Контейнеры, пакеты и бутылочки для хранения грудного молока

Как подогреть

Можно ли греть грудное молоко? Это один из популярных вопросов на интернет-форумах. Педиатры рекомендуют хранить продукт в холодной части холодильника не более 48 часов. Чтобы разогреть грудное молоко, можно воспользоваться специальными подогревателями или старым, проверенным способом: поместить пакет или бутылочку в кастрюлю с теплой водой. Подогревать жидкость следует до +37°С, иногда перемешивая. Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и делать это повторно.

Как подогреть грудное молоко, находясь вне дома? Возьмите с собой в дорогу или на прогулку термос с горячей водой и пластиковую банку для сыпучих продуктов с закручивающейся крышкой. За 10 минут до кормления налейте в емкость воду, поместите туда бутылочку до края соски, закройте крышку. Чтобы прогреть питание до нужной температуры, периодически вынимайте бутылочку и встряхивайте. Прежде чем давать ребенку нагретый продукт, нужно протестировать его на тыльной стороне ладони.

Нюансы разморозки продукта

Для сохранения максимального количества полезных веществ грудное молоко нужно правильно размораживать, не допуская резкого перепада температур. Оптимальный вариант — извлечь ёмкость из морозильной камеры и оставить в холодильнике до полного оттаивания. Этот путь занимает немало времени — около 12–15 часов, и чаще используются более быстрые, но также щадящие подходы:

  • контейнер или пакет с замороженным содержимым помещают в сосуд с холодной водой. Постепенно температура воды должна повышаться путём добавления тёплой жидкости вплоть до момента, когда грудное молоко в пакете не оттает. Процедура обычно занимает около двух часов для средней порции в 100 мл;
  • ёмкость, содержащая молоко, помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на водяную баню. Нагрев должен производиться постепенно, в процессе грудное молоко требуется встряхивать и проверять его температуру. Такой подход потребует не более часа для размораживания;
  • допускается использование специального устройства для подогрева молока.

Запрещается:

  • разогревать молоко в кастрюлях на огне;
  • разогревать в микроволновке;
  • кипятить;
  • повторно замораживать.

И пакеты, и контейнеры удобны для хранения и заготовки грудного молока. Каждый вид тары имеет свои плюсы и минусы, и чётко определиться, что лучше, может каждая мама только на личном опыте, оценив особенности каждого из описанных типов. Главное — соблюдать правила заготовки и разморозки грудного молока, что обеспечит его высокое качество даже через несколько месяцев.

Как использовать пакеты и хранить грудное молоко

Выбирайте пакеты только из безопасных материалов без содержания бисфенола (выше представленные марки не содержат этого вещества и выполнены из экологичного сырья)

Доверяйте проверенным фирмам, которые имеют положительные отзывы кормящих мам;
Чтобы открыть пакет, осторожно отодвиньте стенки емкости и влейте внутрь молоко либо прикрепите тару к молокоотсосу;
При раскрытии нельзя дуть внутрь пакета!;
При заполнении, если планируете замораживать содержимое, оставляйте четверть емкости пустой для возможного расширения жидкости. Т.е

посуду желательно заполнять не полностью, а только на ¾;
После заполнения пакета осторожно нажмите на верхнюю часть, чтобы убрать лишний воздух и закройте упаковку застежкой. Не храните содержимое в открытом пакете!;
Обязательно поставьте дату и время, чтобы отслеживать свежесть питания;
Если вы храните питание в холодильнике, не кладите емкость в дверцу! Выбирайте самую холодную область, которой является задняя часть полок;
Для разморозки пакет после морозильника кладут в холодильник на несколько часов или на ночь, а затем подогревают на водяной бане. Нельзя размораживать молоко в микроволновке или кастрюле, иначе питание потеряет полезные вещества!;
После разморозки жидкость нельзя встряхивать или перемешивать. Слегка взболтайте содержимое, чтобы размешать отделившийся жир.

Очень важно соблюдать сроки хранения сцеженного молока. Ведь испорченное питание не только теряет полезные вещества, но и может нанести серьезный урон здоровью грудничка! В морозильнике хранят до шести месяцев при температуре -13 — -18 оС, до года при -18 — -20 оС

В обычном холодильнике питание можно хранить не более восьми дней при + 0 — +8оС.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Хранение грудного молока

В холоде продукт дольше сохранит свои полезные свойства, нежели в теплом помещении. Лучше всего изначально наполнять тару, в которой будет содержаться будущее питание малыша, порционно, то есть по 60-120 мл. Для этого существуют различные емкости, которые можно приобрести в любой аптеке: пластмассовые контейнеры или бутылочки, пластиковые пакеты. Какой вариант для хранения грудного молока вы бы ни выбрали, тара должна обладать следующими качествами:

  • легко и плотно открываться и закрываться;
  • быть стерильной;
  • иметь мерную шкалу и место для отметки даты и времени сцеживания.

После того, как вы сцедили молоко, не стоит сразу же ставить его в холодильник. Дайте продукту немного отстояться при комнатной температуре и только затем отправляйте его на холод. Не стоит полагаться на свою память, лучше перестраховаться и указать точное число и время, когда вы сцедили молоко, в противном случае есть опасность дать карапузу просроченный продукт. Стоит также знать, что внешний вид охлажденного молока отличается от обычного, так как в нем наверх всплывают жиры. Не стоит пугаться и выбрасывать молоко, достаточно встряхнуть его до образования однородной массы. А испорченный продукт легко определить по вкусу.

Родители часто задаются вопросом, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Если в помещении более +20 градусов, то через пять-шесть часов грудное молоко уже начнет терять свои полезные качества. Если температура в помещении держится на уровне около +15 градусов, то молоко можно смело оставлять на сутки.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта. Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению

Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Как замораживать и сколько хранить

Вы использовали замороженное молоко?

ДаНет

Замораживание сцеженного молока станет спасением для многих мам, которые вынуждены работать, и особенно много времени проводить в командировках.

Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.

Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.

Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша. Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.

Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.

Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.

Существуют следующие правила для замораживания молока:

  • емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
  • обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
  • бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
  • реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.

На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.

Хотите побаловать себя чем-то вкусным, но не полезным для ребенка? Читайте через сколько еда попадает в грудное молоко.

Хранение сцеженного грудного молока

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности

Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) — не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней — продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь — сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С — не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.

Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Контейнеры для хранения

Из стекла

Контейнеры для хранения из стекла считаются самыми дорогими. Дороговизна обусловлена их высоким качеством.

  • Используются только для кратковременного хранения молока.
  • Нуждаются в стерилизации перед каждым использованием.
  • На стенках стеклянных контейнеров остается часть молочных жиров, что снижает питательность молока.
  • Требуют аккуратного обращения, дабы не разбить.

Кроме качества, баночки обладают еще некоторыми преимуществами:

  • Выдерживают высокие и низкие температуры.
  • Легко и быстро моются.
  • Не желтеют от долговременного использования.
  • Не выделяют вредных веществ.

Стоимость пластиковых емкостей намного ниже, чем стеклянных.

Из поликарбоната (маркировка «О» или «Other»)

Преимущества:

Выдерживают перепады температур (не деформируются и не образуют трещин).

Молоко в холодильнике

Недостатки:

  • Некачественный поликарбонат может выделять токсичные вещества, необходимо отслеживать сертификат.
  • Прозрачные стенки пропускают свет, это приводит к быстрому распаду питательных веществ.

Из полипропилена

Если выбирать между пищевой пластмассовой посудой, лучше выбирать полипропиленовые (маркировка «РР»).

Преимущества:

  • Обладают очень качественным и самым безопасным материалом.
  • Выдерживают любой температурный режим, до +140 градусов.
  • Не выделяют токсичных веществ.
  • Не влияют на качество и вкус молока.

Бутылочки полипропиленовые для хранения, заморозки грудного молока

Минусы:

  • Недолгий срок службы;
  • При контакте с сахаром, жирами и алкоголем могут выделять ядовитые вещества (формальдегид, фенол).

Преимущественно нужно покупать контейнеры для молока из специального пластика – мутного и достаточно мягкого. По виду не так привлекательно, но зато точно не навредит здоровью ребенка. Такую посуду лучше использовать 4-5 раз, если не появились на внутренней стороне трещины или царапины.

Если специальной упаковки нет или негде ее купить, то возможно хранить и не в специальной таре. Главное чтобы в ее составе не было бисфенола А (ВРА, 3, 7). Этот элемент в составе тары вызывает нарушение работы эндокринной системы. Хранить грудное молоко во вкладышах, в которых хранится смесь, нельзя, потому что они протекают и разрушают компоненты грудного молока

Важно делать надписи на таре, какой датой было совершено сцеживание молока. Посуда с молоком должна быть плотно закрыта

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как пользоваться замороженным продуктом питания

Как только понадобился продукт, его следует извлечь из морозилки. Выбирать нужно тот пакет, который был заморожен самым первым. Сроки годности должны быть в норме, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Молоко нельзя размораживать слишком быстро (под горячей водой или в микроволновой печи). Лучше, если оно будет приготовлено с вечера и помещено для размораживания в холодильник.

Продукт нельзя размораживать и подогревать в микроволновке – из-за неравномерного подогрева в нем могут быть убиты все питательные вещества.

Уже размороженное молоко следует использовать в течение суток – ровно столько сохраняются его полезные свойства и не успевают появиться вредные бактерии. Пакет стоит поместить на дверце холодильника, подальше от места открывания, чтобы на содержимое не повлиял температурный перепад.

В какой посуде хранить молоко?

Современные молокоотсосы оснащены удобными бутылочками для хранения предварительно собранного грудного молока. Помимо этого, используются специальные стерильные пакеты-контейнеры с нанесенными делениями и зип-застежкой. Если это не емкости от молокоотсоса и не пакеты, стоит учитывать некоторые простые требования к емкостям и посуде, в которой планируется хранение грудного молока.

Стоит отказаться от применения стеклянной посуды: в процессе замораживания она может лопнуть, а при разморозке часть полезных компонентов молока останется на ее стенках.
Важно не применять пластиковые контейнеры или бутылочки из поликарбоната, даже при условии их стерилизации. В составе содержится бисфенол А, опасное соединение, которое при нагревании переходит в грудное молоко (и любую другую пищу)

Для любых детских продуктов, включая сцеженное молоко, нужно приобретать пластиковую тару с пометкой «BPA free», они не содержат опасного соединения и не нанесут вреда детскому здоровью.
При использовании многоразовых контейнеров каждый раз после того, как они опустеют, их нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Заполнять бутылочки или другие емкости нужно не полностью, а на три четверти, поскольку при замерзании жидкость расширяется, ее объем становится больше.

Емкости для хранения сцеженного молока

Емкости для хранения этого полезного продукта разделяются на виды: стеклянные, пластмассовые и пластиковые. Эти виды представлены различными пакетами, стаканчиками, бутылочками и контейнерами.

Каким критериям должны отвечать подобные емкости:

  • Легкость в использовании.
  • Стерильность.
  • Плотная крышка или механизм закрытия.
  • Наличие мерной шкалы.

Когда вы покупаете емкость для хранения, то подумайте о том, в каких целях вы будете ее использовать.

Для заморозки материнского молока лучше всего подойдут одноразовые пластиковые пакеты. В чем преимущества таких пакетов? Во-первых, они имеют удобную систему запечатывания – герметичную и легкую. Во-вторых, пакеты заранее стерильны, в-третьих, они сделаны из плотного полиэтилена. В общем, пакеты можно покупать и сразу же использовать. У них также есть мерная шкала, специальная графа для записи даты и времени запаковки – все это способствует правильному хранению продукта достаточно долгое время. Такие пакеты можно приобрести в аптеке.

Есть удобные пакеты, которые напрямую присоединяются к молокоотсосу. Достаточно прикрепить пакет к устройству, сцедить молоко и запечатать тару – никакие лишние бактерии не успеют в него проникнуть.

Если говорить о твердой таре, то наиболее используемой считается стеклянная тара, на втором месте – пластиковая, а на третьем – пластмассовая. Есть множество дискуссий и разногласий по этому поводу, годами врачи спорили о том, какой материал полезнее для хранения, но недавно ученые доказали, что и от пластика, и от стекла никакого ущерба для качества молока не будет.

Бутылки для хранения должны быть пластиковыми, поскольку стеклянная тара такой формы может случайно треснуть. Удобные прозрачные контейнеры-бутылочки с мерной линейкой бывают любого объема, их легко можно купить в специализированных магазинах детских товаров, а также в аптеке.

Чтобы хранить его с удобствами, выбирайте небольшую емкость, чтобы в нее поместилось молоко для одного кормления, поскольку лишние переливания жидкости из одной тары в другую не лучшим образом скажутся на качестве продукта.

Важно: обязательно указывайте дату и точное время сцеживания продукта на емкости

Особенности заморозки грудного молока

Перечень основных причин, требующих сцеживания:

  • избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
  • ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
  • трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
  • выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.

Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.

Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции. Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении. Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.

Как выбрать

Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе контейнеров и пакетов:

  1. Материалы тары.
  2. Герметичность тары.
  3. Длительность хранения молока.
  4. Наличие мерной шкалы.
  5. Объём молока на один приём. По мере роста Ваш малыш будет потреблять все больше и больше за один раз и будет удобнее, если размер емкости будет соответствовать размеру приема.
  6. Условия использования — будет ли возможность организовать хранение не использованного объема.
  7. Как будет сцеживаться грудное молоко: молокоотсосом или вручную.
  8. Можно ли использоваться ёмкость повторно.
  9. Объемы хранения (нужна ли компактная тара или нет).
  10. Удобство ухода.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

– В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

– В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

– В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

– В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления

При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся

– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

– В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

– В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий