Как питаться при грудном вскармливании
Рацион молодой мамы должен включать максимум натуральных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов. С каждыми 100 мл молока, выпитыми малышом, из организма женщины уходят 70 калорий. Нетрудно посчитать, что при 6 –7 разовом кормлении младенца организм его мамы отдает 400 –500 калорий в сутки.
Главное, о чем позаботилась природа, что независимо от рациона кормящей матери в грудном молоке поддерживается оптимальный уровень железа, кальция, витаминов группы В. Правильное питание необходимо, прежде всего, для здоровья молодой мамы.
Восполнить запасы витаминов, минералов и микроэлементов поможет сбалансированный рацион, основанный на следующих принципах:
остановите выбор за богатой белком пищей
Протеин является ключевым строительным материалом растущего организма грудного ребенка.
ограничьте количество сахара в пище
Избыточное поглощение сладкого молодой мамой негативно сказывается на пищеварительной и эндокринной системах малыша – в силу неразвитости организма сахар перерабатывается долго и тяжело.
будьте осторожны с продуктами, которые меняют вкус молока
Помимо лука и чеснока, воздержитесь от переедания редьки, редиса, корицы и различных приправ (карри, кардамон, гвоздика, барбарис).
в сутки важно выпивать от 1.5 литра жидкости (вода, компоты, морсы, чай). Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов. И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки»
И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки»
Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов. И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки».
Описание ягоды
Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.
Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.
Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.
В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.
Полезные свойства ягоды
В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:
- Витамины. А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
- Микроэлементы. Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
- Легкоусвояемые органические кислоты. Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
- Фитонциды. Это вещества с антимикробными свойствами.
Благодаря высокому содержанию пектина брусника при кормлении новорожденного — хорошее слабительное средство. Она также оказывает легкое мочегонное действие. Брусничный сок, разбавленный водой, обладает жаропонижающим эффектом, полезен при неврозах и анемии.
Рецепт морса из брусники для кормящих мам
Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.
- Ягоды брусники -200 г;
- Вода -1,5 л;
- Сахар, мёд и пр. – по вкусу.
Процесс приготовления
- Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
- Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
- Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
- Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
- Полученную жидкость процедить.
- Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
- Остудить.
- Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
- Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.
В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.
Ягоды при грудном вскармливании: за и против
В советское время ягоды старались исключить из рациона молодой мамы. Педиатры старой школы до сих пор дают рекомендации не есть ягоды при грудном вскармливании.
Неконтролируемое поедание ягод может стать причиной появления аллергии у малыша. Источником возможной опасности является пигмент, придающий ягодам яркую окраску, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты.
По альтернативной точке зрения, которую дает Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, ягоды при грудном вскармливании позволить себе можно.
От горстки такого лакомства вреда малышу не будет, а мама получит заряд бодрости и хорошего настроения надолго. Главное, следовать принципам:
- начать введение ягод по 2–4 штучки в день, наблюдая реакцию грудничка;
- не переусердствовать – даже если аллергии и проблем с животиком у малыша нет, не стоит лакомиться в день более чем парой горстей ягод;
- первыми вводите в рацион ягоды, считающиеся менее аллергенными.
Наиболее рискованно начинать пробовать первыми клубнику, землянику и малину. Диетологи рекомендуют сначала проследить реакцию на такие ягоды:
- смородина;
- морошка;
- светлая черешня;
- брусника.
Некоторые особенности применения
Начиная употреблять клюкву, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами её применения на разных сроках лактации. В противном случае можно нанести непоправимый вред ребёнку.
При лактации
Несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать, вводя клюкву в своё меню при лактации:
Необходимо использовать свежие, мороженые или сушёные ягоды только в составе напитков, предполагающих термообработку, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
В первый день приёма питья не нужно вводить в рацион другие новые продукты.
Важно тщательно отслеживать состояние ребёнка на протяжении дня. При наличии высыпаний или желудочных колик следует отказаться от применения клюквенных морсов и компотов на 2 недели, а затем попробовать ввести продукт снова.
Нужно выпивать напиток спустя 10 минут после еды, обязательно подогретым (так улучшается лактация).
Следует стараться класть как можно меньше сахара в питьё.
Лучше принимать напитки курсами — 10 дней подряд, потом делать перерыв — 3–5 дней
В противном случае можно спровоцировать у грудничка аллергию или нарушения работы желудочного тракта.
Сушёной клюквы
Сушёную клюкву можно вводить в рацион кормящим женщинам только в составе компотов. В таких плодах слишком много клетчатки, что может послужить причиной нарушений работы ЖКТ у ребёнка. В связи с этим кушать сушёную клюкву кормящим матерям запрещено.
Важно! Если у ребёнка проявляются аллергические реакции в виде покраснений кожных покровов, слезотечения, рвоты и поноса, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.
Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.
Важно! Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя. Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно
В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней
Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.
Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.
Интересное о чернике
Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.
Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.
Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.
Действие черники
Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.
Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.
Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:
- Повышает остроту зрения;
- Лечит болезни глаз и ротовой полости;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
- Замедляет старение;
- Улучшает микроциркуляцию крови;
- Стимулирует работу мозга;
- Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
- Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.
Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.
Витамины и элементы | Воздействие на организм |
С (аскорбиновая кислота) | Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма |
группа В | Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца |
Р | Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови |
Фосфор | Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга |
Железо | Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин |
Калий | Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток |
Сера | Очищает организм и выводит токсины |
Цинк | Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета |
Бор | Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии |
Хром | Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара |
Марганец | Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ |
Медь | Предупреждает заболевания сердца |
Молочная кислота | Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток |
Яблочная кислота | Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит |
Янтарная кислота | Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами |
Щавелевая кислота | Стимулирует работу нервов и мыщц |
Лимонная кислота | Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой |
Каротин | Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток |
Пектин | Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма |
Тростниковый сахар | Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии |
Дубильные вещества | Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие |
Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:
- Частыми запорами;
- Непроходимостью кишечника;
- Низкой свертываемостью крови;
- Гастритом с повышенной кислотностью;
- Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.
Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.
Польза черники
Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой |
Витамины группы В | Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата |
Каротин | Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС |
Железо | Борется с анемией |
Калий | Улучшает работу нервной системы |
Сера | Выводит токсины и борется с бактериями |
Медь | Укрепляет сердечные сосуды |
Молочная кислота | Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани |
Янтарная кислота | Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон |
Пектин | Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме |
Дубильные вещества | Оказывают крепящее, бактерицидное действия |
Тростниковый сахар | Сжигает лишний жир, является источником энергии |
Особенности кандидоза во время грудного вскармливания
Кормящая женщина может столкнуться с различными симптомами молочницы: зудом и жжением в интимной зоне, покраснением внешних половых органов, появлением обильных выделений с кисловатым запахом. К этим неприятным ощущениям нередко добавляется жгучая боль в груди, из-за которых маме становится трудно кормить малыша. При молочнице соски могут воспаляться и краснеть, иногда на них появляется беловатый налет. Дискомфорт в таком случае вызывает не только прикладывание малыша, но и соприкосновение с одеждой. В некоторых случаях молочница может развиться и у грудничка: обычно поражается слизистая оболочка рта.
Какие сорта сыра разрешены при грудном вскармливании
При грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по отдельным видам сыров. Рассмотрим основные сорта.
Твердые сыры
К твердым относят такие виды как Чеддер, Пармезан, Гауда, Тильзитер. Они долго созревают – около 8 месяцев. Такие сыры очень жирные и калорийные. На первых месяцах кормления они не рекомендованы ввиду своей жирности и высокого содержания разных химических веществ, полученных в процессе созревания сыра. Такие сыры можно употреблять в пищу как минимум после 3 месяца кормления.
К примеру, Гауда – это вид голландского твердого сыра, жирность которого составляет в среднем 48-51%. Он бывает трех видов – молодой, среднего возраста, старая гауда. Чем продукт старше, тем он суше и ароматнее. Молодые сыры – мягкие и сливочные.
Пармезан – это сыры итальянского происхождения, тоже относится к твердым сортам. Это очень твердый сыр, который крошится при нарезке, обладает пикантным вкусом. Максимальный срок вызревания такого сыра составляет 36 месяцев. Чем он старше, тем ароматнее. В пармезане содержится большое количество глутамата натрия, который попадает в состав естественным путем. Этот вид содержит также альдегиды, бутираты и другие химические вещества. Содержание жира – 25 г, а белка – 35.
Тильзитер – это сыр из полутвердых сортов, жирность составляет от 30 до 60%. В составе довольно часто можно почувствовать специи и приправы, как перец, тмин и др. Страны происхождения сразу две – Германия и Швейцария. Этот сыр может быть нескольких видов. В зависимости от цвета упаковки можно понять из какого молока его приготовили. Красный цвет говорит о том, что сыр приготовлен из непастеризованного молока, поэтому кормящим мамам стоит быть крайне внимательными. Желтые и зеленые марки означают пастеризованное молоко, а в желтом еще и добавление сливок.
Рассольные сыры
Такие сыры созревают и хранятся в рассолах, не имеют верхней корки, за что и получили свое название. В их составе около 7% соли. К таким сырам относят чечил, фету, брынзу и др. Они мягкие, однородные, плотность меняется в зависимости от времени созревания. Для производства используют разные виды молочных продуктов: сырое молоко (коровье, овечье, козье), сливки, обезжиренное молоко, сухое молоко и др. Такие сыры очень соленые и не рекомендуются на первых месяцах грудного вскармливания, чтобы не вызвать аллергии и других реакций у кормящей матери и ребенка.
Мягкие сорта
Мягкие сорта изготавливаются из непастеризованного свежего молока с добавлением специальной бактериальной закваски. Такие сыры гораздо менее жирные и несоленые, что будет идеальным вариантом для кормящих мам и деток. Отличный вариант представляет собой сыр «Легкий сливочный» от компании «Ферма Долюбово». Это прекрасное сочетание легкости, насыщенности и питательности. Этот сыр делается по рецепту, созданному для спортсменов, поэтому в его полезности и диеточности не возникает сомнений. Вкус очень нежный и деликатный, слегка пряный. При своей жирности в 30% он ничуть не уступает другим, более твердым и жирным сортам. Сыр не так калориен, как другие виды, а количества белка в нем – около 28 г. При изготовлении сыра сыровары «Фермы Долюбово» соблюдают рецептуру и технологию производства, поэтому сыр так любят покупатели.
Кормящим мамам лучше выбирать свежеприготовленные сыры из надежных проверенных источников, где молоко и производство отвечают всем международным стандартам, ведь речь идет об их здоровье и здоровье малышей. Хорошим вариантом будет «Фермерский Домашний» сыр от «Фермы Долюбово». Секрет этого сыра передается сыроварам «Фермы Долюбово» из поколения в поколение и держится в строгом секрете. Особая рецептура и натуральное молоко двух удоев (утреннего и вечернего) позволяет подарить продукту незабываемый нежный вкус и мягкую текстуру. Содержание жира составляет 55%, но при этом процент содержания насыщенных жиров довольно низок, что не нанесет вреда матери и ребенку.
Как действовать, чтобы не навредить
- В качестве подготовки рекомендуется разогреть кожу – это сделает массаж более эффективным и предупредит появление гематом. Для разогрева отлично подойдет горячий душ или баня, как альтернатива – специальные разминающие движения, которые выполняет массажист.
- Все массажные движения должны быть мягкими и легкими, не доставляющими серьезных болевых ощущений.
- Появление синяков говорит о неправильной технике проведения массажа. Легкие гематомы могут свидетельствовать о высокой чувствительности кожи и близком расположении под кожей сосудов, однако они быстро проходят. Глубокие долго не проходящие гематомы – сигнал о том, что массаж необходимо прекратить.
- Рекомендуется подбирать безопасное средство/масло для массажа без ярко выраженного запаха.
Кроме того, важно учитывать, есть ли у женщины противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа. К ним относятся:
- любые злокачественные опухоли;
- заболевания системы кровообращения, тромбофлебит, варикозная болезнь;
- кожные заболевания;
- ОРВИ в острой фазе;
- болезни эндокринной системы;
- период восстановления после операции кесарева сечения;
- беременность;
- эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы.
С осторожностью массаж выполняют при нарушениях работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Ускорение обмена веществ и кровообращения способно отрицательно сказаться на общем состоянии из-за повышения нагрузки на организм
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко кормящим?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
- Сметана;
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
- Неострые сыры.
Как клюква влияет на лактацию
Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее
Поможет ли клюква на этом поприще? На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.
Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.
Полезные рецепты питания ребенка в 1 год
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.
Овсяная каша с апельсином
Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.
Картофельно-морковное пюре
Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.