Будущим мамам: польза брусники при беременности

Применение брусники

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие. Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса. От боли птица разжала клюв – и выронила драгоценную воду. В том месте, где божественная влага упала на землю, вырос вечнозеленый кустарник с яркими алыми ягодами.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Брусничная вода, он же морс – полезный напиток, длительное время сохраняющий все свои полезные свойства.

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.

Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит

Брусника в любом её виде полезна. Она оказывает своё благоприятное действие на большинство органов и систем организма. Употребление ягод или листа кустарника при отсутствии противопоказаний благотворно скажется на состоянии будущей или настоящей мамы, обогатит витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими веществами.

Показания для применения ягод и листьев брусники следующие:

  • авитаминоз, особенно недостаток витамина С, что сказывается на проницаемости сосудистой стенки и способствует кровотечениям;
  • отёки различного происхождения — лист этого кустарника применяется как диуретическое средство;
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменная болезнь — лист брусники обладает уроантисептическими свойствами;
  • работа на вредном производстве или проживание в неблагополучном по экологической ситуации районе — растение удаляет из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
  • нерегулярный или неоформленный стул — брусника нормализует работу кишечника;
  • заболевания печени — она способствует контролю билирубина в крови (как дополнительный компонент при лечении);
  • ОРЗ — применение брусники поддерживает иммунитет.

Помимо того, что ягоды едят в натуральном виде, из листьев, веточек и самих плодов готовят настои, добавляют их в лекарственные сборы наряду с другими травами. Сырьё можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Рецепты приготовления листьев и ягод — таблица

ИнгредиентыСпособ приготовленияПрименение
Настой из брусничных листьев
  • 2 ст. ложки листьев;
  • 1 стакан воды.
  1. Залить листья водой.
  2. Поставить на водяную баню на 30 минут, постоянно помешивать.
  3. Снять с плиты, процедить.
  4. Долить в отвар кипячёной воды до полного стакана.
Этот настой очень концентрированный, употребляют его внутрь только разбавленным. Пропорции и способ приёма подскажет доктор. Жидкость также можно использовать для полоскания ротоглотки и ингаляций.
Настой из ягод
  • 400 г ягод;
  • 800 мл охлаждённой кипячёной воды.
  1. Промыть ягоды в горячей воде.
  2. Залить кипячёной водой.
  3. Оставить примерно на 6 часов в тёплом месте.
Ягоды брусники отдают в воду полезные вещества, но этот процесс происходит медленно, поэтому настой готовится несколько часов.
Настой из веточек брусники
  • 1 ст. ложка веточек;
  • 200 мл воды.
  1. Веточки залить кипящей водой.
  2. Дать настояться 30 минут.
Этот рецепт подходит для лечения простудных заболеваний. Дозировку и способ приёма необходимо обсудить с врачом.
Мочёная брусникаягоды брусники
  1. Красные ягоды перебрать, удалить испорченные.
  2. Хорошо промыть холодной водой, высыпать в подготовленную ёмкость.
  3. Залить или кипячёной водой, или слабым сахарным раствором.
Хранить в таком виде можно в холодильнике длительное время. В бруснике содержится природный консервант, поэтому она не будет портиться.
Морс из брусники
  • 0,5 кг ягод брусники;
  • сахар по вкусу;
  • 3 литра воды.
  1. Перетереть ягоды (можно измельчить в блендере, но лучше пользоваться деревянной толкушкой).
  2. Сок оставить, а жмых положить в ёмкость для кипячения.
  3. Залить его водой, добавить сахарный песок, тщательно перемешать ложкой, поставить на плиту.
  4. Когда морс закипит, снять.
  5. Остудить, процедить, добавить брусничный сок и смешать.
Морс из брусники подвергается минимальной термической обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные свойства ягод.
Морс из клюквы с брусникой
  • 300 г брусничных ягод;
  • 200 г клюквы;
  • сахарный песок на вкус;
  • 3 литра воды.
  1. Протереть клюкву с брусникой.
  2. Сок оставить, а жмых ягод переложить в ёмкость.
  3. Залить его водой, засыпать сахар и поставить на плиту.
  4. После того как морс закипит, снять с огня.
  5. Остудить и процедить (по желанию).
  6. Добавить к нему выжатый сок, смешать.
Клюква и брусника хорошо сочетаются. Морс получается с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Брусничный компот с яблоками
  • брусника 1 кг;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать на дольки.
  2. Ягоду перебрать, помыть.
  3. Бруснику и дольки яблок поместить в ёмкость, налить 1,5 литра воды, положить сахар, поставить на огонь.
  4. Варить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Снять с плиты, дать настояться.
Если заготавливать компот на зиму, его нужно пастеризовать в течение 10 минут, но некоторые витамины при этом будут потеряны.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Польза брусничных листьев для беременных

Листья растения могут применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают мочегонным, желчегонным действием, снимают воспаление, понижают сахар в крови и даже усиливают действие антибиотиков.

Брусничные листья могут применяться при лечении стоматологических заболеваний, таких как стоматит, гингивит и пародонтит. Они оказывают вяжущее действие, останавливают кровоточивость десен, способствуют заживлению повреждений на слизистой. При беременности с воспалением десен сталкиваются многие будущие мамочки, это обусловлено физиологическими изменениями, происходящими в организме. Брусничные листья могут стать эффективным дополнением в комплексном лечении заболеваний полости рта.

Приготовление брусничного листа

Из свежих листочков готовят брусничный чай. При беременности он способствует укреплению организма, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. По чашке в день при отсутствии противопоказаний его можно пить на любом сроке беременности.

Отвар брусничного листа при беременности нередко назначается женщинам, страдающим от отеков и заболевшим инфекциями мочевыделительной системы. Для его приготовления используют высушенное сырье. Если врач не порекомендовал другого способа, отвар готовят так:

  • 2 столовых ложки (без горки) сухого сырья помещают в чистую емкость;
  • затем листья заливают стаканом кипятка;
  • емкость ставят на водяную баню на четверть часа;
  • после этого отвар настаивают около часа, для этого можно перелить его в термос или в банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • готовый отвар процеживают через чистую марлю, сложенную в несколько слоев;
  • его остужают и доводят объем до 200 мл, добавив в отвар кипяченую воду.

Как принимать листья брусники при беременности в виде отвара, в каком количестве и сколько раз в день, должен сказать врач. Рекомендуется пить отвары и настои из брусничных листьев перед приемом пищи.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом

Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Брусника при беременности от отеков

Очень часто женщины, вынашивающие ребенка, мучаются от сильных отеков, которые далеко не всегда обусловлены избытком жидкости в организме. Именно поэтому обычные мочегонные препараты не всегда способны помочь в таких случаях.

И если в их возникновение на первых неделях говорит о наличии у женщины заболеваний сердца, почек либо сосудов и требует особого лечения, то отеки во второй половине беременности появляются практически у всех. Причин этому может быть несколько:

  • Увеличившаяся в размерах матка давит на вены и лимфатические сосуды ног, поэтому ко второй половине дня голени и стопы отекают. Профилактикой может служить периодический отдых с приподнятыми ногами и умеренная физическая активность. Если отеки сочетаются с варикозным расширением вен, с 12 недель полезно носить компрессионные чулки;
  • Вода имеет способность задерживаться там, где концентрация белков и солей намного выше, а в последние месяцы беременности их количество возрастает именно в тканях. В итоге, отеки спровоцированы в этом случае не избыточным количеством жидкости, а ее перераспределением из сосудов в ткани. Усиливает это неприятное явление несбалансированное питание будущей мамы, когда в ее рационе не хватает белков;
  • Довольно распространенным явлением во второй половине беременности является гестоз, к основным симптомам которого относятся отеки, повышение содержания белка в моче и высокое артериальное давление. В этом случае необходим прием лекарственных препаратов, лечение только брусничными листьями здесь не поможет.

Врач может назначить клюкву и бруснику при беременности в качестве профилактического средства, т.к. своевременный прием целебных отваров из этого растения способен предотвратить возникновение отеков. Это безопасное натуральное средство, но даже оно требует консультации с врачом и строгого соблюдения назначенной дозировки.

Полезные свойства ягоды

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус
. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота
    ;
  • фосфор.

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды
актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела
    ;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ!
Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

Рецепты брусничных напитков

При соответствующих рекомендациях врача используйте брусничный чай в качестве мочегонного средства или для витаминизации организма. Приготовить лекарственный напиток можно несколькими способами.

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
Процедите сразу, отожмите сырье.
Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема — до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Настой для повышения иммунитета

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Приготовление

Разомните свежие или замороженные ягоды. Используйте триста граммов.
Залейте холодной водой объемом три литра.
Добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь.
Помешивая, дождитесь растворения сахара. Не кипятите.

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

Как правильно применять брусничный лист

От того, насколько правильным будет применение брусничного листа, зависит ожидаемый эффект от средства. Не стоит бездумно и бесконтрольно употреблять отвар из брусничных листьев, поскольку можно навредить своему организму

Учитывая тот факт, что лист брусники обладает хорошим мочегонным свойством, очень важно соблюдать правильные пропорции

Если говорить о том, как относятся медики к брусничному отвару, то здесь мнения разделяются:

  1. Одни четко убеждены в том, что не стоит пить данное средство во время беременности;
  2. Другие, наоборот, уверены, что употребление брусничного отвара приносит только пользу.

Единого мнения нет и вам тоже предстоит решить вопрос: пить или не пить брусничный лист.

Мне назначали настой листьев брусники и во вторую, и в третью беременность. Назначали из-за результатов анализа мочи, которые показывали, что почки слабо выполняют свою функцию, а до родов оставалось еще 2 месяца. Параллельно с приемом настоя листьев я всерьез занималась своим питанием и намеренно начинала больше ходить и делать упражнения для улучшения кровообращения.

Чтобы узнать про то, как корректировать частые проблемы беременности через питание, читайте электронную книгу Как питаться будущей маме, чтобы хорошо родить>>>.

Про то, какие упражнения нужны при беременности, а также о том, как психологически готовиться к родам, смотрите в курсе Пять шагов к успешным родам>>>.

Настой листа не супер вкусный напиток, горьковатый. Но все вполне терпимо, особенно если вы, как и я, стремитесь проходить беременность без таблеток и лишних вмешательств

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Диагностика

Лечение судорог производится разными врачами в зависимости от диагностируемого заболевания. Проводит диагностику невролог. Она может включать в себя следующие этапы:

  • Словесный опрос пациента. На данном этапе происходит сбор анамнеза. Врач спрашивает клиента о симптомах, периодичности судорог, времени их возникновения. Дополнительно он задаёт вопросы о наличии хронических заболеваний.
  • Обследование ног. Врач осматривает нижние конечности пациента и делает заключение о произошедших изменениях в мышцах, внимательно просматривает вены, оценивает состояние ступней и отёки. Отдельным этапом осмотра становится проверка на сохранение рефлексов.
  • Сдача анализов. Общий анализ крови и мочи, а также показатели биохимического анализа помогут сделать вывод о причинах возникновения судорог. Дополнительно сдаётся анализ на наличие в организме витаминов, а также оценивается уровень гормонов. Если есть подозрение на отравление или передозировку препаратом, то проводится специальный тест, помогающий подтвердить или опровергнуть диагноз.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование внутренних органов и сосудов нижних конечностей поможет оценить состояние организма и выявить причину нарушений. Если у пациента диагностировано плоскостопие, то ему будет выдано направление на рентген. В первую очередь, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости и щитовидной железы.

Сила природы в помощь беременным

Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.

  1. Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
  2. Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
  3. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
  4. Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.

Природное средство также помогает при простудных заболеваниях. Брусника снижает температуру, аналогично жаропонижающим препаратам из аптеки.

Брусничный морс от отеков


Морс из плодов таежных ягод оказывает легкое мочегонное действие. Этот напиток приятен на вкус, эффективно помогает при отеках. Как готовить брусничный морс:

  • взять 3 стакана вымытых ягод, 1 столовую ложку сахара, лимонную цедру, 1 десертную ложку корицы, щепотку ванили;
  • плоды сложить в кастрюлю, размять, смешать;
  • пюре залить 500 миллилитрами прохладной воды;
  • довести массу до кипения, добавить ваниль, цедру с корицей, перемешать, снять с огня.

Морс процедить, добавить в готовый напиток мед или сахар. Рекомендуется принимать по 1 чашке морса 2 раза в день. Терапевтический курс длится 1 неделю. В напиток можно добавлять пчелиный нектар, чтобы подсластить.

Мед удерживает жидкость в организме. Следует добавлять в напиток по половине десертной ложки.

Можно ли пить морс на ранних сроках


Если у женщины нет противопоказаний, можно употреблять морс из брусники на ранних сроках. Такое средство оказывает следующие действия:

  • поможет избавиться от токсикоза, благодаря кило-сладкому привкусу;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс из таежных ягод следует по утрам, либо в первой половине дня.

Отвар брусничный при отеках: как заваривать и принимать

После 30 недели беременности, многие женщины жалуются на отеки. В помощь приходит брусничный отвар, который готовится простым образом в домашних условиях. Средство славится иммуномодулирующим, слабительным, мочегонным свойствами. Его используют также для полосканий, с целью избегания воспалительного процесса в деснах, повреждений зубной эмали.

Рецепт приготовления отвара.

  1. Взять 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять.
  2. Процедить через марлю, остудить.

При самостоятельном сборе листьев, стоит учесть, что наибольшее количество полезных элементов они содержат с конца апреля по май.

Можно ли есть свежую ягоду

В таежных ягодах содержится большое количество витаминов, они крайне полезны для беременных. Их не рекомендуется кушать натощак. Ягоды лучше не принимать в чистом виде женщинам, страдающим от язв желудка и других кишечных патологий.

Как заваривать в чай

Существует множество рецептов чаев на основе таежных ягод. Используют как сушеные ягоды и листья, так и свежие плоды.

Классический рецепт напитка:

  • залить 2-3 ложки сырья или 4-6 ягод 1 литром кипятка;
  • настоять 1-2 часа, добавить сахар.

Получится 4-5 порций. Чай пить в теплом или охлажденном виде.

Лечебные рецепты

В качестве лечебного сырья используют все надземные части растения: конечно, заготавливать их лучше самостоятельно.

Чай

Брусничный чай при беременности эффективен против гастрита, помогает при проблемах с желудком и расстройствах кишечника. Для его приготовления возьмите две столовых ложки сухих листьев, залейте кипятком в заварочном чайнике и дайте настояться около получаса. При приёме используйте как крепкую заварку: разводите кипячёной водой и пейте до приёма пищи.

Морс

Брусничный морс при беременности хорошо утоляет жажду, притупляет тошноту при токсикозе.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан свежих плодов;
  • вода — два стакана;
  • сахар.

Ягоды моют и измельчают в пюре, заливают водой и на слабом огне доводят до кипения. Закипевшую массу снимают с огня, настаивают около часа, после чего отжимают через плотно сложенную марлю. Перед употреблением добавляют по вкусу сахар.

Сок

Сок можно пить для укрепления иммунитета. Для его приготовления возьмите стакан ягод, четыре стакана воды и сахар по вашему вкусу. Ягоды нужно перебрать, помыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Измельчите плоды, перетирая через мелкое сито, чтобы пюре оказалось в кастрюльке, а жмых — на сите. Пюре поставьте в холод, жмых залейте водой и закипятите. После добавьте сахар и оставьте остывать.

Когда масса остынет, добавьте пюре, сделанное ранее, перемешайте всю массу и процедите. Полученный сок нужно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Отвар

Отвар брусники при беременности помогает справиться с циститом, почечными болезнями, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

20 г сухих листьев заливают кипятком (200 мл), настаивают два-три часа. Принимают до еды не больше пяти раз в день: порция составляет две столовых ложки. Отвар помогает также при артрите.

Настой

Брусника помогает от отёков при беременности: из сухих листьев готовят настой. Для этого одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане, накрыв крышкой, томят полчаса. Снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают и разводят кипячёной водой один к одному. Такое лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимают его до еды: одна столовая ложка четыре раза в день.

В каких случаях бруснику можно употреблять при беременности, а в каких — нельзя?

Перед приемом препаратов на основе брусничных листьев очень важно трезво оценить предполагаемый эффект от самого средства, тяжесть болезни, которую планируется лечить, и вероятность развития опасных побочных эффектов. В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками

В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно

В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками. В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно.

Аналогична ситуация с простудой: при употреблении внутрь практически никакого полезного эффекта брусника не оказывает. Она не помогает сбивать температуру и не ослабляет кашель. Следовательно, принимать её без надежды на какой-то эффект, но при этом с определенными рисками для беременной бессмысленно.

Далее, брусничный лист в составе отваров и брусничного чая применяется для лечения цистита и различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие патологии очень опасны и при них недопустима никакая самодеятельность. Их должен лечить только врач и только после тщательного изучения анамнеза и состояния беременной. Если специалист будет хорошо представлять себе состояние женщины и назначит в этом случае бруснику — её можно будет пить. Если врач её не назначит — пить нельзя.

Следовательно, вопрос о возможности применения брусники при беременности решается просто: если врач разрешает пить её, то её можно употреблять. Если соответствующего указания врача нет (в том числе если женщина вообще не консультировалась у специалиста), то употреблять брусничные препараты ей нельзя.

Для самостоятельного применения беременной допустимы только ягоды брусники, и то — лишь в небольших количествах.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев беременные пробуют пить бруснику против отеков или, например, для устранения симптомов гипертензии, именно для того, чтобы не ходить к врачу, не проходить диагностику и как-нибудь самостоятельно пролечиться дома. В таких ситуациях брусника действительно опасна и потому пить её нельзя. Если же женщина обратилась к врачу и тот считает, что положительный эффект от употребления брусники превосходит возможный риск, он может назначить средство вопреки противопоказанию, при этом указав порядок применения, дозы и режим для конкретной беременной.

В то же время, отвар брусники можно применять для полосканий горла или рта, а также для промывания носа без консультации у врача. При таких процедурах средство не попадает в пищеварительный тракт, компоненты его не проникают в кровь и системного действия на организм не оказывают. Следовательно, побочные эффекты не развиваются и во время беременности препарат вполне разрешен.

Полоскания рта и горла относятся к типичному местному применению средства, вполне допустимому при беременности.

Единственное исключение из такой допустимости при местном применении — это аллергия на бруснику. При её наличии любые препараты запрещены в любом виде.

Наконец, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта ягоды брусники можно есть при беременности, соблюдая меру. Есть 100-200 грамм ягод или продукта из такого количества их в сутки будут вполне безопасными во время беременности.

Аналогично, можно пить брусничный сок, морс, компот, употреблять различные блюда с ягодами, а также моченые ягоды, сушенные, перетертые с сахаром, в виде варений и джемов. Таких выраженных побочных эффектов, какие развиваются при употреблении напитков на основе брусничного листа, ягоды не вызывают, и потому считать беременность противопоказанием для их приёма было бы избыточным.

Тем не менее, если при употреблении ягод, соков или морсов проявляются какие-то нежелательные эффекты, лучше эти блюда отменить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий