Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Молозиво

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво

Молозиво является достаточно важной промежуточной формой питания, с одной стороны, между периодами гемотрофного и амниотрофного питания, с другой – началом лактотрофного

Молозиво представляет собой клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет альвеолы в течение III триместра беременности и продуцируется еще на протяжении нескольких дней после родов. Количество молозива изменяется в широких пределах – от 10 до 100 мл со средним значением около 50 мл за одно кормление.

Молозиво – это продукт железы, который:

  • обеспечивает иммунологическую защиту организма ребенка, так как имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
  • обволакивает стенки желудка и кишечника ребенка;
  • способствует более быстрому отхождению мекония;
  • уменьшает интенсивность и длительность гипербилирубинемии у новорожденных;
  • имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
  • содержит витамины в высоких концентрациях;
  • полностью обеспечивает потребность организма новорожденного в течение 1-2-го дней жизни.

Молозиво содержит в 4-5 раз больше белков, чем зрелое грудное молоко, в 2-10 раз больше витамина А и бета-каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета Часть макрофагов имеет фагоцитарную активность, которая способствует становлению местного иммунитета.

По составу молозиво близко к тканям новорожденного: белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты олеиновой кислотой, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, содержание минеральных солей высокое.

Молозиво имеет высокую калорийность (ккал/100 мл):

  • 1-е сутки – 150;
  • 2-е сутки – 120;
  • 3-й сутки – 80;
  • 4-е сутки – 75;
  • 5-е сутки – 70.

Таким образом, в течение 1-2-го дней жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой при исключительно грудном кормлении, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди в условиях совместного пребывания матери и младенца и при наличии квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переработать большие объемы жидкости без метаболического стресса. Продукция лактозы и других кишечных энзимов только начинается. Для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужны ингибиторы и хинон. Иммуноглобулины, которые покрывают незрелую поверхность кишечника ребенка, таким образом защищают ее от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Факторы роста стимулируют собственные системы ребенка, таким образом, молозиво действует как модулятор развития ребенка. Действие молозива ослабляется добавлением воды в желудочно-кишечный тракт ребенка. Молозиво переходит в зрелое грудное молоко на 3-14-й день после родов.

Даже если женщина в течение всего периода беременности кормила другого ребенка, ее грудное молоко пройдет стадию молозива как раз перед и непосредственно после новых родов.

[], [], [], [], []

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).

Макронутриенты в грудном молоке

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно. Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D. Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой. Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка). Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.

Микронутриенты в грудном молоке

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ. Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среды и бактериальных заражений младенцу обеспечивают иммуноглобулины 3 видов: А, М, G.

Рассчитывая на то, что младенческий организм не способен самостоятельно вырабатывать антитела, иммуноглобулин А предусмотрен в достаточном количестве в молозиве. Он покрывает пленкой стенки кишечника, не давая токсинам и бактериям повредить нежную слизистую.

Два взаимодополняющих друг друга вещества: олеиновая кислота и сывороточный белок – образуют комплекс, обладающий свойством уничтожать раковые клетки в организме ребенка на первом году жизни. Они же в компании с витамином С и холестерином формируют общий иммунитет и отвечают за полноценное деление клеток и рост тканей.

Как стимулировать образование молока?

Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди. Исключение стрессов, напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком). Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов). Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока. Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам. Лактогонные препараты, например: Апилак

Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах. Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки

Как правильно кормить младенца

ГВ, как и роды, — естественный процесс, но не все мамы сразу интуитивно понимают, как правильно обращаться с малышом. Это нормально. Молодые матери могут обращаться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Такие специалисты, как правило, имеют большой опыт работы с разными женщинами и детьми, готовы поделиться информацией, обеспечить индивидуальный подход.

Позы для ГВ

Выбрать лучшие позы при грудном вскармливании можно лишь опытным путем, для этого протестируйте несколько вариантов. Перед кормлением подготовьте всё необходимое (вещи, которые скрасят ваш досуг, помогут комфортно расположиться с ребенком), не забудьте посетить уборную, ведь процесс кормления может затянуться надолго.

  • Первая поза — полулежа. Часто это самое первое положение, в котором встречаются мамы и их новорожденные детки. Как правило, сразу после появления на свет младенца кладут на живот матери. Контакт кожа к коже с первым кормлением формирует ту самую нерушимую связь между самыми близкими людьми. В этот момент мама полулежит, а дитя располагается сверху на ней и легко может найти и схватить грудь. Такое положение удобно для ГВ и новорожденных, и деток постарше.

Вторая поза — «колыбелька». В этом положении мама сидит на кресле, ее руки образуют колыбельку для ребенка, в которой он удобно помещается на боку. Чтобы сделать положение еще комфортнее, подложите под руку специальный валик для ГВ.

Третья поза — из-под руки. Подходит для тех, кто прошел кесарево сечение, а также для обладательниц груди большого размера. Женщина сидит в кресле, ребенок лежит рядом, ногами к спинке сидения. В таком положении удобно поддерживать ребенка, контролировать все его действия.

Четвертая поза — на боку. Хороша для ночных приемов пищи малышом. Тут все просто — мама и кроха лежат на кровати животом к животу.

Пятая поза — сидячая. Ее удобно применять мамам, чьи детки уже подросли. Женщина располагается на стуле, кресле, диване, дитя сидит у нее на бедре так, что головка оказывается прямо напротив груди.

Шестая поза — нависание. Достаточно неудобное положение, но его использование бывает оправдано при маститах, а также тогда, когда у малыша сложности с захватыванием груди. Ребенок располагается вертикально, на спине, мама наклоняется над ним, стоя на четвереньках. В результате грудь опускается прямо к губам малыша.

Седьмая поза — в слинге. Когда сын или дочь хорошо научились сосать молоко и сами держат головку, можно практиковать кормления в слинге. Ребенка поддерживает тканевая конструкция, он сам находит источник питания и присасывается к груди, в это время мама может потихоньку заниматься своими делами.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Виды грудного молока

Молоко у женщин (откуда берется и какие бывают его виды нужно изучить заранее для правильной организации процесса кормления) делится на несколько видов в зависимости от возраста. Их описание представлено в таблице ниже.

Вид молокаОсобенности
МолозивоЯвляется густой и клейкой жидкостью желтого цвета. Оно вырабатывается в небольшом количестве в течение первых 4-5 дней после рождения ребенка. По составу молозиво похоже с сывороткой крови младенца, поэтому в нем содержится много белков, витаминов, лейкоцитов, солей, полезных бактерий и иммуноглобулина (поэтому молозиво часто называют 1-й прививкой ребенка). Эти вещества способствуют ускорению процесса адаптации ребенка к новому способу питания, поэтому новорожденных необходимо прикладывать груди в течение первых нескольких часов после рождения. Стоит отметить, что состав молозива изменяется на протяжении всех дней его выработки. Это позволяет предоставить организму новорожденного максимальную защиту. Даже при рождении ребенка раньше установленного срока, в организме матери сразу начинает формироваться и выделяться жидкость с необходимым для новорожденного составом. Оно на протяжении 2 недель имеет похожий с молозивом состав, что позволяет организму быстрее окрепнуть.
Переходное молокоНачинает вырабатываться в течение 2-3 недель после родов. По составу оно является более питательным в сравнении с молозивом, но содержит меньше белковых компонентов. Это молоко помогает приспосабливаться организму ребенка к новому способу жизни и к новым продуктам.
Зрелое молокоОно появляется на 3 неделю после рождения ребенка и отличается большей жирностью. В нем содержится меньше воды и белка – основную часть представляют жирные кислоты. Они отвечают за нормальное функционирование мозга. В норме зрелого молока у женщины вырабатывается около 1,5 л в сутки.

В свою очередь, зрелое молоко делится еще 2 вида:

  • Переднее молоко. Оно является более жидким, имеет немного синий оттенок и выделяется в первые минуты кормления. В составе молока много соли, углеводов и воды, которая помогает утолять жажду ребенка.
  • Заднее молоко. Оно имеет густую консистенцию и желтый оттенок, содержит больше питательных веществ, поскольку является полноценным едой ребенка.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки. Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве. На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость. Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.


Виды грудного молока

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу. Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание. Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .

Польза от разных видов молока :

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Признаки правильного прикладывания

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу

  • подбородок  малыша прижат к груди

  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой

  • ри сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки

  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает – только дыхание и глотание)

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.

Хватает ли ребенку молока?

После выписки из роддома мамы могут сомневаться – хватает ли ребенку молока? Существует всего два объективных критерия, по которым можно определить достаточно ли ребенок получает молока:

  1. Набор веса (не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм в неделю) *

  2. Количество мочеиспусканий (не менее 10-12 раз в сутки, моча светлая, прозрачная, без резкого запаха)

* После того, как малыш восстановит физиологическую потерю веса после рождения. Если физиологическая потеря составляет более 10% или восстановление веса затягивается более чем на 3 недели – обратитесь к врачу.

Наполненность груди, «ощущение прилива», покалывания или их отсутствие и другие субъективные ощущения мамы не являются показателем количества молока.

Медикаментозное лечение матери

Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери. 

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.

Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.

Сцеживание

Сцеживание – это процедура вывода молока из груди, которую проводят по конкретным показаниям. Таким как:

  • Неприятные или болезненные ощущения в груди, вызванные избытком молока, застоем, маститом и т.д. – нужно эффективно опорожнить грудь.

  • Необходимо увеличить количество молока

  • Малыш не в состоянии взять грудь или отказывается от нее

  • Маме нужно отлучиться и оставить ребенку грудное молоко

  • Мама проходит курс лечения препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием

  • Ребенок и мама разлучены. Сцеживание необходимо для поддержания лактации.

Вы можете сцеживать молоко руками или молокоотсосом, но ручное сцеживание обычно эффективнее.

При отсутствии выше перечисленных трудностей, сцеживаться после кормлений не нужно. Это может спровоцировать гиперлактацию (избыток молока), что вынуждает маму регулярно сцеживаться, поскольку ребенку с таким количеством молока не справиться. Такое состояние отнимает много времени и сил у матери и увеличивает риск возникновения застоя молока и мастита. 

Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию , чтобы узнать, нужно ли сцеживаться конкретно в вашем случае. 

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт

Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий