Можно ли суши кормящей маме?

Чем опасно?

Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения:

  1. Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не противопоказан.
  2. Вторая половина заверяет, что из-за опасности отравления несвежей рыбой, лучше их исключить.

Предлагаем окончательно разобраться. По сути, суши и роллы не являются чем-либо вредным. При приготовлении не происходит ни жарки в огромном количестве масле, ни копчения. Ингредиенты:

  • Рис — белый, клейкий.
  • Нори — высушенный лист морской водоросли.
  • Овощи — огурец, авокадо,морковь,лук.
  • Представители моря — лосось, тунец, угорь, а также морепродукты — креветки, осьминог, краб, кальмар.

Именно в последних составляющих кроется возможная опасность.

На родине этого блюда, в Японии, ситуация проще, так как для них это ежедневная и привычная еда, которой не удивить. Рыбка там свежая и точно не залеживается в виде полуфабрикатов, поэтому японские девушки не задают себе вопросов можно ли есть роллы, а просто их едят.

При вскармливании каждый месяц добавляется новые и новые продукты. Не стоит спешить разнообразить меню, лучше подождать хотя бы три месяца.

Суши и роллы: преимущества и недостатки

Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:

  1. Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: можно ли есть кальмаров при грудном вскармливании?). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
  2. Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
  3. В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
  4. Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: можно ли есть имбирь при лактации?).
  5. Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.

Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи

Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:

  1. Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящей матери при грудном вскармливании?). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
  2. Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
  4. Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.

ИНТЕРЕСНО: а можно ли пить соевое молоко при грудном вскармливании?

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:

  • Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
  • Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
  • Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
  • Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
  • Не пейте алкоголь.

Также под полным запретом следующие продукты:

  • рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
  • икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
  • грибы;
  • напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
  • мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
  • оранжевые, красные овощи или фрукты;
  • квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
  • сосиски, колбасы, ветчины;
  • соленые сыры;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
  • любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).

Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо

Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.

Состав роллов и их польза

Те, кто хоть раз ел блюда японской кухни – роллы или суши, знают, что не любить это лакомство просто невозможно. Рис, приготовленный по специальной технологии, легкий аромат рисового уксуса, соусы и начинка из свежей рыбы – все это делает роллы одним из любимейших блюд у многих гурманов.

Поэтому обычно перед нами даже не встает вопрос того, стоит ли есть этот деликатес или же воздержаться, но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящей мамы.

В данный момент существует просто огромное количество всевозможных рецептов роллов, но если постараться привести их к примерно одному виду, то можно выделить несколько основных компонентов, которые используются наиболее часто и присутствуют в практически всех разновидностях блюда.

Примерный состав роллов:

  • Специальный рис;
  • Рисовый уксус;
  • Рыба или другие морепродукты;
  • Сливочный сыр «Филадельфия»;
  • Авокадо или огурец;
  • Сушеные водоросли – нории.

Также к каждому роллу традиционно подается набор из трех дополнительных ингредиентов – соевый соус (при приготовлении риса не используется соль), васаби (японская горчица) и маринованный имбирь. Все эти компоненты позволяют сделать вкус роллов ярче и насыщеннее.

Итак, теперь давайте рассмотрим основные компоненты, которые чаще всего используются именно в роллах, подробнее и определим, насколько они полезны для мамы новорожденного и него самого, а также выясним, можно ли эти ингредиенты есть вообще.

Рис – основной ингредиент, его влияние на организм при кормлении грудью

В рисе содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ. Эта крупа богата макро-элементами, среди которых особенно выделяются магний, фосфор, калий, марганец и железо.

Кроме того в рисе содержится достаточно большое количество углеводов, что делает этот продукт очень питательным. Также из положительных качеств этой крупы можно выделить благотворное влияние на пищеварительную систему и нормализацию ее работы.

Рисовый уксус – польза или вред при ГВ?

В рисовом уксусе содержится большое количество аминокислот, они участвуют в процессах обмена, а также способствуют регенерации различных тканей.

Также такой уксус имеет в своем составе кальций, калий и фосфор, которые попадая в организм малыша вместе с молоком матери помогают укрепить костный скелет и регулируют водно-солевой баланс.

Кроме того рисовый уксус налаживает пищеварительные процессы, так что его часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении каких-либо диет.

Морепродукты при кормлении новорожденного

О пользе рыбы и других морепродуктов можно сказать очень много. В этих продуктах содержится большое количество фосфора, а также жирных кислот.

Эти вещества благоприятно сказываются на мозговой деятельности, как матери, так и малыша.

Нори – источник йода для мамы и малыша при грудном вскармливании

Как известно, морские водоросли считаются богатым источником йода и нории не являются исключением.

