Грецкие орехи при беременности

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Подготвка к проведению забора биоматериала

Анализ на лимфоциты в крови входит в общий забор материала, который берется с пальца пациента или вены. Данный вид исследования характеризуется рядом условий, которые необходимо соблюдать для точных показателей. Основными среди них являются такие пункты:

  • Кровь берется у пациента в утреннее время (до 10 утра).
  • В среднем, за 10 часов до сдачи биоматериала, необходимо не принимать еду, можно только пить воду, но при пробуждении лучше даже воздержаться от этого.
  • Помимо еды и воды, за несколько дней до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки, даже со слабым количеством спирта, а также с момента пробуждения и до взятия крови не рекомендуется курить, так как это также может повлиять на показатели.

Чтобы результат анализа наверняка показывал правильное количество всех показателей, необходимо также стоит воздержаться от разнообразных физических нагрузок. При этом, когда человек прийдет в лабораторию, стоит минут 5-10 посидеть, чтобы его физическое состояние пришли в норму, а после сдачи крови нужно выпить сладкий чай или взять с собой плитку шоколада.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Общие сведения об орехах

Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:

  • большое количество углеводов;
  • натуральные пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белок растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.

Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.

Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:

  • грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
  • фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
  • фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
  • миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
  • небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
  • употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.

Противопоказания

Грецкие орехи в общем случае приносят, конечно, больше пользы, чем вреда. Но существуют и противопоказания:

  • Грецкий орех содержит много белка и может являться довольно сильным аллергеном. У аллергичной женщины это может вызвать аллергическую реакцию, и спровоцировать у будущего ребенка общий аллергический статус. В отдельных случаях это даже может стать причиной последующего развития астмы.
  • Эфирные масла и прочие вещества грецкого ореха могут вызвать раздражение слизистых, то есть появление язвочек и высыпаний в ротовой полости, покраснение миндалин и расстройства желудочно-кишечного тракта. При первых подобных симптомах от орехов следует немедленно отказаться. Безусловно противопоказаны орехи женщинам, уже имеющим недолеченные заболевания ЖКТ.
  • При беременностях весьма часты проблемы с работой кишечника, проще говоря – запоры. Грецкий орех, при своей высокой жирности, в этих случаях также противопоказан.

Можно ли есть беременным женщинам?

Здоровая женщина, безусловно, может есть все, в том числе и грецкие орехи. Но грецкие орехи – продукт специфический. Их ядра содержат не только много полноценного белка, но и весьма много орехового масла. Это два разных продукта и о каждом из них нужно поговорить особо.

Свежие ядра

Ботанически грецкий орех, собственно, «орехом» не является. Поэтому и химический его состав отличается от большинства настоящих орехов, причем – в лучшую сторону. По своим свойствам они являются очень полезным продуктом. Кроме обилия белков и клетчатки, в грецком орехе содержатся:

  • Витамины А, B1, B2, В3, B12, С, К, Е, РР.
  • Фитостеролы (в грецких орехах их очень много). Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, полезны для сердца и нервной системы.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, медь, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, сера, йод. Они восстанавливают энергетические ресурсы беременной женщины, необходимы для правильного формирования скелета, мышечных тканей и всего организма будущего ребенка.
  • Незаменимые аминокислоты: аспарагин, метионин, валин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, галловая, элаговая, пальмитиновая. Они важны для правильной работы желудка, кишечника, для поддержания водного баланса.
  • Полезная органика: фитонциды, хиноны, стерины, галлотанины, юглон. Эти биологически активные вещества обладают общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Масло из орешков

Масло грецкого ореха высококалорийно — 898 ккал на 100 г. Оно содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, а также рекордное количество витамина Е. Кроме этого, в его состав входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, особенно необходимых для нормального течения беременности.

Есть ли разница – молодой орешек или уже созревший?

Молодые (зеленые) и полностью созревшие грецкие орехи сильно различаются по своему составу. В молодых орехах содержится огромное количество витамина С и различных микроэлементов. Напротив, в зрелых орехах гораздо больше белка и растительного масла.

В зеленых грецких орехах содержится в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых!

Молодые орехи – популярное средство народной медицины. Они, как считается, «очищают кровь», а также используются для повышения иммунитета. Непосредственно в пищу они, как правило, не употребляются. В пищу идут, наоборот, лишь зрелые орехи.

Преимущества употребления орехов

Положительными моментами употребления орехов специалисты считают:

  • они высококалорийны;
  • это продукт, который даёт организму большое количество энергии;
  • уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения атеросклероза;
  • большое содержание полезных витаминов, минералов и других, необходимых для организма веществ;
  • способность увеличивать тонус нервной системы;
  • усиление регулирования работы головного мозга;
  • стабилизация жирового обмена;
  • способность улучшать настроение;
  • содержание в составе веществ, которые необходимы для роста костей и мышц малыша;
  • способность уменьшить уровень холестерина в крови.

Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ этого продукта, в период беременности его необходимо употреблять с осторожностью

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Как правильно употреблять грецкие орехи во время беременности?

Чтобы этот продукт приносил для организма пользу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

При покупке лучше всего останавливать свой выбор на неочищенных грецких орехах.
Перед употреблением в пищу ядра обязательно тщательно моются холодной водой.
Хранить орехи необходимо только в холодном месте.
Чистить ядра нужно непосредственно перед употреблением, благодаря чему продукт сохраняет все свои полезные качества.
Если орехи были очищены, их можно хранить (около 6 месяцев) в холодильнике или в морозилке, поместив в герметичную упаковку (не более года!)

Это важно, поскольку при неправильном хранении орехи покрываются плесенью и могут быть опасны для здоровья беременной женщины.

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Рецепты

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • груши (мягких сортов) – 2-3 штуки;
  • мед – по потребностям;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить, протереть через пластмассовую терку.
  2. Добавить орехи, мед, смешать.

Медово-ореховый крем

Ингредиенты:

  • грецкие орехи: – 2 стакана;
  • сухофрукты (курага и т.п.) – по 0,5 стакана;
  • мед – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • какао – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Сливочное масло размять, всыпать какао, взбить.
  3. Соединить все компоненты, размешать.

Крем хранится в холодильнике не долее недели. Дневная норма — 3 чайные ложки (можно с чаем или добавлять в кашу).

Совет

Мед сам по себе является высокоаллергенным продуктом. Поэтому женщинам, склонным к аллергическим реакциям, подобные рецепты сугубо противопоказаны.

При нормальном течении беременности грецкие орехи – продукт весьма полезный. Но все хорошо в меру! В любом случае эту меру может установить только врач. Перед тем, как вводить в свой рацион грецкие орехи, будущей маме следует обязательно обсудить этот вопрос в женской консультации.

Чем полезны?

Даже небольшой перекус грецкими орехами придает ощущение сытости, которое не проходит продолжительное время. Это происходит благодаря уникальному составу компонентов ядер.

Максимальную долю в составе занимают растительные жиры – 60-80%. Особенно высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Растительные жиры полезны тем, что благотворно влияют на функционирование головного мозга и сосуды, уменьшают риск образования раковых опухолей, особенно опухолей молочных желез, а также необходимы для профилактики атеросклероза.

В 100 г. орехов содержится 9 суточных доз омега-3. Для удовлетворения дневной потребности в омега-3 достаточно съесть всего 1 ядро.

Кроме того, в этих плодах содержатся:

  • микро и макроэлементы (калий, азот, фосфор, железо, сера, йод);
  • незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, триптофан, фенилаланин);
  • витамины (В, С, Е, К, РР);
  • фитостерол, способствующий окислению холестерина и снижению его уровня.

Несмотря на широкое использование в диетическом питании, грецкие орехи высококалорийны и содержат порядка 600-800 ккал в 100 г, в зависимости от формы, сорта и химического строения конкретного плода.

Благодаря этим полезным свойствам, грецкие орехи рекомендуются при беременности, после родов и во время ГВ, а также спортсменам, космонавтам, людям с недостаточной массой тела, после сильного переутомления, слабым и медленно развивающимся детям.

Особое внимание стоит уделить качеству орехов

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТСоответствие между весом и ростомДопустимая прибавка веса за беременностьРекомендуемая прибавка веса в первом триместреРекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
ИМТ

<18,5

Соответствие между весом и ростом

Дефицит массы тела

Допустимая прибавка веса за беременность

12,5-18,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

18,5-25

Соответствие между весом и ростом

Нормальный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

11,5-16,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

25-30

Соответствие между весом и ростом

Избыточный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

7,0-11,5 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

ИМТ

≥30

Соответствие между весом и ростом

Ожирение

Допустимая прибавка веса за беременность

5,0-9,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи).

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности.

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных

И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание! Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий