Как подогреть сцеженное грудное молоко

Как размораживать молоко?

Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.

Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.

Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.

Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Для каких целей понадобится запас?

Сохранить грудное вскармливание не так просто, как может показаться. Достаточно один раз в отсутствие мамы предложить малышу бутылочку со смесью – и он быстро сообразит, что усилий при этом прилагать нужно куда меньше, чем при «трапезе» грудью. Бывают ситуации, когда женщине необходимо отлучиться в больницу, на важную встречу или в парикмахерскую. Если проблема, с кем оставить ребенка, решается быстро, то питание грудничка без мамы представляется чем-то нереальным.

Лишать малыша грудного молока и переводить его на искусственные смеси в этом случае весьма нецелесообразно, ведь существует проверенный метод хранения натурального питания. Запасы молока могут храниться в холодильнике довольно долго – средний срок составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев. Организовать «молочную кладовую» очень просто, если проводить регулярные сцеживания.

В случае, когда отсутствие мамы может быть недолгим, подстраховка в виде замороженного грудного молока не будет лишней. Лучше обеспечить малыша едой на 1-2 кормления, чем слушать его голодный крик, если мама не успела вернуться вовремя

Важно не только правильно сцеживаться, но и заранее разобраться со способами хранения грудного молока, его заморозки и разморозки

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как правильно вручную сцеживать грудное молоко?

Шаг второй: стерилизация

Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска

Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.

Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.

В какой посуде хранить молоко?

Современные молокоотсосы оснащены удобными бутылочками для хранения предварительно собранного грудного молока. Помимо этого, используются специальные стерильные пакеты-контейнеры с нанесенными делениями и зип-застежкой. Если это не емкости от молокоотсоса и не пакеты, стоит учитывать некоторые простые требования к емкостям и посуде, в которой планируется хранение грудного молока.

Стоит отказаться от применения стеклянной посуды: в процессе замораживания она может лопнуть, а при разморозке часть полезных компонентов молока останется на ее стенках.
Важно не применять пластиковые контейнеры или бутылочки из поликарбоната, даже при условии их стерилизации. В составе содержится бисфенол А, опасное соединение, которое при нагревании переходит в грудное молоко (и любую другую пищу)

Для любых детских продуктов, включая сцеженное молоко, нужно приобретать пластиковую тару с пометкой «BPA free», они не содержат опасного соединения и не нанесут вреда детскому здоровью.
При использовании многоразовых контейнеров каждый раз после того, как они опустеют, их нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Заполнять бутылочки или другие емкости нужно не полностью, а на три четверти, поскольку при замерзании жидкость расширяется, ее объем становится больше.

Сцеживание

Как долго хранится грудное молоко

Одним из самых важных моментов, является вопрос, как долго хранится грудное молоко после сцеживания и какие условия для этого нужно обеспечить

Ведь очень важно для малыша питаться только свежим продуктом.

Храним при комнатной температуре

В комнатных условиях, при средней температуре +20 градусов секрет молочной железы может храниться только до десяти часов, при условии, что он будет стоять в укромном месте не под прямыми лучами солнца и далеко от домашних источников тепла.

Важно! С каждым градусом срок хранения уменьшается на час

Помещаем в холодильник

При помещении грудного молока после сцеживания в холодильник необходимо знать: сколько и как хранить его в течение дня.

В холодильнике оно может храниться больше недели после сцеживания (при температурах от 0 до +5 градусов). Перед тем как положить молочко в холодильник, дайте емкости хорошенько остыть, ведь грудное питание обычно такой же температуры как тело человека.

Также желательно ставить емкости вглубь холодильника (самое холодное и малодоступное место) для соблюдения постоянного температурного режима.

Узнайте, нужно ли кормящей маме принимать специальные витамины, и какие лучше выбрать.

Оставляем в морозилку

Многих мам интересует, сколько хранится грудное молоко в морозилке, и в чем его лучше хранить — в пакетах или в стеклянных банках.

В морозильной камере, при низких отрицательных температурах детская пища может храниться до полугода. Относительно емкости — большого значения не имеет в чем именно оставить молочко замораживаться. Главное помнить, что перед замораживанием детскую пищу необходимо остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

В стеклянной банке грудное молоко в морозилке хранится столько же, сколько и в любой другой таре. Поэтому мамочка может выбрать любую удобную для себя емкость.

Важно! Банки, при замораживании в них жидкостей, часто взрываются из-за физического «расширения» вещества.

Берем на прогулку

Если есть необходимость, гуляя с малышом летом на улице, брать грудное сцеженное молоко, то первое что надо знать — как правильно его хранить, чтоб избежать порчи столь ценного продукта.

Лучше всего приобрести для этого специальные сумочки для молочка, которые можно найти в любом детском магазине. Они изготовлены таким образом, что лишнее тепло, а тем более солнечные лучи не позволят продукту испортиться. Однако не стоит забывать, что даже такая сумка не сделает секрет молочной железы вечным, и выпить его желательно как можно быстрее.

Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?

Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы. Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.

Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу

Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией

В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному.

Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:

Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса

Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре.
Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум

Для этого грудь должна быть сухой.
Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе.
Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня.
Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки.

Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты

После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.

Емкости для хранения сцеженного молока

Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока

Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат. Во время воздействия высоких температур утрачивается польза иммуноглобулинов, которые бы могли помочь иммунитету грудничка справиться с возбудителем болезни.

Правильные способы разогрева

Одним из самых проверенных и удобных способов является разогрев молока на водяной бане. У вас, наверное, возникает вопрос, как правильно нужно разогревать сцеженное молоко из холодильника на водяной бане? На самом деле это очень просто. 

Для этого нужно контейнер, заполненный сцеженным молоком положить в кастрюлю с горячей водой при максимальной температуре 40 ° C и удерживать ее, пока питание не станет теплым.

Еще одним способом разогрева является проточная вода. Под слегка теплой водой из-под крана также можно размораживать молоко с морозильной камеры или холодильника. Весь секрет в том, что температуру воды нужно повышать постепенно, именно так можно сохранить всю полезность.

Нагреватель для бутылочек – это один из методов, с помощью которого можно разогреть питание. Плюс в том, что устройство может подогреть сразу несколько бутылочек. Перед тем как начать пользоваться машиной, нужно внимательно изучить инструкцию.

Советы

  1. До состояния кипения молоко доводить нельзя, потому что это лишает его антител.
  2. Питание можно нагревать только один раз. Не держите его долго на водяной бане, так как это приведет к быстрому размножению бактерий.
  3. Не забывайте о встряхивании емкости, чтобы консистенция была однородной.

На открытом огне сцеженное молоко разогревать не нужно, оно моментально теряет все витамины и антитела.

Тара

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий