Первый прикорм кашами, полезные рекомендации

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Впервые дать мясо малышу можно в 6 месяцев. Но существуют рекомендации, что если у грудного ребенка нет дефицита содержания железа в организме и нет предрасполагающих факторов к развитию анемического состояния, то ввести мясо можно и позже, в возрасте 7 -8 месяцев.

Оптимальным считается время прикорма индейкой после того как введены овощные пюре. Это не только расширит спектр необходимых витаминов и минералов, но и обеспечит лучшее усвоение железа и других микронутриентов.

Индейка хорошо переваривается, имеет нежный вкус, практически не содержит жира и не вызывает аллергию, поэтому это самый подходящий продукт для первого прикорма мясом.

Специалисты рекомендуют начинать с консервов промышленного производства. Такая индейка отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же она обогащена всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Выбирая баночку с индейкой важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. Смесовые пюре с овощами и крупами промышленного производства лучше отложить до достижения малышом возраста 8 9 месяцев

Как приготовить индейку для прикорма

Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом гарантия высочайшего качества сырья.

При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции;
  • Выбирать лучше мясо молодой птицы;
  • При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары;
  • Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо;
  • Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку;
  • На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения.Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот;
  • Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов.

Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно.

Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы:

Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов

Это позволит выйти части вредных веществ; Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска); Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне; Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса; После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков; 1 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре; Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют; Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется.. Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков

Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков

Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков.

Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Nutricia

Нутриция – входит как лидер в рейтинг детских каш и молочных смесей для новорожденных, но, пюре этой компании также занимают высокое положение по популярности среди мам. В России Nutricia известна как подразделение компании Данон.

Торговая марка выделила для пюре 4 группы: оранжевую (фруктовые), бежевую (фруктовые с йогуртом), красную (мясные и рыбные) и зеленую (овощные).

Для детского питания проработаны три ступени детского пюре:

  • овощные и фруктовые — рекомендованы с 4 месяцев;
  • фруктово-творожные, овощные с мясом — рекомендованы с 6 месяцев;
  • овощные и мясные с кусочками — рекомендованы с 8 месяцев для развития жевательных способностей.

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • без консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • контроль качества;
  • разделение на ступени введения прикорма.

Недостатки: не обнаружены.

Цена находится в диапазоне от 37 до 75 рублей.

Цены на Nutricia:

Продукция компании Nestle

Продукция торговой марки Nestle всегда отличается высоким качеством и натуральностью ингредиентов. В рейтинге каш для первого прикорма лидируют товары именно этой компании, для прикорма своего малыша вы можете выбрать как молочную, так и безмолочную кашку.

В кашах Nestle содержится нужное для здорового роста и развития количество витаминов и микроэлементов, также в ассортименте есть многокомпонентные кашки с кусочками фруктов. Преимуществом молочных смесей этой марки является наличие в составе полезных бифидобактерий для нормализации работы кишечника. В составе безмолочных кашек также сохранены все необходимые питательные вещества, пищевые волокна и витамины.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Как начать прикорм кашей

Каши в прикорм вводят так же, как и пюре из овощей. Для начала готовят 5%-ную (5 г крупы на 100 г воды) безмолочную кашу. Малышу предлагают на пробу 1 чайную ложечку, далее в течение 7-10-ти дней, постепенно удваивая порцию, увеличивают до 150 г.

Итак, как же приблизительно выглядит схема знакомства ребенка с кашей в прикорме:

Если малютка ест кашу с удовольствием и отсутствуют признаки аллергии, после того, как она привыкла есть 5%-ую кашу, постепенно можно переходить на густую 10%-ную кашу из той же крупы. Введение происходит аналогично.

По прошествии 2-х недель кроха в полной мере привыкает есть кашу из одного злака, поэтому Вы можете переходить к следующему продукту прикорма.

Приготовление каши для детей 5-ти месяцев в домашних условиях

Чтобы приготовить полезное новое блюдо ребенку, используя домашнюю крупу, изначально ее следует тщательно помыть под проточной водой. Готовые каши из овсяной, гречневой, рисовой круп должен иметь только 10% продуктов, в то время как жидкость составляет 90% от всей массы. Их варят на медленном, практически минимальном огне, тщательно помешивая. После того как крупа будет готова, ее необходимо тщательным образом перетереть. Для этого потребуется специальное сито с мелкими ячейками. Процеженную массу перекладывают в другую емкость и заливают молоком. В качестве заливки можно использовать как обычное, так и сцеженное грудное молоко. Далее проваривают массу снова на медленном огне в течение нескольких минут. В конце варки можно подсластить каши сиропом из сахара, добавить немного соли и сливочного масла. Но не переборщите с сахаром.

Примерное соотношение необходимых ингредиентов для приготовления нового прикорма ребенку 5-ти месяцев:

  • чтобы получить 100-120 граммов отварной каши следует взять 10-12 граммов крупы;
  • 60 мл очищенной воды и 120 мл молока;
  • 4 мл сиропа из сахара;
  • 4 грамма сливочного масла.

Приготовив каши с учетом данных соотношений, вы можете быть уверены в отличном аппетите детей. Более того, никаких аллергических реакций тут не будет.

Основные правила введения прикорма

  • 1) Прикорм для доношенного ребенка вводится в интервале 4–6 месяцев. В качестве первого прикорма врач‑педиатр может порекомендовать овощные пюре или каши.
  • 2) Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребёнка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  • 3) Недостаточная прибавка в весе или учащённый стул — повод подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Избыточный вес, склонность к запорам — начинаем с овощных пюре.
  • 4) В период введения прикорма грудное молоко или адаптированная молочная смесь остаются основным питанием малыша.
  • 5) Вводите прикорм до кормления грудью или до адаптированной смеси. Сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый
    прикорм поначалу должен иметь чуть более вязкую, чем молоко или смесь, гомогенизированную консистенцию. Постепенно прикорм становится более густым.
  • 6) Начинайте прикорм с монокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.
  • 7) Начав введение нового продукта с одного вида, постепенно переходите к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы. Например, сначала попробуйте монокомпонентные пюре, затем — продукт из двух овощей.
  • 8) Введение нового продукта начинают с 1/4–1/2 чайной ложки и постепенно, за 5–7 дней, увеличивают его количество
    до рекомендуемого суточного объёма.
  • 9) Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые продукты (не чаще одного нового вида в неделю). В случае
    появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.) исключите продукт из рациона
    на 1–2 месяца.
  • 10) Если ребёнок имеет отягощённую наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести пищевой дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребёнка.
  • 11) По современным рекомендациям педиатров, следует давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из безопасного сырья и, благодаря богатому ассортименту и разнообразной рецептуре, обеспечивают сбалансированное питание и оптимальный вкус продуктов в любое время года.
  • 12) Будьте терпеливы. Иногда, чтобы малыш принял новый вид питания, требуется до десяти попыток введения
    непривычного блюда.

Что делать, если появилась аллергия на прикорм

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего развивается на продукты белковой природы и наблюдается как раз в период интенсивного введения прикорма.

Заподозрить у малыша аллергию можно по такой симптоматике:

  • кожные высыпания;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота;
  • слизь и кровь в стуле .

Для выявления аллергена педиатры советуют мамам вводить первый прикорм поэтапно – каждый продукт по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка.

Если наблюдения показали аллергию на белок коровьего молока, рацион строят по такой схеме:

  • из меню грудничка полностью исключают цельное молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • отменяют молоко других животных (козье, овечье), а также говядину – эти продукты способны давать перекрестные аллергические реакции;
  • при грудном вскармливании от молока должна оказаться и мама;
  • для смешанного и искусственного вскармливания используются детские смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Детям, которые уже страдают аллергией или находятся в группе риска, для прикорма рекомендуется использовать продукты с доказанной гипоаллергенностью :

  • соки, пюре из яблок и груш;
  • овощные пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи;
  • безмолочные рисовые и гречневые каши;
  • пюре из мяса кролика и индейки.

При первых признаках пищевой аллергии необходимо отменить продукт прикорма, после употребления которого возникла нежелательная реакция. В тяжелых случаях, когда исключение предполагаемого аллергена не помогло решить проблему, необходима консультация врача. Если аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни младенца, может потребоваться фармакотерапия. Медикаменты имеет право назначать только врач.

Основные правила введения прикорма

Существуют два способа введения прикорма — педагогический и педиатрический.

Правила педагогического метода введения прикорма

Педагогический метод введения прикорма — это вариант, при котором родители дают малышу попробовать еду со своей тарелки. Цель такого прикорма — знакомство с общим столом, а не заменить кормление.

Так ребенок в небольших дозах знакомится с общим столом. Давать можно крошечные кусочки не более трех раз за одну трапезу, постепенно (примерно через месяц) увеличивая количество кусочков.

Минус метода в том, что взрослые далеко не всегда едят простую и полезную пищу, которую ребенок сможет усвоить. Поэтому на время введения прикорма семье стоит перейти на правильное питание.

Правила педиатрического метода введения прикорма

Педиатрический метод — это когда продукты малыми дозами вводятся в рацион малыша по специальному графику. О его правилах мы расскажем подробнее.

Постепенность. Каждый продукт начинают вводить с минимального количества — не более одной чайной ложки нового продукта. Например, кабачкового пюре.
Своевременность. Начинайте прикорм в период от четырех до шести месяцев.
Однокомпонентность

Легко понять желание родителей предложить ребенку свежую черешню на завтрак и клубнику на ужин, однако новый продукт должен появляться в рационе не чаще чем один раз в 2 дня, чтобы вы могли отследить появление аллергии на конкретный продукт.
Обратите внимание на то, чтобы в составе детского пюре или каши был только один компонент: только брокколи, а не овощное рагу.

Очередность. Чтобы помочь организму выработать нужные ферменты, следуйте таблице введения продуктов в соответствии с возрастом ребенка

Время дня. Пробовать новое ребенку лучше утром, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией.
Вода. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду — давать ее удобнее с помощью чайной ложки.
Форма подачи. Чтобы сформировать у ребенка интерес к пище, не следует использовать бутылочку — давайте прикорм с ложки или кусочками, чтобы ребенок распробовал вкус продукта.
Консистенция. Ребенка могут привести в замешательство кусочки плотной пищи, смешанные с пюре — производители часто добавляют вареную морковь, картофель или спагетти в питание для малышей от 8 месяцев. Лучше постепенно переходить от жидкого пюре к более комковатому.
Компания. На формирование пищевого интереса влияет поведение родителей — кормите ребенка за общим столом, чтобы он мог подражать маме и папе.
Мягкость. Если ребенок отказался от продукта, не настаивайте. Предложите его снова позже — иногда может потребоваться несколько проб, чтобы малыш привык ко вкусу.
Отказ от стерильности. Не нужно кипятить детские ложки и тарелки — достаточно промыть их водой. Стерильному пюре из баночки лучше предпочесть приготовленное самостоятельно: домашние бактерии благотворно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Как правильно выбрать кашу для первого прикорма

Выбирая продукты для первого прикорма ребенку, мамы должны как следует изучить состав, указанный на упаковке, учесть возраст и особенности здоровья своего малыша. Детские каши характеризуются следующими особенностями:

  1. Присутствие глютена.

    Подразделяются на безглютеновые, к которым относятся рисовая, гречневая, кукурузная, и глютеновые — пшеничная, манная, овсяная. Начинать прикорм рекомендуется с безглютеновой кашки.

  2. Молочная или безмолочная

    . Безмолочные каши рекомендуются для прикорма детей с аллергией и лактазной недостаточностью. Молочные более питательны, и малыш быстрее наедается.

  3. Количество злаков

    . Каша может состоять из нескольких видов злаков или быть монокомпонентной.

  4. Присутствие добавок

    . В продукт добавляют фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты. Иногда в состав вводят экстракты успокаивающих трав, такие каши рекомендуются для вечернего приема. В питание без добавок можно самостоятельно положить фруктовое пюре, предпочтительное для конкретного малыша.

  5. Присутствие сахара и усилителей вкуса

    . Желательно, чтобы не было сахара, соли и других усилителей вкуса. Продукция с сахаром вводится в рацион ребенка позже, для постепенной подготовки организма к полноценному питанию.

  6. Присутствие консервантов

    . Использование консервантов считается недопустимым для детского питания.

  7. Возраст ребенка

    . Возраст ребенка обычно указан на упаковке. Родители должны учитывать рекомендации производителя и педиатра, и покупать продукты, подходящие возрасту малыша.

  8. Количество глютена

    . Необходимо контролировать количество глютена. Безопасным считается доза из расчета 10-14 мг на 1 кг массы тела ребенка, в этом случае слизистая кишечника не пострадает.

  9. Присутствие витаминов

    . Обогащение витаминным комплексом и минералами желательно для добавления рациону полезных свойств. Однако, в некоторых случаях, родители предпочитают кормить ребенка кашами без витаминов, за исключением В1.

  10. Объем упаковки

    . В начале прикорма лучше приобретать небольшие упаковки, так как у малыша может выявиться аллергия на продукт. Ну а если ребенок часто ест одну и ту же кашку, то для экономии и удобства стоит купить большую пачку.

Мы составили рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма, чтобы молодые родители не запутались в огромном разнообразии упаковок. Наши эксперты внимательно изучили мнение покупателей и советы педиатров.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
  • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы)норма(гр)
75-30
850
9-1260-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Как готовить кашу для грудничка

Приготовить кашу можно самостоятельно либо купить уже готовый продукт. Для первого прикорма блюдо должно быть 5%, т.е. 5 грамм крупы разводят в 100 мл воды

В первое время важно, чтобы консистенция была жидкой! Затем массу можно увеличить до 10 грамм

Чтобы приготовить кашу дома, переберите крупу (особенно гречневую) и измельчите в блендере или кофемолке. Залейте водой и варите 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать. Не кладите сахар или соль! В готовое блюдо можно добавить 5 грамм растительного или сливочного масла, если продукты уже введены в прикорм, либо немного грудного молока.

После 8 месяцев в блюдо можно добавлять измельченные сухофрукты и фрукты, овощи и орешки. Подойдет яблоко, морковь, кабачок и тыква, курага и т.д.. При введении молочных блюд для детей старше 9 месяцев молоко сначала наполовину разбавляют водой. С каждой новой порцией дозу воды постепенно уменьшают.

Кормите малыша только теплой свежеприготовленной кашей! Не храните в холодильнике, не разогревайте в микроволновой печи! 

Сегодня рынок предлагает массу разнообразных детских каш для первого прикорма на любой вкус. Выпускают различные крупы и составы, молочные и безмолочные каши. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, проверьте целостность изделия и срок годности. Не берите продукт с содержанием сухого молока, ванилина, сахарозы и фруктозы, ароматизаторов и других вредных веществ! Предлагаем рейтинг, который поможет определить, какую кашу лучше давать грудничкам для прикорма.

Безопасность превыше всего

Результаты показали, что исследованная каша не содержит тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, или плесени. Не выявлено следов пестицидов и ГМО. Вся продукция безопасна.

Важно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания

«Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.  

Особенности введения каши детям до года

Принимая решение, какую же кашу сначала вводить в прикорм учитывайте следующие рекомендации и нюансы:

  1. Новую пищу предлагайте ребенку на завтрак, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией его организма. Сначала давайте маленькую ложечку, а затем докармливайте грудным молоком либо смесью. Если реакция будет нормальной, ежедневно увеличивайте порцию, пока утреннее кормление не будет полностью заменено.
  2. Для первого раза выбирайте продукт с одним компонентом. В его составе не должно быть ничего лишнего. Знакомство с сахарными, фруктовыми и молочными наполнителями отложите на некоторое время. Предлагая однокомпонентный продукт, вы сможете сразу вычислить раздражитель, если возникнет аллергия.
  3. Выбирайте крупы, которые не содержат глютен – белок растительного происхождения, тяжело усваиваемый детьми до 6 месяцев. Разнообразьте питание гречкой и рисом, они подходят для первой пробы. Учитывая индивидуальные особенности организма ребенка, педиатр определяет, какая именно каша лучше для первого его прикорма.
  4. Злаки, которыми вы расширяете рацион ребенка, корректируют работу ЖКТ. К примеру, кукурузная крупа содержит много клетчатки и помогает бороться с запорами.
  5. Если ребенок не хочет есть кашу для прикорма, рекомендуем предложить ее на обед, возможно к тому времени малыш сильнее проголодается. Дополнительно разбавьте ее привычным продуктом – молоком либо смесью. Также многие производители бутылочек предлагают соски с большим отверстием, предназначенным для кормления кашами. Попробуйте покормить ребенка с ложечки после того, как вкус продукта станет для него привычным.
  6. Прикорм кашей в 4 месяца начинайте по указанию педиатра в тех случаях, когда ребенок не добирает в весе. При этом внимательно следите за его реакцией, поскольку такое раннее введение может вызвать проблемы с ЖКТ.
  7. Введение молочных каш в прикорм ребенка зависит от индивидуальных особенностей. Педиатры сходятся во мнении, что предлагать такой продукт следует после 12 месяцев.

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий