В чем польза и уникальность этих плодов?
Инжир не зря считается очень полезным плодом, ведь его состав отличается разнообразным богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Например, на 100 г продукта приходится:
- 60 мкг тиамина (витамина В1) – он благотворно влияет на работу головного мозга и нервных клеток, сердечной и мышечной систем, способствует нормальному пищеварению;
- 50 мкг рибофлавина (витамина В2) – необходим для гармоничного роста организма и хорошего зрения, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос;
- 10 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) – нормализует обмен белков в организме, выводит излишки жира из печени, придает энергии, улучшает состав крови, состояние кожи и волос;
- 2 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – необходим для укрепления иммунитета, заживления ран и поддержания эластичности кровеносных сосудов;
- 0,5 мг ниацина (витамина РР) – нормализует работу головного мозга и нервной системы, улучшает кровообращение и понижает артериальное давление;
- 190 мг калия – нормализует работу всех клеток организма, обеспечивает нормальную работу сердца, снабжение кислородом головного мозга, выводит токсины из организма;
- 18 мг натрия – необходим для правильной работы почек, мышц и клеток организма, поддерживает в норме водно-солевой баланс;
- 3,2 мг железа – защищает организм от бактерий, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.
Также в инжире содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, экзотический плод невероятно полезен кормящим мамам. Он положительно влияет на их организм:
- наполняет энергией и позитивом, помогает бороться с депрессией, особенно в послеродовой период;
- снимает раздражительность и усталость;
- понижает уровень холестерина;
- служит профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой систем, анемии и образования тромбов;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
- помогает при повышенной температуре и боли в горле;
- помогает при запорах, которые бывают у кормящих мам.
В каких случаях нельзя употреблять?
Выше мы уже рассказали, что инжир не просто можно, но и нужно кушать женщинам при грудном вскармливании. Однако существует ряд патологических состояний у мамы, когда от его употребления все же лучше отказаться:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- склонность к аллергическим реакциям.
Хоть инжир и считается низкоаллергенным продуктом, он все же может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже, крапивницы и прочих аллергических реакций, особенно у кормящих женщин. При первом появлении подобных симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона.
Рецепты для кормящей мамы
Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.
Компот
Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.
Для приготовления компота нужно взять:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 3 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
- В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
- Варить компот в течение получаса.
- Сцедить компот через сито или марлю.
- Остудить.
- Добавить мед по вкусу.
- Перелить в банки и закрыть крышкой.
- Дать настоятся один час.
Компот готов!
При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.
Сырники с курагой
Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 50 грамм кураги;
- 100 грамм сметаны.
Приготовление:
- Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
- Добавить яйцо.
- Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
- Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
- Перемешать полученную смесь до однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
- Подавать со сметаной.
Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.
Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.
Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании
Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.
Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:
- способствуют правильному росту ребёнка;
- нормализуют его развитие;
- укрепляют иммунитет.
Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.
Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Инжир состав и калорийность
Плоды инжира очень калорийные, на 100 г приходится 249 ккал. По этой причине превышать ежедневную дозу в 10 плодов не рекомендуется.
В них содержится множество клетчатки, которая превышает 10% от общей массы даже в сушеном виде. В значительном объеме во фрукте содержатся углеводы, белков около 3,3 г, жиров намного меньше, не более 1г.
В инжире содержатся витамины: А, В, С. Концентрация витаминов полностью зависит от сорта, а их насчитывается более 150 видов.
Независимо от сорта, в плодах содержится калий, магний, железо и кальций. Практически все они находятся в оптимальном объеме, чтобы поддержать здоровье человека в хорошей форме. Но больше всего в плодах калия, объем которого может сравниться лишь с орехами, в которых этого вещества немного больше.
Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?
Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина в крови;
- пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
- улучшает работу мозга, память;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает от усталости;
- улучшает настроение;
- помогает справиться с депрессивными состояниями;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- предупреждает анемию;
- улучшает работу иммунной системы;
- помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
- сбивает температуру;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает метаболизм;
- способствует заживлению ран;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при запорах;
- улучшает рост волос;
- нормализует работу щитовидной железы и т. д.
Вес, рост, здоровье сердца и рак
Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока.
Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять. В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов»
Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей
Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей
В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.
Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа.
Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия.
«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье.
Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств.
И вот как они предлагают этого добиться:
Можно ли есть инжир маме на ГВ?
Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.
В первый месяц после родов
Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?
Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.
Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно пробовать не больше ½ штучки в день |
4 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук. |
5–6-й месяц | Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук. |
Вещества инжира, благоприятно влияющие на качество грудного молока
Клетчатка, содержащаяся в инжире, способствует нормализации работы кишечника у мамы и ребенка, предотвращает запоры и способствует правильному усвоению питательных веществ.
Витамин С, в большом количестве присутствующий в инжире, помогает укрепить иммунитет и борется с простудными заболеваниями у обоих, мамы и ребенка. Вместе с витамином Е этот антиоксидант защищает клетки от окислительного стресса.
Каротиноиды, содержащиеся в инжире, присутствуют в грудном молоке и способствуют укреплению зрения у ребенка.
Богатое содержание калия и магния в инжире способствует улучшению состояния нервной системы, снижает вероятность развития депрессии у мамы и улучшает сон у ребенка.
Важно помнить, что употребление инжира в больших количествах может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно постепенно вводить инжир в рацион при грудном вскармливании и наблюдать за реакцией ребенка. Таким образом, инжир содержит много полезных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на качество грудного молока и общее здоровье мамы и ребенка
Таким образом, инжир содержит много полезных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на качество грудного молока и общее здоровье мамы и ребенка.
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушеных — пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Возможный вред и противопоказания
Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.
Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
- панкреатит и т. д.
Как еще используют инжир
Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.
Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.
Как высушить инжир дома
Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.
Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.
Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Полезные свойства инжира
Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы
Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты
Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов.
В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия.
Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.
При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.
Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.
Кормление ребенка и инжир
Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU
Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза
Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом
Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
- Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
- Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
- Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
- Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
Инжир: польза и возможный вред
Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
- Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Профилактика запора;
- Анемия.
Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
- подагре;
- воспалении в кишечнике;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- при любых проявлениях аллергии.
Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие
Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде
Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
Что такое инжир
Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.
Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком
Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.
Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.
Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Грудное вскармливание это самый идеальный способ обеспечить малыша раннего возраста питательными веществами, необходимыми для его здорового роста и развития. Доказано, что практически каждая молодая мама может кормить новорожденного малыша грудью. Иногда во время лактации молодой мамочке охота чем-нибудь себя побаловать, для этого отлично подойдут плоды инжира.
Полезные свойства данной ягоды, помогут организму получить комплекс витаминов, а так же она способна предотвратить простуду и другие заболевания.
Можно ли употреблять в первый месяц?
По словам многочисленных медицинских работников, в частности врачей, считается, что употреблять инжир в первые три месяца после родов не рекомендуется. В этот период питание новоиспеченной матери должно быть особенно правильным.
Не стоит употреблять какие либо аллергены и некоторые свежие овощи и фрукты, в этот список входят и плоды инжирного дерева, т.к. у малыша еще не сформулирована система желудочно-кишечного тракта. На 4м месяце можно пробовать вводить ягоду в рацион кормящей мамы.
В каком виде?
Употреблять во время лактации ягоды фиги можно свежими и сушенными. И в том и в другом виде они очень полезные.
- В свежем инжире проку немного больше, из-за своего гармоничного состава содержания. Больше витаминов, меньше калорий. Идеальное сочетание для мамы.
- Сушеный плод сохраняет свой витаминный комплекс и микроэлементы. Но сахара содержится в 10 раз больше, чем свежий. Еще один плюс, в том, что в таком виде его можно найти на территории нашей страны в любое время года, чего нельзя сказать о свежей ягоде.
Польза при ГВ
В полезный комплекс ягоды инжира входят огромное количество витаминов групп А, В, С и микроэлементы (кальций, магний, железо и калий), так же необходимая организму клетчатка.
- Калий выводит из организма шлаки и лишнюю воду, тем самым снимет отеки.
- Витамины группы В укрепляют сердечные мышцы, улучшают состояние внешнего вида и мозговую деятельность и мн.др.
- Железо предотвращает развитие анемии.