Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?
Разделите шиповник на 2 части (пополам)
Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, употребление шиповника при грудном вскармливании весьма полезно.
Противопоказания к приему препаратов шиповника во время грудного вскармливания:
- Запоры у мамы или малыша.
- Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
- Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
- Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
- Склонность к аллергическим реакциям.
Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком
Положите разделанные плоды в духовку (100 град.) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды высохнут – извлеките противень.
Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно в виде отвара, чая, сиропа или настоя. Начинать пить эти напитки нужно маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал к этому постепенно.
Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару – 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду . При термической обработке часть полезных веществ в плодах разрушается, но зато при этом гибнут все патогенные микроорганизмы, случайно попавшие на ягоду.
Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет .
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна. Во-первых, она содержит алкоголь. Во-вторых, она способствует повышению артериального давления как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с врожденными патологиями.
Сироп шиповника кормящим мамам принимать можно. Стоит учитывать, что этот препарат содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. Нужно начинать его пить с половины чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык. При этом необходимо тщательно отслеживать признаки диатеза и аллергических реакций у ребёнка.
Список литературы:
- Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species – Int J Mol Sci. 2017 Jun; 18 (6): 1137.
- Herbal Teas during Pregnancy and Breastfeeding – by Peel Public Health (обновлено 10.2013).
- Herbal Tea And Pregnancy – by American Pregnancy Association (опубликовано 04.2012).
Шиповник: сила дикой розы
Шиповник широков используется как в рецептах народной медицины, так и в рекомендациях врачей. Для лечебных целей, а также в кулинарии используются лепестки, корни растения и его плоды, а в некоторых восточных странах — даже молодые ветви и побеги.
Растение подходит для приготовления таких продуктов и напитков:
- настоев;
- кваса;
- киселя;
- пастилы;
- мармелада;
- джема;
- конфет;
- ароматических добавок.
Но самыми популярными и полезными всё же являются плоды, обладающие поистине целебными свойствами. Наличие витаминов C, А, Е, К, группы Р, В (включая тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), а также калия, кальция, магния, железа, фосфора, оказывает благотворное влияние на все происходящие в организме процессы.
Лидерами по содержанию полезных веществ являются плоды шиповника, хотя в медицине и кулинарии используются также его корни, цветы, листья и ветви
Удивительные свойства алой ягоды
После родов организм молодой мамы ослаблен, иммунитет, как правило, снижен, а запасы полезных веществ при грудном вскармливании быстро истощаются. Скорейшему восстановлению и укреплению здоровья поможет шиповник, обладающий рядом полезных свойств.
В плодах растения находится громаднейший запас аскорбиновой кислоты ( в 100 граммах плодов содержится 800–900 мг витамина С), в несколько раз больший, чем в цитрусовых, смородине и других ягодах и фруктах. А аскорбиновая кислота (иначе витамин С), как известно, является мощнейшим антиоксидантом — это вещество замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Данный витамин присутствует в большом количестве и в напитках из шиповника, но нужно чётко соблюдать инструкцию по их приготовлению.
Вот чем ещё славится дикая роза:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
- Помогает при малокровии.
- Способствует скорейшему восстановлению после болезней, стрессов.
- Ускоряет срастание костей при переломах.
- Борется с болезнями мочеполовой системы, женской репродуктивной системы.
- Ягоды обладают желчегонным, мочегонным свойствами.
- Улучшает свёртываемость крови, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
- Благодаря способности растворять холестерин, препятствует возникновению атеросклероза.
- Помогает в лечении холецистита, нефрита, гепатита, подагры, ревматизма.
- Понижает давление, улучшая состояние гипертоников.
- Выводит шлаки, токсины из организма.
- Улучшает зрение.
- Помогает справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхитами, астмой.
- Способствует уменьшению лишнего веса.
- Укрепляет иммунитет, снижает вероятность онкологических заболеваний.