Кроме того в этих сушеных растениях в большом количестве содержится витамин B12, причем в легкой для усвоения форме, что очень важно для малыша, поскольку его пищеварительная система еще не так развита. Васаби – супер антисептик 

Васаби – супер антисептик 

Эта зеленая горчица является противомикробным средством. Хрен, из которого собственно и изготавливается васаби, считается своего рода природным антисептиком.

Имбирь

Имбирь, даже будучи в маринованном виде, сохраняет свои противовоспалительные качества, его корень довольно часто используется в медицине.

Кроме того в продукте содержится ряд кислот, которые оказывают полезное воздействие на организм. Также в имбире содержится большое количество витаминов группы B и некоторые микроэлементы.

Соевый соус при кормлении новорожденного

Этот соус богат макроэлементом – натрием. Это вещество участвует в процессах, влияющих на водно-солевой баланс в организме.

В соевом соусе имеется значительное количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Последние научные исследования указывают, что данный продукт также способен выступать в роли профилактического средства образования раковых клеток.

Остальные же ингредиенты, которые также довольно часто используются в приготовлении роллов (сыр, огурцы и так далее), тоже содержат в себе значительное количество полезных веществ и благоприятно влияют на организм матери и малыша.

Здесь следует напомнить главный принцип японской кухни – все ингредиенты должны быть не только свежими и вкусными, но и полезными. Поэтому приготовленные по классическому рецепту роллы просто обязаны нести в себе гигантское количество витаминов и микроэлементов.

Можно ли суши при грудном вскармливании?

Это блюдо не относится к полностью безвредным и разрешенным при ГВ. Опасность представляет рыба, особенно если она сырая. Пряности, острые приправы и маринад также не стоит употреблять при кормлении грудью. Кроме того, ингредиенты суши (кроме риса) являются высокоаллергенными продуктами. Даже если у мамы нет на них реакции, она с большой долей вероятности может быть у малыша. Ведь его пищеварительная система и весь организм в целом пока очень незрелые и не могут переваривать некоторую пищу.

Но, суши и роллы при кормлении грудью допустимы, если это случается эпизодически и в их качестве вы уверены на 100%. Малышу должно исполниться не менее 3 месяцев, когда можно первый раз попробовать это японское блюдо в очень малом количестве. Далее обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если ее не последовало и все нормально, то в следующий раз можно увеличивать порцию.

Суши при грудном вскармливании и не только следует заказывать только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Они должны готовиться непосредственно перед потреблением, хранение их недопустимо. Входящая в их состав рыба должна быть термически обработанная, соленая, копченая или маринованная. Не увлекайтесь, придерживайтесь принципа умеренности, так, как это делают настоящие японцы.

Надеемся, что наши читатели получили развернутый ответ на вопрос, можно ли суши и роллы при кормлении грудью.

Что внутри?

С первого взгляда суши выглядят абсолютно безобидными: рыба и рис – основные продукты для их приготовления.

Тем более, что в нашей полосе в приготовлении суши используют не свежую рыбу, а копченую или солёную.

Рыба для кормящей мамы– это полезный для организма белок, к тому же она богата аминокислотами, витаминами группы B, йодом.

Но специалисты на вопрос «можно ли суши кормящим мамам» не дают однозначного ответа:

  • В условиях современных реалий довольно сложно найти качественные продукты, тем более что в приготовлении японских блюд используют рыбные деликатесы, доставляемые издалека. Ни для кого не секрет, что многие заведения грешат некачественным обслуживанием, просроченными продуктами, нарушением условий транспортировки, хранения и технологии приготовления. Несвежую рыбу легко скрывает копчёность и обилие специй.
  • Не стоит забывать, что рыба быстро портится и может содержать целый ряд вредоносных паразитов.
  • При употреблении некачественной рыбной продукции можно заразиться токсоплазмозом, листериозом или занести таких паразитов как глисты и нематоды, что может быть особенно опасно для малыша на грудном вскармливании.

Но если в период лактации очень хочется порадовать себя любимым японским блюдом, то не стоит себе отказывать. Приготовить суши самостоятельно не составляет никакого труда. Благо в современных супермаркетах есть всё, что для этого необходимо, а в качестве можно убедиться не отходя от прилавка.

Наряду с полезными свойствами рыбы, она также является и сильным аллергеном, поэтому вводить её нужно постепенно.

Сначала попробовать лишь небольшой кусочек и понаблюдать за малышом, если никаких высыпаний и других аллергических реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать объём потребления рыбы.

Конечно, есть в наше время и добросовестные владельцы и повара заведений общественного питания, которым дорога репутация и они предоставляют качественную пищу. Но не стоит рисковать, ведь от вас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье маленького  ребёнка. Разбираться с аллергией — удовольствие весьма сомнительное!

Какие виды суши считаете самыми безопасными?

Лучшие витамины для кормящих мам

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминов для кормящих. Они удобны в применении и удовлетворяют дневную потребность женщины в важнейших микро-, макроэлементах и витаминах во время грудного вскармливания. Перед вами список наиболее популярных и эффективных препаратов.

№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)

Выпускается в форме таблеток по 30 штук в упаковке. Применяется как дополнительный источник 12 витаминов (А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 8 микроэлементов (цинк, железо, хром, марганец, йод, селен, кальций, медь). 

Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время очередного приема пищи. Длительность приема: две – три недели. По показаниям через месяц курс можно повторить.

№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)

Выпускается в форме таблеток по 30 и 60 штук в упаковке. В одной таблетке препарата содержится 10 важнейших для здоровья кормящей мамы витаминов (A, E, витамины группы B, C, D) и 7 микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).

Принимать по одной таблетке после или во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность приема препарата определяет врач.

№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)

Форма выпуска – таблетки (30 штук). Комплекс рекомендуется как дополнительный источник витамина В12, фолиевой кислоты, железа и йода. 

Принимать таблетки следует один раз в день во время еды. 

№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С.А., Германия)

Выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке). Это БАД, созданный специально для кормящих мам. Назначается как дополнительный источник омега-3 кислот, витаминов А, С, D, Е, группы B, железа, йода, цинка, селена. 

Принимать по 1 капсуле в день во время очередного приема пищи, начиная с первых дней жизни ребенка на протяжении всего периода лактации. 

№5 «Элевит Пронаталь» (Байер, Германия)

Форма выпуска поливитаминного препарата – таблетки по и штук в упаковке. Одна таблетка содержит 12 витаминов (A, C, D3, E, группы B) и 7 минералов и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк). Содержание указанных компонентов восполняет дневную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах.

Принимать по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема – на протяжении всего лактационного периода. 

Где купить витамины для кормящих мам?

В ассортименте сети «Добрая аптека» представлено более 30 позиций различных витаминов, которые разработаны специально для беременных женщин и кормящих мам. 

Мы предлагаем только проверенные и сертифицированные препараты ведущих российских и зарубежных производителей разной ценой категории. 

Сделать заказ в нашей интернет-аптеке очень просто:

  1. Сформируйте корзину, выбрав подходящие препараты.

  2. Оформите заказ, заполнив свои контактные данные и выбрав ближайшую к вам аптеку.

  3. Заберите заказ после получения сообщения о его готовности.

Для вашего удобства на сайте заработал чат с нашим фармацевтом. Если у вас возникли вопросы о препарате или о процедуре оформления заказа, будем рады ответить на них в режиме «онлайн».

Бронируйте витамины для кормящих мам на нашем сайте, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 250-65-21 или приходите в одну из наших аптек. На сегодняшний день сеть «Добрая аптека» — это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге. 

С нами быстро, выгодно и удобно.

Можно ли употреблять роллы при ГВ?


Если женщина до появления малыша предпочитала блюда японской кухни, в период беременности и грудного вскармливания ей будет сложно полностью отказаться от любимых вкусностей. Можно ли есть роллы кормящим при кормлении грудью? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи-педиатры советуют воздержаться от экзотических блюд в период грудного вскармливания. Но полностью исключать роллы из рациона кормящей маме не стоит. Если они приготовлены из свежих продуктов, без добавления потенциально опасных для малыша ингредиентов, такое блюдо не принесет вреда женщине и ребенку во время грудного вскармливания. Следует избегать употребление свежей рыбы, которая не проходила термическую обработку, а также васаби, слишком соленого соевого соуса, исключить имбирь.

В период вскармливания женщине обязательно нужно следить за реакцией малыша на каждый новый продукт. Если у грудничка появилась аллергическая реакция после того, как мама полакомилась роллами, значит, на какое-то время они исключаются из меню.

Роллы в первый месяц после рождения малыша

Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста. В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка. Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.

Рецепты домашних роллов

В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:

  • Японский рис;
  • Рисовый уксус;
  • Водоросли нори;
  • Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
  • Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
  • Сахар, соль.

Как самостоятельно приготовить японское блюдо:

  1. 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
  3. Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
  4. Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
  5. Полученный соус влейте в отваренный рис.
  6. Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
  7. Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
  8. Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
  9. Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
  10. Сверху на рис выложите начинку.
  11. Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
  12. Ролл можно обвалять в семенах кунжута.

Что можно использовать в качестве начинки:

  1. Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой;
  3. Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
  4. Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
  5. Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.

В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий