Всем ли детям можно давать кефир?
Поскольку кефир чаще всего готовится на основе коровьего молока, стоит воздержаться от ввода этого напитка в рацион тем, кто страдает аллергией на белок коровьего молока. Хорошая новость: чаще всего этот вид аллергии проходит с возрастом, и к 6 годам дети ее перерастают. Для тех малышей, кто имеет легкие симптомы аллергии на белок коровьего молока (например, прожилки крови в стуле — аллергический проктоколит — без других признаков заболевания), кефир, как и другие кисломолочные продукты, рекомендовано использовать после 12 месяцев.
А вот детям с лактазной недостаточностью кефир в качестве дополнительного источника белка и кальция очень даже рекомендован! Кефир — ферментированный продукт, а значит, его проще переносить людям с непереносимостью лактозы, т.к. он содержит ее в меньшем количестве, чем другие молочные продукты.
А, может, не стоит спешить?
Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.
Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.
Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему. Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника. Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.
Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.
Со сколько месяцев давать ребенку кефир
Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.
Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.
Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.
Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:
- на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
- на искусственном – в 7-8 месяцев.
Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:
- Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
- Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.
Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.
Творог для прикорма
Для приготовления порции творога для прикорма вам понадобится 300г кефира. Выливаем его в кастрюлю и разогреваем на медленном огне или водяной бане до отделения творожной мамы от сыворотки. Содержимое кастрюли выливаем в сито и протираем. У вас получится примерно 50 г творога.
Домашний йогурт
вам понадобится 1 литр пастеризованного молока и закваска для йогурта которую можно приобрести в аптеке. Молоко доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течении 5 минут. Охлаждаем до 40 градусов. В баночку с закваской наливаем немного молока, взбалтываем, чтобы она растворились и выливаем в кастрюлю с молоком.Полученную массу разливаем в баночки и готовим в йогуртнице около 8 часов.
Фото: depositphotos.com
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Какому кефиру отдать предпочтение?
Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.
Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!
Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.
Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?
Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.
Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:
- в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
- срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.
Какой должен быть состав кефира
О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника
Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:
- Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
- Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
- Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.
На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:
- пастеризованное молоко;
- закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
- кисломолочные дрожи и бифидобактерии.
Калорийность кисломолочного продукта
При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.
Кефир какой жирности лучше для похудения
В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.
Срок годности
Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:
- имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
- обладает сильным слабительным эффектом.
О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.
Вред кефира для детей
Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):
- некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
- благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
- набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
- кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
- слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.
«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.
При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:
- сбоям в работе пищеварительной системы;
- несварению;
- недомоганию;
- развитию хронических заболеваний.
Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:
- эпилепсия;
- частые расстройства желудка, колики;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.
Что готовить из свинины для детей
Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.
Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.
Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:
Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.
Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.
Пудинг (с 1 года)
Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.
«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.
Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)
Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Особенности ввода в рацион
Знакомить крошек с новыми «взрослыми» продуктами нужно понемногу, и кефир не является исключением. Введение прикорма производится по определенной схеме:
- первое знакомство малыша с напитком нужно начинать с 3-4 ложечек, после чего производится докорм грудным молоком или молочной смесью;
- второй раз количество продукта увеличивают до 8 ложек, после чего также докармливают;
- на третье кормление можно дать крохе уже 14-16 ложек лакомства и т. д.
Ниже в таблице приведена суточная норма кисломолочного продукта, в зависимости от возраста ребенка.
Возраст малыша | Максимально допустимая норма напитка в сутки |
---|---|
6 — 7 месяцев | от 20 до 40 мл |
8 месяцев | от 40 до 100 мл |
9 месяцев | от 100 до 150 мл |
10 — 12 месяцев | до 250 мл |
Но выше приведены лишь рекомендации по введению напитка. Если же вы заметили, что со стулом вашего чада происходит что-то непривычное либо на коже появляется сыпь – тут же прекращайте давать ребенку данный кисломолочный напиток и отправьтесь к педиатру на консультацию.
Также в качестве рекомендации хочется добавить, что введение любых других продуктов или напитков нужно начинать с ложечки, ведь таким образом ваш малыш учится правильно употреблять пищу.
Чем полезен
Кефир очень полезен – это знает каждый, но мы повторим лишний раз, в чем же его уникальность:
- Похож по своему составу на материнское молоко и молочную смесь, а значит, минимален риск нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы и низок риск аллергии.
- Содержит в своём составе полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения и препятствуют деятельности вредных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
- В отличие от коровьего молока, содержит в своём составе минимальное количество лактозы, поэтому легко усваивается детками с лактазной недостаточностью.
Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского
Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.
Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.
По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.
Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:
- угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
- продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.
Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком
Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Внимание
Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.
Правила хранения и употребления детского кефира:
- Кефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
- Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
- Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
- Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
- Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
- Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
- перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
- добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.
Важно
Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.
Многие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.
Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель
20,691 total views, 1 views today
Польза кефира или почему его можно давать детям
Данный продукт полезен тем, что в его состав входят уникальные бактерии, которые эффективно подавляют активность различных возбудителей инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Кроме того, кефир можно назвать не только полезным, но и также лечебным, особенно для организма маленького ребенка.
В желудочно-кишечном тракте кефир выполняет такие функции:
• восстанавливает микрофлору ребенка при ее нарушениях (после приема антибиотиков, после отравления и т.п.);
• улучшает аппетит;
• стабилизирует процессы в пищеварении;
• улучшает работу поджелудочной железы;
• избавляет от проблемы ненормированного стула, а также запоров;
• повышает иммунитет.
На центральную нервную систему детей кефир оказывает такое положительное воздействие:
• придает бодрость и силы;
• помогает малышу избавиться от патологической усталости;
• выпитый стакан кефира успокаивает ребенка перед сном.
Дополнительная польза, которую оказывает кефир на организм детей:
• восполняет недостаток кальция, благодаря чему укрепляются кости и суставы;
• создает в желудке благоприятную кислую среду, что дает возможность лучше усваиваться витаминам В, D, а также железу;
• обеспечивает растущий организм всеми необходимыми для нормального развития аминокислотами;
• способствует выведению из организма вредоносных токсинов;
• помогает в лечении острых респираторных болезней (пневмония, грипп, воспаление легких и т.п.).
Несмотря на преимущества кефира, как кисломолочного продукта, давать его детям до одного года противопоказано. Объясняется это такими причинами:
1. Большое содержание белка в кефире сложно переработать еще не зрелым младенческим почкам.
2. Если давать грудничку кефир, то это может привести к выводу гемоглобина вместе с фекалиями: ребенок будет терять кровь через кишечник.
3. Из-за большого содержания вещества казеина в кефире желудку грудничка будет сложно переварить данный продукт. У него это может вызвать диарею и колики.
4. Малышам до года не рекомендуется употреблять жирные кислоты, которые содержатся в данном напитке.
Если давать кефир ребенку до года, то это в любом случае будет перегружать работу его пищеварительной системы. Кроме того, частые перебои в кишечнике могут поспособствовать возникновению нежелательных болезней у грудничка (несварение, диарея, боли в животе). По этой причине давать кефир детям можно не ранее, чем с годовалого возраста.
Также, важно знать, что употребление кефира имеет и прямые медицинские противопоказания, про которых его нельзя давать ребенку в любом возрасте. К таковым относятся:. • эпилепсия;
• эпилепсия;
• частые желудочно-кишечные расстройства;
• повышенная кислотность в желудке, выражающаяся изжогой;
• индивидуальная невосприимчивость организма молочных продуктов.