Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Прикорм в рационе котят различных пород

Особенности породы кошек нужно учитывать при введении прикорма, составлении рациона. Для большинства видов подходят стандартные правила. Но есть породы, имеющие определённые особенности, требующие коррекции в режиме прикорма.

Котята шотландской, британской породы могут получать дополнительное питание в раннем возрасте. Прикорм вводится с 4-х недель.

У мейн-кунов позднее взросление. Обычно кошки кормят малышей до 2-х месяцев. До достижения 8 недель этим котятам прикорм вводить не нужно.

Особенностью сфинксов является отсутствие шерсти. Это приводит к повышенному расходу энергии для сохранения температуры тела. В 1,5 месяца малышам необходимо обеспечить дополнительное питание из высококалорийных продуктов.

Скорлупа яиц от аллергии для детей

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев — 1 г смеси
  • 6-12 месяцев — 2 г смеси
  • 1-2 года — 3-4 г
  • 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее. Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

Давать ли желток детям?

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: введение мяса в прикорм грудного ребенка

Яйцо как источник полезных веществ

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать  яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Богатый состав яйца и подводные камни

Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:

  • Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
  • Пребиотик биолин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Селен.

Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.

Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:

  • возникнет аллергическая сыпь;
  • печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
  • яйца – источник плохого холестерина;
  • из них можно получить сальмонеллез;
  • в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.

Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:

  1. Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
  2. Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
  3. Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами

Ребенок открыл рот перед ложкой

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные – до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.

Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Причины диатеза у детей

Диатез у грудного ребенка на щеках или других частях тела представляет собой не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию патологических реакций на раздражители. Это считается особенностью организма, определяющей его реактивность. При этом на фоне диатеза под влиянием неблагоприятных факторов могут развиваться те или иные заболевания.

Причинами самого диатеза могут выступать:

  • неблагоприятное протекание беременности;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • злоупотребление медикаментами и вредные привычки во время беременности;
  • гипоксия или асфиксия плода во время родов;
  • слишком маленький или большой вес при рождении;
  • патологии ЦНС;
  • искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания;
  • недостаточный или плохой уход;
  • вакцинация.

Когда и в каком количестве необходимо вводить яйцо

Врачи советуют вводить яйцо не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша.

Несмотря на явные достоинства яиц, вводить в прикорм их нужно осторожно. Для начала малышу нужно давать несколько крупинок, размятых и размешенных с грудным молоком или смесью

Давайте его перед началом кормления. Лучше, если для первой пробы вы выберете утро, чтоб потом спокойно следить за реакцией малыша на введение нового продукта

Для начала малышу нужно давать несколько крупинок, размятых и размешенных с грудным молоком или смесью. Давайте его перед началом кормления. Лучше, если для первой пробы вы выберете утро, чтоб потом спокойно следить за реакцией малыша на введение нового продукта.

Белок почти в половине случаев вызывает аллергию

Так что вводить его нужно очень осторожно. Если вы уже знаете, что ваш малыш склонен к аллергиям, то лучше будет вообще от него отказаться

Белок нужно вводить около года, не раньше. Сначала дают совсем маленькие порции, постепенно их увеличивая. В полтора года малыш может есть половину белка.

И только в 2 года ребёнок может смело съедать целое яйцо.

Какие продукты включать в рацион первыми?

Если ты кормишь своего ребенка исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудного ребенка должны быть безмолочными. Разводи их грудным молоком или детским молочком. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютеносодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Как пить перепелиное яйцо деткам

Если вы хотите дать своему ребенку сырое яйцо, прежде всего, помойте его. Затем разбейте, вылив в чашку. Желательно выпить его до завтрака на голодный желудок.

Педиатрами рекомендована следующая дозировка для детей:

  • До трех лет — одно яйцо,
  • С трех до семи лет – два.
  • Школьникам – три.
  • С 14 лет – четыре.

Уже через две недели приема будет виден явный положительный эффект. Но чтобы его закрепить, продолжайте прием в пищу перепелиных яичек три месяца.

Многие родители интересуются, как пить перепелиные яйца, если малыш не хочет употреблять их в сыром виде.

Можно подмешать яйцо в другое блюдо, приготовить глазунью или омлет

Но важно, чтобы термическая обработка была минимальной, так как она разрушает полезные элементы

Сделайте вашему малышу полезный напиток, добавив в коктейль из сырого яйца мед и фруктовый сок. Такой коктейль поможет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов и обязательно понравится ребенку.

Многие родители не дают детям пить перепелиные яйца, чтобы они не заразились сальмонеллезом. Но все опасения беспочвенны. Перепелки не болеют этим недугом, так как температура их тела на четыре градуса выше, чем у других птиц. Поэтому опасные микроорганизмы в их организме просто погибают. Яички безопасны даже для годовалых детей.

Сколько варить яйца перепелок ребенку

Варят их следующим образом:

  • Всмятку – от одной до двух минут.
  • Вкрутую – пять минут.
  1. Чтобы сварить яйца, опустите их в кипящую воду, но они не должны быть холодными, так как могут лопнуть.
  2. При варке добавьте щепотку соли, лучше морской. Чтобы вопрос, сколько варить яица ребенку, не вызывал проблем, используйте таймер. Не стоит варить слишком долго – желтки почернеют, а белок станет похож на резину. Кроме того, потеряются все полезные вещества продукта.
  3. Яйца варят на среднем огне.
  4. По готовности поставьте их под струю холодной воды, а затем оставьте, пока они не остынут.

РЕЦЕПТ: Деткам старше года можно приготовить омлет .

Для этого понадобятся сливочное или растительное масло, соль.

  • В небольшую кастрюлю налейте воды или молока и поставьте на огонь.
  • Отдельно нужно взбить два яйца, смешав их с маслом и солью. Затем влейте их на сковороду и закройте крышкой. Через пару минут омлет будет готов.

РЕЦЕПТ: Ребятам постарше понравится детский салат « Гусеница ».

  1. Сначала отварите яйца. Листья салата промойте, подсушите и красиво уложите на тарелку.
  2. Перепелиные яички почистите, разрежьте пополам и нафаршируйте красной икрой, сверху положите смесь желтка с зеленью и сметаной.
  3. Половинки яиц укладываются на листья салата начинкой вниз.
  4. Сформируйте при этом гусеницу, после чего украсьте ее: сделайте глаза, брови, рот.
  5. По бокам разложите веточки зелени – ножки. Блюдо готово.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яички – настоящая кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, благодаря чему оказывает терапевтический эффект. Уровень питательных веществ в пять раз выше, чем в куриных яйцах.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно пить сырыми. Они способствует правильному формированию нервной системы, полноценному развитию, улучшает зрение и память.

Польза для детей очевидна.

Продукт успешно лечит болезни сердца, желудка, кишечника, бронхиальную астму и хронический холецистит, а также:

  • Анемию.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Головные боли.

Если кушать перепелиные яйца правильно, они никогда не причинят вред. Ребенку их следует давать как можно чаще, чтобы насытить его организм витаминами и минералами.

Пользу можно извлечь и из яичной скорлупы. В нее входят те же элементы, которые образуют состав зубов и костей человека. Карбонат кальция, содержание которого достигает 90 процентов, быстро усваивается организмом и активизирует процесс кроветворения костным мозгом.

Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, нельзя не отметить и минусы. Прежде всего, это холестерин. По некоторым данным, в этом продукте его больше, чем в яйцах, снесенных курицей.

Кроме того, они могут стать причиной аллергии. Перепелиные яйца содержат овомукоид – белок, вызывающий аллергические реакции.

В рацион ребенка рекомендуется включить и перепелиные, и куриные яйца. Они являются диетическим продуктом и полезны всем.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка

Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Особенности приготовления

Любое яйцо перед приготовлением и помещением в посуду нужно тщательно вымыть с мылом. В идеальном варианте это делается сразу после покупки при появлении продукта в доме. На скорлупе содержится огромное количество микробов, в том числе встречаются сальмонеллы. Именно по этой причине яйца нужно подвергать термической обработке, особенно если они предназначены для маленьких детей. Нельзя давать сырые или сваренные «в мешочек», всмятку желтки.

Варить куриное яйцо необходимо не менее 10 минут после закипания воды. Крупные экземпляры готовятся 12-13 минут. Перепелиному яйцу достаточно 5 минут. После варки продукт нужно сразу поместить в холодную воду, чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы. Далее ее удаляют, убирают белок, свежий желток используют по назначению сразу. Нельзя хранить приготовленное блюдо более 2 часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты

Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым

Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка – традиционный способ – его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами – предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца – самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду – в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду – выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли – так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца – не менее 10 минут, перепелиного – 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком – если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза – маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи – утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма – половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок – за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер – не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами – молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо – продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать. 

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий