Какое растительное и сливочное масло давать грудничку в прикорм и когда вводить

Когда введение прикорма лучше отложить

Не каждый ребенок готов к употреблению дополнительной пищи, кроме материнского молока, даже при достижении 6-месячного возраста. У любого малыша есть индивидуальные особенности развития, набора веса и, главное, готовности к усвоению новых продуктов желудочно-кишечным трактом.

Торопиться с прикормом при грудном вскармливании не стоит в следующих случаях: • ребенок появился на свет при проведении кесарева, а не естественным путем; • в период вакцинации; • при наличии аллергических высыпаний; • во время простуды; • при медленном наборе веса; • при обнаружении патологий в развитии центральной нервной системы; • в период цветения аллергенных трав или деревьев, а также в сильную летнюю жару.

Повременить с добавлением в рацион дополнительных продуктов нужно также при смене места жительства. Ребенок должен сперва привыкнуть к новым условиям, а поможет ему в этом материнское молоко.

Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев

Главное – не нужно предлагать прикорм при стрессовых ситуациях и плохом самочувствии малыша. Например, во время болезни, сразу после вакцинации или при других событиях, которые могут отразиться на комфорте ребенка и матери. Надо подождать 3–5 дней. Вводить прикорм нужно, когда малыш здоров и в хорошем расположении духа.

Чтобы понять, как правильно вводить прикорм в 5 месяцев, нужно усвоить несложные правила:

  • новый продукт предлагать в 1-й половине дня. Это позволит отследить появление нежелательной реакции — на нее укажут, например, сыпь или нарушение стула;
  • прикорм предлагают до того, как приложить к груди или дать детскую смесь;
  • прикорм обязательно дают с ложки. Самая первая порция — не больше половины чайной ложки;
  • объем прикорма увеличивать в течение недели, постепенно.

Как должен происходить процесс введения прикорма?

Не нужно вводить за один раз больше одного нового продукта.

Текстура блюд должна быть гомогенная, равномерная и полужидкая.

Блюдо должно быть теплым

Кормить надо осторожно, с ложки. Ребенок должен находиться строго в сидячем или полусидячем положении

Подойдет специальный детский стул для кормления с регулируемым наклоном спинки — так можно надежно зафиксировать малыша.

Максимальный объем порции не должен быть больше 150 г продукта + 50 г докорма грудным молоком или детской смесью. В среднем за сутки малыш должен съедать не меньше 1 л еды — в совокупности грудное молоко/детская смесь и продукт прикорма. Если мама кормит грудью, нужно ориентироваться на реакцию ребенка.

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам , к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из за нового продукта, то его надо отложить.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Когда можно давать оливковое масло грудничкам

Оливковое масло достаточно тяжелый продукт для маленьких детей, так как содержит много жирных кислот. Многие педиатры утверждают, что уже начиная с 7 месяцев, когда кроха полным ходом ест овощные пюре и каши, можно добавлять в них каплю оливкового масла (около 1 г.). Раньше вводить растительное масло следует в том случае, если кроха плохо набирает в весе, но такое решение должен принимать исключительно врач.

Оливковое масло грудничкам можно добавлять и в салаты, так, к примеру, уже с шести месяцев детям можно делать салаты из моркови, свеклы и картофеля. В семь месяцев можно добавить в такой салат и другие овощи, а также оливковое масло, которое сделает его более вкусным и питательным. Приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные паштеты также больше придутся по вкусу малышу, если в них будет добавлено немного оливкового масла.

Добавлять масло в покупное детское питание – мясные консервы, пюре из брокколи и тыквы не стоит, так как в их составе и так есть растительное масло, чтобы пюре было более вкусным и быстрее усваивалось. К 8 месяцам норма потребления масла – 3 г, а к 1,5 годам – 5 г.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

С чего начинать прикорм в пять месяцев?

Первым для введения рекомендуются овощное пюре
либо каша. Если ребенок здоров, его ничего не беспокоит, выбор остается за мамой. Однако есть нюансы, которые нужно обсудить с педиатром:

  • при нехватке веса или учащенном стуле у малыша начать надо с каш;
  • если прибавление веса избыточно, часты запоры — подойдут овощные пюре.

При всем многообразии детского питания, для младенца нужно выбирать самые простые по составу пюре и каши: однокомпонентные (монокомпонентные) – из одного вида овоща и крупы, неподслащенные, несоленые. Более сложные продукты блюда из нескольких видов овощей или круп оставим на потом.

Схема прикорма с 5 месяцев

Определите, с какого типа продукта вы будете начинать – с каши либо овощного пюре. В выборе поможет врач.

Давайте малышу незнакомое блюдо в 1-й половине дня, до кормления грудью или молочной смесью. Следите, не появятся ли признаки пищевой непереносимости.

В 1-й день предлагайте попробовать 1/2 чайной ложечки монокомпонентного продукта: пюре из 1 овоща (хорошим началом будет кабачок) или каши из 1 вида безглютеновой крупы (например, гречневой)

В случае каши очень важно, чтобы она была приготовлена на грудном молоке или привычной детской смеси. Лучше выбирать продукт промышленного производства, обогащенный комплексом микронутриентов

Понемногу, за 5 дней–неделю, увеличиваем порцию монокомпонентного блюда до количества, которое назначил врач. Обычно в 5 месяцев одна порция «доходит» максимум до 150 г.

Если малыш хорошо реагирует на прикорм, а вы не замечаете нежелательной реакции организма, можете добавить еще один вкус из этой же продуктовой группы. Если начинали с кабачкового пюре, после него можно попробовать пюре из брокколи. Следовать нужно той же схеме. В варианте с кашами после гречневой можете предложить безмолочную рисовую, на грудном молоке или детской смеси.

Теперь в овощное пюре необходимо примешивать капельку рафинированного дезодорированного растительного масла — подсолнечного или оливкового. Знакомые вкусы овощного пюре уже можно смешивать и давать в одно кормление. Если первым блюдом была каша — добавляем масло, но сливочное. Каши надо чередовать и не смешивать в одном кормлении
Обратите внимание: масло — тоже неизвестный малышу продукт. Вводим его постепенно и наблюдаем за реакцией
Начинать надо буквально с 1 г за раз, доводя в течение 3 дней до 3 г.

Через 2–3 недели (в зависимости от темпов введения прикорма), когда малыш уже познакомится с двумя вкусами овощей или каш и одним видом масла, начинаем вводить монокомпонентное блюдо из продукта другой группы. Если начинали с овощей, необходимо ввести каши, и наоборот. Принцип «знакомства» с новой группой продуктов остается точно таким же.

Важно: вводить комбинированные блюда (овощные пюре сразу из нескольких видов овощей или растительно-мясные пюре, каши с добавлением фруктов и/или молока, мультизлаковые каши) в таком возрасте еще рано. Как правило, их надо предлагать уже после 6–7 месяцев.. На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций

Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций. Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

Грудное вскармливание. Как долго кормить грудью

До достижения ребёнком годовалого возраста следует кормить грудью. А вот дальше  мнения специалистов расходятся. В разных странах, в разных семьях традиции отличаются. Сохранять грудное вскармливание более 2 лет вряд ли целесообразно, по крайней мере, с точки зрения медицины, хотя такие случаи не являются большой редкостью и это, безусловно, тоже нормально. Вероятно, следует относиться к сроку отлучения ребёнка от груди индивидуально, в зависимости от особенностей и желания ребёнка, мнения и настроя матери, традиций в семье и регионе.

Искусственное вскармливаниеИскусственное вскармливание — это когда не хватает грудного молока и приходится кормить ребёнка специальными смесями. Почему не хватает грудного молока? Большинство случаев связаны с негласным нежеланием женщины кормить, отсутствием в её жизни приоритета ребёнка, нередко — незнание, отсутствие информации и поддержки, отсутствие в её среде традиции и культуры грудного вскармливания. Истинная гипогалактия — явление в природе редкое. К сожалению, нередко виновата «медицина», имеется ввиду ситуация, когда мать и ребёнка после родов разлучают в «детский» и «материнский» блоки, когда рекомендуют дать ребёнку смесь без веских на то оснований. Прежде чем ввести ребёнку докорм смесью необходимо проконсультироваться с опытным педиатром и десять раз подумать! В большинстве случаев смесь вводится необоснованно, женщина могла бы спокойно кормить грудью.

Подходящий возраст для начала прикорма

Начинать вводить прикорм раньше четырехмесячного возраста может быть преждевременно. Организм пока не готов усваивать какую-либо пищу, помимо маминого молока или детской молочной смеси. Но к 5 месяцам ЖКТ уже более зрелый: проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, изначально высокая, уменьшается, созревают определенные пищеварительные ферменты. Местный иммунитет уже на достаточном уровне, чтобы вероятность аллергии снизилась. К 5 месяцам у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», малыш уже может проглотить полужидкую и более густую пищу.

Откладывание прикорма до сроков более поздних, чем 6–7 месяцев, может вызвать недостаток некоторых микронутриентов. Младенец растет, активно двигается, на это ему нужно больше энергии и питательных веществ — однако к этому времени их количество в женском молоке снижается. Как показывают многие исследования, если долго не добавлять прикорм, есть риск, что грудничку будет не хватать необходимых веществ. Например, уже к 6 месяцам потребность в железе у малышей без прикорма удовлетворяется лишь на 12–14%.

Кроме того, чем позже вводится прикорм, тем труднее ребенку развивать «взрослый» навык — умение пережевывать твердую пищу

Очень важно вовремя начать введение прикорма, чтобы впоследствии сформировались правильные пищевые привычки, и малыш мог научиться есть пищу разной консистенции.. О сроках введения прикорма и наиболее подходящем для этого продукте нужно проконсультироваться с педиатром

Он учтет индивидуальные потребности ребенка.

О сроках введения прикорма и наиболее подходящем для этого продукте нужно проконсультироваться с педиатром. Он учтет индивидуальные потребности ребенка.

Наружное использование

проведении массажа

Также эффективно устраняет раздражение, оказывает регенерирующее действие. Оно годится для применения с самого рождения. Многие мамы считают такой продукт более безопасным, чем специальные косметические детские средства

Важно для наружного использования для грудничка выбирать очищенное масло, без каких-либо добавок.

Масло для массажа и увлажнения кожи крохи рекомендуется подвергать стерилизации. Для этого следует тщательно вымыть и подержать над паром стеклянную банку, в которой предполагается хранить продукт.

Далее нужно нагреть растительный жир на водяной бане 15-20 минут. Можно довести до кипения и выключить. Остывшее средство готово для применения. Хранить его необходимо в банке с плотно закрытой крышкой.

Специалисты не рекомендуют сразу стерилизовать большой объем масла. Лучше каждые несколько дней готовить новую порцию.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает :

При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
Открытое пюре — в холодильнике не более 48 часов.
Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.
При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности

Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Применение и методы производства

Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других сферах.

Оно используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, оно входит во многие косметические средства, жидкое мыло и шампуни.

Тем не менее его наиболее часто ассоциируют с маслом для жарки. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть), около 232 °C, что делает его идеальным для получения хрустящей корочки у жаренных во фритюре продуктов, не сжигая их (8).

Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашнего использования. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

  • жарки
  • заправки для салатов
  • приготовления тортов, хлебобулочных изделий и другой выпечки

Как оно производится

С содержанием жира всего около 1–4% кукуруза не является жирной пищей. Следовательно, она должна пройти обширный процесс для извлечения масла (9, 10).

Ядра должны быть сначала механически спрессованы для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, которые удаляют примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).

Следующие процессы удаляют много витаминов и минералов и могут даже вводить вредные вещества:

  • Извлечение гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое заставляет его выделять масло. Было выявлено, что гексан отрицательно влияет на нервную систему людей и животных (11).
  • Дезодорация. Нежелательные запахи и вкусы удаляются из масла вместе с некоторыми полезными для здоровья соединениями. До этого этапа запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
  • Винтеризация. Из масла удаляются воск и насыщенные (твердые) жиры, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без винтеризации многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).

Когда и сколько давать

Вводить сливочное масло в прикорм грудничку можно в восемь месяцев уже после введения растительного масла и основных овощей

Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на коровий белок! Деткам на молочных смесях дают продукт уже в семь-восемь месяцев

В первый раз положите маленький кусочек до 1 грамма в сваренную крупяную кашку и дайте попробовать малышу чайную ложку. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозировку. Суточная норма продукта представлена в таблице.

ВозрастНорма в день
8 месяцев1 гр
9 месяцев3-5 гр
10-12 месяцев5 гр
1-3 года6-10 гр
Старше10-15 гр

Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.

Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите здесь.

Сколько масла нужно добавлять в кашу

В самом начале прикорма вводится каша без масла – из одного вида безглютеновой крупы, безмолочная, без соли и сахара. Если у ребенка не появилось никаких отрицательных реакций: покраснений, высыпаний, проблем с животиком – то спустя несколько дней можно сдобрить такую кашу сливочным маслом.

Нацпрограмма оптимизации вскармливания детей первого года жизни дает такие рекомендации по количеству сливочного масла в каше детей до года.

Сколько давать сливочного масла

  • 4-5 месяцев – 1-3 г;
  • 6-7 месяцев – 4 г;
  • 8-12 месяцев – 5 г.
  • В возрасте от года до трех лет ребенок может получать 10-20 г сливочного масла в день как в кашах, так и с бутербродами.

Выводы:

  1. Детям можно класть масло в кашу с того момента, как она введена в прикорм – с 4-6 месяцев.
  2. Детям можно давать сливочное, топленое и различные растительные масла.
  3. В кашу добавляют 3-5 г масла детям до года и 10-20 г – до трех лет. Подсолнечное масло детям, как и другие виды растительного масла, дают примерно в том же количестве.

(
оценок; рейтинг статьи )

Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.

Можно ли давать молочные продукты детям до года?

Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.

Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

   В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа.   
   Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде

Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.   
   В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.    
   С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев 

I кормление 6 часовГрудное молоко или детская молочная смесь200 мл 
II кормление 10 часовБезмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок

180 г ½  ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл

III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок  170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл
IV кормление 18 часовТворог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт)

40 г 1 – 2 шт. 40 г 100 мл

V кормление  22 часаГрудное молоко или детская молочная смесь 200 мл

* – разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

 Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев  с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление 6 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная* каша  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша)120 г 1 ч.л. 80 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре 170 г 1 ч.л. 40 г
IV кормление 18 часовОвощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре 170 г 1 ч.л. 30 г
V кормление  22 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл

* – разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Клубника детям до года – можно или нет

Педиатры рекомендуют не торопиться с предложением клубники детям до года. Ведь малыш должен научиться тщательному пережевыванию продукта и первоначально познакомиться с кефиром (для лучшего переваривания он должен сочетаться с ягодой или запиваться после ее употребления кисломолочным продуктом). Кроме того, после годика окончательно сформируется пищеварительная система, а иммунитет не будет бурно реагировать на новый продукт.

Вначале малыша допускается знакомить с ягодой по такой схеме:

  • плод заливается кипятком и настаивается; ребенку дается выделившийся сок;
  • далее предлагается мякоть, перемешанная в теплой воде.

Совет! В любом случае, изначально можно предложить лишь половинку ягоды в первой половине дня (но не натощак и совмещая с другим продуктом, например, кефиром, который сможет нейтрализовать аллергическую реакцию на начальной стадии).

Когда не появляются диарея, кожные покраснения и высыпания, порцию можно увеличить вдвое, то есть до одной ягодки. Правда, она должна вводиться в рацион постепенно на протяжении недели.

Также читайте: Аллергический отит у ребенка и как его лечить

Стоит отметить и тот факт, что аллергическая реакция на клубнику у детей появляется через некоторое время. Поэтому, заметив первые признаки аллергии, о вкусном продукте придется забыть, как минимум на две недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий