Энергетическая ценность картофельных блюд
Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.
Важно! В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B. Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли. Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли
Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.
Энергетическая ценность жареного картофеля увеличивается в несколько раз. Особенно, если процесс обжарки происходит во фритюре. Это происходит из-за поглощения жира из масла, в котором готовится продукт. Также в процессе жарки обращаются канцерогены.
Наименование готового продукта | Энергетическая ценность, ккал на 100 г |
Отварной «в мундире» | 76 |
Отварной без кожуры | 72 |
Жареный | 157 |
Обжаренный во фритюре | 264 |
Чипсы | 551 |
Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
Сроки введения продукта в рацион
Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.
В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.
Помните, что рацион мамы отражается на ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Наблюдайте за реакцией малыша при введении новых продуктов. Аллергические реакции на этот овощ наблюдаются крайне редко, но проявлением неприятия могут служить запоры и боли в животике грудничка.
Энергетическая ценность блюд из картофеля
Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.
После родов маме довольно тяжело придти в форму, поэтому кушать картофель лучше отварной, где будет поменьше калорий
Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:
- суп – 39 ккал;
- отварной – 88 ккал;
- пюре – 106 ккал;
- вареники – 125 ккал;
- жареная картошка – 192 ккал;
- картофель фри – 445 ккал.
«Картофельные запреты» для кормящих мам
При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.
Под запретом картошка фри, чипсы фабричного производства (если очень хочется, можно подсушить тонкие пластинки картофеля в духовке, взбрызнув оливковым маслом с травами). Жареной картошкой тоже лучше не злоупотреблять. Ешьте ее редко и в небольших количествах.
Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.
Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).
Полезные свойства и история возделывания картофеля
Появление картофеля на нашем столе уходит глубоко в историю. Картофельные плоды прибыли к нам из Южной Америки примерно 13 тысяч лет тому назад. В России картофель получил свое распространение в 18 веке во время правления Петра I. Российский император привез клубни картофеля из-за границы и приказал разводить его плоды на землях помещиков. Наибольшую популярность в кулинарии корнеплод картофеля набрал только в 19 веке. В современном мире картофель является наиболее популярной культурой в сельском хозяйстве.
В состав корнеплода картофеля входит 75% воды и 25% сухого вещества. Частью сухого вещества картофеля является крахмал – 20%, сахар – 1%, белок – 1,5 %, клетчатка, азотистые соединения, кислоты и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор и пр.) В некоторых сортах картофеля также содержатся витамины С, В, РР, А.
Крахмал является питательным ингредиентом в составе картофеля. Клубни этого овоща считаются одними из главных источников углеводов в организме кормящей мамы и новорожденного малыша. В корнеплоде также сконцентрированы аминокислоты, которые вырабатываются в человеческом организме, а также являются ценным источником казеина. Казеин или белок молока играет важную роль в насыщении организма женщины полезным витамином С.
Обратите внимание! Врачи советуют ежедневно добавлять в рацион 300 г картофеля. Это помогает восполнить необходимое количество витамина С в организме на 40 %
Врачи рекомендуют съедать блюдо из печеного картофеля пациентам, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь клубни картофеля богаты солями калия. Также полезно употреблять сок свежего картофеля людям, страдающим болезнями желудка: при язве и гастрите.
Как правильно приготовить картофель?
Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.
Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).
Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.
Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.
Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.
Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.
Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.
С чем лучше сочетать картофель?
Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.
Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.
Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?
Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.
Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.
Может ли быть в рационе ребенка?
Картофель необходимо включать в меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но в возрасте, рекомендуемом педиатрами.
Справка! Дети, полноценно питающиеся молоком мамы, получают первый прикорм, состоящий из овощного монопюре, в шесть месяцев.
Крахмал и белки, которые содержатся в картофеле, могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому этот продукт лучше предложить восьмимесячному ребенку.
В каком виде?
Грудным деткам картофель дают в виде пюре. Очищенные клубни отваривают или готовят на пару.
Использование пароварки позволяет сохранить максимум витаминов и экономит время. Картошку толкут, протирают сквозь сито или используют блендер. Разбавляется пюре грудным молоком, что позволяет крохе быстрее привыкнуть к новому вкусу. Добавлять соль и масло в прикорм не рекомендуется, малыш пока не нуждается в них.
Овощное пюре желательно давать ребенку в обеденное время. Первая порция не должна превышать 5 мл, в течении недели количество нового продукта постепенно увеличивают. Объем картофеля в дневном рационе грудничка в 3 раза меньше, чем других овощей, и составляет 50 г.
Нельзя хранить еду домашнего приготовления для маленьких детей. Новую порцию пюре надо готовить непосредственно перед обедом. При хорошей переносимости можно предложить данное блюдо в сочетании с мясными компонентами, например, с пюре из индейки, кролика, говядины или телятины.
Важно! Если при введении прикорма у грудничка появились высыпания, жидкий стул или запор, требуется исключить продукт из рациона не менее, чем на месяц, и проконсультироваться с педиатром.
Когда малышу исполнится 11-12 месяцев, пюре можно делать с помощью вилки, чтобы ребенок учился прожевывать пищу.
Польза для малыша
Картофель полезен не только маме в период лактации, но и ребенку. Являясь источником витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты), жирорастворимого витамина К, аскорбиновой кислоты и комплекса минеральных веществ, этот овощ способствует правильному росту и развитию ребенка.
Реакция малыша, если его организм не принял овощ
При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).
Чтобы помочь ребенку, можно:
- дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
- положить на живот теплую пеленку;
- положить ребенка голым животом на живот маме или папе.
Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.
Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.
Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько в день можно съедать яблок
Благодаря всем полезным свойствам яблок и сока из них, есть фрукт можно уже на первых месяцах после родов. Но в день рекомендуют употреблять не более 3 штук, если выбирать зеленые или желтые сорта. А если в доме у кормящей мамы присутствуют красные сорта или «Розовый налив», то количество яблок в день стоит сократить.
При этом не нужно забывать о разнообразных блюдах с добавлением сырого плода или яблочного пюре. Поскольку рацион женщины в такой ответственный период должен быть сбалансированным, то можно включить в меню шарлотку, сухофрукты, добавлять фрукты в каши и десерты. Блюда можно ежедневно чередовать со свежими яблоками, что только разнообразит стол кормящей мамы.
Не стоит злоупотреблять правилами употребления — хоть кушать зеленый фрукт маме можно с раннего возраста грудничка, но вводить его в рацион стоит все же постепенно, как и все оставшиеся продукты. Попробовав небольшой кусочек, необходимо понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Если реакция положительная и никаких высыпаний на теле нет, то через некоторое время можно увеличивать порцию для мамы. Так лучше поступать при вводе каждого отдельного сорта.
2-3 яблока — допустимое количество в день при грудном вскармливании, дающее кормящей маме необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Традиционная русская кухня богата на рецепты блюд с добавлением яблока, что не может ни радовать женщину при кормлении грудью. Ведь частенько хочется чего-то сладкого или новенького, а яблоки — самый подходящий вариант в этом случае. Помимо вкуса они благотворно влияют на здоровье и внешний вид женщины, поддерживая хорошее состояние волос и цвет кожи.
Перечень лучших рецептов
- Картофель — 4 штуки.
- Морковь крупная — 1 штука.
- Брокколи замороженная — 500 г.
- Горячая вода — 0,5 л.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
- Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
- Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
- Готовить еще 5-7 минут.
Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.
- Картофель — 3-4 штуки.
- Вода — 1 литр.
- Соль.
- Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
- Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.
Запрещено делать ингаляции при:
- повышенной температуре;
- детям до 3 лет;
- при воспалении легких;
- ангине.
Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.
Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.
- Картофель — 1 штука.
- Огурец — 1 штука.
- натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
- нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
- смыть прохладной водой.
- кожа приходит в тонус;
- легкий отбеливающий эффект;
- сокращение мелких неровностей кожи;
- свежий цвет лица.
Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:
- Желток — 1 штука.
- Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Картофель — 2 штуки.
- Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
- Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.
Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.
Правила употребления картофеля при ГВ
Картофель является популярным продуктом, из которого можно приготовить множество различных блюд. Поэтому многие мамы задаются вопросом, можно ли есть картофель во время грудного вскармливания. Ведь питание кормящей мамы влияет на состояние ребенка. Врачи утверждают, что картофельное пюре является наиболее подходящим блюдом для грудного вскармливания.
Введение картофеля в рацион кормящей мамы следует начать с употребления небольшого количества вареного картофеля (лучше в виде пюре). В течение нескольких дней необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно продолжать употреблять около 0,2 кг картофельных блюд в день. Желательно выбирать клубни желтоватого цвета, так как они более полезны, чем белые. При выборе овоща, следует отдавать предпочтение молодому картофелю без пятен и признаков гниения. Перед приготовлением картофель нужно очистить, нарезать и залить прохладной водой на некоторое время, чтобы уменьшить содержание крахмала.
Следует избегать жареного картофеля на масле. Это слишком тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. Кормящим женщинам запрещено есть сырую картошку. Также не рекомендуется употреблять блюда с добавлением соусов, кетчупа и чипсов. Они содержат химические вещества, которые негативно влияют на организм ребенка. Отварной картофель является рекомендуемым блюдом при грудном вскармливании. Также можно готовить супы, запеченный или тушеный картофель. В первые месяцы грудного вскармливания лучше не сочетать картофель с мясом, такие блюда будут труднее перевариваться и усваиваться организмом ребенка.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
соки, обогащенные кальцием
тофу
кейл, шпинат, брокколи
фасоль
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
лосось
макрель
обогащенное молоко или апельсиновый сок
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении
Альтернативные пути использования картофеля
Резюме
Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.
Вопрос | Ответ |
Можно ли есть картофель во время грудного кормления? | Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации. |
Можно ли кормящей маме жареную картошку? | Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать. |
Сколько раз в день можно картошку кормящей маме? | В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день. |
Какая картошка лучше – молодая или дозревшая? | Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую. |
Как правильно приготовить картофель? | Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом. |
Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка? | Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт. |
Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля? | Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму. |
Какую картошку нельзя есть? | Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха. |
Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.
Картофельные запреты для кормящих мам
На вопрос «может ли картофель при лактации спровоцировать негативные реакции?» ответ положительный. Чтобы огородить себя и кроху от неприятных моментов, надо придерживаться определенных рекомендаций:
- Иногда крахмальное вещество вызывает аллергию. Подобная реакция является поводом для отказа от картофельных блюд.
- Многих девушек беспокоит вопрос «можно ли кормящей маме при лактации картошку, если грудничок страдает запорами?». В этом случае специалисты советуют ограничить количество продукта. Из-за большого содержания крахмала он способен спровоцировать подобное явление и усугубить ситуацию.
- Некоторые мамы хотят понять, почему их малыши становятся беспокойнее после употребления ими картошки. Это может быть связано с коликами в животе, которые вызывают углеводы, содержащиеся в овоще.
При грудном вскармливании запрещены следующие варианты блюд из овоща:
- вместе с грибами;
- с майонезом или кетчупом;
- сырой овощ;
- несозревшие экземпляры.
И самое главное – нельзя употреблять в пищу зеленые или проросшие клубни. Включение их в свой рацион способно спровоцировать сильное отравление. Это касается не только лактирующих женщин, но и всех людей в целом.
Готовим тушеную картошку для мамы в период лактации
Для приготовления блюда подойдет казан, утятница или обычная сковорода. Кроме того, вы можете тушить картофель в мультиварке – в этом случае полностью исключается вероятность пригорания, а блюдо приобретает особенно нежную консистенцию.
Ингредиенты
- Куриной грудки – 400г;
- Картофеля – 0,5 кг;
- Лука репчатого – 1 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Рафинированного растительного масла – 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать также нежирную говядину, баранину или индейку, однако в этом случае, тушить мясо придётся гораздо дольше.
- На дно разогретой сковороды (утятницы или казана) наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
- Моем, очищаем и нарезаем лук и морковь. Морковку вы можете нарезать кружочками или просто натереть на крупной тёрке. Этих овощей не должно быть слишком много, вы можете ограничиться половинкой луковицы и небольшой морковкой.
- Добавляем измельчённые овощи к мясу и оставляем томиться на небольшом огне.
- Картофель вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными дольками.
- Добавим картошку к остальным продуктам, добавим немого горячей воды и будем тушить под крышкой на слабом огне.
- Когда картофель станет мягким, посолим и добавим щепотку черного перца. Через пять минут снимаем с огня.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и (или) укропа.
Тушеная картошка при грудном вскармливании, приготовленная за короткий промежуток времени, пойдет на пользу маме и малышу, которого она кормит своим молоком. Кроме того, такое вкусное и сытное станет отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи.
Блюда из картофеля для кормящей мамы
Существует множество блюд, которые разрешены во время кормления. Рецепты с добавлением масла подходят женщинам, чьим малышам уже исполнилось 2-3 недели.
Для ее приготовления можно использовать следующие продукты:
- 250 г клубней;
- 50 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- 100 г твердого сыра несоленых сортов;
- 50 г масла из сливок;
- 50 г сметаны.
- Картошку чистят, нарезают и отваривают.
- Вливают к ней молоко, добавляют масло.
- Разбивают яйцо, когда пюре остынет.
- Массу вымешивают и выкладывают в форму для запекания.
- Выравнивают поверхность и смазывают сметаной.
- Сверху посыпают тертым сыром.
Запекают блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления оладий понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 кг картофеля;
- половина головки лука;
- кусочек сливочного масла;
- пол стакана муки;
- растительное масло;
- яйцо;
- соль;
- свежая зелень.
- Делают картофельное пюре.
- Когда оно остынет, добавляют яйцо, муку.
- Кидают измельченный пассированный лук и рубленую зелень.
- Все тщательно перемешивают и формируют из теста лепешки.
Обжаривают оладьи на сливочном масле с двух сторон.
Для следующего рецепта понадобятся:
- 250 г картошки;
- 70 г творога;
- 30 г сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- соль.
- Очищенные клубнеплоды отваривают в подсоленной воде и пюрируют.
- Творог перетирают через мелкое сито.
- Выкладывают в емкость овощной слой, сверху – творог.
- Поливают сметаной.
- Повторяют слои.
Запекают 15 минут при температуре 180 градусов.
Кляр с добавлением тертой овощной мякоти идеально подойдет для обжарки рыбы – трески, хека, пикши. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 4 клубня;
- 4 ст. л. муки;
- 2 желтка;
- 2 белка;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли.
- Клубнеплоды чистят и трут на крупной терке.
- Затем смесь отжимают, добавляют к ней яйца, половину муки и соль.
- Кусочки рыбы обваливают в оставшейся муке, а после – в картофельной смеси.
- На горячую сковороду аккуратно кладут филе в кляре и обжаривают с двух сторон.
- Украшают блюдо зеленью.
https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo
Можно ли пить картофельный сок в период лактации?
Вычитала в интернете, что многие лечат заболевания ЖКТ, в частности, хронический гастрит с повышенной кислотностью, картофельным соком. Близких знакомых, лечащихся подобным образом нет, поэтому по поводу эффективности наверняка не знаю, но хочу попробовать. В данный момент я — кормящая мама и есть опасения, можно ли мне пить этот самый картофельный сок.
Поскольку желудок сильно беспокоит, а другие средства (не таблетки — их, понятное дело, нельзя) оказались малоэффективны, очень надеюсь на картошку
Может, у кого-то была подобная ситуация?
О вреде картофельного сока, я ничего не слышала, вообще, не представляю, чем он может быть вреден. Натуральный продукт, по крайней мере, самое то, при грудном вскармливании. Думаю, что гораздо вреднее, принимать лекарства в этот период. Естественно, не следует употреблять картофельный сок литрами, а вот по полстакана 2-3 раза в день, думаю вреда не принесут. С маленькой такой оговорочкой-если у ребенка не будет проявляться аллергия на съеденную мамой, картошку или выпитый картофельный сок. Иногда бывает у детей аллергия на картофель, но редко. Кстати, полезно будет добавить в свежевыжатый сок чайную ложку меда. Картофель содержит немалое количество витаминов и минералов. Только картофель, из которого Вы приготовите себе сок, не должен иметь зеленоватый оттенок, и не должен быть проросшим. Поэтому, пейте и лечитесь на здоровье.
Дорогие читатели, многие из вас регулярно употребляют картофель, который богат антиоксидантами, калием и другими полезными веществами, а вот картофельный сок принимают далеко не все. А ведь он очень полезен и может решать некоторые проблемы со здоровьем.
Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.
Сегодня мы с вами подробно поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, как его правильно приготовить и пить при различных заболеваниях.
Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть
Способов приготовления картофеля существует много. Все ли они подходят для рациона кормящей мамы?
Варка
Это один из самых простых способов приготовления картофеля. Он же и самый щадящий, так как в процессе варки клубни сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.
Также этот способ подойдет и тем, у кого индивидуальная непереносимость крахмала. Во время приготовления таким способом большая его часть вываривается в воду.
После варки картофель можно есть целиком либо сделать пюре. Однако, и тут есть свои нюансы. При непереносимости крахмала нельзя разбавлять пюре картофельным отваром.
Можно использовать разбавленное молоко (часть молока разбавить такой же частью кипяченой воды). От цельного лучше отказаться, так как его белок попадает с грудным молоком к ребенку, что часто вызывает аллергическую реакцию.
Сливочное масло, сливки и жареный лук для приготовления картофельного пюре тоже не подойдут. Все это добавит молоку мамы жирности и вызовет расстройство пищеварения у малыша.
Паровая обработка
Этот способ приготовления более щадящий для всего полезного состава картофеля. Но в нем при такой обработке сохраняется и крахмал. Если на него аллергия, то прежде чем приступать к готовке, очищенные клубни необходимо вымочить в холодной воде.
Тушение
Приготовленная таким образом картошка тоже может быть в рационе кормящей мамы. Однако, стоит помнить, что нельзя добавлять в блюдо баранину, жирную свинину и тем боле магазинную тушенку.
Лучше отдать предпочтение индейке, куриной грудке и постной свинине. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Единственный минус тушеного картофеля — сохранение крахмала, поэтому перед готовкой клубни нужно вымачивать.
Запекание
Это один из самых низкокалорийных способов готовки картофеля. Идеальным вариантом будут молодые клубни в шкурке. Предварительно картофель нужно хорошо вымыть и только потом запекать. Кстати, есть его можно прямо со шкуркой, так как у молодого картофеля именно в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Однако, стоит помнить о соланине и если на клубнях имеются зеленые пятна — обрезать их.
Жарка
Можно ли картошку кормящим в жареном виде? Несмотря на то что это один из самых вкусных видов приготовления овоща, он находится под запретом. И дело не только в повышении жирности молока.
Жареная картошка готовится на масле, которое при сильном разогреве начинает распадаться на токсины, канцерогены и свободные радикалы. Эти вещества не только имеют страшные названия, но и последствия. Они могут стать причиной развития заболеваний нервной системы, печени, а также привести к атеросклерозу и раку.
У грудных детей употребление мамой жареной картошки оборачивается атопическим дерматитом, вздутиями живота, запорами или поносами.
Картошка, которую все так любят, не только разрешена в период грудного вскармливания, но и полезна для мамы и малыша.
Важно только следить за ее качеством и правильным приготовлением. Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку
Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку.
Перед тем как съесть ее, нужно задуматься: стоит ли это блюдо своего здоровья и здоровья малыша.