Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.
Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:
- укрепление иммунитета;
- нейтрализация свободных радикалов;
- предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
- предотвращение остеопороза и атеросклероза;
- поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
- поддержка пищеварения, регулярного стула;
- балансировка кишечной микрофлоры;
- снижение холестерина;
- нормализация давления;
- улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
- длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
- ускорение регенерации кожи;
- улучшение памяти, внимания;
- уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.
Чем полезен
Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.
Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:
- Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
- Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
- Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.
Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
- Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
- Кальций необходим для костей.
- Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
- Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
- Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
- Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
- Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.
Возможный вред
Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).
Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.
Как правильно выбирать и хранить орехи
При выборе грецких орешков лучше, если у вас будет возможность попробовать ядро на вкус, внимательно его рассмотреть и понюхать. На нем не должно быть заметно следов плесени, червячков, темных пятен и других следов порчи. Если попробовав на вкус орешек, вы заметили, что он горчит, значит, эти орехи скорее всего испорчены и покупать их не стоит. Запах у свежих грецких орехов приятный, никаких посторонних запахов быть не должно.
Хранить орехи в скорлупе рекомендуется не более полу года в деревянной посуде или тряпичном мешке в темном сухом месте при низкой температуре (5-10 градусов).
Лучше всего кормящей маме приобретать грецкие орешки именно в скорлупе, потому что очищенные орешки при комнатной температуре сохраняют свои полезные свойства всего лишь 2 недели. Поэтому нет никакой гарантии, что вы приобретете в магазине полезный продукт.
Очищенные орехи рекомендуется хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной банке в холодильнике. А если требуется длительное хранение, то смело убирайте в морозилку. После разморозки немного посушите орешки в духовке или микроволновке и кушайте с удовольствием.
Вред при лактации
В составе грецких орешков присутствует эфирное масло, которое часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков, например, сыпь.
В следующих случаях рекомендуется отказаться от введения грецких орехов в рацион питания кормящей мамы:
- если у мамы до беременности была аллергия на какой-либо продукт питания;
- если мама страдает астмой;
- если у мамы до беременности часто возникали кожные заболевания. В этом случае грецкие орешки способны спровоцировать повторное появление кожного заболевания;
Стоит отдельно отметить, что аллерген может накапливаться в организме малыша на протяжении длительного периода времени, а потом проявиться сильно заметной кожной реакцией. Это может случиться, например, через 2 недели после начала употребления продукта.
Так же помните о том, что употреблять орешки нужно в умеренном количестве, переедание грецких орехов способно привести к сильным коликам у ребенка.
Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?
Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!
Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).
Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!
Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!
Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?
По сути, самой большой опасностью грецких орехов при кормлении грудью является не аллергия, а особая плесень, которая при неправильном хранении плодов может на них образоваться.
При горьковатом вкусе орехов и специфическом виде плодов, стоит отказаться от употребления орехов совсем.
Не менее опасными будут и микробы, которые растут на орехах при неправильном их хранении, они выделяют яды, которые могут провоцировать развитие онкологии.
Можно ли кушать грецкие орехи кормящим мамам, если потребление орехов будет совсем небольшим? Да, тогда они будут полезными и для малыша.
Они способны успокаивать нервную систему ребенка и способствовать нормальному сну, а в период межсезонья помогают бороться с простудами и поддерживают иммунитет обоих.
Часто можно слышать о том, что используется грецкий орех с молоком для повышения лактации, но в реальности на лактацию такой напиток не влияет, хотя он, несомненно, полезен для пополнения сил кормящей мамы.
Сколько грецких орехов нужно съедать в день?
Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться
Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).
Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.
50 граммов грецких орехов в день — это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.
Советы по употреблению грецкого ореха:
- При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;
- Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;
- Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.
- Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.
Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.
Настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.
Настойка из перегородок грецкого ореха
Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.
Настойка зелёного грецкого ореха
Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов.
Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 50-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды, раз в день.
Настойка зеленых грецких орехов (молочной спелости) содержит феноменальное количество йода! Поэтому при проблемах с щитовидной железой, связанные с нехваткой йода, данное средство очень полезно.
И в тоже время, оно опасно, так как требует очень точного соблюдения дозировки (1 чайная ложка в день)! Помните, что переизбыток йода намного опаснее, чем его нехватка. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачём, нужно ли вам дополнительный источник йода.
Заготавливается грецкий орех молочной спелости в начале июня.
Противопоказанием к употреблению данной настойки является наличие тромбозов и густая кровь! А также гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы)
Медовый рецепт из зелёного грецкого ореха
Если вы не хотите употреблять спирт (настойку), вы можете перекрутить орехи молочной спелости с мёдом. Вы также получите мёд чёрного цвета, как и настойка. Ингридиенты берутся 2:1, 2 части орехов и 1 часть мёда. Мёд консервирует все вещества и вы можете легко хранить данное средство. Применять также по 1 чайной ложке в день.
Применение листьев грецкого ореха
Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.
Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.
Грецкие орехи в меню кормящей матери
Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету. Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка. В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.
Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия
Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др. Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого. И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.
Показания к гипоаллергенной диете:
- Аллергические реакции у ребёнка.
- Патологии и заболевания пищеварительной системы у младенца.
- Аллергические болезни у родителей.
Если аллергией страдает один из родителей, вероятность появления аллергии у ребёнка составляет 30%, если оба — 60–70%
Введение в рацион
Как и любой другой продукт из списка аллергенов, орехи следует добавлять в меню постепенно. Попробовав грецкие орехи в небольшом количестве — не более 1 ядрышка в сутки, наблюдайте за реакцией младенца в течение 2 суток. И только затем, при отсутствии сыпи или раздражения на теле ребёнка, а также симптомов расстройства органов пищеварительной системы (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, кишечные колики) возможно увеличение порции съедаемых орехов.
Нежелательно присутствие в питании кормящей женщины жареных грецких орехов, ореховой пасты, варенья и кондитерских изделий с их добавлением. При термической обработке грецкие орехи теряют свои полезные свойства и выделяют токсические масла, поэтому съеденные в таком виде орехи не принесут много пользы, а вот нанести вред грудному ребёнку могут, приведя к возникновению колик и беспокойного поведения.
В отличие от арахиса, миндаля и фундука, грецкие орехи не склонны провоцировать нежелательные реакции при грудном вскармливании
Можно ли беременным?
Вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи беременным, является довольно распространенным среди будущих мам. Организм беременной женщины готовится не только к появлению на свет малыша, но и к сильному испытанию. Во время родов ей предстоит потратить массу энергии и жидкости. Поэтому, начиная с самых ранних сроков беременности, необходимо позаботиться о нормальном содержании питательных веществ в рационе. В связи с обилием в грецких орехах необходимых для беременных витаминов и микроэлементов, при отсутствии индивидуальных показателей они разрешены.
Полезные свойства
Будущей маме употребление грецких орехов во время беременности поможет справиться с такими часто встречающимися в «интересном положении» недугами, как:
- стресс и бессонница – благодаря йоду, комплексу биологически активных веществ и лецитину грецкий орех способен улучшить память и нормализовать сон беременным;
- усталость и утомление – благодаря наличию магния и цинка;
- сердечно-сосудистые заболевания – за счет жиров омега-3;
- рассеянность и ухудшение памяти.
Еще одно полезное свойство грецкого ореха заключается в том, что его умеренное, регулярное употребление при беременности не позволит набрать лишний вес.
Несмотря на высокую калорийность и содержание жиров, это диетический продукт, который придают чувство быстрого насыщения на продолжительное время. В 100 г продукта содержится всего 14 г углеводов, поэтому будущей маме, не стоит опасаться, что их употребление приведет к избыточной массе тела.
Кроме того, грецкие орехи для беременных полезны тем, что за счет наличия кальция, фосфора и калия укрепляется костная ткань и обеспечивается правильное формирование костей, а фолиевая кислота уменьшает вероятность развития дефектов нервной трубки плода.
Как употреблять?
Есть грецкие орехи беременным можно только без термической обработки. Тепловое воздействие приводит к выделению вредных токсинов из масла.
Лучше всего их использовать как перекус между обедом и ужином. Ядра можно добавлять в закуски и салаты, сочетать с яблоками, морковью, свеклой, баклажанами. А вот от мучных блюд из грецких орехов при беременности женщинам лучше воздержаться: такое лакомство не пойдет на пользу, так как очень калорийно и станет большой нагрузкой для организма.
В качестве десерта можно себя побаловать орехами с сухофруктами и мёдом. 1-2 чайные ложки такого лакомства не только не навредят фигуре, но и будут способствовать укреплению иммунитета.
Рецепт: возьмите 100 г. любых сухофруктов (чернослив, изюм, курага) добавьте орехи и измельчите блендером или через мясорубку. В полученную смесь добавить 3 ст. ложки меда и сок 1 небольшого лимона. Всё перемешать. Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Съедаемый объем грецких орехов во время грудного вскармливания, в первом триместре не должен превышать 3 ядра в день. Во втором и третьем триместре беременности, употреблять их не рекомендуется чаще 2-3 раз в неделю. Белки и жиры в структуре ядер могут давать повышенную нагрузку на печень беременной и вызвать риск аллергии у ребенка.
Помимо этого, имеются противопоказания беременным с панкреатитом, кожными заболеваниями, колите, язвенной болезни.
Как правильно вводить в рацион?
Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день
Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.
Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>
Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.
Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.
- Можно ли кормящей маме семечки?
- Можно ли кормящей маме арахис?
- Можно ли кормящей маме кофе?
Польза грецких орехов при грудном вскармливании
Неоспоримый факт, что грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Так самой Природой заложено, что оно «подстраивается» под потребности своего «потребителя», в то же время нельзя отрицать, что качество «питания из груди» напрямую зависит от качества питания самой женщины. И если будет новоиспеченная мамочка питаться исключительно жареной картошкой, то вскоре польза грудного молока превратится во вред крохе. Вот поэтому и стоит на первом месте вопрос о питании кормящей мамы. Что можно, а что нельзя? А если сильно хочется? А что обязательно нужно?
Вот, например, взять хотя бы обычный грецкий орех. Спросите 10 кормящих мам, можно или нет кушать его при кормлении грудью, и услышите 10 разных ответов. «Вызовет аллергию у крохи», «сделает молоко вкусным и питательным», «от него прибавятся ненужные лишние килограммы», «вызывает у крохи запор», «от него пучит», «он повышает количество молочка», «он делает грудное молоко более жирным», «он повышает иммунитет и мамы и крохи», «он провоцирует лактостаз», «он улучшает память и самочувствие и матери и ребенка»… Вот такие вот предположительные ответы. Однако интересно то, что все они правильные. Не верите? Тогда читайте дальше.
Грецкий орех поистине настоящий кладезь полезностей. В нем содержится и йод, и калий, и цинк, и фосфор, и магний, и много витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР, К. А если вы до сих пор считали, что витамина С больше всего содержится в смородине и цитрусовых, то откроем вам большой секрет: в грецких орехах его в несколько раз больше. Однако лишь в неспелых плодах, а как только орех полностью дозревает, то и количество витамина С немного уменьшается. Грецкий орех также является источником растительных белков, он весьма калорийный продукт, при этом содержит очень мало углеводов.
Благодаря своему составу, грецкий орех улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, снимает усталость, предотвращает депрессию, улучшает память и даже помогает в борьбе с мастопатией.
Исходя из этого, так и напрашивается вывод: кормящим мамам грецкий орех просто необходим. Те, кто именно так считает, ко всем полезностям ореха приписывает и его способность увеличивать лактацию. На самом же деле научных обоснований такому утверждению пока не существует, но вот на жирность молока грецкие орехи таки влияют. Многие мамы говорят, что грецкие орехи и количество молока повысили, однако специалисты предполагают, что здесь срабатывает психологический настрой.
В то же время нельзя забывать, что грецкий орех находится на третьей позиции в рейтинге самых аллергенных продуктов. И если у женщины на орехи аллергии нету, то это еще вовсе не означает, что и у ее малыша не возникнет реакция на чудо-орех.
Ответ очевиден: все хорошо в меру. Ни в коем случае не набрасывайтесь на грецкие орехи, (запаривая их в молоке и настаивая в термосе), дабы улучшить и количество и качество грудного молока, но и не отказывайтесь от этого «лакомства» совсем, боясь обнаружить на теле крохи аллергичные пятнышки.
Врачи сходятся в одном: 2-3 ядра грецкого ореха в день лишь принесут пользу и вам и вашему карапузу. Только кушайте орехи свежие, то есть сырые, но ни в коем случае не жаренные. А также не забывайте о постепенном введении «нового» продукта в ответственный период. Если сегодня вы съели пару-тройку орешков, и у вашего малыша ухудшилось состояние (он более беспокойный, у него возник запор или колики, на теле появились красные пятнышки), то завтра от орехов откажитесь и понаблюдайте за крохой. Все детки разные, и каждый ребенок по-своему реагирует на всяческие деликатесы, от которых кормящая мама порой не в силах отказаться.
И еще. Даже если ваш малыш «принял» орехи без проблем, не стоит увлекаться. Очень жирное молоко может нарушить его пищеварительную систему, или стать причиной лишнего веса у крохи, а также вызвать у вас лактостаз (из-за того, что жирное молоко становится очень вязким по консистенции), и тот же лишний вес. А вот если ваш карапуз не добирает в весе, тогда улучшить ситуацию могут грецкие орехи, которые обогатят молочко всякими полезностями, тем самым укрепят и детский организм.
Переедание орехов грозит воспалением миндалин, сыпью в ротовой полости, а это может даже вызвать спазмы в сосудах головного мозга. Нельзя употреблять этот продукт при колите, псориазе и экземе.
Надеемся, вы сделаете для себя правильные выводы. Желаем вам крепкого здоровья и хорошей лактации!
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Виды орехов и их польза при кормлении грудью
Известно много видов орехов. Они отличаются составом, полезными свойствами
Женщине важно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться
Грецкие
Грецкие орехи обладают способностью повышать жирность грудного молока. В результате ребенок быстрее набирает нужный вес. Продукт благотворно влияет на работу миокарда. Он содержит йод, поэтому рекомендован при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.
Также в грецких орехах присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, С, К1, железо, магний, натрий, калий, кальций.
Полезные свойства продукта:
- укрепление иммунной системы;
- очистка организма от вредных веществ;
- поднятие настроения, избавление от депрессии;
- снятие усталости;
- нормализация работы кишечного тракта;
- улучшение сна;
- активизация работы головного мозга;
- восстановление гормонального фона.
Кедровые
Кедровые орехи отличаются высокой пищевой ценностью, легко усваиваются. Они являются источником витамина Е. Данный элемент отвечает за молодость и красоту кожи. Также в продукте много витаминов группы В, А, РР, Е, натрия, магния, кальция, фосфора, калия, селена.
Кедровые орешки
Кедровые орехи обладают такими свойствами:
- ускорение регенерации эпидермиса, слизистой оболочки;
- повышение стойкости организма к вирусам;
- улучшение работы мозга;
- нормализация процессов метаболизма.
Сладкий миндаль
Сладкий миндаль обладает высокими вкусовыми качествами. Его часто применяют при приготовлении десертов. Продукт содержит витамины Е, А, С и В. Есть в нем сера, медь, марганец, цинк, натрий.
Данная разновидность ореха способствует нормальному росту и развитию грудничка, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Миндаль благотворно влияет на работу многих органов и систем. Такой орех делает грудное молоко более питательным за счет наличия полезных жиров.
Свойства продукта:
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния эпидермиса и волос;
- нормализация кровяного давления;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы миокарда;
- устранение изжоги;
- улучшение памяти;
- активизация функционирования головного мозга;
- предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
- снятие психоэмоционального напряжения, стресса.
Опасны для младенцев арахис и фундук. Данные разновидности отличаются высокой аллергенностью. Безопаснее для грудничков кешью, кедровые, грецкие, фисташки и миндаль.
Кешью
Кешью содержит витамины группы В, К, Е, А, биотин, йод, фосфор, калий и прочие полезные вещества. Продукт обладает антибактериальными свойствами. Аминокислоты, входящие в состав кешью, благотворно отражаются на функционировании нервной системы матери и ребенка.
Полезные свойства ореха:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение состояния артериол, миокарда;
- предупреждение анемии;
- тонизирование организма;
- укрепление костей;
- нормализация белкового обмена;
- повышение качества зрения.
Фисташки
Фисташки содержат витамины группы В, Е. Из минералов в продукте есть магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, йод. Данные элементы обуславливают наличие ряда полезных качеств.
Фисташки
Фисташки оказывают такое влияние на организм:
- помогают бороться со стрессом;
- поднимают настроение;
- нормализуют давление;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают работу печени;
- снижают концентрацию холестерина.
Другие альтернативы обычному молоку
Ореховое молоко насыщенное и густое, но есть и другие альтернативы. Вы можете выбирать, что добавить в ваш собственный рецепт, проявить фантазию и получить от этого дополнительное удовольствие.
Прекрасное молоко получается при смешивании 40% льна, 50% миндаля и 10% кешью, приправленных корицей, кардамоном и мускатным орехом. Можно варьировать степень сладости, это всегда остается на ваше усмотрение.
Мы рекомендуем следующие здоровые альтернативы сахару для придания сладости вашему молоку:
- стевия;
- финики;
- мед;
- патока;
- тростниковый сахар;
- яблочный сок;
- кленовый сироп.
Стевию можно использовать в сочетании с другими подсластителями, например, с яблочным соком. Это позволит замаскировать ее собственный вкус и усилить сладость.
Грецкие орехи для повышения выработки молока
Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.
Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.
Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.
Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.
Выводы
Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:
- У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
- Употребление орехов будет умеренным.
Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.