Какую капусту можно при грудном вскармливании

Польза листовых овощей

Начнём с того, что сортов капусты, которые употребляются в пищу, много. Наиболее распространёнными и доступными считаются белокочанная, пекинская, морская. Больше всего витаминов содержится в пекинской. По содержанию витамина С она обгоняет даже белокочанную капусту. В «пекинке» обнаружены витамины группы В, а также А, Е, РР, U. Она богата минеральными солями, каротином, глюкозой. В листьях этого овоща много растительного белка. Белокочанная капуста давно и прочно обосновалась в меню жителей нашей страны и неспроста. Она обладает целебными свойствами. Например, при застое молока в груди к больным местам прикладывают охлаждённые листья капусты. Аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в овоще в виде вещества аскорбигена – он не разрушается при тепловой обработке продукта, солении или квашении. В листьях капусты содержится фолиевая кислота, которая необходима для обменных процессов в организме. Содержание полезных сахаров (фруктозы) в белокочанной больше, чем в цитрусовых. И в пекинской, и в белокочанной много клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Листовые овощи относятся к числу низкокалорийных диетических продуктов, поэтому будут полезны кормящим мамам в борьбе с лишними килограммами. Отдельной строкой можно выделить морскую капусту, которая относится не к овощам, а к водорослям. Основная польза ламинарии – в большом содержании йода, который необходим для хорошей работы эндокринной системы.

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Сырая или тушёная: в каком виде лучше есть

Капуста ценна тем, что при тепловой обработке в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Особенно это относится к витамину С. Специалисты не разрешают женщинам есть овощ в сыром виде в период грудного кормления. Но этот запрет не распространяется на варёную или тушёную капусту. В процессе приготовления грубые капустные волокна размягчаются, поэтому риск газообразования в кишечнике минимизируется. У некоторых людей продукт в свежем виде вызывает неприятные ощущения в желудке, зато их организм способен справиться с капустой после её тепловой обработки. В одной порции тушёной капусты содержится суточная доза витамина С. Индол-три-карбинол, присутствующий в этом блюде, способен предотвращать возникновение опухолей в груди. Во многих рецептах пишут, что в блюдо нужно добавлять жареный лук или добавлять в капусту при тушении много растительного масла. Кормящим женщинам лучше избегать жареных блюд, поэтому в процессе приготовления тушёной капусты допускается добавлять не больше столовой ложки растительного масла. С первых дней жизни младенца мама может позволить себе суп с небольшим количеством овоща.

Рецепты блюд с морской капустой

Кормящей маме можно использовать ламинарию с другими продуктами, получая разные блюда. Благодаря такой «добавке» их вкус будет пикантным и необычным. Рассмотрим самые востребованные блюда для кормящих мам.

Суп из морской капусты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель — 3–4 крупных штуки;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
  • свежую морскую капусту — 200 граммов;
  • горошек консервированный — 1 банку (400 гр.);
  • яйцо куриное варёное — 2 штуки;
  • укроп.

Приступите к приготовлению:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Картофель нарежьте кубиками в 1 см.
  4. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воду, доведите её до кипения.
  5. Опустите в кастрюлю картофель, морковь и лук и варите около шести минут, посолите.
  6. В кастрюлю добавьте горошек и морскую капусту без жидкости.
  7. Заранее отваренные яйца натрите на крупной тёрке и опустите в суп.
  8. Мелко нарежьте укроп, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

В супе морская капуста должна вариться не менее десяти минут

Салат из ламинарии

На две порции салата вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана маринованной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного красного перца;
  • любой зелени;
  • растительное или оливковое масло — по вкусу;
  • чайная ложка уксуса;
  • щепотка сахара;
  • немножко соли.

Теперь приступите к приготовлению салата:

  1. Зелень хорошо промойте и нашинкуйте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке, перец помельче нарежьте.
  4. Сложите в миску луковые колечки, побрызгайте на них уксусом, посыпьте их солью и сахаром и хорошо помните. Лук оставьте на 5 минут.
  5. Добавьте к луку зелень, морскую капусту (заранее её отварив в течение десяти минут), сверху посыпьте перцем и полейте растительным или оливковым маслом.

Из морской капусты можно приготовить полезный салат

Осталось всё перемешать, и наш полезный салат для кормящих мам готов. Ламинарию в отварном виде можно использовать в качестве начинки для пирогов: неплохо будет смешать её с рыбой.

Я очень люблю салат с кальмарами из морской капусты. В него добавляются ламинария (лучше в отварном виде, а когда малыш подрастёт до полугода, то можно использовать и маринованный продукт), отваренные кальмары, оливковое или растительное масло (мне больше нравится с оливковым). Можно добавить и зелени немного разной.

Рецепты первых блюд для кормящих женщин

Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.

Вегетарианский суп из кабачка

Для приготовления понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 4-5 небольших картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • сушеные травы и соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовить луковицу и зубчики чеснока, очистив от шелухи.
  3. Овощи измельчить. Морковь и луковицу – небольшими кубиками, картофель и кабачок крупными кусочками. Чеснок порезать не несколько частей.
  4. Воду подсолить. Опустить в нее картофель и поставить на плиту.
  5. Морковь и луковицу пассеровать с небольшим количеством растительного масла. Не зажаривать сильно!
  6. Через две минуты к моркови и луку добавить кабачок. Тушение продолжать на медленном огне.
  7. Через 9 минут пассерованные овощи внести в кастрюлю с картофелем.
  8. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Снять с плиты, остудить.
  10. Взбить блендером до однородной массы.
  11. Можно разбавить пюре овощным бульоном и проварить в течение 2-х минут.