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Из плодов дикой розы изготавливают целебные масла, которые помогают избавиться от дерматологических проблем
Видео: полезные свойства шиповника
Чем опасна для здоровья дикая роза
На первый взгляд, ягоды шиповника безобидны, однако в некоторых случаях употребление средств из дикой розы категорически запрещено
Кормящим мамам важно обратить внимание на следующие особенности плодов:
Шиповник способствует обострению гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Продолжительное злоупотребление настоем может привести к запорам, мигреням, болям в желудке, мышцах, печени, слабости в ногах, уменьшению выработки инсулина.
Содержащиеся в шиповнике кислоты разрушают зубную эмаль, потому пить настои лучше через соломинку, а после употребления тщательно полоскать рот тёплой водой.
С осторожностью принимают настой шиповника при желчнокаменной болезни и только после консультации с врачом.
При наличии дерматологических заболеваний приём настоя шиповника может отрицательно повлиять на состояние кожи.
Как и на любое другое средство, на шиповник может оказаться аллергия. В таком случае приём средств на основе дикой розы следует прекратить.. Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом
Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом
Когда и как вводить шиповник в рацион в лактационный период
Напитки на основе дикой розы кормящей женщине можно пить, когда ребенку исполнилось 3 месяца. До этого время высока вероятность негативных реакций. Аллергию у мамы и ребенка вызывает красный пигмент, придающий плодам характерный цвет.
Вводить шиповник при лактации следует постепенно, начиная с отвара. Термическая обработка отнимает у плодов значительную часть свойств. Это значит, что риск нежелательных реакций минимален. Для первого раза достаточно сделать несколько глотков. Негативная реакция может появиться в течение 1-2 суток.
Отвар шиповника идеально подойдет для знакомства малыша с этой ягодой через грудное молоко мамы.
Если знакомство с продуктом прошло хорошо, у малыша не было высыпаний, проблем со стулом, колик, напитки из шиповника вводят без опасений. Достаточно употреблять отвар 2-3 раза в неделю.
Негативные реакции – повод отказаться от шиповника на 2-3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет и, возможно, повторное знакомство пройдет удачно.
Чай «Бабушкино лукошко» при ГВ
Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.
По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:
- укрепляет иммунитет;
- обладает тонизирующим эффектом;
- способствует выведению из организма излишков жидкости и вредных веществ;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает колики и повышенное газообразование у грудничка.
Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.
Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.
Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.
Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.
Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.
При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.
Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.
Шиповник и иммунитет
Отвар шиповника питьШиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.
Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.
Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.
В каком виде употреблять ягоды шиповника
На основе плодов готовят:
- отвар;
- чай;
- компот;
- кисель;
- настой.
В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.
Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.
Настой
В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.
Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.
Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:
- Измельченное сырье заливают горячей водой. Чтобы сохранить полезные элементы, температура жидкости не должна превышать 80 градусов.
- Термос оставляют открытым на 3-5 минут. После этого его накрывают крышкой, настаивают 4-12 часов. Лучше всего готовить напиток вечером и пить в течение следующего дня.
Отвар
Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.
Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.
Компот
Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.
Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.
Чай
Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.
Особенности приготовления:
- для заваривания подходят не только плоды, но и листья, лепестки, корни кустарника. Перед приготовлением чайник ополаскивают кипятком;
- в сеточку насыпают зеленый чай, добавляют плоды (листья, лепестки) шиповника. Сухую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой;
- чай заваривают не менее часа. Чтобы сохранить тепло, емкость укутывают полотенцем;
- заварку наливают в стакан, разбавляют горячей водой. По вкусу добавляют сахар, мед или экстракт стевии.
Лучше не лениться и приготовить чай с шиповником из сушеных плодов самостоятельно. Пакетированный чай зачастую никакой пользы для организма не несет, а вот вред может.
Сироп
В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.
Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Максимальную пользу принесут те плоды шиповника, которые выращены и собраны самостоятельно. В их экологической чистоте и безопасности не придется сомневаться.
Но, если сушеные плоды приобретаются в магазине или на рынке, следует обратить внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть целыми, без вмятин, повреждений, почернений, следов плесени и постороннего запаха
Хорошие плоды – плотные, сухие, красного или буровато-красного цвета, примерно одинакового размера. Вкус качественного шиповника отличается умеренной терпкостью и вяжущими свойствами, он сладковатый с присутствием кислинки.
Важно! Если плоды шиповника нуждаются в дополнительной просушке, лучше разместить их не под открытыми солнечными лучами, а в помещении с низкой влажностью
Влияние шиповника на лактацию
Настои и отвары из плодов шиповника хорошо стимулируют лактацию. Растение улучшает выработку женских половых гормонов, а также выводит жидкость из тканей в сосуды молочной железы, отчего молока становится больше.
Начинайте пить настой с небольшого количества (до 150 мл) перед кормлением. Если вы не заметили негативных реакций (аллергии или расстройства желудка у малыша), то смело пользуйтесь всеми дарами плодов дикой розы. Это будет способствовать не только успешному грудному вскармливанию, но и поможет решить проблемы с почками, скоплением жидкости в организме, а также с лишним весом.
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника — натуральное и очень ценное лекарственное и профилактическое средство, не противопоказанное при беременности и кормлении грудью.
Плоды шиповника — кладезь полезных веществ
Шиповник известен очень высоким содержанием витамина С.
Благодаря такой концентрации аскорбиновой кислоты яркие ягоды — отличное средство для укрепления иммунитета. Они помогают бороться с вирусными инфекциями, действуют как общеукрепляющее средство. Но витамин С — не единственный элемент, которым богаты плоды. Растение содержит:
- витамин А и бета-каротин, содержание которых с 100 граммах наполовину покрывает суточную потребность организма;
- витамины группы В, Е и РР;
- минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
- пищевые волокна, органические кислоты, белки.
- Витамин А тоже содержится в шиповнике. Он восстанавливает зрение и полезен для кожи, а во время беременности особенно важен, поскольку участвует в формировании плаценты и нервной системы плода.
- Низкий уровень гемоглобина — частое явление у будущих мам. В шиповнике железо содержится в количестве 1,3 мг на 100 г ягод. Конечно, в случае анемии, его следует использовать как вспомогательное средство и при этом принимать препараты железа. Но для профилактики чай из плодов растения подойдёт идеально.
- Мочегонное свойство шиповника будет полезно женщинам в положении, страдающим отёками. Но при их появлении обязательно необходима консультация у врача, поскольку они могут иметь различное происхождение. К примеру, если проблема вызвана варикозным расширением вен, ягоды никак не помогут в её устранении.
- Снижение иммунитета и появление инфекционных заболеваний, в частности цистита, наблюдается у многих женщин на этапе беременности. Шиповник не только устраняет болезненные ощущения, но и помогает очистить почки и мочевой пузырь, восстановить защитные силы организма. Помимо лечения, он применяется и для профилактики воспалительных процессов мочевыводящей системы.
- Жаропонижающий эффект — ещё одно свойство плодов шиповника.
- Кормящим матерям часто приходится нелегко из-за недостатка молока в первое время после родов. Шиповник — одно из растений, стимулирующих лактацию.
- После родов шиповник можно применять для остановки кровотечения.
- Тем, кто родил при помощи кесарева сечения, нужно как можно быстрее восстановить силы, ведь новорождённый требует маминого внимания и ухода, невзирая на её состояние. В таких случаях ягоды применяют, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.
- И даже если вы только планируете беременность, шиповник поможет насытить организм необходимыми веществами, чтобы с самого момента зачатия плод развивался нормально. Богатые витаминами плоды растения может принимать и будущий папа.
- Для беременных, которые больны сахарным диабетом, будет полезно употреблять в пищу ягоды шиповника. Это поможет снизить потребность в инсулине.
Шиповник применяется до зачатия, в период беременности, во время родов и после них
Где приобрести плоды растения
Шиповник можно приобрести в аптеке. Но вариант самостоятельного сбора тоже присутствует. Если вы решили нарвать ягоды у себя на участке либо с дикорастущих кустарников, вам нужно знать несколько правил.
- Срывать плоды или листья можно только с растений, которые растут вдали от автомагистралей и объектов химической промышленности.
- Шиповник необходимо собирать не поздней осенью, а до первого заморозка. Даже небольшой мороз способен уничтожить все его полезные свойства.
- Сушить ягоды нужно так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Это же правило касается и листьев. Есть вариант сушки в духовом шкафу при температуре от 90 до 100 градусов.
- Сбор не следует проводить ранним утром или после дождя. Влага на листьях и плодах может привести к появлению плесени.
Профилактика заболеваний бронхов и легких — закаливание
Принято считать, что в профилактике заболеваний бронхов и легких на первом месте стоит выбор одежды, исключающий переохлаждение. Поэтому в любую погоду можно увидеть на улице тепло одетых детей. На самом деле перегрев также приведет к простуде.
Нелегко бывает убедить человека в том, что привычка кутаться, вредна, прежде всего, для людей часто простуживающихся. Если человек одет излишне тепло, особенно в теплое белье, он легко вспотеет. А мокрое от пота белье из согревающего превращается в охлаждающее.
Чтобы не стать жертвой первого же сквозняка, надо закаливаться. Закалка должна быть постепенной.
- Этап 1. Начинать надо с обтираний по утрам сухим жестким мохнатым или грубым холщовым полотенцем. Сначала обтирают только грудь и спину, затем — все тело. После 10-14 дней сухих обтираний переходят к следующему этапу закаливания.
- Этап 2. Конец полотенца смачивают холодной водой, хорошо отжимают, встряхивают, и этим влажным концом короткими, резкими движениями быстро «обколачивают» грудь, спину, бока. Тут же растирают тело сухим концом полотенца. Так делают 10-14 дней.
- Этап 3. Обколачивание смоченным в холодной воде, слегка отжатым, но не стряхнутым полотенцем, также с последующим растиранием сухим концом — в течение еще 10-14 дней. Сухие растирания после обколачивания делают не торопясь, но так, чтобы кожа покраснела.
- Этап 4. Можно переходить к обливанию холодной водой с последующим растиранием сухим полотенцем досуха и докрасна.
Главное в процедуре закаливания — не прекращать ее в периоды возможных вначале обострений. Холодная вода попадает не на легкие, не на бронхи, а на кожу. Кожные же раздражения вплоть до холодных обливаний издавна применялись при лечении легочных заболеваний. Если же сделать перерыв, то затем придется начинать все сначала и до результата дело так и не дойдет.
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.
Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки. Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения. Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.
Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.
При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.
При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.
В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:
- снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
- утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.
То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.
Польза и вред плодов шиповника при грудном вскармливании
Учитывая огромный перечень лекарств, противопоказанных во время кормления грудью, шиповник поможет молодым мамам справиться со многими недугами. Наружное применение мазей на его в составе не повлияет на лактацию и здоровье ребёнка, а вот при употреблении внутрь следует быть осторожней. Однозначно для кормящих мам не подойдут спиртовые настойки шиповника.
Наиболее полезным средством из шиповника для кормящих мам является настой
Следует помнить, что многие витамины, включая витамин C, при термической обработке разрушаются, поэтому сохранить полноценный состав витаминов и элементов проще всего, употребляя лекарство в виде настоя
Кормящим женщинам важно учитывать следующие нюансы:
- Шиповник стимулирует лактацию. Это окажется замечательным бонусом для мам, у которых существуют проблемы с выработкой достаточного количества молока. Однако если молока слишком много, употребление дикой розы может спровоцировать лактостаз (застой молока). В этом случае следует сократить объём потребляемой жидкости.
- Иммунитет женщины после родов значительно ослаблен, поэтому нуждается в дополнительной поддержке, которую и может оказать шиповник.
- Шиповник помогает избавиться от отёков, что зачастую актуально в послеродовом периоде, так как обладает мочегонным действием.
- Употребление шиповника ускоряет остановку кровотечения после родов.
- Ягоды в рационе матери способствуют восстановлению баланса витаминов и микроэлементов в организме, запасы которых во время грудного вскармливания быстро истощаются.
- Растение помогает нормализовать гормональный фон женщины.
Так как включение мамой в рацион шиповника может вызвать негативную реакцию малыша, продукт вводят постепенно, наблюдая за ребёнком. В случае высыпаний на коже, проблем с пищеварительным трактом, беспокойств грудничка, от дикой розы придётся отказаться.
Свежие плоды шиповника в рационе кормящей мамы иногда провоцируют аллергические реакции у грудничков
Можно ли употреблять при ГВ?
Особенностью грудного молока является высокая чувствительность к веществам, которые поступают вместе с пищей. Поэтому вводить в питание те или иные продукты следует грамотно, чтобы не навредить здоровью матери и неокрепшему организму ребенка.
Доктора не налагают строгих запретов на употребление шиповника и напитков из него на период грудного вскармливания. Но следует помнить, что любые растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции у ребенка, поэтому существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать. Чтобы минимизировать риски, при ГВ лучше пить отвары шиповника в умеренных количествах, а при необходимости можно придерживаться индивидуального графика.
Важно! Отвар шиповника может послужить альтернативой противопростудным препаратам, употребление которых на период лактации запрещено
С какого месяца включать в меню?
Наиболее опасным негативным проявлением свойств шиповника является высокая вероятность аллергических реакций у новорожденного. Поэтому в первые три месяца после родов лучше полностью воздержаться от употребления шиповниковых настоев и отваров.
При склонности ребенка к аллергиям не следует вводить растение в рацион до достижения 6-месячного возраста. Но в любом случае при употреблении новых продуктов необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша, чтобы при необходимости прекратить поступление аллергена в организм.
Чем полезен матери?
Польза растения обусловлена его богатым химическим составом, в который входят:
- витамины С, В, Е;
- фитонциды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- рибофлавин;
- лимонная и яблочная кислоты;
- микро- и макроэлементы.
Шиповник способен обеспечить организм матери и ребенка частью полезных веществ, необходимых для полноценного развития и функционирования всех органов и систем.
Минеральный состав растения включает магний, медь, цинк, молибден, калий, кальций, натрий, фосфор и железо.
Особенно ценны для женщины следующие свойства шиповника:
- восстановление иммунной системы;
- борьба с вирусными и бактериальными инфекциями;
- нормализация работы почек и печени;
- успокоительное воздействие на нервную систему;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- борьба с воспалительными процессами.
Настой из шиповника рекомендуется употреблять мамам, которые испытывают дефицит молока. Теплый напиток будет стимулировать лактацию и ускорять обмен веществ. Помимо настоя в пищу можно употреблять:
- полезный отвар из корневища шиповника;
- варенье из лепестков;
- компот с добавлением сезонных ягод, фруктов и сухофруктов.
Может ли он навредить кормящей маме и малышу
Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.
Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:
- В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
- Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
- Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
- При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
- Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
- Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
- Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
- Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
- Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.
Итоги
Можно смело сделать вывод, что напитки на основе плодов шиповника в большинстве случаев приносят пользу, как женщине при ГВ, так и ее грудничку. Главное придерживаться рекомендаций по поводу приготовления и принимать только в свежем виде. Если кормящая женщина не имеет никаких заболеваний и хочет просто поддержать здоровье и укрепить иммунитет грудничку, тогда достаточно выпивать каждый день свежий отвар. В нем максимально сохраняются полезные компоненты, которые помогут поддержать витаминный баланс в норме или если есть дефицит – тогда насытить организм и укрепить его.
АвторГрановская Наталья Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.