Прикорм каши — порядок введения для грудничка

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Аллерголог-иммунолог рассказывает, какие бывают аллергические высыпания на коже у детей при пищевой аллергии.

Симптомы аллергии

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Особенности введения каши детям до года

Принимая решение, какую же кашу сначала вводить в прикорм учитывайте следующие рекомендации и нюансы:

  1. Новую пищу предлагайте ребенку на завтрак, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией его организма. Сначала давайте маленькую ложечку, а затем докармливайте грудным молоком либо смесью. Если реакция будет нормальной, ежедневно увеличивайте порцию, пока утреннее кормление не будет полностью заменено.
  2. Для первого раза выбирайте продукт с одним компонентом. В его составе не должно быть ничего лишнего. Знакомство с сахарными, фруктовыми и молочными наполнителями отложите на некоторое время. Предлагая однокомпонентный продукт, вы сможете сразу вычислить раздражитель, если возникнет аллергия.
  3. Выбирайте крупы, которые не содержат глютен – белок растительного происхождения, тяжело усваиваемый детьми до 6 месяцев. Разнообразьте питание гречкой и рисом, они подходят для первой пробы. Учитывая индивидуальные особенности организма ребенка, педиатр определяет, какая именно каша лучше для первого его прикорма.
  4. Злаки, которыми вы расширяете рацион ребенка, корректируют работу ЖКТ. К примеру, кукурузная крупа содержит много клетчатки и помогает бороться с запорами.
  5. Если ребенок не хочет есть кашу для прикорма, рекомендуем предложить ее на обед, возможно к тому времени малыш сильнее проголодается. Дополнительно разбавьте ее привычным продуктом – молоком либо смесью. Также многие производители бутылочек предлагают соски с большим отверстием, предназначенным для кормления кашами. Попробуйте покормить ребенка с ложечки после того, как вкус продукта станет для него привычным.
  6. Прикорм кашей в 4 месяца начинайте по указанию педиатра в тех случаях, когда ребенок не добирает в весе. При этом внимательно следите за его реакцией, поскольку такое раннее введение может вызвать проблемы с ЖКТ.
  7. Введение молочных каш в прикорм ребенка зависит от индивидуальных особенностей. Педиатры сходятся во мнении, что предлагать такой продукт следует после 12 месяцев.

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года. Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться. Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов. Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Видео о том, с какой каши стоит начинать первый прикорм

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится опытом и рецептами, как правильно, быстро и вкусно готовить кашу в качестве первого прикорма для вашего малыша. Кроме того, вы сможете увидеть краткий обзор и несколько рекомендаций о приготовлении фабричного детского питания.

Кажется, совсем недавно вы выстраивали диету при грудном вскармливании, а сегодня уже вводите каши в рацион своего крохи. Не за горами уже время, когда нужно прекращать лактацию. Введение каш в качестве прикорма – это еще один серьезный шаг на пути к полноценному, самостоятельному питанию. Еще совсем немного, и ваш кроха будет сам выбирать свое любимое блюдо.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть. Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней. В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Когда вводить второй прикорм

Первый прикорм вводят в виде овощей уже с 4-5 месяцев. После того, как младенческий организм привык к новым продуктам, можно начать добавлять второй прикорм. Он начинается примерно с 7-8 месяцев, когда малыш уже может самостоятельно сидеть и держать ложку в ручках.

Прикорм кашами может спровоцировать появление избыточной массы тела. Он особенно подойдет тем детишкам, которые плохо или медленно набирают вес. Если  вы замечаете, что сын или дочка быстро полнеют при введении второго прикорма, обратитесь к педиатру – врач посоветует, какие каши лучше вводить в меню, чтобы они приносили пользу организму и не вызывали избыточный вес.

Способ приготовления гречневой каши

Для ее приготовления нельзя выбирать крупу темного цвета, гречка должна иметь светло-коричневый оттенок. Крупу следует перемолоть в блендере, чтобы получить однородную смесь.

Для приготовления нужно взять одну чайную ложку гречневой муки и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите не более 10 минут. Должна получиться консистенция жидкого супа-пюре. Остудить до нужной температуры.

Чтобы правильно ввести прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Обычно всего одной чайной ложечки будет достаточно для первого раза. Если малыш с радостью и без последствий съел предложенное ему новое лакомство, то порцию можно постепенно увеличивать и довести до 150 грамм на одно кормление. Дают прикорм только после основного кормления. Готовят для ребенка первого года жизни 10-процентную кашу. Более концентрированная пища способна навредить работе кишечника. Для приготовления блюда нужной консистенции берут 10 г каши и 100 г воды.

Ребенок не ест кашу?

Не все дети с удовольствием открывают рот навстречу ложке. Некоторые отворачиваются от мамы, не желая даже пробовать новый продукт. Очень часто малыши отказываются от каши. Как исправить положение и что сделать, чтобы ребенок полюбил рис или овсянку? Детские психологи рекомендуют не отчаиваться, а попытаться передвинуть время прикорма. Бывает, что у малыша нет желания что-либо пробовать, а через неделю или две он уже с удовольствием кушает новое блюдо.

Как еще можно стимулировать грудного малыша кушать с ложечки? Есть несколько методов, которые успешно работают:

Для самых маленьких хорошо помогает способ «маскировки». Нужно разбавить кашу молоком или смесью, к которой привык грудничок.
Можно попробовать коснуться кончиком ложки с кашей верхней губы крохи. Ребенок рефлекторно оближет губы и почувствует новый вкус. Если ему понравится, малыш откроет ротик и попросит еще.
Некоторые зерновые смеси предназначены для бутылочки с соской

Важно, чтобы отверстие в соске было достаточным для густой жидкости. Может, ребенку легче будет привыкнуть к необычному продукту, если давать его в обычной бутылочке

Со временем перейти на кормление из ложечки.
Если ребенку уже исполнился год, можно кашу сочетать с фруктами или овощами – бананом, печеным яблоком, тушеной тыквой. Блюдо только выиграет во вкусе.
Отличный вкус получается от сочетания крупы с творогом.

Мы описали основные способы приготовления каши для грудничка из разных видов круп. Вводить в рацион это блюдо следует постепенно, нужно помнить, что злаковые сложнее усваиваются организмом, чем овощи. После того как ребенок оценит новое блюдо и полюбит его вкус, можно пробовать сочетать в одной тарелке два и больше вида крупы.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.
  3. Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
  4. Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
  5. Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
  6. Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма?

Каши для прикорма с 6 месяцев не должны содержать глютен. Данное вещество плохо переносится маленькими детьми. К безглютеновым вариантам принадлежат рис, гречка и кукуруза. Также продукция не должна содержать искусственных добавок.

Гречневая

Первый прикорм в шесть месяцев лучше начинать с гречки. Данный продукт богат на железо, магний, кальций, калий, кобальт, натрий, цинк. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР и белок.

Польза гречневой каши для грудничков:

  • укрепление иммунитета. Данное свойство обусловлено наличием в крупе рутина. Это флавоноид, повышающий действие витамина С. Регулярное употребление гречки снижает риск простуды и ОРЗ;
  • наращивание мышечной массы. Достигается за счет присутствия в продукте белка и сложных углеводов;
  • профилактика анемии. Крупа восполняет дефицит железа. Недостаток данного элемента может приводить к ослаблению иммунитета, развитию хронической усталости;
  • нормализация работы желудка и кишечника. Это качество объясняется наличием в гречке клетчатки. Пищевые волокна активизируют обменные процессы и работу кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы. Достигается за счет наличия в продукте калия. Этот элемент укрепляет миокард, улучшает его функционирование.

Гречку относят к гипоаллергенным продуктам. Она реже остальных круп провоцирует развитие реакции непереносимости. Но злоупотреблять гречневой кашей не стоит. Это может вызвать метеоризм, воспаление кишечника.

Предпочтение стоит отдавать безмолочным несладким кашам. В молоке присутствует казеиновый белок, способный вызывать у ребенка сильную аллергическую реакцию.

Рисовая

Рис для первого прикорма педиатры рекомендуют тем детям, у которых наблюдается недостаточный вес и склонность к диарее. В данном продукте много пищевых волокон.

Кашу для первого прикорма готовят из рисовой муки

Некоторые мамы думают, что рисовая каша может спровоцировать запор, поэтому боятся включать ее в рацион ребенка. Но это ошибочное мнение. Проблемы с пищеварением вызывают блюда, приготовленные из дробленого риса. Рисовая мука не оказывает такого побочного влияния на организм.

В составе продукта немало витаминов, минералов. Есть в рисе фосфор, цинк, калий, железо, натрий, марганец, селен, магний, йод. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, К, Е.
Состав риса обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • наращивание мышечной массы;
  • тонизация организма;
  • обеспечение нормального интеллектуального развития;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление ногтей, волос, костей;
  • улучшение состояния кожи;
  • обеспечение правильного формирования ЦНС.

Компоненты риса не вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Они обладают обволакивающими свойствами. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый.

Кукурузная

Кукуруза очень полезная. В ней много клетчатки, минералов, белка. Она содержит кальций, натрий, железо, селен, марганец, серу, калий, медь, цинк, фосфор. Кукуруза достаточно быстро усваивается, переваривается.

Кукуруза обладает такими полезными качествами:

  • очистка организма от токсинов;
  • стимулирование иммунной системы;
  • обеспечение правильного формирования костной ткани;
  • укрепление зубов, волос, ногтей;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • снижение психоэмоционального возбуждения.

Вводить кукурузу педиатры советуют после гречки и риса. Особенно полезен такой продукт для гиперактивных детей.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день

Важное условие – разнообразие

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Второй по счету прикорм специалисты рекомендуют вводить кукурузной, рисовой и гречневой кашами. Перечисленные крупы не содержат глютена – растительного белка, который нередко вызывает аллергию у малышей.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность

КрупаГречкаРисОвсянкаПшеноГеркулесМанкаКукурузная
Ккал313,0304,8344,1323,9346,2326,4325,3
Вода, г14,014,012,014,012,014,014,0
Белки, г12,67,011,011,511,011,38,3
Жиры, г3,31,06,13,36,20,71,2
Углеводы, г62,171,465,466,265,773,375,0
Крахмал, г63,773,754,764,859,270,370,4
Клетчатка, г1,10,42,80,71,30,20,8
Зола, г1,70,72,11,11,70,50,7
Витамин A, мг0,0060,010,2
B1, мг0,40,080,50,40,40,10,1
B2, мг0,20,040,10,040,10,070,07
B3, мг0,40,90,3
B6, мг0,40,20,30,50,20,20,3
B9, мкг32,019,029,040,023,023,019,0
E, мг6,70,43,42,52,7

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.

Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам

ПродуктМесяц первого прикормаОсобенности
Овощное пюре4, 5 или 6-й месяцПервыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сокСоответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей)Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша4, й или 6-й месяцКаши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная кашаСоответственно 6, 7 или 8-й месяцАналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, – разводятся водой).
Кефир6-й месяцКефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог5–6-й месяцДневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло5-й месяцВначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло6-й месяцАналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток6-й месяцЖелток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье7-й месяцДавать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия.Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре8–9-й месяцОптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
  2. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.

Рецепты детских каш для грудничков

Если есть сомнения в составе покупного продукта, готовьте его самостоятельно. Перед тем как приготовить полезную кашу для первого прикорма малышу, крупу тщательно переберите, удалите сомнительные крупинки, а затем помойте холодной проточной водой, чтобы удалить частички пыли.

Продукт для малыша готовьте одним из следующих способов:

  1. После того как крупа перебрана, помыта и просушена, засыпьте ее в кофемолку и перемелите. Затем возьмите 5 г полученного порошка и отварите в ½ ст. кипяченой воды в течение 5-15 мин, постоянно помешивая. По мере привыкания и взросления малыша, меняйте пропорции, и делайте продукт гуще.
  2. При отсутствии кофемолки, отварите крупу в воде в пропорции 1:2, соответственно. Затем перемелите необходимую порцию блендером либо протрите через сито. Добавьте немного кипятка и проварите еще 5 мин.

Первый метод удобен тем, что перемолотую крупу можно использовать по мере необходимости, также она готовится быстро. Преимущество второго метода – при приготовлении продукта под закрытой крышкой, в нем сохраняется максимум полезных веществ. То, как правильно приготовить кашу для прикорма, зависит от ее вида.

Рисовая каша

Чтобы приготовить рисовую кашу, предназначенную для первого прикорма, выбирайте круглозернистый рис. Зерна очистите от мусора, промойте, просушите, а затем помелите в кофемолке. 1 ст.л. полученной муки разведите в 1 ст. воды, а затем отварите, помешивая, 15 мин.

Гречневая каша

Гречку выбирайте светлую, поскольку темная крупа проходила дополнительную процедуру обжаривания и ее не следует давать малышу. Перед тем как приготовить вкусную гречневую кашу для первого прикорма, зерна переберите, промойте, обсушите и перемелите. Залейте водой и готовьте 15 мин. Если используете целую крупу, отварите ее по рекомендациям на упаковке, а затем перемелите удобным способом. Добавьте немного горячей воды и варите еще 2 мин.

Кукурузная каша

В состав кукурузной крупы входит каротин, а также другие полезные витамины и минералы. Продукт гипоаллергенный, содержит большое количество пищевых волокон и способствует улучшению работы ЖКТ. Чтобы приготовить кукурузную кашу для первого прикорма выбирайте крупу мелкого помола. 1 ст.л. тщательно промойте, а затем смешайте с ½ ст. воды и готовьте 30 мин. После этого остудите, перемелите блендером, добавьте воду и отварите еще 10 мин.

Овсяная каша

Овсяная крупа обеспечивает организм железом и цинком. Готовьте ее на основе молотых хлопьев. 1 ст.л. разведите в 100 мл воды, а затем отварите 5 мин. Получается однородная масса, напоминающая желе. По мере взросления добавляйте в продукт фрукты, а затем разбавляйте молоком.

Ячменная каша

Ячменная крупа обогащена аминокислотами, железом, клетчаткой, медью, железом и фосфором. Вводите ее одной из последних, из-за содержания глютена. 1 ст. зерен смешайте с 3 ст. воды, доведите до кипения и отварите на медленном огне 30 мин. Перемелите массу блендером.

Каши предлагайте малышу уже с 6 месяцев. Наиболее подходящая крупа для первой пробы – гречневая. О том, когда же вводить прикорм ребенку и с какого продукта начинать обязательно уточните у педиатра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий