Какую рыбу давать ребенку
Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт
Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей
Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали
После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.
Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.
Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.
Рыбный омлет
Когда нужно быстро приготовить ребенку вкусное, полезное и питательное блюдо, на помощь приходит рыбный омлет. Сочетание морепродукта с яйцами делает блюдо необычным, но вкусным и очень полезным.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- рыба — 300г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100г;
- подсолнечное масло — 30г;
- мука — 2 ст.л.;
- зелень — 10г.
Шаги:
- Рыбу необходимо почистить, промыть и нарезать тонкими небольшими кусочками.
- Обвалять рыбные кусочки в муке.
- Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности.
- Яйца взбить и перемешать с молоком.
- Промыть зелень и измельчить. Всыпать в молочно-яичную смесь.
- Вылить подливку к рыбе, накрыть крышкой, посолить и добавить приправу.
- Омлет жарить до готовности под крышкой.
Блюдо получается красивым в разрезе. При подаче на стол его можно украсить дольками лимона. Но для детей лучше подавать без цитруса.
Можно сделать это рыбное блюдо по-другому — запечь рыбу в омлете. Для этого мясо нарезать большими или средними кусочками, сварить или поджарить и запечь с омлетом в духовке в течение 10-15 минут.
Яндекс картинки
Детский нежный крем-суп из рыбы
Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 300 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Картофель (средний) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Хлеб для сухариков
Готовим рыбный суп для деток
- Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
- Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
- Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
- Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
- Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
- Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
- На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Тельное из судака
Возьмите:
- 500 г филе судака
- 200 г белого хлеба
- 0,5 стакана молока
- 2 луковицы
- 1 вареное яйцо
- 1 сырое яйцо
- зелень петрушки и укропа
- 10 г масла сливочного
- сухари панировочные
- соль
Приготовление:
- Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте.
- Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль.
- Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке по 15 минут с каждой стороны.
Вариант 1: Рыбный суп для детей — пошаговый рецепт с фото
Приготовим рыбный суп для детей – ароматный, аппетитный, полезный и очень вкусный. За основу предлагаю использовать филе красной рыбы – семга или лосось.
Красная рыба очень нежная и имеет приятный ненавязчивый вкус. В такой вариант супа мы добавим немного картофеля, морковь и лук. Также предлагаю добавить рис. Процесс приготовления довольно простой и быстрый, вам понадобится от силы 40-45 минут.
Суп лучше готовить на один, максимум, на два раза. Если дети уже кушают зелень, при подаче в тарелку можно добавить укроп. Берите рецепт на заметку и радуйте своих деток разнообразным и полезным рационом.
время приг – 45 минпорций – 3
Ингредиенты:
- Красная рыба (филе) – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,2 л
- Рис – 40 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как готовить рыбный суп для ребенка
Подготовить рыбу, овощи – лук, морковь и картофель. Рис можно выбрать любого сорта.
Очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке с мелкими ячейками.
Картофель очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать картофель мелкими кубиками.
Прогреть кастрюлю и влить немного масла, выложить лук и морковь. Овощи слегка пассеровать, буквально две-три минуты. Добавить в кастрюлю картофель и помытый рис.
Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь и варить 20-25 минут.
Красную рыбу нарезать небольшими кусочками.
Добавить рыбу в суп, всыпать соль и перец по вкусу.
Варить рыбный суп для детей еще 10-12 минут. После снять пробу и отрегулировать вкус. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления рыбы для детей
При выборе рыбы для детей необходимо обратить внимание на ее свежесть. Сдержанность в употреблении морской рыбы
Не рекомендуется предлагать детям морскую рыбу, такую как лосось или тунец, более двух раз в неделю из-за высокого содержания ртути в их мясе
Сдержанность в употреблении морской рыбы. Не рекомендуется предлагать детям морскую рыбу, такую как лосось или тунец, более двух раз в неделю из-за высокого содержания ртути в их мясе.
Правильное приготовление рыбы для детей включает режимы тепловой обработки. Лучше всего выбирать методы готовки, такие как варка, запекание или тушение, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Не забудьте удалить кости
При приготовлении рыбы для детей особое внимание следует уделять удалению костей. Мясо рыбы должно быть тщательно проверено на наличие мелких костей, чтобы предотвратить их попадание в пищеварительную систему ребенка
Обеспечьте разнообразие. Рыба предлагает широкий выбор различных видов, каждый из которых имеет свои преимущества для детей. Разнообразие вида рыбы может помочь детям получить различные питательные вещества.
Убедитесь, что рыба свежая. Свежиемясо рыбы не только обладает более ярким вкусом, но и сохраняет больше питательных веществ. Как правило, свежие рыбные продукты обладают определенным запахом моря, а жабры ярко-красного или розового цвета.
Обратите внимание на способы хранения. Правильное хранение рыбы является ключевым фактором для ее качества и достоверности
Никогда не берите рыбу, у которой есть признаки порчи, в том числе сильного запаха, слизи или пятен.
Рыба тушеная с овощами | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Красивое и вкусное рыбное блюдо, которое готовится за 30 минут. Рыба тушеная с овощами выступает как самостоятельное блюдо, но можно дополнить его отварной цветной капустой. Его можно готовить ребенку на обед (в качестве второго блюда) или на ужин.
Рыба тушеная с овощами — Приготовление:
1. Филе белой рыбы отварить. Можно на самом деле не отваривать, я делаю этот шаг для того, чтобы при тушении от рыбы не было много пены. При первой варке она практически вся уходит.
2. Морковь мелко нарезать и добавить к рыбе.
3. Лук мелко нарезать и добавить к рыбе и моркови.
4. Еще нужно добавить мелко нарезанный помидор без шкурки. Вместо помидора можно добавить столовую ложку томатной пасты.
5. Добавить пол стакана рыбного бульона. Если рыба изначально не отварная, можно добавить воды.
6. Добавить ложку сметаны.
7. Добавить ложку подсолнечного масла.
8. Перемешать, присолить и поставить тушиться на огонь под закрытой крышкой.
9. Готовую тушеную рыбу с овощами посыпать свежей зеленью и подать в теплом виде.
Детский нежный крем-суп из рыбы
Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 300 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Картофель (средний) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Хлеб для сухариков
Готовим рыбный суп для деток
- Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
- Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
- Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
- Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
- Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
- Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
- На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
Рыба в кляре
Другие названия:
палочки “Волшебные”
палочки “Хрустящие”
Возможно, ваш вариант будет лучше.
Для приготовления понадобится:
- – 500гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
- – 2 яйца
- – 150 гр. молока
- – 150 гр. муки
- – лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)
Рыбу разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.
В это время:
Разбиваем два яйца, взбиваем. Вливаем молоко. Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, перец. Хорошенько замешиваем. Можно делать это при помощи миксера или блендера.
Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло. Затем каждый кусочек рыбки добротно окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Получаются рыбные палочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.
Мои дети едят с удовольствием. Приятного аппетита!
Основные ошибки в приготовлении рыбных блюд для детей
Правильное приготовление рыбных блюд для детей — важный аспект их питания, поскольку рыба является источником множества полезных веществ. Однако, приготовление рыбы часто сопровождается ошибками, которые могут негативно повлиять на пищевые свойства блюда и здоровье ребенка.
Одна из основных ошибок — переваривание рыбы. Многие родители подвергают рыбу долгой термической обработке, что приводит к потере большей части полезных веществ. Рыбу следует готовить до полного готовности, но так, чтобы она оставалась сочной и мягкой.
Другая распространенная ошибка — неправильный выбор метода приготовления. Рыба может быть жареной, запеченной, тушеной или вареной. Приготовление рыбы на гриле или паровом блюде также является хорошим вариантом. Однако многие родители выбирают жарение во фритюре или жирное жаркое, что увеличивает содержание калорий и понижает пищевую ценность блюда.
Также одной из основных ошибок является неправильный выбор рыбы. Некоторые виды рыбы, например, тунец или сибас, могут содержать высокие уровни ртутных соединений. Для детей, особенно маленьких, рекомендуется выбирать виды рыбы с низким содержанием ртутьных соединений, такие как лосось, сардины или треска.
Для достижения оптимальной пищевой ценности и сохранения полезных веществ, рыбные блюда для детей должны быть приготовлены правильно. Учитывая эти основные ошибки, родители могут обеспечить своих детей полноценным и питательным питанием, основанным на рыбе.
Какую рыбу использовать для детского супа
Рыба с цитрусовым маслом
Фото: povar.ru
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
Рыба по рецепту как в садике с овощами
Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- полкило малокостной рыбы;
- средняя луковица;
- ст.л. густой сметаны;
- небольшая морковка;
- 150 мл воды;
- 2 веточки петрушки;
- немного сушеной зелени;
- перец;
- немного растительного масла для обработки сковороды;
- соль.
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.Затем:
Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.
Натираем морковку, режем лук полукольцами.
Овощи тушим 5-10 минут в масле.
Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.
Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.
Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.
Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.
Рыбные биточки, запеченные с овощами
Ингредиенты
- 150 г рыбного филе трески;
- одна морковка;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3-5 листов капусты;
- 2 столовые ложки сметанного соуса;
- щепотка натертого сыра;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- немного панировочных сухарей.
Этапы приготовления
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (для увеличения плотности массы) и все хорошенько перемешать.
Сформировать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на сливочном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Польза рыбных блюд для деток
В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».
С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.
Если ребенок аллергик
Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?
Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.
Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.
Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.
100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.
В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!
Блюда из рыбы для детей
В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей. А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в питании детей.
Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы — калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий
Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3
Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка.
Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей, перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.
Прикорм детей рыбой.
Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.
В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.
В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.
Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.
Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.
Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.
Блюда из рыбы для детей смотрите варианты детских рецептов ниже.
3. Шаурма с рыбой
Приготовление шаурмы с рыбой ничем не отличается от традиционной. Только вместо мяса нужно взять отварную или обжаренную рыбку без костей. Это может быть как морская, так и речная рыба.
Для приготовления 1 порции понадобится:
– тонкий лаваш
– несколько кусочков отварной (жареной) рыбы
– листья салата или пекинской капусты
– 1 помидор, огурчик, лук
– майонез
– 1 вареное яйцо
– зелень (чем больше, тем лучше)
Приготовление:
Раскрываем лаваш (часть лаваша) смазываем его тонким слоем майонеза.
Затем укладываем лист салата или лист пекинской капусты. На него выкладываем порезанную мелкими кусочками рыбу. Можно взять любую морскую или речную рыбу. Главное – чтобы она была без костей.
Сверху трем на терке вареное яйцо и накрываем все тонкими ломтиками помидора, огурчика, лука. По желанию вы можете добавить щепоть моркови по-корейски.
Засыпаем все зеленью и заворачиваем, подгибая боковые края.
Шаурма готова!
Плюсы
Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:
- Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
- Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
- В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
- Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
Какая рыба полезнее – морская или речная?
В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:
Речная рыба | Морская рыба | |
Содержит небольшое количество Омега-жиров | Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6 | |
Минералы | Большое количество кальция и фосфора | Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов |
Усвоение | Быстрое и очень легкое | Быстрое и легкое |
Риск аллергии | Невысокий | |
Стоимость | Дешевле, чем морская | Представлена широким диапазоном цен |
Свежесть | Продается живой или свежей охлажденной | Продается охлажденной, но чаще замороженной |
Опасность | Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов | Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная |
Особенности приготовления | Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек | Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве |
Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:
- молоко (примерно стакан);
- 1 большая луковица;
- 120 гр муки;
- соль.
Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.
Затем:
Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.
Лук шинкуем.
Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.
Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.
Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.
Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.
Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.
Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке
Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.
Что надо подготовить для варки:
- филе любой морской рыбы — 100 г;
- вода — 1000 мл;
- цветная капуста — 5-7 соцветий;
- один свежий помидор;
- половинка болгарского перца;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- соль.
Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.
По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).
Рецепт рыбы по-польски
Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.
Продукты:
- 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
- соль по вкусу.
Рецепт:
Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.
Рубленые варёные яйца смешать с растопленным сливочным маслом (1 1/2 ст. л.) и зелёным луком. Подсолить по вкусу.
На тарелку для подачи поместить несколько кусочков рыбы, а затем полить соусом. Подавать с гарниром из свежих овощей и отварного картофеля.
Рыба под соусом
Рыба под бешамелью
Отварить филе рыбы и . Тонко отрезанный ломтик булки без корки обжарить в масле, положить на него отваренную рыбу, залить соусом, покропить распущенным маслом и посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями. Поставить в духовой шкаф и запечь до розового цвета.
Состав: рыба – 100 г, мука – 1/2 чайной ложки, панировочные сухари – 1 чайная ложка, сливочное масло -1 чайная ложка, молоко – 1/2 стакана, булка – 25 г,сыр – 10 г, соль, соус.
Запеченная рыба под белым соусом
Рыбу вычистить, выпотрошить и отделить мякоть от костей. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить. Кусочки рыбы выложить на сковороду в растопленное масло, полить небольшим количеством бульона и поставить в духовку на 20-25 минут. Подавать с молочным соусом.
Состав: рыба – 100 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 1 чайная ложка, мука – 1/2 чайной ложки, лимон – 1/4 шт, соль, сахар.
Рыба в маринаде
Приготовить маринад следующим образом: овощи нашинковать тонкой соломкой и немного потушить в подсолнечном масле на слабом огне; довести овощи до полуготовности, добавить томат и прокипятить 8-10 минут, после чего влить рыбный бульон, посолить, положить сахар и варить на слабом огне еще 10 минут. Рыбное филе нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в раскаленном масле и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу залить горячим маринадом и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.
Состав: рыба – 100 г, морковь – 50 г, лук – 20 г, зелень – 10 г, томат – 25 г, пшеничная мука – 1/2 чайной ложки, подсолнечное масло – 1 десертная ложка, рыбный бульон – 1/4 стакана, сахар, соль.
Рыба с томатом
Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Состав: рыба (судак) – 100 г, томат – 50 г, сливочное масло – 1 чайная ложка, мука – 1 чайная ложка, соль.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
- Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
- Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.
Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:
- отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
- чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
- обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.
Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.
- Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
- Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
- Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.
Знаете ли вы? Рыбные бульоны плохо переносятся малышами из-за незрелости пищеварительной системы и рекомендуются ко введению в рацион после 3 лет.
Чтобы рыба малышу понравилась:
- варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
- замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
- морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
- чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
- рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.
4.Рыбные гнездышки
Очень оригинальное блюдо из рыбы. Готовится достаточно быстро.
Для приготовления понадобится:
– один багет
– 300 гр филе рыбы
– 1 луковица
– 150 гр. тертого сыра
– 100 гр. молока
– 2 ст.л. сока лимона
– соль, перец, зелень, майонез
Приготовление:
Мелко режем филе рыбы, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Сбрызгиваем получившийся фарш лимонным соком. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра. По желанию вы можете добавить измельченные орехи (фундук, грецкий орех), перемешиваем.
Багет режем на кусочки высотой 5-6 см. Каждый кусочек со стороны мякиша обмакиваем в молоко, ставим на смазанный противень и надавливаем на мякиш пальцами, формируя стаканчик – гнездышко.
В гнездышки закладываем нашу начинку, верх смазываем майонезом и отправляем в разогретую 180град. духовку на 20мин.
Затем посыпаем оставшимся сыром и еще на 5 мин. в духовку.
Получаются гнездышки с хрустящей корочкой, а внутри нежная рыбная начинка. Подавать можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Развитие мозга и нервной системы
Рыба — это богатый источник полезных веществ, которые способствуют развитию мозга и нервной системы у детей. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, играют важную роль в формировании и функционировании мозга.
Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить память, концентрацию и внимание у детей. Они также способствуют развитию нейронных связей и поддерживают здоровье нервной системы
Регулярное употребление рыбы может помочь улучшить умственные способности и когнитивные функции детей.
Кроме того, рыба является источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы. Например, витамин В12 и железо помогают улучшить кровоснабжение мозга, что способствует его активной работе. Также рыба содержит витамин Д, который играет важную роль в развитии нервной системы и укреплении костей у детей.
Для того чтобы обеспечить полноценное развитие мозга и нервной системы у детей, рекомендуется включать рыбу в их рацион. Детские блюда из рыбы могут быть вкусными и питательными. Например, можно готовить рыбные котлеты, супы или запекать рыбу с овощами
Важно выбирать свежую и качественную рыбу, чтобы получить все полезные вещества, необходимые для развития мозга и нервной системы у детей