Это базовый рецепт вкусного и необычайно полезного кабачкового супа-пюре. Его можно изменять, включая ингредиенты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Готовить столь питательное первое блюдо можно на плите или в мультиварке.

Бульон с добавлением яйца и вермишели

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г вермишели;
  • 2 средних куриных яйца;
  • сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Добавить сливочное масло и соль.
  3. Всыпать вермишель. Отварить ее до готовности.
  4. В отдельной емкости взбить куриные яйца.
  5. Залить аккуратно в бульон.
  6. Перемешать массу и варить на слабом огне в течение минуты.
  7. В готовый бульон добавить мелко нарезанную зелень.

Женщинам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется употреблять много яиц. При составлении меню на неделю стоит учесть, что педиатры не советуют за один раз кушать более 2-х яиц, а в неделю их количество не должно превышать 4-х штук. При наличии аллергической реакции на коровий белок врачи советуют заменять куриные яйца на перепелиные.

Чечевичный суп с фрикадельками

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
  • 250 г любого фарша;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 средняя луковица;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • свежая зелень и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, засыпать чечевицу. Положить выбранные специи.
  2. Смешать фарш с солью и приправами. Скатать маленькие шарики. Добавить в бульон.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Морковь промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить луковицу и морковь.
  6. Пассеровать на небольшом огне около 10-ти минут.
  7. Зажарку добавить в бульон и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности чечевицы внести вермишель.
  9. Дождаться готовности всех ингредиентов, добавить специи и соль.
  10. Зелень добавляется в готовое блюдо.

В видео показан простой рецепт вкусного крем-супа, который можно приготовить мамочке, ребенку которой уже исполнилось полгода:

Правила употребления брюссельской капусты при лактации

При грудном вскармливании важно соблюдать дозировку и вводить новые продукты постепенно. Брюссельскую капусту в период лактации можно употреблять уже через два месяца после рождения малыша. Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка

Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании

Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка. Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании.

Вводить овощ в рацион при грудном вскармливанииможно с небольшой порции. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, можно кушать овощ и дальше. Если у ребенка появилась аллергия, отложите введение нового продукта. Повторить попытку можно через 4-5 недель.

Капусту при лактации можно употреблять в тушеном, запеченном и вареном виде, а вот от сырого продукта лучше отказаться. Сырые овощи дольше и труднее перевариваются и усваиваются в еще неокрепшем пищеварении малыша. Кроме того, сырой продукт содержит вредные бактерии, которые приводят к отравлению. Термическая обработка устранит опасные вещества. Кроме того, не рекомендуется употреблять жареные овощи, так как жареная пища очень вредна для пищеварения малыша.

Так как брюссельская капуста не вызывает аллергии и легко усваивается, многие педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма. В первый прикорм грудничка, который вводят в 6-7 месяцев, можно давать капусту в виде супа-пюре.

При грудном вскармливании также полезна цветная капуста и брокколи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не вызывают аллергии и не оказывают вредное воздействие на работу пищеварения. А вот белокочанная капуста трудно усваивается и может вызвать проблемы со стулом. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять данный овощ в первые полгода лактации.

Рецепты для кормилиц

Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп

Крем-суп

Для крем-супа из цветной капусты понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.

Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.

В это время наливаем воду в кастрюлю и ждём, когда закипит. Затем доливаем молоко и держим до кипячения еще раз. Воды должно быть в три раза меньше, чем молока.

Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.

Цветная капуста в духовке при ГВ

Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.

Оставшийся кусочек сливочного масла необходимо растопить и размешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Когда капуста приготовится, достаём форму из духовки и посыпаем этой смесью. Кладём назад в духовку на 5 минут, пока не расплавится сыр.

Что следует знать кормящей женщине о разных сортах

Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.

Цветная капуста

Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.

Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет у матери и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.

Данный продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.

Брокколи

Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!

Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.

Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.

Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.

Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент

Морская капуста

Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.

Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.

Пекинская

Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.

Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.

Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.

Брюссельская

Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:

  • данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
  • сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
  • брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.

Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Какие витамины имеются в морской капусте

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Техасский перепел
  • Сорт томатов Красным Красно F1
  • Куры Аям Цемани
  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

Важно!

Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Способы приготовления и рецепты для кормящих

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту

Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Миф или реальность

Подводя итоги

Можно ли капусту во время кормления? При соблюдении правил – можно. Наблюдайте за малышом, как только он начал проявлять беспокойство и появились изменения стула – немедленно уберите ее из рациона.

Оптимальным вариантом будет добавление овоща в супы. Термическая обработка смягчит действие клетчатки на кишечник и не вызовет неприятных последствий. К тому же, теплая жидкая пища важна во время лактации для увеличения количества молока. Нежирные овощные супы пойдут на пользу желудку, обволакивая его.

Обладая великолепным набором микроэлементов, витаминов и клетчаткой, этот овощ оказывает слишком тяжелое действие на кишечник как мамы, так и малыша. К сожалению, такое агрессивное воздействие на неокрепший организм приводит к диспепсическим явлениям и дискомфорту у ребенка.

Выбирайте такие виды, как: брюссельская, цветная и брокколи на первых порах введения в рацион нового продукта. Они легче усваиваются, лучше переносятся пищеварительной системой, не уступают в количестве полезных веществ привычной нам белокочанной.

Квашеную капусту лучше не употреблять, если женщина кормит ребенка. Большое количество соли и кислоты может сыграть злую шутку, вызвав сильный дискомфорт у малыша. Постарайтесь отложить эту закуску до лучших времен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий