Как правильно выбрать и сохранить ананас

Как определить идеально спелый ананас

Плоды ананаса, в зависимости от сорта могут иметь овальную или цилиндрическую форму и достигать веса до 5 кг. Верхушка плода венчается пучком жестких зеленых листьев, кожура имеет золотисто-желтый, красноватый или желто-коричневый цвет.

Признаки созревшего ананаса:

  1. Плод симметричный и упругий на ощупь, легко поддается при нажатии.
  2. Глазки крупные, ярко выражены, чешуйки без пятен, следов гнили и плесени, плотные, на концах черного или темно-коричневого цвета.
  3. Низ плода сухой и твердый.
  4. При похлопывании плод издает глухой звук.
  5. По весу спелый ананас тяжелее, чем он выглядит внешне.
  6. Аромат нежно-сладкий, средне выраженный.
  7. Ботва зеленого цвета без налета и следов плесени, на кончиках – немного подсохшая.
  8. Хвост поддается при его надавливании и легком прокручивании.
  9. Из султана можно выдернуть листок, не прикладывая большого усилия.
  10. В разрезе мякоть плода равномерно окрашена в золотистый или золотисто-коричневый цвет.

При покупке, не стоит торопиться и брать первый попавшийся плод под руку, чтобы не испытать в последствии разочарования от покупки. Используя представленные советы можно без труда выбрать самый спелый и вкусный ананас.

Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как уберечь от плесени и ананасовая реанимация

Появление плесени – распространенная проблема при хранении тропического фрукта. Она образуется при несоблюдении каждого из правил хранения и при не совсем подходящих условиях, в которых лежит экзот. Зачастую плесень является итогом несоблюдения температур хранения и влажности в помещении. Плесневение начинается при температуре от 12 ̊С на протяжении 4 и более суток. Также плесень образуется при влажности, значительно превышающей 90%.

Соблюдение каждой из норм хранения не всегда выступает залогом успеха в деле поддержания исходных качеств тропического фрукта. Это потому что немалое влияние на продолжительность хранения без порчи зависит от условий транспортировки с места произрастания и до магазина. Когда экзот начинает портиться, возможно предпринять такие меры:

  1. Очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  2. Удалить каждый потемневший участок мякоти и завернуть ломтики в индивидуальную упаковку из пищевой пленки с последующей отправкой в холодильник.
  3. Когда «травмы» незначительные, чистить необязательно – возможно вырезать такие места, завернуть в бумагу либо хлопчатобумажную ткань и отправить в овощной отсек.
  4. Когда требуется хранить долго, то держать нарезанным плод в холодильнике нельзя – требуется заморозка либо консервация.

Ананас – экзотический плод родом из тропиков, который хранить продолжительное время в свежем виде нельзя. Но, сохранить исходную свежесть на протяжении 2 недель возможно. Когда требуется сберечь качества экзота на срок от 2 недель, требуется заморозка. Но, если соблюдать каждое из правил заморозки, качество мякоти и вкус не отличается от свежего ананаса.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Приобрести спелый плод несложно. Начинать лучше всего с выбора места покупки. Лучше если это будет крупный магазин с широким ассортиментом. Но и в небольшом овощном магазинчике можно приобрести качественный товар.

Правила выбора спелых ананасов:

  • у выбранного фрукта форма овальная, плодоножка сухая, но не крошащаяся от прикосновения. Если «султан» свободно вращается вокруг своей оси, значит, ананас достиг своей полной зрелости;
  • на поверхности не должно быть плесени, участков с гнилью, трещинами. Темные пятна — верный признак перезрелости;
  • зрелая мякоть при похлопывании по ананасу издает звонкий и очень отчетливый звук;
  • спелый фрукт издает приятный аромат с сахарными нотками. Но если запах слишком активный или отсутствует совсем, от покупки такого ананаса лучше отказаться;
  • созревший фрукт не должен быть легким на ощупь.

Важно!

Обязательно обращайте внимание на стоимость. Она не может быть низкой

Лучше заплатить чуть дороже и приобрести действительно качественный продукт.

В Россию фрукты импортируют Таиланд, Коста–Рика, Филиппины, Бразилия, Китай. Особенного отличия по вкусовым качествам нет. Большее значение имеет сорт. На рынке чаще можно встретить два «Креола» и «Gold». Последний вариант относят к десертным за сладость, поэтому он является лучшим выбором для праздничного стола.

Обращать внимание следует и на производителя. Крупные поставщики дорожат своей репутацией, поэтому их товар самого высокого качества

Лидеры рынка — Chiquita, Dole и United Fruit. На этикетках они указывают точный срок сбора урожая, годности ананаса.

При покупке обращают внимание и на размер, который тесно связан с сортом. Так, например, у карликовых мякоть кисло–сладкая, очень сочная

Ее объем незначительный. Стандартные ананасы встречаются чаще всего. Их легко узнать по цвету внешней части — она варьируется от зеленовато–коричневого до желтовато–коричневого.

Гигантские ананасы или Gold. Они весят от 2 до 3 кг. Вкус у них очень приятный, мякоть сочная и ее много. Отличный вариант на подарок.

А на что вы ориентируетесь при покупке ананаса:
Советы продавца 14.29%

Запах 0%

Внешний вид 71.43%

Товарная этикетка 14.29%
Проголосовало: 7

Признаки перезревшего ананаса

Признаки перезревшего плода могут быть вызваны длительным сроком хранения или нарушением их условий на складе. При повышенной влажности в складских помещениях или температуре ниже нормы, плоды подвержены быстрой порче, их вкусовые качества снижаются, мякоть становится темной и водянистой. О том, что ананас перезрел свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плод при надавливании мягкий, после нажатия остается вмятина.
  2. На корке присутствуют темные пятна.
  3. Морщинистая, красно-коричневая кожура.
  4. Султан плода пожелтел, листья из него легко выдергиваются.
  5. Плод издает пустой звук при похлопывании.
  6. Аромат плода резкий, ферментированный, отдает алкоголем или уксусом.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать. Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо. Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса

Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас. Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел. Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду

Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как выбрать свежий ананас

Ананас – это экзотический фрукт, который может стать настоящим изюминкой в вашей пищевой диете. Однако чтобы по-настоящему насладиться его сочным и сладким вкусом, необходимо уметь правильно выбирать свежий ананас.

1. Внешний вид

Осмотрите ананас со всех сторон. Идеальный ананас должен иметь яркую золотистую кожицу и быть светло-зеленым у его основания. У изначально зрелого ананаса должны быть чистые и целые листочки, без пожелтений или пасмурного вида.

2. Запах

Приближайтесь к ананасу и понюхайте его. Свежий ананас должен иметь приятный и сладкий запах. Если ананас пахнет прокисшими или гнилыми фруктами, то он скорее всего будет иметь неприятный привкус.

3. Текстура

Проверьте текстуру ананаса. Он должен быть твердым, но не жестким. При нажатии на его кожицу должен оставаться слегка впадающий след. Если ананас оказывается жестким или с гнилой или мягкой областью, лучше выбрать другой экземпляр.

Следуя этим простым советам, вы сможете выбирать только самые свежие и вкусные ананасы для вашего стола. Не забывайте, что свежести – ключевая характеристика вкуса этого удивительного фрукта.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Как заморозить ананас

Если в магазине вы заметили ананасы с неплохой скидкой, но не знаете, зачем бы вам пригодились сразу несколько этих фруктов, то можете смело брать, ведь вы не только сможете наесться вдоволь, приготовить множество интересных закусок, десертов и напитков, но и заморозить впрок, чтобы при желании снова насладиться тропическим фруктом позже.

Для заморозки лучше всего брать спелые и сладкие ананасы. Есть несколько рекомендаций как выбрать спелый тропический фрукт:

  1. У ананаса должен быть еле уловимый характерный запах.
  2. Листья ананаса не должны быть сухими и пожелтевшими, это означает что он уже начал портиться. Слишком зеленая и жесткая ботва свидетельствует о том, что ананас не спелый. Если пучок листьев у основания легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
  3. Корка ананаса должна быть слегка мягкой, но оставаться упругой. Коричневые пятна на корке свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.

Перед очисткой фрукта, обязательно его помойте!

Почистить ананас от кожицы. Сначала нужно срезать концы ананаса, а затем очистить его от кожуры острым ножом, вырезать жесткую сердцевину. Если на фрукте остались “глазки”, их нужно вырезать.

Замораживание кусочков ананаса

Нарезать ананас кусочками любой удобной формы и размера (в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь его использовать).

Застелить разделочную доску пищевой пленкой и разложить кусочки ананаса так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если при нарезке фрукт пустил много сока, то промокните нарезанные кусочки бумажным полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.

Отправить доску с ананасом в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.

Через указанное время ананас должен хорошо замерзнуть, его будет легко отделить от пленки.

Переложить ананас в плотный пакет (я использую пакетики с замком Zip-Lock), выпустить воздух с помощью трубочки для коктейлей (каким образом это сделать, можно посмотреть здесь), подписать этикетку, указав содержимое пакета и срок годности и отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.

Замораживание ананасового пюре

Очищенные от кожуры кусочки ананаса переложить в чашу или стакан блендера.

Измельчить до состояния пюре.

Ананасовое пюре можно заморозить в одноразовых стаканчиках, стеклянных баночках или в виде кубиков.

Если будете замораживать в стеклянных баночках или стаканчиках, то нужно обязательно оставить немного свободного места для увеличения объема в процессе замораживания, тщательно затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты, подписать этикетку и отправить на хранение в морозилку.

Чтобы заморозить пюре в виде кубиков, достаточно разложить его в формочки для заморозки льда и отправить в морозилку на два-три часа при -18 градусах.

Затем достать из морозилки и извлечь кубики из формочки.

Это можно сделать ножом, поддев замороженные кубики, или перевернуть форму вверх дном и стукнуть о столешницу или доску.

Замороженные кубики ананасового пюре переложить в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Замораживание ананасового сока

Из мякоти ананаса выжать сок.

Разлить его в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.

После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.

Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.

Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.

Сроки хранения замороженного ананаса

Кусочки ананаса можно хранить 10-12 месяцев при -18 градусах.

Ананасовое пюре и сок желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий