Сырая или вареная?
В сыром овоще витаминов больше, чем в вареном, так как при варке большинство витаминов разрушается. Но больше в сыром овоще и нитратов, которые после приготовления остаются в отваре.
Важно!Сырой корнеплод содержит фруктовые кислоты, которые на желудочно-кишечный тракт ребенка действуют чересчур раздражающе. В вареной свекле их нет
При этом микроэлементы, клетчатка, пектин, бетаин термообработки не боятся и остаются в готовом продукте. Поэтому вареный корнеплод более подходит для кормления малышей.
Вводить красную свеклу в прикорм рекомендуется с 8-ми месяцев, т.е. в 10 месяцев уже давать ее не просто можно, но и нужно. В этом возрасте лучше давать по 1/2 чайной ложки пюре, приготовленного из отваренного овоща. Лучше делать это утром, чтобы было время оценить реакцию детского организма на незнакомый продукт.
Сок из сырой свеклы можно давать примерно с этого же возраста (8-9 месяцев)
Вводить его в рацион нужно очень осторожно, относясь, как к лекарству. Начинать следует с минимальной дозировки — 1 капля в день, постепенно количество можно увеличить (но не более 2-3 чайных ложек в сутки)
Когда можно давать свеклу ребенку — советы мамам
Любая мамочка, особенно молодая и неопытная, переживает по поводу рациона своего чада и в поисках ответов перелопачивает горы литературы.
Один из наиболее часто обсуждаемых на baby-форумах вопросов — когда можно давать свеклу грудному ребенку до года, в каком виде, а также какими порциями.
Рацион питания для грудничка – это очень консервативная тема, которая не терпит экспериментов, ведь речь идет о здоровье и безопасности ребенка до года
Очень важно вовремя начать прикорм, в том числе и определить, со скольки давать свеклу, чтобы слабенький детский организм получал все, что ему необходимо. Тут и спешить нельзя, но и запаздывать не стоит…
Что такого особенного в свекле?
Чего греха таить – среди нас, взрослых, есть немало тех, кто не уважает свеклу и старается минимизировать появление ее у себя на столе. И очень зря, ведь она имеет просто-таки стратегическое значение для здоровья!
- Богат этот корнеплод йодом, нехватка которого рано или поздно может обернуться проблемами со щитовидной железой, отвечающей за гормональный баланс.
- Много в ней и железа. Оно отвечает за качество крови, в частности, за количество в ней красных кровяных телец.
- Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
- Выводит свекла и токсины, беря на себя незавидную роль санитара организма, а взамен насыщает его витаминами.
- Со скольки бы месяцев не ввели в рацион этот продукт, он будет помогать нервной системе малыша справляться с напряжением и стрессами.
- Да и сердечко, а также сосуды только выиграют !
Можно давать не всегда
Решив порадовать свое дитя красивой на вид и вкусной свеклой, не плохо было бы сначала посоветоваться с педиатром. Уж он точно сможет сказать, можно ли малышу свеклу. К сожалению, немало случаев, когда с введением ее в рацион стоит повременить, а то и вовсе забыть о ней до лучших времен.
- Если кишечник имеет дает хоть малейший сбой, свекольный прикорм лучше отложить, чтобы не расстраивать его еще больше.
- Сахарный диабет – это тоже веская причина для того, чтобы не спешить знакомить младенца со свекольным меню.
- В перечне противопоказаний – и проблемы с почками, а также желудком.
- Любая аллергия тоже является свидетельством того, что с расширением меню нужно повременить, пока совсем не исчезнут его проявления.
Но последнее слово в том, можно ли угощать малыша свекольным супом или салатом, должен сказать доктор, ведь при некоторых проблемах свеколка, наоборот, может помочь, а не навредить.
С какого возраста?
На вопрос, с какого возраста, то есть со скольки месяцев вводить в рацион младенца свекольные блюда, нет однозначного ответа. Когда стоит давать свеклу ребенку, решать предстоит родителям. Определить, со скольки можно вводить этот прикорм, несложно.
Так, если малыш уже «освоил» картофель и с удовольствие уплетает кабачковые пюре, пьет морковные и другие соки из овощей, значит, можно попытаться познакомить его со свеклой.
Однозначно это произойдет не ранее, чем в полгода. Именно в это время желудочек младенца уже готов принимать и перетравливать такие непростые, скажем прямо, продукты.
Определить, когда можно начинать давать свеклу, помогает его аппетит. Так, если малыш с удовольствием открывает ротик и ищет ложку, если он спокойно реагирует на новшества в его рационе, значит – настала пора и для свеклы.
Варим, парим, запекаем
Кроме вопроса, с какого возраста в детском питании должен появиться наш корнеплод, важны и другие, в том числе как его лучше готовить и со скольки граммов можно начинать прикорм.
Следует помнить, что детский организм очень нежен. Поэтому обязательная щадящая термообработка в пароварке или духовке. Запеченная в фольге, пареная или же отварная и приготовленная в виде салатика свекла детям обычно очень нравится, и они с удовольствием ее поедают.
Борщи и свекольники – это тоже неплохой вариант, если, конечно, малыш уже познакомился с капустой и морковкой, а томат не вызывает аллергической реакции.
Но с какого бы возраста мы не начинали давать детям свеклу, мы не должны забывать о том, что она – не единственный полезный овощ, и не стоить перекармливать их нею. Все хорошо вовремя и в меру – вот главный принцип, на который нужно ориентироваться при составлении рациона любимого чада.
Кормим ребенка правильно
Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.
Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.
Сок свеклы в рационе
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.
Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.
Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.
У ребенка от свеклы красная моча
Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.
Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.
Покраснение мочи после употребления свеклы может сообщать о дефиците железа, если наблюдаются сопутствующие симптомы: быстрая утомляемость, бледная кожа, затруднение в концентрации внимания.
Красный кал: стоит ли беспокоиться
Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.
Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.
Аллергия на свеклу
Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.
Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:
- генетические особенности (наследственность);
- диатез;
- аллергические реакции на похожие продукты;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание и вредные привычки;
- незрелость пищеварительного тракта у младенцев.
Правильное развитие малышей целиком зависит от действий их родителей. Особенно раннее формирование полезных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье ребенка. Поэтому нужно вовремя отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.
С какого возраста можно давать прикорм?
Со скольки же месяцев или лет начинать давать есть детям свеклу, можно ли 8 или 10 месячному ребенку употреблять овощ и в каком количестве?
В некоторых странах, например, в Индии или в Великобритании, свеклу дают малышам во время грудного вскармливания с шестимесячного возраста (узнать о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, можно здесь). Наши же педиатры советуют не торопиться и дождаться восьми месяцев. Только в этом возрасте рекомендуется вводить в рацион малыша свекольное пюре, обязательно смешанное с другими овощами или крупами.
Внимание! В качестве первого прикорма свеклу дают только в вареном и протертом виде. Вначале стоит ограничиться половинкой чайной ложечки
Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек. Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%.
Начиная с десятимесячного возраста, свеклу детям можно добавлять в супы и салаты, вводить в состав овощных запеканок и оладий.
Почему стул становится жидким?
Зачастую мамы в течение первых месяцев наблюдают, что процесс дефекации сопровождается активным выходом газов, а сам стул стал жидким. Обычно это происходит в периоды, когда малыш активно сосет грудь, а мать часто перекладывает его от одной груди к другой, боясь, что он не наедается.
Молоко, которое получает малыш в таких случаях, называют передним — в нем много белков и углеводов. Оно ненадолго задерживается в кишечнике. Именно это и становятся причиной образования большого количества газов и разжижения стула.
Выход из ситуации — перестать часто перекладывать малыша от груди к груди. Пусть он получит так называемое «заднее» молоко. В нем много жиров, которые дольше задерживаются в организме и дают крохе чувство насыщения. Если вы не можете самостоятельно решить эту проблему, лучше проконсультироваться с экспертом по грудному вскармливанию.
Еще одна частая причина жидкого стула ребенка — введение нового прикорма. Организм малыша не в силах переварить новый продукт и реагирует на его раздражением кишечника.
Уход за кожей при жидком стуле
Даже если в течение дня у младенца наблюдается жидкий стул, водянистые выделения могут стать причиной раздражения кожи. Чтобы избежать проблем, следует:
- чаще менять подгузник, чтобы кожа меньше была влажной;
- после каждого стула подмывать ребенка: девочек лучше при этом держать на руке животом вверх и проводить рукой от живота к ягодицам;
- давать коже хорошо высохнуть;
- обрабатывать проблемные места детским кремом с цинком.
Эти же правила действуют и при обычных дефекациях, однако при жидком стуле им нужно уделять особое внимание
Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох
Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.
Полезные и вредные свойства
Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.
Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.
Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.
Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.
Когда вводить плод в прикорм
Свекла детям разрешена с первого года жизни.
Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.
Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.
У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.
Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.
- Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
- В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
- Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.
Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.
Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.
Свекла для детей: рецепты
Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.
Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.
Вареная свекла детям
Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.
Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.
Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.
Салат из свеклы для детей
Для приготовления потребуются:
- отварная свекла — 100 г.;
- крупное яблоко — 100 г.;
- чернослив — 2 шт.;
- изюм — 1 ст. л;
- йогурт — 2 ст. л.
Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.
Котлеты из свеклы
На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.
- Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
- Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
- Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.
К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.
С какого возраста можно начинать давать свеклу детям
С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.
Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.
Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день
Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям
Польза свеклы для детей
В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:
большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.
Польза и вред для ребенка
Полезные свойства:
Высокое содержание клетчатки и пектина. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров у ребенка. Улучшается пищеварение, что благотворно влияет на обменные процессы и аппетит малыша. Т.к. в свекле пектина больше, чем грубой клетчатки, слабящий эффект от нее очень мягкий, без болей в животе и метеоризма. Пектин также хорош тем, что выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов.
Обилие витаминов и микроэлементов. Овощ содержит витамины группы В, витамин РР, С, К, Е, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь. Включать ее в рацион рекомендуют при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Бетаин, придающий яркую окраску, улучшает работу мозга и печени, укрепляет стенки сосудов. Витамины и микроэлементы сохраняются в корнеплоде даже при длительном хранении, некоторые и после термической обработки. Поэтому зимой и весной, когда витаминов малышам может не хватать, свекла обязательно должна присутствовать в детском меню.
Вредные характеристики:
- Высокая аллергенность.
- Возможность отравления нитратами, при употреблении сверх меры.
- Раздражающее воздействие сока свеклы на желудочно-кишечный тракт детей.
- Способность к понижению артериального давления, которое у детей и без того понижено.
ВЫВОД: Свекла должна присутствовать в рационе детей в умеренном количестве, согласно возрастным нормам.
Рецепты салатов
Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.
Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.
Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:
- корнеплод — 1 шт.
- чеснок — 2 кусочка
- майонез — 40 г соль,
- темный перец — по вкусу
Следующий рецепт наполнит организм витаминами:
- свекла — 1 шт.
- грецкий орех — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- майонез — 40 г
- свежий огурец — 2 шт.
- капуста — 200 г
- растительное масло — 40 г
Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.
Яблочный салат
Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.
Это полезно, чтобы похудеть.
- свежий корнеплод — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 кусочка
- оливковое масло и соль по вкусу
Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.
Как правильно ввести свеклу в питание ребенка
Свеклу, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно.
- Начинаете или с пюрированного овоща, смешивая ее, например, с морковью;
- Либо начните давать с микродозы. Все зависит от вашей стратегии прикорма и понимания, как ввести прикорм безопасно.
Мы от и до разбираем все тонкости и нюансы введения прикорма малышу в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если у ребенка после свеклы появился жидкий стул или другая аллергическая реакция, исключите овощ на некоторое время из питания ребенка.
При этом надо знать, когда в следующий раз давать свеклу ребенку. Ввести повторно ее можно через пару недель.
Особенности подзимнего и весеннего сева
Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.
Подзимний сев
Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.
Особенности подзимнего сева:
- Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
- Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
- Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
- Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
- Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
- Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
- Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.
Весенний сев
Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.
Особенности весеннего сева:
- Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
- Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.
Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:
С какого возраста вводят в рацион
Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после начала прикорма другими овощами.
При диатезе овощ вводится в питание с 1 года. Можно готовить годовалому ребенку различные блюда с добавлением продукта — борщ, салат, рагу.
Сок из свеклы можно только давать после года только в разведенном виде.
Особенности первого прикорма
Правила введения первого прикорма:
- Постепенное увеличение порций.
- Блюдо должно быть свежеприготовленным.
- Рекомендуется срезать верхнюю часть.
- Давать свеклу по утрам.
После первого прикорма в течение 2 суток необходимо следить за реакцией малыша. При отсутствии побочных явлений продукт продолжают давать, увеличивая порцию до 50 г в день.
Как вводить в прикорм
Отварной овощ начинают давать с 8 месяцев. Первая порция — 1/4 ч.л. пюре. Если отсутствует побочная реакция, то через 2 суток малышу можно 0,5 ч.л.
До года количество продукта в виде пюре увеличивают до 100 г.
Лучше всего добавлять свеклу в другие блюда (каши или овощные пюре).
Свекла для детей как прикорм
Когда и как давать ребенку свеклу ?
Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с пюре (из отварной свеклы).
Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом, ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
Вводят ее постепенно, как и другие виды прикорма,
Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес
Лично я предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ
Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).
Как готовить ?
- Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
- Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
- Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.
Готовые пюре и соки со свеклой
Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.
На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е. соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.
Существуют например
- Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев.
- Сок Фрутоняня — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес.
- Пюре Бабушкино лукошко — говядина, свекла — с 6 месяцев.
- Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев.
- Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес.
- Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.
- Склонностью к аллергии.
- Поносами, метеоризмом, кишечными коликами.
- Болезнями почек.
- Оксалурией.
Реальный ввод в прикорм свеклы
А теперь напишу, как на самом деле большинство российских матерей знакомят ребенка со свеклой. Борщ!!! Да, многие мамы не мучаются с отвариванием свеклы, а просто дают попробовать борщ без помидор. Половина ложки для ребенка это нормальная дозировка для первого раза, особенно если ребенок хорошо реагирует на другие продукты. Из-за того, что знакомство со свеклой происходит в многосоставном блюде, поэтому считаю ребенку должно быть больше 12 месяцев. После того как борщ введен в прикорм ребенка, можно приготовить детский винегрет, дать ребенку попробовать пару кубиков из салата.
Обычно на знакомство с чистой вареной свеклой уходит 2-3 дня, после борща
Ребенок в принципе уже знаком со свеклой, но осторожность не повредит. Так как реакция может быть на количество пищи
Т.е. организм с минимальной порцией справлялся, а с максимальной может не справиться и ребенка высыпает. Свекла относится к аллергенным продуктам, поэтому осторожно. Тут еще нужно учитывать, что свекла может сначала не понравится ребенку, поэтому минимальные порции помогут быстрее адаптироваться к продукту.
Стул и моча ребенка после употребление свеклы может измениться, стать немного красным и жидким (слабее, чем ранее, не путаем с поносом), почему писала выше.