С какого возраста можно давать персики детям

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Особенности ввода

Для детского питания выбирайте только спелые персики, предварительно снимая кожуру.

Интересуясь вопросом, можно ли детям персик, нужно понимать, что любая фрукта может быть в рационе ребенка, но вводиться она должна в определенный возрастной период и это важно, так как раннее знакомство может привести к проблемам с органами пищеварения, вызвать аллергическую реакцию

Для начала разберемся, со скольки месяцев можно знакомить малыша с персиком

Тут важно учитывать, на каком типе вскармливания находится карапуз. Для деток на искусственном питании оптимальным возрастом является семь месяцев, для малышей, питающихся грудным молоком — это восьми – девятимесячный возраст.
В первый раз не стоит давать крохе кусочек и уж тем более целый фрукт

Рекомендуется измельчить персик в виде фруктового пюре и предложить малышу буквально половинку чайной ложечки. Первое знакомство лучше совершать с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции организма на ввод нового продукта. Можно дать пюре во время одного из кормлений, либо между основными приемами пищи.
Вводя новое блюдо в детский рацион, недопустимо знакомить карапуза еще с каким-то новым продуктом. Иначе вы не будете знать, на что именно отреагировал его организм.
При появлении каких-либо нежелательных последствий, а они могут проявляться аллергической реакцией, в частности высыпаниями на коже, разрежением стула, вздутием животика, сильным беспокойством, стоит отложить знакомство с персиками на время, лучше на месяц или два.
Если у карапуза после знакомства появилась краснота, сыпь, насморк или расстройство, при этом отмена ввода персика не улучшила ситуацию, то необходимо дать малышу антигистаминное средство, соответствующее его возрасту, и обратиться к врачу.
Если отсутствуют негативные проявления, то в следующий раз можно попробовать дать малышу чайную ложечку персикового пюре, затем две, постепенно увеличивая разовую порцию.
После того, как ребенок полностью адаптируется к новому фрукту, важно учитывать, что суточная доза пюре должна равняться возрасту крохи (в месяцах), умноженному на 10 (измерение ведется в граммах). Так, например десятимесячному малышу, можно дать сто грамм персикового пюре.
Ребенку. достигшему годовалого возраста, можно попробовать дать фрукту в виде нарезанных кусочков. При этом рекомендуется давать персики в свежем виде только, если у малыша отличное пищеварение.
Если возраст карапуза уже позволяет начать знакомство с персиками, а за окном холодное время года, то можно использовать персиковое пюре из детского питания. Только крайне важно следить за тем, чтобы состав продукта был натуральным.

Важно следить за тем, как выглядят персики, предназначенные для ребенка. Недопустимо приобретать фрукты, имеющие вмятины, следы повреждений, плесень, гнилые участки

Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

В каком виде давать?

Начинать прикорм следует с пюре
. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние – ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак
. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм – это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик – это прежде всего спелый персик
. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход – попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход – ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Для начала МирСoветов предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.

  1. Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  2. У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  3. В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  4. Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  5. Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  6. Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  7. Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
НизкаяСредняяВысокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

4.Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками

Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Если у вас остались вопросы, по поводу того, как и когда можно давать персик грудничку или вы хотите поделиться своим опытом введения фруктового прикорма, заходите на наш форум. Источник

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Свойства плодов

Персики содержат много лимонной, яблочной и других органических кислот. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают аппетит, препятствуют развитию брожения в кишечнике.

Витамин С, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота регулируют обменные процессы в клетках, укрепляют нервную систему, иммунитет. Магний и калий участвуют в развитии мышц и миокарда. Цинк, марганец и фосфор обеспечивают здоровье внутренних органов, а железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает клетки от кислородного голодания. Персики богаты пектинами и пищевыми волокнами. Их полезно употреблять при склонности к запорам.

Из-за большого количества кислот и фруктозы сочные плоды могут принести вред при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника

Отказаться от них придется больным сахарным диабетом, а при нарушениях углеводного обмена следует соблюдать осторожность, регулярно проверяя показатели крови. Большое количество этих фруктов может усиливать выплеск инсулина

Можно ли детям персики в таких случаях, должен решить врач.

Какие продукты подходят с первых месяцев жизни ребенка

Первыми продуктами, которые рекомендуются вводить в рацион малыша, являются овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, необходимыми для нормального развития ребенка.

Овощи – это потрясающий выбор для начала прикорма. Морковь, брокколи, тыква, картофель – все это можно предложить ребенку после достижения определенного возраста

Важно помнить, что овощи должны быть хорошо приготовлены и раздавлены в пюре или пюрешке, чтобы малыш мог употреблять их безопасно и с комфортом

Фрукты – это еще один важный компонент рациона ребенка. Первыми фруктами, которые можно предложить малышу, являются яблоки и груши. Их можно подавать в виде пюре или добавлять в каши. Персики, бананы и абрикосы можно предложить ребенку после 8-9 месяцев.

Рекомендуется вводить одно новое овощное или фруктовое пюре в рацион ребенка каждую неделю. Таким образом, вы сможете контролировать реакцию организма малыша на разные продукты и избегать аллергических реакций.

Персик – это вкусный и питательный фрукт, который можно вводить в рацион ребенка после достижения 8-9 месяцев. Когда дается персик, рекомендуется нежное пюре или кусочки без кожуры, предварительно отварив и очистив его. Этот фрукт богат витаминами С и А, клетчаткой и минералами, такими как калий и магний.

Всего взятого, введение новых продуктов в рацион ребенка должно осуществляться постепенно и в соответствии с его возрастом

Важно замечать любые реакции на новые продукты и в случае возникновения пищевой аллергии или непереносимости немедленно прекратить их употребление и проконсультироваться с врачом

Как правильно приготовить персиковое пюре

Шаг 1:Выберите спелые персики с мягкой кожурой. Избегайте персиков с признаками повреждений или перезревания. Также убедитесь, что персики не содержат видимых пятен или гнили.
Шаг 2:Очистите персики от кожицы и удалите косточку. Лучший способ сделать это — заранее подготовить персики, заморозить их на несколько часов, затем опустить их в горячую воду на несколько секунд и легко снять кожицу.
Шаг 3:Разрежьте персики на небольшие кусочки и поместите их в блендер. Подойдет и ручной блендер. Используйте мягкие и ритмичные движения, чтобы получить гладкую текстуру пюре.
Шаг 4:Если пюре получилось слишком густым, вы можете добавить немного приготовленной кипяченой воды или грудного молока, чтобы разбавить его до желаемой консистенции.
Шаг 5:Персиковое пюре готово! Перелейте его в чистую и стерильную емкость и храните в холодильнике до трех дней. Перед подачей убедитесь, что пюре достигло комнатной температуры.

Важно помнить, что ввод персикового пюре следует начинать не раньше 4-6 месяцев. Убедитесь, что ваш ребенок готов к приему пюре и нет никаких аллергических реакций перед добавлением нового продукта в его рацион

Если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы, проконсультируйтесь с педиатром.

Полезные свойства персика и нектарина

Выбор и приготовление персика

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

  1. Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
  3. Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
  4. Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.

https://youtube.com/watch?v=rUdJVjUOOm0

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Дети едят его с удовольствием, а родители рады, что могут дать организму малютки полезные вещества. Одними из любимых многими малышами фруктов являются персики. Но, чтобы они не навредили здоровью крохи, нужно вводить их правильно.

Готовое персиковое пюре: лучшие марки

По сравнению с зарубежными компаниями, отечественные производители детского питания предлагают продукцию по более доступным ценам за счёт экономии на транспортных расходах:

  1. “ФрутоНяня”. Персиковое пюре рекомендуется для введения в рацион грудничка с 6 месяцев. Обладает густой консистенцией, благодаря которой пищеварительный тракт ребёнка подготавливается к перевариванию твёрдой пищи. В то же время пюре легко глотается и усваивается организмом. Контролируют количество съеденной пищи с помощью шкалы деления, расположенной на стенке прозрачной баночки. 80 г пюре стоит от 30 рублей.
  2. “Бабушкино лукошко”. В состав не входят пищевые добавки, только вода и обработанные фрукты (варёные или пастеризованные персики). 100 г продаётся за 35 рублей.
  3. “Агуша”. Пюрированная смесь из тёртых яблок и персиков без добавления сахара из серии «Первая ложка», которая предлагает безопасные для деток продукты в качестве прикорма. Родители отмечают, что консистенция пюре слишком жидкая. Банка весом 100 г стоит от 30 рублей.
  4. “Тёма”. Пюре рассчитано на детей старше 6 месяцев. Помимо персика, в состав входит яблоко, поэтому смесь рекомендуется давать грудничку позднее, в 8–9 месяцев. Цена на жестяные баночки по 125 г составляет около 40 рублей.
  5. “Спелёнок”. В персиковое питание добавляют сахар, что указано на лицевой стороне упаковки. Компания «Сады Придонья» выращивает фрукты самостоятельно, поэтому может гарантировать безопасность и высокое качество продукции. 125 г пюре в стеклянных банках можно купить в магазине за 20–25 рублей.

Со скольки месяцев давать персики

Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней. Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко

Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь

Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.

Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.

В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.

Когда вводить прикорм?

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма

А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси. Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев

Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо  – 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог***  10–40 50
Рыбное пюре  –  5–30 30–60
Фруктовый сок  5–60 80–100
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки 200 200
Печенье детское  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий