Когда можно давать ребенку жимолость?

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Желчегонные продукты питания и их важность

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.

Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.

По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.

Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.

Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.

Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.

Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.

Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

В каком виде давать ребенку?

В качестве первого прикорма лучше давать ягоды в виде пюре. Приготовить его можно при помощи блендера, это не составит труда, ведь ягоды мягкие и не имеют косточек. Не добавляйте сахар, для первого прикорма сладкое пюре не подходит.

Протертые с сахаром ягоды жимолости можно заготавливать впрок, на зиму. Их можно добавлять в чай ребенку, делать морс. Из свежих ягод можно сварить компот — вкус получается немного необычный, но очень приятный.

На зиму можно и засушить плоды. Потом из них можно делать отвары при простуде, добавлять в чай при диарее, готовить водные настои для полоскания горла и полости рта.

Отличным вариантом хранения на зиму станет заморозка. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления морса, добавлять в выпечку и варить компоты зимой, когда витаминов в продуктах питания хронически не хватает.

Жимолость добавляют в творожную массу, в выпечку и домашнее суфле. Из нее выжимают сок, который тоже можно давать ребенку. Из продолговатых крупных ягод получается отменное варенье и желе, но детям их дают в ограниченном количестве ввиду большого содержания сахара.

К алендарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март — посев семян.
  • Апрель — санитарная обрезка кустов раз в два года. Омолаживающая обрезка старых кустарников. Опрыскивание каждые два года 2% раствором нитрофена. Ревизия растений после осенней посадки. Инъекции
  • азотные удобрения: 20 граммов мочевины, или 50 граммов нитрата аммония, или 40 граммов сульфата аммония на квадратный метр поверхности подсыпки.
  • Май — фосфорно-калийные удобрения: 40 граммов двойного суперфосфата и калийной соли или 100 граммов нитрофоски на квадратный метр. Рыхление, прополка подстилочных позвонков.
  • Июнь — Подготовка и посадка зеленых саженцев. Сбор и переработка ягод.
  • Июль — Разведение, прополка, посадочные круги. Опрыскивание от листоедов. Уход за зелеными саженцами. Посев семян.
  • Сентябрь — Посадка в грунт по окончании выращивания укорененных черенков и рассады. Пересадка земли под посадку. Каждые два года мульчирование подстилки компостом.

Октябрь — Подготовка почвы и посадка жимолости в саду. Посейте семена.

Листовая подкормка жимолости мочевиной

Листовую подкормку можно успешно сочетать с корневой. Листья жимолости имеют большую площадь всасывания, так что полезные вещества быстро усваиваются. Кустарники опрыскивают раствором на основе мочевины. Процедуру рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при деформации молодых листовых пластин;
  • при медленном росте листьев;
  • при изменении оттенка листвы на бледно-зеленый.

Подкормка положительно сказывается на росте побегов, образовании почек. К тому же благодаря опрыскиванию можно отложить образование цветков. К такой процедуре прибегают при похолодании, когда возникает опасность, что цветки померзнут из-за понижения температуры. Для опрыскивания кустарника следует подготовить 10%-ый раствор, под каждый куст внести около 1 л.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты

Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов)

Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее – при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры в Васильев вечер 13 января

В Васильев вечер главным блюдом щедрого стола был «кесаретский поросенок», целиком зажаренный и фаршированный крупами, а сверху украшенный цветами из бумаги. Разрезал его хозяин дома, произнося перед этим такие слова: «Пусть свинки поросятся, овечки ягнятся, а коровки телятся». После клал себе кусок на тарелку, а потом уже – по старшинству. На столе была и кровянка, и зельц, и субпродукты, смешанные с гречкой. Из головы свиньи варили щи, а из ножек готовили студень. Оставшиеся кости относили в свинарник, чтобы задобрить спрятавшуюся там нечисть. Делал обычно это самый смелый человек.

Кроме блюд из свинины, готовили «Васильеву кашу». На рассвете 13 января самая старшая женщина в семье шла в амбар за крупой, а хозяин дома приносил колодезную воду. Затем растапливали печь. Пока она разогревалась, все садились за стол, а хозяйка размешивала кашу и пела песню. После ставила горшочек в печку, а все члены семьи вставали и подпевали ей. Пока каша готовилась, семейство веселилось – загадывали загадки, шутили и делились интересными историями. Готовое блюдо хозяйка раскладывала по старшинству, а последнюю порцию клала себе.

Святой Василий покровительствовал и садам, поэтому, как только начинало вечереть, садоводы шли к яблоням и встряхивали с них снег, приговаривая: «Яблоньку встряхну, Василия к себе призову, чтобы помог мне гада всякого от сада отвести, а урожай привести. Аминь». После нужно было стрясти снег и с других плодовых деревьев.

Чтобы был хороший урожай, в Васильев вечер детвора засевала все избы ячменем, гречихой и пшеницей, ходя от дома к дому и распевая Васильеву коляду. А хозяева их за это благодарили сладостями. Зерно же собирали, а потом добавляли к посевному. Считалось, что урожай тогда будет хороший.

Девушки в Васильев вечер надевали на себя праздничные одежды и маски. Ходили по домам, где живут холостые парни, с «щедривочками», за что получали угощения – пироги со свининой. Но не только девчонки «выпрашивали» вкусности, но и детвора.

Парни же «водили Меланку» (13 января – также и день Ангела Мелании): все надевали на себя разные маски, а один наряжался в женскую одежду, тем самым изображая Меланью. Они ходили по соседям и желали им удачи и счастья, а также веселили, как могли – танцевали, разыгрывали разные сценки, придумывали шутки и прибаутки, за что тоже получали угощение. Выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось всеми вместе во время бесед-посиделок.

Накануне празднования Старого Нового года парни получали второй шанс для сватовства, если в прошлый раз что-то пошло не так. Васильев вечер примечателен и тем, что в этот праздник могли помириться даже сильно поссорившиеся люди. Они несли друг другу щедрую кутью, отказываться от которой было нельзя. Съедали, обнимались и троекратно целовались.

Был и такой обычай. Когда девушки начинали гадать в Васильеву коляду, парни снимали калитку с петель и уносили куда подальше, а отцы гадальщиц должны были откупиться от «воров». Это было довольно весело, потому что во время возврата пели песни и отцы, и назойливые женихи, а также устраивались шутливые бои за калитку.

Заговор 13 января, на деньги и богатство, на достаток в доме 13 января насыпать в блюдце орехи или семечки. Лузгая их, приговаривать: «Мышиное, бельчиное богатство мною взято. Скорлупа с него снята. Раз щелчок, – принесите мне денег горшок, два щелчок, – дайте драгоценностей сундучок, три щелчок, – прошу роскоши мешок. Скорлупка, дробись, деньга из моей мошны не выводись». Скорлупу закопать в землю недалеко от дома на такую глубину, чтобы никакое животное не могло выкопать.

Ритуал в Васильев вечер, чтобы быть здоровым 13 января Взять свиной хвостик и наговорить на него такие слова: «Хвостик крючком, здоровье мое пучком. Как хвостик не выровнять, так и мой дух не сломить. Так тому быть». Хвост положить под матрас на три дня, а после кинуть его в свинарник, приговаривая: «Он домой – мое здоровье со мной».

Обряд 13 января в Васильев вечер, чтобы не сглазили Взять свиную косточку, заговорить ее такими словами: «Кость непростая, Василием заговорная. Он ее силой наделил, и мне часть подарил. Косточка поросячья, стань моей защитницей от люда злого, от глаза кривого, от слова дурного, от влияния чужого. Аминь. Аминь. Аминь». Эту косточку хранить дома, можно положить под порог входной двери, в течение 7 дней, а потом закопать у своего окна.

В каком виде давать и хранить жимолость?

Не каждые плоды пригодны для употребления в пищу малышом, только ягоды съедобных сортов.

Жимолость детям до года можно давать в виде половинок ягод или в виде пюре, если вы еще не научили малыша есть небольшие кусочки. Ее можно добавлять в йогурт, творог, каши.

На заметку! Плоды сохраняют большое количество ценных веществ и после термической обработки, поэтому грудничку вполне придется по вкусу компот или кисель с добавлением жимолости.

А от десерта в виде желе малыш точно не откажется.

Ягоды можно хранить в холодильнике около недели. Не следует запаковывать в полиэтиленовый пакет, они могут заплесневеть.

При желании плоды можно заморозить, тогда кроха на всю зиму будет обеспечен вкусным и полезным продуктом. Замораживать можно целыми ягодами или в виде пюре. Компот можно будет варить и из вяленых ягод.

Полноценное сбалансированное питание грудничка залог его здоровья и развития.

Только правильный подход к составлению разнообразного меню позволит обеспечить ребенка необходимыми витаминами и ценными элементами.

Присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод необходимо, главное, правильно вводить их в рацион малыша.

  • Прибавка в весе у новорожденных по месяцам
  • Когда ребенок начинает ходить?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Лечение жимолостью

Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:

  • Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос – они станут крепче и гуще.
  • Для активизации деятельности желудка – помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
  • Настой цветков жимолости – одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры – с ревматизмом.
  • Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл – минут за 25–30 до приема пищи.

Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

Полезные свойства жимолости для организма человека


Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.

Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.

Для беременной и кормящей

Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет стабилизировать работу сердца.

Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.

Кормящим мамам стоит употреблять жимолость для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.

Для мужчины

Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов

Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии

Для детей

Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и желчного пузыря.

  • Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
  • Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
  • После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод до 100 г в сутки.

Психическое и эмоциональное развитие

Благодаря высокой познавательной активности ребенка в 10 месяцев, усовершенствуются его навыки. Грудничок хорошо ориентируется в быту, он сопоставляет звуки и ситуации, например, если звонит дверной звонок, то кто-то пришел, а если источник звучания находится в зале, то включен телевизор. Дети в этом возрасте умеют распознавать речь. Если после звонка в дверь мама скажет, что пришел папа, то они взглядом будут искать его.

Психическая взаимосвязь с мамой довольно сильная. Увлеченный занятием малыш может играть самостоятельно до 40-50 мин. Однако чаще он находится в той комнате, где и мама.

Дети в 10 месяцев с удовольствием контактируют с другими малышами и взрослыми. Их потребность в общении увеличивается с каждым днем. Но в этом возрасте проявляется жадность и чувство собственничества. Детям тяжело расставаться с любимыми игрушками, поэтому они не делятся ими, играя со сверстниками.

Грудничок развивается интеллектуально. Дети в 10 месяцев должны проявлять смекалку. Чтобы достать игрушку со стола, малыш может воспользоваться палкой или другим предметом, чтобы ее скинуть на пол.

Для психического развития малыша в 10 месяцев характерно становление личностных качеств. Все чаще можно замечать, как кроха проявляет упрямство, нежелание подчиняться требованиям родителей. Так он вырабатывает собственную модель поведения, происходит становление личности ребенка. Малыш испытывает родителей на прочность, ему интересно увидеть, что будет, если делать все по-своему.

Что умеет

Что умеет делать ребенок в 10 месяцев:

  • понимает многое из разговора взрослых, пытается повторять простые слова;
  • подражает действиям родителей, например, прикладывает к уху телефон;
  • жестами показывает пока, привет, может послать воздушный поцелуй;
  • воспринимает шутки;
  • распознает настроение, может пожалеть;
  • понимает запреты и похвалу;
  • выполняет несколько действий одновременно, например, девочка в 10 месяцев садит куклу в коляску и катает ее.

У ребенка в 10 месяцев развита память, поэтому он знает, где лежат его игрушки. Может принести книжку, в которой есть любимая сказка.

Как развивать

Для развития ребенка в 10 месяцев нужно пояснять все ситуации, рассказывать о происходящем вокруг. Гуляя на улице, необходимо говорить, что светит желтое солнышко, плывут синие тучи, растет красный цветок, зеленая травка. Таким образом можно научить ребенка распознавать цвета.

Необходимо развивать детскую память, но слишком обременять новой информацией не стоит. Нужно учить части тела, изучать предметы быта. Для развития моторики подойдет рисование карандашами, лепка, перебирание крупы, фасоли, макарон.

На десятом месяце жизни ребенка важно развитие речи. Необходимо постоянно общаться с малышом, читать ему сказки на ночь

В разговоре стоит использовать только простые предложения, иначе ребенку будет трудно воспринимать сказанное.

Обязательно следует развивать музыкальный слух ребенка. Для этого желательно приобрести музыкальные игрушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий