Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери
Обычную отварную рыбу педиатры рекомендуют вводить в свой рацион как можно раньше – желательно уже после пары недель после родов. С соленой же разновидностью продукта все несколько сложнее.
Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.
В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.
Рецепт копчения
Перед процессом копчения тушки подлежат потрошению. Но мелкие (до 700 г) оставляют не разделанными. Рыбу не чистят, то есть оставляют голову, чешую. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Крупные экземпляры могут не полезть в коптильню, тогда их разрезают вдоль или перерубают поперёк. Это на усмотрение хозяев, технология здесь не нарушается.
Предварительно происходит засаливание для придания вкуса, уничтожения личинок паразитов. Если тушка будет коптиться кусочками, их натирают солью и приправами, оставляют на 2-3 часа в зависимости от величины.
При просаливании целиком надо приготовить раствор соли. В одном литре воды растворяется 80 г соли. Надо рассчитать – на каждый килограмм рыбы приготовить 1,5 литра раствора соли. Просаливается в таких условиях тушка 12 часов. Если такое просаливание происходит на месте рыбалки, то раствор должен быть более концентрированный – 300 г на литр. Но сокращается время вымачивания в нём. Это всего 2,5 часа. Перед опусканием рыбы в этот соляной раствор её натирают чёрным перцем, приправами.
В коптильню закладывается на дне ровным слоем примерно 500 г щепок. Выше ставится решётка, на неё выкладываются тушки одним слоем. Их обязательно выбирают одинакового размера. Раскладывают с промежутками для лучшего прохождения дыма. Сверху нужно плотно закрыть коптильню крышкой, чтобы дым оставался внутри
Такая конструкция чаще всего устанавливается на мангал, для равномерного длительного прогревания. Но можно развести внизу обычный костёр. Когда белый дым пойдёт из коптильни, огонь внизу нужно потушить, но не убирать тлеющие угли.
Весь процесс копчения займет от 30 до 50 минут в зависимости от величины тушек. Затем нужно убрать коптильню с огня, аккуратно достать рыбу. Готовность определяется по цвету мякоти. Тёмный, коричневый оттенок говорит о готовности. Светлые тона – о сыром месте в тушке. Процесс придётся повторить.
Нужно помнить, что продукт изготовленный способом горячего копчения нужно хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза
Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.
Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.
Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.
Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества
Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями
После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Как ввести рыбу в рацион?
По наблюдениям медиков, если женщина во время беременности не отказывалась от рыбных блюд, то допускается употреблять их и при лактации
При этом важно проверить, нет ли у малыша аллергии на рыбный белок. Также существую опасения, что рыбный привкус молока может не понравиться малышу, и он откажется от груди
В первые месяцы жизни грудничка, кормящей маме рекомендуется принимать в пищу только вареную рыбу либо приготовленную на пару – в этом случае в ней сохраняется основная часть полезных веществ и отсутствует риск попадания в молоко вредных веществ. Ближе к году малыша, в меню мамы можно добавить запеченную рыбу, затем – жареную, но лучше употреблять ее без шкурки, пропитанной маслом.
Вводить рыбные блюда в рацион стоит постепенно, начав с небольшого кусочка вареной рыбы (около 50 граммов)
Ближайшие два дня отслеживайте реакцию малыша – важно, чтобы не было покраснения кожных покровов, высыпаний. Беспокойное поведение малыша, отказ от грудного молока, расстройство ЖКТ также является противопоказанием к дальнейшему употреблению продукта
Если эксперимент прошел неудачно, его повторяют спустя пару-тройку месяцев – за это время организм малыша адаптируется ко многим продуктам, станет более зрелым. Исключение – острая аллергическая реакция на рыбный белок (вплоть до анафилактического шока) – в этом случае повторно пытаться вводить рыбные блюда в меню не следует.
Риски и опасности при лактации
Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.
Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.
Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.
Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.
Скумбрия при гв
В морепродукте много легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям
Но есть категория людей, которым скумбрию нужно употреблять с осторожностью. Сюда попадают беременные и кормящие женщины. Скумбрия при беременности часто становится любимым блюдом
Женщин в этом положении тянет на соленое. Врачи не видят ничего плохого в том, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным морепродуктом. Но выбирать следует рыбу некрупных размеров, не копченую и не маринованную
Скумбрия при беременности часто становится любимым блюдом. Женщин в этом положении тянет на соленое. Врачи не видят ничего плохого в том, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным морепродуктом. Но выбирать следует рыбу некрупных размеров, не копченую и не маринованную.
С какого месяца можно употреблять
Скумбрию кормящей маме нужно вводить в рацион с осторожностью. Диетологи рекомендуют начать с белых сортов рыбы. Их можно включить в рацион спустя пару недель после родов
Скушав порцию морепродукта, следует понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких высыпаний и других негативных проявлений не появится, можно продолжать употребление рыбы, постепенно увеличивая порции
Их можно включить в рацион спустя пару недель после родов. Скушав порцию морепродукта, следует понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких высыпаний и других негативных проявлений не появится, можно продолжать употребление рыбы, постепенно увеличивая порции.
После того как организм примет белые сорта рыбы, в рацион кормящей мамы можно вводить скумбрию. Для начала нужно съесть маленький кусочек рыбы, приготовленной на пару. Лучше это сделать после утреннего кормления. Порция не должна превышать 150 г. А дальше нужно следить за реакцией малыша.
Разрешенные способы кулинарной обработки
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Морепродукт — необходимый источник легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию при гв в отварном и запечённым виде. Больше пользы будет от морепродукта, приготовленном на пару: сохранит максимум полезных свойств. Неплохой вариант — приготовить рыбу в мультиварке.
Педиатры не рекомендуют кормящим мамам употреблять копченую скумбрию. Дело в том, что продукт обрабатывается жидким дымом, что в свою очередь может вызвать аллергические реакции у малыша. Жидкий дым — это сильный канцероген.
Мясо, которое содержит много специи, будет делать молоко кормящей мамы невкусным. Малыш может закапризничать и отказаться от очередного кормления.
Не рекомендуется употреблять кормящим мамам и солёную скумбрию, потому что она не прошла тепловую обработку, а значит может стать потенциально опасной для малыша. То же самое можно сказать и про консервированную скумбрию, в которой содержится много соли.
Польза для матери
Если дегустация прошла удачно, малыш принял новый продукт, маме можно смело лакомиться любимым блюдом. Ведь скумбрия не только вкусная, но и полезная: богата антиоксидантами, которые восстанавливают клетки организма и обновляют их. Польза морепродукта для кормящей мамы высока:
- Многие женщины замечаю, что после родов теряют былую красоту: волосы выпадают, ногти становятся ломкими, а кожа сухой. Антиоксиданты борются с этими процессами, помогая восстановить естественную красоту.
- Употребление скумбрии — это профилактика кожных заболеваний.
- Рыба богата коэнзимом, который вместе с витамином С создает комбинацию, укрепляющую иммунитет.
- Мясо скумбрии содержит омега-3, регулирующие уровень холестерина в крови и уменьшающие риск развития заболеваний сердца.
- В рыбе присутствуют антиоксидантные вещества, выводящие из организма вредные токсины.
- В морепродукте есть кальций, магний, марганец, медь. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья костей.
- Рыба богата белком, который необходим для нормального функционирования пищеварительной системы. Белок способствует хорошему обмену веществ.
- Скумбрия — это источник железа, необходимый для крови. Железо насыщает кровь кислородом.
- Морепродукт полезен для диабетиков: позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY
Как выбрать рыбу при ГВ
Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.
Покупайте и готовьте с удовольствием:
- хека;
- треску;
- минтая;
- тилапию;
- судака;
- ледяную;
- морской язык;
- пеленгаса.
Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.
Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы
С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи
Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.
Под запретом для кормящей мамы – крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.
Ртуть – канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.
Техники приготовления
В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная – приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.
Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов
Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета
Допускается ли в рационе малыша?
Однозначно, рыба — полезный продукт, который врачи рекомендуют давать деткам в варенном и тушенном виде. Что касается соленой рыбы, то наличие соли в ней не считается полезным и её вносят в рацион намного позже, чем рыбу с термической обработкой (отварную, приготовленную на пароварке).
Вяленая рыба содержит много соли и не всегда безопасна в употреблении, поэтому её вводят в рацион позднее всего.
Если рыба неправильно приготовлена — в ней могут сохраниться личинки паразитов, которые могут попасть в организм и далее в нем развиваться.
ВАЖНО: Не рекомендуется вводить любой новый продукт в рацион питания ребенка, если ему недавно сделали прививку. Так же не стоит увеличивать порцию, даже если у вашего малыша нет аллергии, поскольку мясо рыбы аллергенное и при увеличении потенциального аллергена организм может среагировать реакцией непереносимости
Со скольких лет?
Соленую рыбу не дают детям до 2-х лет, лучше всего подождать с ней до 3-4 лет, давая в это время прикорм с отварной и тушенной рыбы, чтобы организм ребенка к ней привык. С 9-ти месяцев можно готовить пюре, начиная с морской рыбы, которая считается самой безопасной и полезной для ребенка.
Лучше всего подойдет — хек, минтай, окунь, треска. Начать следует с половины чайной ложки рыбного пюре, постепенно доводя порцию до ложки. За одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать 50 грамм рыбы, но не стоит её давать чаще 2-3 раз в неделю.
Есть ли польза для ребенка?
Рыба содержит множество полезных веществ, которые необходимы для правильного развитая ребенка. В хеке, например, очень много витаминов, кальция и калия, его употребление улучшает работу кишечника и повышает иммунитет.
Путассу содержит йод, кобальт, натрий и марганец, а печень минтая является отличным источником витамина А, который так важен для здоровья зубов, кожи, ногтей и волос.
Насчет солёной рыбы — педиатры придерживаются мнения, что соль не добавляет пользы продукту, а лишь уменьшает её. Специалисты уверенны, что при грудном вскармливании ребенок не испытывает дефицита в соли до 1,5 года.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
Как ввести рыбу в рацион
Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:
- первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
- при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
- если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
- при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.
https://youtube.com/watch?v=x5baQlaVEDs
Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.
Какую рыбу можно детям
Чтобы понять, какую рыбу давать детям, нужно разобраться, чем отличаются её сорта. Самое общее деление – по месту обитания.
Рыба может быть:
- Морская;
- Речная.
Как правило, речная рыба нежирная, но в ней много мелких костей. К тому же, велика вероятность заражения речной рыбы личинками описторхов. Безопаснее начинать прикорм с морской рыбы.
По жирности рыба делится на постную, средней жирности и жирную:
- Нежирная – минтай, хек, камбала, треска, судак и другие белые сорта;
- Среднежирная – форель, кета, осетр, салака, горбуша;
- Жирная – лосось, сельдь, скумбрия, омуль.
Если название вам незнакомо, уточните, что эта рыба: речная или морская, белая или красная, жирная или нет, и только потом решайте, стоит ли готовить из неё блюда для детей.
Примерно до полутора лет лучше использовать для детского меню нежирную рыбу. Для первого введения пюре из рыбы подходят хек, треска или судак.
Затем можно вводить среднежирные сорта. Знакомство с жирной скумбрией или селедкой лучше отложить до двух лет, в соленом виде эти сорта разрешены лишь с трех лет. Копчёную же рыбу и любые рыбные консервы вообще лучше исключить из детского питания – пользы в них нет. Как минимум до трех лет такие продукты запрещены.
Правила введения в рацион кормящей мамы
Рацион кормящей мамы должен быть богат и разнообразен. Поэтому рыбу употреблять не только можно, но и нужно. Другой вопрос, что не все её виды и сорта одинаково полезны и приемлемы в данный период.
Не рекомендуется к употреблению:
- рыба, в которой может быть ртуть: королевская макрель, кафельник, акула, рыба-меч, тунец;
- рыба сырая (суши), вяленая, солёная, копчёная, рыбные консервы и палочки;
- рыба с опасных регионов, таких как Балтийское море, Нижневолжский регион, Японское море, любые загрязнённые водоёмы.
Вводить в рацион продукт можно по достижению малышом 1–3 месяцев. Сначала попробуйте рыбные тефтельки, кусочек отварной рыбы. Подождите 2–3 дня и понаблюдайте за реакцией малыша. Если все нормально, можете употреблять рыбу и блюда из неё два раза в неделю. Рекомендуется отварная, тушенная с овощами и запечённая в фольге рыба. Можете сочетать её с сыром — запекать в сырной шубке. Молодой маме полезна запечённая в фольге рыба
Для начала возьмите сома, минтая, хека, речную щуку, окуня, морской язык. Чтобы снизить аллергенность, отварите филе в подсоленной воде два раза. Первый бульон слейте, потом наберите воды и снова проварите рыбу.
Рыбные супы кормящим рекомендуется готовить тоже на втором бульоне. Так вы максимально уберёте вредные вещества и аллергены, а белок и витамины останутся.
Морепродукты исключительно в варёном виде можно пробовать вводить в период с 3 до 6 месяцев по рекомендованной схеме:
- начинать необходимо с небольшого кусочка продукта;
- несколько дней нужно наблюдать за реакцией малыша;
- если негативная реакция отсутствует, можно употреблять рыбу время от времени, приблизительно один раз в полторы недели;
- при наличии любых пищевых аллергий стоит подождать с морепродуктами до 1,5–2 лет.
Наиболее и наименее аллергенные виды — таблица
Сорт рыбы | Степень аллергической реакции | ||
Сильная | Средняя | Слабая | |
Тунец | + | ||
Лосось | + | ||
Кета | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Треска | + | ||
Хек | + | ||
Угорь | + | ||
Минтай | + | ||
Сом | + | ||
Форель | + | ||
Щука | + |