Аллергия на лактозу у грудничка при грудном вскармливании

Проявления аллергии на лактозу

В целом реакция организма ребенка на раздражитель, которым выступает белок коровьего молока (АБКМ), является частью пищевой аллергии. Чаще всего малыша беспокоят проблемы с деятельностью пищеварительного тракта:

  • расстройство желудка;
  • рвотные позывы;
  • запоры;
  • рефлюкс (заброс желчи).

Меняется поведение малыша, он быстро устает и плохо засыпает, капризничает больше обычного. В сложившейся ситуации распознать истинную причину недомогания трудно. При аллергии на лактозу симптомы на коже у грудничков проявляются в виде крапивницы или экземы.

Высыпания на коже легко перепутать с потницей или себорейным дерматитом. В отличие от атопического типа, реакция проявляющегося дерматита при аллергии локализуется в области:

  • щек ребенка;
  • ямок под коленками;
  • изгибов локтя.

Иногда аллергия распространяется на торс малыша, принося ему беспокойство от зуда и раздражения. Вначале кожа теряет влагу, становится сухой. Осложненная форма аллергии на лактозу характеризуется тем, что на коже появляются многочисленные мокнутия и корочки.

Аллергическая реакция

Важно! Нельзя пугаться, нужно оценивать состояние малыша в комплексе. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее педиатр подберет диету для кормления

В результате все проявления могут постепенно пройти.

Диагностика непереносимости лактозы

Для диагностики непереносимости лактозы у новорожденных может использоваться ряд методов и исследований. Они позволяют определить наличие либо отсутствие активности лактазы, а также измерить уровень лактозы в калах.

Основные методы диагностики непереносимости лактозы включают:

  • Генетический анализ. Это основной метод диагностики, который позволяет определить наличие или отсутствие генетических мутаций, ответственных за непереносимость лактозы. Генетический анализ может быть проведен с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) или секвенирования ДНК.
  • Тест с нагрузкой лактозой. Этот метод заключается в том, что небольшое количество лактозы (обычно 50 г) растворяется в воде и пациент должен выпить этот раствор. Затем измеряется содержание глюкозы в крови на протяжении нескольких часов. Если уровень глюкозы в крови не повышается или повышается незначительно, то это указывает на наличие непереносимости лактозы.
  • Исследование уровня лактозы в калах. При этом методе изучается содержание лактозы в калах. Для этого обычно необходимо собрать пробу кала в течение нескольких дней. Если уровень лактозы в калах повышается, то это может указывать на непереносимость лактозы.

При подозрении на непереносимость лактозы рекомендуется обратиться к педиатру или гастроэнтерологу, который проведет необходимое исследование и определит наличие или отсутствие непереносимости лактозы у новорожденного.

Непереносимость лактозы у детей первого года жизни

Что такое непереносимость лактозы многие мамы знают не понаслышке. Это состояние характерно для многих и уже взрослых людей. Но наиболее ярко проявляется у детей первого года жизни, в особенности в первые полгода жизни, пока малыш питается только грудным молоком или смесью. Есть большая вероятность того, что лактазная недостаточность у детей грудного возраста — это явление временное, которое пройдет без следа.

Лактоза — это сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. При попадании в пищеварительный тракт, он расщепляется при помощи особого фермента — лактазы. Но у грудничков этого фермента часто не вырабатывается в достаточном количестве. Возникают симптомы непереносимости лактозы у грудных детей. И выражаются они в следующем:

  • боли в животе, преимущественно во время кормления, дети бросают грудь или бутылочку, поджимают к животику ножки;
  • зеленый пенистый стул;
  • недостаточная прибавка веса (особенно заметно при первичной лактазной недостаточности);
  • младенческие колики, продолжающиеся дольше первых трех месяцев;
  • метеоризм, от которого не помогают никакие традиционные средства вроде «Эспумизана» или отвара укропа.

Кроме того, у многих деток появляются кровянистые прожилки в стуле. Это лактоза «разъедает» нежные стенки кишечника.

При обращении к педиатру обычно назначается простая диагностика непереносимости лактозы у грудничков. С этим методом многие современные педиатры не согласны, но тем не менее он тоже имеет место. Это анализ кала на углеводы. Если углеводов в кале много (более 0,25%), существует непереносимость лактозы, то есть недостаток лактазы или по-другому лактазная недостаточность. Нередко вместе с этим анализом, сдают кал на дисбактериоз, чтобы при необходимости назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Однако информативность этого анализа и эффективность лечения тоже под большим вопросом.
Анализы и обследования на непереносимость лактозы у взрослых людей такие:

  • оральный тест;
  • тест на водород.

Кстати, у людей с хроническим недостатком лактазы обычно рождаются дети с такой же проблемой. Так что, можно сказать, она наследственная.

Лактозная непереносимость лечится у новорожденных и грудных детей назначением препаратов, содержащих лактазу. Они добавляются в сцеженное грудное молоко, которым потом кормят детей. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, подбирается смесь с низким содержанием лактозы. Обычно улучшение наступает в течение первых нескольких суток.

Как бороться с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) у грудничка можно еще? В случае грудного вскармливания очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество так называемого заднего молока. Оно богато жирами, но в нем мало молочного сахара

Как это осуществить? Нужно не стимулировать у себя гиперлактацию (не сцеживать молоко после кормления). Молока должно быть достаточно для ребенка, без избытка. Стараться кормить ребенка одной молочной железой в течение 2-3 часов, только потом менять. Если давать в кормление обе молочные железы, все симптомы будут только ухудшаться, так как непереносимость лактозы это повод эту самую лактозу из питания ребенка максимально исключить.

С этой же целью в рацион ребенка довольно рано вводится прикорм. Цель — постепенно вытеснить молоко (искусственное или материнское) из его питания. В 4 месяца вводится прикорм из овощей, потом каши, мясо и т. д. А вот с молочными продуктами, конечно же, не спешат. Вводят в первую очередь кисломолочные — творог, кефир, йогурт. Обычно хорошо переносится сыр.

Если же лактазная недостаточность наблюдалась у ребенка не с рождения, все проще. Вероятнее всего, она возникла в ответ на какое-то заболевание, вероятнее всего, инфекционное. То же ОРВИ или грипп. Тогда спешить с прикормом не нужно. Добавок лактазы в пищу будет достаточно.

Для опытного педиатра вопросов, как определить, что у ребенка непереносимость лактозы и ее лечить, не стоит. Тема это хорошо изученная. И если у вашего ребенка есть проблемы с кишечником, думайте о том, что вы далеко не одиноки. Почти все груднички в той или иной мере испытывают дискомфорт, вызванный недостатком лактазы.

Как диагностируется аллергия на лактозу

Для того чтобы точно определить, что причина появления симптомов аллергии кроется в непереносимости лактозы, ребёнку предстоит пройти диагностику.

  • Нужно будет сдать кровь для установления уровня содержания углеводов и уровня глюкозы – сразу после употребления молока.
  • В отдельных случаях может потребоваться биохимический анализ слизистой кишечника – процедура заключается в заборе мазка их прямой кишки. Нужно отметить, что этот метод диагностики является один из самых информативных.
  • Также проводится водородный тест с целью определения наличия у малыша лактозной непереносимости.
  • Тест на лактозную прямую – процедура представляет собой ввод малышу ограниченной дозы лактозы.
  • Чаще всего используется такой метод обследования, как сбор каловых масс и исследование на предмет уровня углеводов.
  • В современной медицине сейчас нередко используются специальные программы для исследования кала на предмет уровня жирных кислот и кислотности. Если результаты исследования выявят повышенный уровень допустимых показателей, это свидетельствует о том, что у малыша имеется непереносимость лактозы.

Симптомы

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться приблизительно через 30-120 минут после употребления молочных и молокосодержащих продуктов (сыр, творог, мороженое). 

Вы можете заметить следующие признаки:

  • Метеоризм (повышенное газообразование).

  • Спазмы и вздутие в области живота. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2.

  • Тошнота.

  • Диарея (жидкий стул с кислым запахом), так как большое количество непереваренной лактозы притягивает к себе жидкость в полость кишечника. Также каловые массы могут быть зеленого оттенка и / или содержать частицы пищи.

  • Боль в животе.

  • Слабость.

  • Сниженная работоспособность.

Степень тяжести описанных состояний может варьироваться от слабой до ярко-выраженной. Если вы имеете небольшой дефицит ферментов, то эти симптомы могут и вовсе не беспокоить вас. 

Интересный факт: результаты научных исследований показывают, что народы, которые сотни лет назад активно занимались скотоводством, в настоящем времени демонстрируют среднюю и высокую переносимость лактозы. Так, распространенность лактазной недостаточности в Скандинавии среди населения составляет менее 10%, а в Юго-Восточной Азии – более 90%. В России этот недуг имеют примерно 60% людей. 

Осложнения лактозной непереносимости

Если вовремя не обнаружить заболевание, могут возникнуть осложнения. При врожденной непереносимости лактозы ребенок ощущает дискомфорт из-за болей в животе. Она протекает намного сложнее. В результате этого малыш недополучает необходимые ему питательные вещества, что, впоследствии, может сказаться на его физическом и психическом развитии.

У деток с такой патологией наблюдается нехватка в весе. Они позже начинают держать головку, ползать и ходить. Поэтому при появлении любых симптомов необходимо обращаться к педиатру. А врач уже сам решит серьезное это заболевание или просто расстройство, назначит соответствующее лечение.

Симптомы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от степени дефицита лактазы.

Однако, в любом случае, есть общие признаки непереносимости лактозы, которые проявляются примерно через полчаса после употребления продукта с молочным сахаром.

Эти симптомы включают:

  • Появление болей в животе, которые могут быть коликами или спазмами;
  • Появление поноса. Кишечник начинает работать чаще, кал становится жидким, иногда с пеной и кислым запахом;
  • Увеличение газообразования.

В редких случаях могут появиться ознобы, повышение температуры тела и рвота непереваренной пищей.

Обычно, когда все продукты с молочным сахаром выведены из организма, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы, человек может потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко в небольшом количестве без изменений в самочувствии, примерно до одного стакана в день.

Однако, если количество молока превышает эту дозу, недостаток фермента приведет к плохому перевариванию и возникновению аллергических проявлений.

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков.

У детей первого года жизни, помимо общих признаков непереносимости, могут возникать и другие проявления.

К ним относятся:

  • Беспокойство во время кормления. Малыш начинает есть с аппетитом, но затем отказывается от груди, сжимает ножки к животу и плачет;
  • Частые регургитации;
  • Появление красных пятен на коже.


Симптомы аллергии на лактозу у грудничка

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных детей. Ее тяжесть необходимо не недооценивать, так как у малышей первого года жизни быстро развивается обезвоживание из-за диареи и частых регургитаций.

Обезвоживание влияет на работу сердца и органов дыхания, что в тяжелых случаях может привести к смерти.

Как проявляется аллергия на лактозу у ребенка.

У детей лучше всего усваивается молоко примерно до трех лет. Затем количество лактазы постепенно уменьшается и, соответственно, при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо проблем с пищеварением, могут возникать зуд на щеках, руках, а также аллергический насморк и крапивница.

Самым серьезным проявлением является отек Квинке. Однако, такое состояние возникает только при наличии аллергии на другие раздражители, если у ребенка есть непереносимость лактозы.


Симптомы непереносимости лактозы у взрослых.

У взрослых людей с непереносимостью лактозы, помимо общих признаков, могут наблюдаться одышка и высыпания на коже, похожие на экзему.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока может привести к гастриту.

Некоторые взрослые люди испытывают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Переводить ли с ГВ на безлактазную смесь

Молоко мамы – это лучшее питание, которое только можно придумать для младенца. В нем присутствует более 2000 компонентов, из которых 1000 –питательные белки для правильного развития мозга и иммунитета, роста и формирования нервной системы. Даже самые дорогие смеси не способны конкурировать с грудным молоком. Поэтому надо бороться за ГВ, а не переводить ребенка на безмолочную смесь при первых коликах.

Несмотря на рекомендации врачей и традиционные способы лечения гиполактазии, только мама решает судьбу грудного вскармливания

Женщина принимает важное решение для себя и своего малыша

Причины возникновения аллергических реакций

Генетическое наследие, которое подарили ближайшие родственники, является одной из основ аллергических реакций. Доказано, что бабушки, дедушки, а тем более мамы и папы передают свои генетические данные, запомнившие аллергены. В семье, где оба родителя страдают аллергией, вероятность появления младенца с атопией (врожденной предрасположенностью к аллергии) составляет более 60%.

Проблемы при беременности и родах. Сюда можно отнести:

  1. Неблагоприятную экологическую обстановку.
  2. Токсикоз и гестоз, особенно на поздних сроках.
  3. Стрессы матери, угроза выкидыша.
  4. Тяжелые роды, гипоксию плода.

Питание матери во время грудного вскармливания. Так, сладкие молочные продукты, особенно в сочетании с активными аллергенами (орехи, мед, морепродукты), способны спровоцировать реакцию у грудничка.

Одной из самых распространенных причин считается искусственное вскармливание, так как большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока.

Аллергия на лактозу: основные принципы лечения

Основные принципы терапии лактозной непереносимости сводятся к следующим правилам.

  1. Первое, что необходимо сделать мамочке – это наладить процесс кормления грудничка. Достичь этого можно путём предварительного сцеживания грудного молока перед началом кормления малыша. Делается это для того, чтобы грудничок смог сразу же добраться до жирного грудного молока.
  2. При этом сама мамочка должна наладить свой рацион питания. Для того потребуется полностью исключить молоко, поскольку именно из-за него у грудничка возникает аллергическая реакция на лактозу. Также необходимо ограничить приём шоколада и прочих сладостей, поскольку аллергия нередко возникает из-за их переизбытка в организме кормящей матери.
  3. Если после этого состояние ребёнка не улучшится, врач может, назначить ему лекарственные средства с содержанием фермента лактазы. Как правило, лекарство добавляется в заранее сцеженное молочко и после этого даётся малышу перед новым кормлением. Конкретный препарат и дозировку грамотно подобрать, может только опытный специалист.
  4. Если у малыша наблюдаются частые запоры, рекомендуется переход на смеси с содержанием прибиотиков и олигосахаридов.
  5. Если ситуация не меняется и аллергия не проходит, тогда малышу назначают смеси без содержания лактозы. Данный метод применяется крайне редко, так как выполнение всех вышеописанных правил, помогает устранить симптомы аллергии на лактозу.

В ситуации, когда результатом появления лактозной непереносимости являются другие заболевания, то все силы направляются на то, чтобы как можно скорей вылечить малыша и полностью устранить причину, спровоцировавшую развитие аллергии на лактозу. Как правило, терапия в этом случае может занять несколько месяцев, до полного устранения основного недуга и нормализации работы ЖКТ.

В том случае, если у малыша выявлена генетическая расположенность к непереносимости лактозы, ему придётся навсегда исключить питание, в котором находится лактоза. При таком раскладе, ребёнку даже во взрослой жизни придётся воздерживаться от употребления продуктов, в которых содержится лактоза. Объясняется это тем, что в современной медицине ещё нет методов, которые позволяли бы исправить генетические отклонения, вызывающие аллергию на лактозу.

Лечение лактазной недостаточности

Лечением занимается врач-педиатр.

В первую очередь, необходимо установить причину, которая вызвала непереносимость лактозы, и постараться ее устранить.

В случае вторичной лактазной недостаточности проводят лечение инфекционного и неинфекционного энтероколита, гельминтоза, лямблиоза и прочего. Длительность лечения вторичной лактазной недостаточности соответствует периоду терапии основного заболевания: от 14 и более дней.

Диета мамы при грудном вскармливании

При первичной непереносимости лактозы матери рекомендуют ограничить или полностью отказаться от цельного молока, но сохранить в рационе питания кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры, так как именно они являются источником кальция, необходимого малышу. Также кормящей женщине следует уменьшить употребление сладких продуктов

Однако важно, чтобы сама диета была сбалансированной

Ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, так как в материнском молоке помимо питательных веществ и витаминов содержатся антитела, создающие иммунитет ребенка, и лактаза. Больше всего фермента присутствует в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прекращать, ведь именно ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.

При умеренно выраженной непереносимости лактозы рекомендуется добавлять в грудное молоко «Лактаза энзим», «Лактаза бэби» или «Лактазар». Для этого перед началом кормления следует сцедить около 50 мл молока и растворить в нем один из перечисленных препаратов. Через минуту дать смесь ребенку с ложечки и продолжить кормление грудью. Ферменты необходимо добавлять в каждое кормление, не пропуская, объем дозы  зависит от уровня углеводов в кале.

Отмена лактазы должна происходить постепенно, по мере уменьшения кормления грудным молоком  в связи с вводом прикорма.

Диета детей на искусственном питании

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует подбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.

Прикорм детям с лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, овощные пюре и каши готовят на безлактозных или низколактозных основах. Фруктовые соки, напротив, добавляются в меню позднее. Детям нужно давать йогурты, кисломолочные смеси с живыми биобактериями, сыры.

Название продукта

Фирма, страна производитель

Ингридиенты

Энерго- ценность, ккал

белки

жиры

углеводы

всего

лактоза

безлактозные смеси

Нутрилак безлактозный

Группа Нутритек, Россия

1,6

3,5

7,3

66,3

НАН безлактозный

Нестле, Швейцария

1,7

3,3

7,6

67

Энфамил Лактофри

Мид Джонсон, США

1,42

3,7

7,2

низколактозные смеси

Нутрилак низколактозный

Нутритек, Россия

1,6

3,5

7,3

0,9

66,3

Нутрилон низколактозный

Нутриция, Голландия

1,4

3,6

7,1

1,33

66

Хумана-ЛП

Хумана, Германия

1,8

2,0

9,2

1,1

62

Хумана-ЛП+СЦТ

Хумана, Германия

1,9

2,0

8,9

0,5

61

            

Таблица. Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)
 

У детей старшего возраста и взрослых лактазная недостаточность выражена умеренно и слабо. Им пожизненно рекомендуется отказаться от цельного молока, сгущенного молока и мороженого. Кисломолочные продукты и сыры не ограничиваются.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.. Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи

Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении)

Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Общие сведения

Лактозой называется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы. Другое название лактозы – молочный сахар. Это мощный источник энергии, необходимый для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стенок сосудов, в результате чего снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечника, так как лактаза – это среда, которая необходима для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, что наиболее активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму необходимо переваривать и усваивать самую высокую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После трех лет выработка фермента начинает снижаться, так как в этот промежуток времени потребность малыша в грудном молоке или молочной смеси практически исчезает. Именно с этим связано отвращение к молоку, которое можно наблюдать у большинства подросших детей и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку вовсе не означает лактазную недостаточность, этот факт все-таки сигнализирует о том, что содержание данного фермента в организме низко.

Лечение аллергии на лактозу

Важно знать, что самостоятельное лечение проводить нельзя! При появлении любых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Если по результатам клинических исследований исключены такие близкие по характеристикам заболевания, как отравление, кишечная инфекция, непереносимость пищи, то необходимо провести анализ на определение аллергена (кожные пробы и анализ крови)

Только после таких мероприятий, когда доказана реакция ребенка на лактозу, назначается лечение.

Хотя в современной медицине существуют методики лечения с постепенным вводом аллергена, для грудных детей такой метод не применяется.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=vQQI8hlFZJ4

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в подборе смесей, не содержащих белок коровьего молока. Как правило, это смеси, изготовленные на основе козьего молока или молока других животных. Такое питание стоит гораздо дороже обычного и не является гарантией избавления от аллергии, так как и на них может наблюдаться реакция. Соевые смеси не могут обеспечить организм ребенка белком животного происхождения и часто сами являются причиной аллергии. Когда симптомы сохраняются, грудничку назначают безлактозные смеси – это гидролизатное питание, в котором белки расщеплены до дипептидов, а лактоза отсутствует. Они легко усваиваются и перевариваются. Однако самым лучшим вариантом является перевод ребенка на грудное вскармливание, так как грудное молоко содержит ферменты, помогающие в усвоении питательных веществ.

Если младенец получает материнское молоко, то маме нужно пересмотреть свой рацион, полностью исключив молочные продукты. В случае не слишком агрессивного течения заболевания можно оставить кисломолочные продукты и понаблюдать за ребенком, так как при их приготовлении белок подвергается расщеплению. Маме категорически нельзя употреблять в пищу цельное молоко, сгущенное молоко, шоколад, выпечку. Нужно также внимательно изучать состав продуктов, поскольку даже следы молока способны вызвать реакцию. Яйца, рыба, орехи, мед и другие высокоаллергенные продукты тоже исключаются.

Ни в коем случае нельзя давать грудничку отвары трав, лекарства без назначения врача. Такие действия могут привести к ухудшению состояния ребенка.

Как правило, аллергия на молоко проходит сама к 3-4 годам по мере созревания иммунной системы, но вводить данный продукт в рацион ребенка нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать нового обострения аллергии. Во взрослом возрасте такой вид пищевой реакции встречается редко

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий