7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Польза мяса для детей

Сторонники вегетарианской диеты считают, что все необходимые минералы и витамины возможно получить из молочных и растительных продуктов. Но ученые и представители классической медицины с этим мнением категорически не согласны. Их аргумент в том, что масса уникальных элементов в организм попадает исключительно из мясной продукции. Вот некоторые из них:

Животная пища при регулярном употреблении обеспечивает организм ребенка восемью видами аминокислот из белков, которые невозможно получить другим способом.

Белки из растительной пищи усваиваются гораздо хуже. Помимо этого, эти важные аминокислоты начинают вырабатываться организмом самостоятельно только после достижения полутора лет. Если их не хватает, возникает высокий риск недостаточного развития костей и мышечной ткани, нарушения психомоторных функций.

Есть исследования, которые подтверждают, что дети до года, в рационе которых отсутствует животный белок, подвержены более частым заболеваниям и недостатку массы тела в сравнении с малышами, получающими мясной прикорм. Именно белки, получаемые из мяса, стабилизируют многие физиологические процессы, способствуют выработке антител к инфекциям и создают новые клетки.


Польза мяса для детей

Основным источником синтеза гемоглобина в организме является железо, его недостаток ведет к снижению иммунных функций.

Получить достаточное количество железа из пищи растительного происхождения можно, но гораздо сложнее, чем из мяса. Если ребенок испытывает нехватку этого микроэлемента, возможно возникновение таких осложнений, как гипоксия мозга, снижение памяти, головокружений. Что интересно, процент усваиваемого железа из мяса в 10 раз выше, чем из растительного рациона.

Витамины группы В и кальций.

Много кальция и витаминов В12, В2 организм получает именно из мяса. Рахит, ломкость волосяного покрова и ногтей, сбои в обменных процессах, анемия – последствия нехватки этих полезных веществ

Известно важное значение кальция для крепкого скелета, его развития и роста

Он влияет на свертываемость крови, регулирует работу ферментов, важен для иммунитета, нормального роста и развития ребенка.

Мясо и морепродукты – один из важных источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, их возможно получить исключительно с пищей. Недостаток жирных кислот имеет следствием снижение интеллекта, ослабленный иммунитет, негативное влияние на развитие сердца и сосудов.

Мясные продукты содержат нужное количество калия, магния и фосфора. В мясе есть холестерин, и, хотя этот факт малоизвестен, это вещество участвует в формировании половых гормонов. Доза холестерина, коррелирующая возрасту, необходима для нормального развития детского организма.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Аллергия на мясо

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку

Что такое прикорм

Почти каждый, кто когда-нибудь имел дело с детьми, сталкивался с понятием прикорма. Сформулируем, что это такое. Прикормом называют включение в рацион здорового малыша питания, приготовленного дома или промышленным способом.

Такое питание не заменяет, а дополняет кормление грудью или смесью, его задача – последовательно подвести ребенка к питанию обычной едой, на так называемый общий стол. Если ребенок имеет какие-то медицинские диагнозы, тогда у прикорма может быть своя специфика.

Прежде всего прикорм в первый год жизни знакомит младенца с различными продуктами, не являющимися грудным молоком или молочной смесью. Также он несет важную функцию обучения глотанию твердой пищи, без которой в будущем сложно избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

Что такое прикорм

В различных источниках можно столкнуться с терминами «педиатрический» и «педагогический прикорм».

Из самого определения «педиатрический прикорм» понятно, что это традиционные способы начать прикорм, которых советуют придерживаться врачи в поликлиниках. В их схемах расписано, как постепенно, вводя в рацион овощные, фруктовые пюре или безмолочные каши и прочие продукты питания, заменить ими кормление грудью или молочной смесью.

Основная задача педагогического прикорма – обучение. Малыша знакомят с миром еды, учат есть и правильно относиться к пище, вести себя за столом, показывают, что еда приносит радость и удовольствие. Он самостоятельно изучает все многообразие вкусов. Основной принцип такого подхода в том, что прикорм начинают с «микродоз» – крохотных крупинок пищи, которые ребенок получает прямиком из тарелки родителя.

Питание не подвергается никакой дополнительной обработке, такой, как измельчение блендером, протирание, его даже не разминают. Прием пищи происходит совместно с другими членами семьи, количество еды определяется желанием самого ребенка. Естественно, при таком методе рацион должен быть здоровым и сбалансированным, все взрослые должны этого придерживаться и не готовить ничего отдельно.

Педагогический прикорм имеет свои минусы: это отсутствие увеличения объема пищи соответственно возрасту малыша, ему может попросту не понравится обычная еда, что в перспективе может привести к недополучению энергии и необходимых веществ.

С какого мяса начинают прикорм

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно. Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка.

Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей – аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия.

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8 – 9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца.

Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Когда и как вводить в прикорм молочные продукты

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Основные правила введения прикорма

Существуют два способа введения прикорма — педагогический и педиатрический.

Правила педагогического метода введения прикорма

Педагогический метод введения прикорма — это вариант, при котором родители дают малышу попробовать еду со своей тарелки. Цель такого прикорма — знакомство с общим столом, а не заменить кормление.

Так ребенок в небольших дозах знакомится с общим столом. Давать можно крошечные кусочки не более трех раз за одну трапезу, постепенно (примерно через месяц) увеличивая количество кусочков.

Минус метода в том, что взрослые далеко не всегда едят простую и полезную пищу, которую ребенок сможет усвоить. Поэтому на время введения прикорма семье стоит перейти на правильное питание.

Правила педиатрического метода введения прикорма

Педиатрический метод — это когда продукты малыми дозами вводятся в рацион малыша по специальному графику. О его правилах мы расскажем подробнее.

Постепенность. Каждый продукт начинают вводить с минимального количества — не более одной чайной ложки нового продукта. Например, кабачкового пюре.
Своевременность. Начинайте прикорм в период от четырех до шести месяцев.
Однокомпонентность

Легко понять желание родителей предложить ребенку свежую черешню на завтрак и клубнику на ужин, однако новый продукт должен появляться в рационе не чаще чем один раз в 2 дня, чтобы вы могли отследить появление аллергии на конкретный продукт.
Обратите внимание на то, чтобы в составе детского пюре или каши был только один компонент: только брокколи, а не овощное рагу.

Очередность. Чтобы помочь организму выработать нужные ферменты, следуйте таблице введения продуктов в соответствии с возрастом ребенка

Время дня. Пробовать новое ребенку лучше утром, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией.
Вода. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду — давать ее удобнее с помощью чайной ложки.
Форма подачи. Чтобы сформировать у ребенка интерес к пище, не следует использовать бутылочку — давайте прикорм с ложки или кусочками, чтобы ребенок распробовал вкус продукта.
Консистенция. Ребенка могут привести в замешательство кусочки плотной пищи, смешанные с пюре — производители часто добавляют вареную морковь, картофель или спагетти в питание для малышей от 8 месяцев. Лучше постепенно переходить от жидкого пюре к более комковатому.
Компания. На формирование пищевого интереса влияет поведение родителей — кормите ребенка за общим столом, чтобы он мог подражать маме и папе.
Мягкость. Если ребенок отказался от продукта, не настаивайте. Предложите его снова позже — иногда может потребоваться несколько проб, чтобы малыш привык ко вкусу.
Отказ от стерильности. Не нужно кипятить детские ложки и тарелки — достаточно промыть их водой. Стерильному пюре из баночки лучше предпочесть приготовленное самостоятельно: домашние бактерии благотворно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Прикорм с 8 месяцев:

  • Растертые или рубленые блюда и продукты;
  • Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо;
  • Растертые вареные овощи и фрукты (банан, дыня, помидор);
  • Зерновые (пшеница, овес, хлеб);
  • Грудное молоко – главный источник жидкости, пищевых веществ и энергии.

Еда должна быть разнообразной и ребенок может брать её пальцами.

Принцип введения прикорма – постепенное приучение к домашней пище.

Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма.

Дети съедают больше, если пища разнообразная; Прикорм воспринимается после 8-10 раз, после 12-15 раз – положительное восприятие пищи; Ребенок должен научиться получать удовольствие от новой пищи; Добавлять новые оттенки вкуса путем введения нового продукта со знакомым любимым продуктом (мясо и размятые овощи); Важно с начала введения прикорма изменять консистенцию пищи –она должна быть постепенно более грубой по структуре, небольшими, но заметными кусками; Пища должна быть не сладкой, а пряной; Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, ласково разговаривать с ним за едой и следить за тем, сколько они съели; Количество еды, съеденной ребенком, в большей степени зависит от активного поощрения лица, осуществляющего уход, чем от предлагаемых порций; При ласковом обращении и чуткости во время кормления дети часто съедают больше, чем когда их предоставляют самих себе. Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.:

  • Оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • В нем низкое содержание железа;
  • Оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • В нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

Как готовить мясо

Это покажется довольно непросто поначалу, но каждая мама обязательно справится:

  • Определившись с сортом мяса, нужно отдавать предпочтение покупке у проверенных поставщиков. Это может быть магазин, фермерский рынок или частное лицо. Но в последнем случае будьте предельно внимательны к качеству. Не должно быть никаких посторонних запахов, внешних признаков несвежести продукта.
  • Перед приготовлением промойте кусок, уберите пленочки, хрящики, избыток жира.
  • Отварите до готовности в эмалированной емкости, среднее время варки 2 часа.
  • Готовое мясо пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Можно ли давать ребенку фрукты в 7 месяцев

Фрукты рекомендуется давать малышу после овощей. Дети с рождения любят сладкий вкус, поэтому существует вероятность отказа ребенка есть менее сладкие овощи, если он уже попробовал вкус фруктов. Тем не менее, и фрукты, и овощи – это неотъемлемая часть полноценного меню ребенка в 7 месяцев.

Наиболее часто детям в этом возрасте предлагают в прикорме яблочное, грушевое, банановое и черносливовое пюре. Как и в случае с овощами, после того, как дети привыкают есть пюре из одного компонента, можно смешивать в прикорм несколько знакомых продуктов, а также добавлять к фруктовому пюре творог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий