечение может длиться 1-3 месяца (от 2 до 6 курсов).

Может ли грудное молоко быть плохим?

Нет, не может, это природная пища. Давайте вернемся на несколько тысячелетий назад и посмотрим, что будет, если грудное молоко женщины не подойдет ее ребенку. Он просто погибнет, чего природа не может допустить.

Поэтому грудное молоко удовлетворяет все потребности растущего организма. Причем делает это настолько грамотно, что не сравнится никакая смесь.

По мере роста и развития ребенка, по мере того как меняется его потребность в питательных веществах, состав молока тоже меняется и подстраивается под потребности растущего организма.

Это настоящая природная магия, которая происходит внутри женского организма.

Важно! Грудное молоко никогда не бывает жидким, пустым, прокисшим, пропавшим, плохим. Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день

Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день.

Пять интересных фактов

1. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России открыли в Оренбурге в 1881 году;

2. Узнаваемый и используемый поныне дизайн этикетки для банок сгущёнки (в сине-бело-голубой гамме) разработала в 1939 году Ираида Фомина – дочь известного советского архитектора Ивана Фомина;

3. Сгущённое молоко – один из главных продуктов, составляющих государственный продовольственный резерв. В неговходят планомерно пополняемые государством запасы зерна и другие продовольственные товароы;

4. Во времена производственного дефицитав СССР, который пришёлся на 1980-е, сгущённое молоко входило в праздничные продуктовые наборы. Их распределялипо талонам и спискам в разных организациях. Со складов магазинов по спискам его также получали научные и производственные экспедиции и юные туристы, отправляющиеся в походы;

5. Памятник в виде увеличенной копии банки сгущёнки установили в 2013 году в белорусском городе Рогачёве в честь 75-летия Рогачёвскогомолочно-консервного комбината.

Тамара Акиньшина

Выделения из сосков беременной женщины как признак заболевания

Угроза выкидыша. Кроме выделения молозива, у женщины при этом имеются такие признаки, как выделения крови из влагалища, набухание молочных желез, болезненные ощущения в груди, пояснице, в низу живота. Для сохранения беременности ей необходимо лечь в стационар.

Эктазия – расширение млечных протоков, сопровождающееся их воспалением. Может происходить в одном или нескольких протоках. При этом появляются густые липкие выделения, которые имеют коричневый или зеленый цвет. Для лечения применяются компрессы и антибиотики.

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль млечных протоков, образование которой вызывает вирус папилломы человека. Густые выделения красного цвета у беременной женщины появляются из одной груди, пораженной папилломавирусом. Пораженный участок удаляется оперативным путем.

Мастит – воспаление тканей молочной железы. При беременности возникает крайне редко (например, при травмах груди). Если воспаление сопровождается нагноением, то выделения имеют зеленый цвет и неприятный запах. У женщины повышается температура, пораженная грудь краснеет и опухает. Существует опасность инфицирования плода, прерывания беременности. Лечение проводится путем вскрытия гнойника и чистки. Затем используются антибиотики.

Рак соска. Выделения кровянистые, сосок втянут. Беременность усугубляет течение болезни, поэтому ее обычно прерывают.

Фиброзно-кистозная мастопатия – доброкачественное разрастание тканей молочной железы. При этом заболевании выделения из соска при беременности напоминают молозиво. Ощущается тянущая боль в молочной железе. Причиной являются гормональные изменения в организме. Лечение беременных обычно не проводится. Зачастую после родов, когда гормональный фон восстанавливается, болезнь проходит сама.

Если беременная женщина здорова, то количество выделяемого молозива не имеет значения. Через 3-4 дня после родов и прикладывания ребенка к груди молозиво превращается в молоко.

Профилактика рецидивов кандидоза полости рта

Для местной и общей профилактики кандидоза слизистой оболочки полости рта используются лекарственные средства, назначаемые врачами стоматологами и терапевтами.

Принятие следующих мер может помочь снизить риск развития заболевания:

Регулярная гигиена полости рта: зубы необходимо чистить не реже двух раз в день, чистить зубной нитью не реже раза в день
Не стоит забывать про зубные ершики, скребок для языка, ирригатор. Еще более тщательную гигиену нужно проводить, если есть брекет-система или же протезы, коронки, имплантаты.
Ополаскиватели для полости рта могут провоцировать кандидоз, поэтому их стоит применять только по назначению врача.
Уход за зубными протезами: их следует чистить каждый день. Зубные протезы следует снимать перед сном, а также очищать специальными растворами, щеткой и пастой.
Регулярное посещение стоматолога: стоматологические осмотры должны проводиться регулярно, даже если у человека нет или мало зубов. Стоматолога нужно посещать 1 раз в 6 месяцев

Это особенно важно для людей, у которых есть хронические заболевания, например, сахарный диабет.
Терапия сахарного диабета: слюна с высоким содержанием сахара обеспечивает благоприятную среду для роста Candida аlbiсаns. Поэтому люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы уменьшить количество сахара в слюне.
Следите за питанием: употребление продуктов богатых сахаром и дрожжами также может способствовать росту Candida, поэтому потребление таких продуктов, как хлеб, пиво и вино, должно быть ограничено.
Полоскание рта

Люди, которые используют ингалятор при бронхиальной астме, обязательно после использования подобных препаратов должны промывать рот. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют иммунную систему, чтобы помочь предотвратить воспаление, вызывающее астму. К сожалению, они часто также нарушают иммунные механизмы в горле, которые контролируют Candida аlbiсаns.
Ограничение курения: вдыхаемый табачный дым сушит рот и нарушает микробный баланс, что может привести к чрезмерному росту Candida.

Местные профилактические мероприятия

1

Если причины проявления кандидоза слизистой оболочки полости рта не устранены, то через 7–14 дней после проведенного лечения проводится противорецидивный курс местными противогрибковыми средствами. Но лучше сразу убирать все факторы риска.

2

Продолжение антисептической обработки полости рта в течение 10–14 дней после проведенного лечения кандидоза слизистой.

3

Требуется восстановление нормальной микрофлоры полости рта.

4

Поддержание индивидуальной гигиены полости рта и ортопедических конструкций (коронки, мосты) – включает чистку зубов, языка, межзубных промежутков, уход за протезами и их антисептическую обработку 1 раз в день.

5

Регулярное наблюдение с микробиологическим исследованием при возникновении клинических проявлений заболевания.

Расчет количества

Чтобы правильно совмещать грудное вскармливание с искусственным, надо рассчитать объемы докорма. Смесь разводить только водой и никогда не использовать для этого молоко.

Порция докорма, которая требуется малышу, рассчитывается, исходя из возраста и объемов грудного вскармливания. Результат показывает, сколько еды (грудного молока и смеси суммарно) надо ребенку в сутки.

  • Для новорожденного в первые 10 суток, при условии, что его масса тела до 3.2 кг – количество дней жизни умножают на 70. Если масса тела превышает 3.2 кг, то количество дней умножают на 80.
  • Для детей первых 2 месяцев рекомендуется давать еду в объеме 20% от массы тела. Если кроха весит 5 кг, то ему требуется 1000 мл в сутки.
  • В возрасте до 4 месяцев грудничку необходим объем пищи в количестве 1/6 от массы тела. Если вес составляет 10 кг, то суточная норма равна 1600 мл.
  • С 4 до 6 месяцев оптимальным количеством будет 1/7 от массы тела.
  • С 6 до 12 месяцев малыш нуждается в питании объемом 1/9 от общего веса.

Например, получается, что ребенку требуется 1500 мл. Если ребенок кормится 10 раз в сутки, то за одно кормление он съедает 150 мл (примерно, так как количество грудного молока определить сложно). Таким образом, для одного докорма смесью нам понадобится 150 мл в день. Если докорм осуществляется дважды, то потребуется в целом 300 мл.

Если для детского питания смешивать грудное молоко и смесь, то количество докорма не должно быть более 50% от всего объема пищи. В противном случае выработка молока будет постепенно уменьшаться.

Что такое голубой сыр

Голубой сыр – это обобщенное название остро-соленых сортов продукта, содержащих в себе особый вид плесени Penicillium («родственник» всем известного антибиотика пенициллина). Чаще всего синие прожилки в таком продукте – это Penicillium Roqueforti или Penicillium Glaucum. Интересно, что эти грибы не были выведены специально для сыра, как в случае с камамбером, а случайно найдены в природе. Обычно эти грибки живут в сырых холодных пещерах. Именно поэтому лучшие голубые сыры выдерживают в природных «холодильниках». Хотя сегодня в большинстве случаев промышленного производства бактерии подселяют в головку сыра искусственно.

Эти грибки образуют в продукте синие или сине-зеленые прожилки плесени, а бактерии типа Brevibacterium придают ему специфический запах. Зависимо от сорта продукта, споры грибков могут добавлять на разных этапах производства (до или после свертывания). Но чтобы плесень смогла разрастаться, она нуждается в кислороде. Поэтому споры грибка часто вводят в сыр специальными иголками вместе с кислородом, создавая таким образом характерный узор и фактуру продукта.

Никто не знает, когда был сделан первый голубой сыр. Но многие слышали красивую легенду о пастухе и красавице. Однажды юноша, выпасавший овец в горах Рокфор, издали увидел красивую девушку. Парень оставил в пещере свой обед, который состоял из хлеба и овечьего сыра, и умчался на поиски прекрасной незнакомки. Но после многих дней неудачных поисков юный пастух вернулся к пещере, где его ждал забытый обед. Но вместо свежего сыра он увидел ломтик, покрытый плесенью. Однако парень был настолько голоден, что, несмотря на плесень, съел сыр. На его удивление, испорченный продукт оказался очень даже неплохим. Говорят, это и был первый в мире рокфор.

Какие могут быть заболевания?

Если имеется зуд, белые выделения без запаха у женщин репродуктивного возраста, то это сигнализирует о том, что во влагалище есть бактерии. Причины таких неприятностей могут быть разные.

При густых выделениях.

Могут развиться такие заболевания, как молочница или урогенитальный кандидоз. «Виновник» этих недомоганий – грибок Кандида. Главный симптом – белые творожистые выделения без запаха с характерным зудом и жжением во влагалищной зоне. Бели имеют кислый, резкий запах.

Густые пенистые выделения зеленоватого оттенка говорят о заболевании — трихомонадный кольпит. Оно крайне опасно для женского здоровья, поэтому необходимо срочное врачебное вмешательство.

При жидких выделениях.

Зуд во влагалище и бели может вызвать дисбактериоз (бактериальный вагиноз) половых органов. Для такого заболевания характерны пенистые обильные белые выделения без запаха, сероватого оттенка. Данное заболевание может распознаваться по запаху белей, напоминающему запах рыбы.

При слизистых выделениях.

Слизистый секрет беловатого оттенка выделяется из влагалища вследствие развития таких заболеваний, как эндометрит и цервицит. Обычно эти заболевания проявляются у рожавших женщин. Так, при эндометрите происходит воспаление слизистой оболочки матки. Как следствие тянущаяся слизь. Она может иметь неприятный запах и раздражать кожу половых губ. При этом заболевание сопровождается периодическими болями внизу живота, которые усиливаются при вступлении в половую связь или сильных физических нагрузках.

Во время цервицита воспалительный процесс локализуется в шейке матки, которая также имеет слизистые оболочки снаружи и внутри. Так, при воспалении количество физиологической слизи увеличивается в несколько раз. Это обусловлено тем, что нарушена работа желез. Протекание данного заболевания сопровождается болями внизу живота и наличием кровяных прожилок после полового акта.

Другие факты о питании грудным молоком

Итак, непереносимость грудного молока встречается у малюток крайне редко. Обычно она возникает как временное явление на фоне различных факторов, но это не повод отказываться от грудного вскармливания на совсем. Чаще всего у ребенка не переваривается грудное молоко из-за неправильного прикладывания к груди, когда он захватывает слишком много воздуха, либо из-за высасывания только переднего молока. Ребенок становится капризным, плаксивым и в конечном итоге плохо ест. 

Вот некоторые советы, как этого избежать:

  • в первые дни кормления нужно помогать крохе “взять” грудь – буквально засовывать сосок в рот, причем так, чтобы во рту оказался не только сосок, но и большая часть ареолы;
  • после кормления держать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишний воздух.

Таким образом, и лактацию быстрее наладите, и проблем с трещинами сосков избежите, и малыша от газиков избавите.

Грудное молоко + смесь

Некоторые мамы, столкнувшиеся с неприятием грудного молока ребенком, не обращаются за консультацией специалиста и начинают искать выход из ситуации самостоятельно. Например, смешивают свое молоко с искусственным. Итак, можно ли добавлять грудное молоко в смесь? Да, такой вариант возможен, как и раздельный прием молока и смеси при смешанном вскармливании. 

В случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, мама задумывается, можно ли давать смесь сразу после грудного молока? И как понять, что молочная смесь не подходит ребенку? Если кроха не наедается при грудном вскармливании, то можно докармливать его детской смесью сразу после кормления грудью. 

Но докормить немного смесью можно, не терпеть же крик голодного ребенка? Это не должно плохо отразиться на его пищеварении. Если же при этом он станет капризным, появится сыпь или проблемы со стулом, то на лицо признаки того, что ребенку не подходит смесь.

Могут ли быть колики от грудного молока? 

Это естественный физиологический процесс, который происходит с 1 по 4 месяц жизни и от молока не зависит. Это состояние не влияет на желание малыша сосать грудь и оно не должно побудить вас перейти на искусственное вскармливание.

Многие женщины, наслушавшись различных “советников”, начинают садиться на диету, исключая овощи и фрукты из своего рациона. Этого делать категорически нельзя! Колики не зависят от того, что вы едите. Ученые до сих пор не выяснили что это вообще за явление – оно начинается само по себе и также само проходит. Следите за своим рационом, но не лишайте себя полезных веществ, которые так необходимы и вам, и ребенку.

Может ли грудное молоко быть не сытным? 

Может ли грудное молоко быть пустым? Такими вопросами часто задаются мамочки, дети которых плохо набирают вес. Если малыш получает и переднее молоко, и более густое заднее, то проблем с питательностью быть не должно. Следите, чтобы он не ленился добывать и то и другое – первое имеет чуть голубоватый оттенок, второе – желтоватый, а также более плотную консистенцию.

Как видите, причин отказа ребенка от материнского молока может быть много. Нов целом, ответ на вопрос «Может ли не подходить ребенку грудное молоко» редко бывает положительным. При появлении трудностей не стоит сразу опускать руки и переходить на смесь. Обратитесь к грамотному специалисту, и возможно общими усилиями вы сумеете решить проблему и сохранить грудное вскармливание.

Какого цвета бывает грудное молоко

Вопреки расхожему мнению о том, что грудное молоко должно быть исключительно кипенно-белым, на самом деле, эта питательная жидкость может приобретать разнообразные оттенки.

Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко

Его цвет в норме может изменяться не только на разных этапах лактации, но и в течение дня и даже во время кормления, приобретая такие оттенки:

  • белый;
  • кремовый;
  • голубоватый;
  • жёлтый.

У него также может быть различная консистенция и степень прозрачности.

Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета

Жёлтый оттенок присущ молозиву и инволюционному молоку (в период сворачивания лактации). Кроме того, оно может окраситься в жёлтый цвет при употреблении большого количества ярких овощей и фруктов соответствующего оттенка (таких как тыква, морковь, батат) или продуктов с красителями.

Другие оттенки молока

Помимо уже названных оттенков, оно может иметь зелёный, оранжевый или синий оттенок, что является следствием употребления некоторых продуктов (шпинат, щавель, морская капуста, свёкла, черника), напитков (лимонад, соки, газировка) или лекарств, содержащих краситель.

Розовато-коричневый цвет обычно вызван лопнувшим сосудом или раздражением на поверхности груди, повлекшим за собой попадание небольшого количества крови. Сцеженный и замороженный продукт может приобретать серый оттенок. Чёрный цвет — большая редкость и вызывается приёмом некоторых видов лекарств (в частности, антибиотика «Миноциклина»).

Важно! Практически любой цветявляется нормой, не влияет на пищевую ценность продукта и не требует лечения

Последствия патологии

Перед тем, как избавиться от застоя молока самостоятельно, рекомендуется посетить врача. В данном вопросе может помочь гинеколог, маммолог или хирург. Нужно убедиться в том, что появившиеся симптомы действительно являются признаками лактостаза, а не другого заболевания молочных желез.

Заподозрить о патологическом процессе можно по таким признакам:

  • чувство распирания желез;
  • полное или частичное затвердение груди;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела.

Если при появлении таких симптомов сразу не убрать застой молока, то начнет развиваться мастит. Буквально через несколько дней при сильном воспалении может начаться гнойный процесс. Уплотнения в груди станут горячими, симптомы недомогания усилятся, а градусник может подняться до отметки 40°C и больше.

Существует множество способов, как убрать застой грудного молока. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой, но иногда необходимой. К нему прибегают, когда другие способы лечения не помогают, и патология угрожает жизни пациента.

Если в груди образовался молочный застой, нельзя отказываться от грудного вскармливания. Ребенок — это первый помощник, который поможет матери решить ее проблему. Нужно правильно подбирать позу для кормления. Следует учитывать, что малыш высасывает молоко более интенсивно нижней челюстью. Поэтому его нужно прикладывать к груди так, чтобы нижняя губа ребенка была со стороны проблемного участка. К примеру, если застой образовался в левой груди, малыша кормят лежа на правом боку. Если уплотнение будет снизу, то во время приема пищи мама должна положить ребенка и склониться над ним.

Если ребенок мало прибавил в весе?

Первое, что хочется посоветовать маме — не поддаваться панике. Все дети разные, но с уверенностью можно сказать:

  1. Проблема точно не в голубом молоке. Его цвет не имеет ровно никакого значения.
  2. Проблема заключается в том, как вы используете ресурсы своего организма, как вы кормите ребенка.
  3. Имеет значение, насколько вы выполняете все правила грудного вскармливания.

Здесь можно каждой маме задать ряд вопросов:

  • Правильно ли ребенок захватывает грудь (подробнее в статье Правильное прикладывание ребенка к груди>>>);
  • Как часто вы его кормите?
  • Кормите ли вы его ночью?
  • Даете ли вы ему пустышку и т. д.?

Важно! Если какие-то правила нарушаются, это медленно, но верно приведет к снижению выработки грудного молока. И цвет молока здесь совершенно не причем

Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание

И цвет молока здесь совершенно не причем. Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание.

Подробная схема увеличения количества грудного молока ждет вас в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий