Козинаки разрешены при грудном вскармливании?

Лучшие витамины для кормящих мам

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминов для кормящих. Они удобны в применении и удовлетворяют дневную потребность женщины в важнейших микро-, макроэлементах и витаминах во время грудного вскармливания. Перед вами список наиболее популярных и эффективных препаратов.

№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)

Выпускается в форме таблеток по 30 штук в упаковке. Применяется как дополнительный источник 12 витаминов (А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 8 микроэлементов (цинк, железо, хром, марганец, йод, селен, кальций, медь). 

Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время очередного приема пищи. Длительность приема: две – три недели. По показаниям через месяц курс можно повторить.

№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)

Выпускается в форме таблеток по 30 и 60 штук в упаковке. В одной таблетке препарата содержится 10 важнейших для здоровья кормящей мамы витаминов (A, E, витамины группы B, C, D) и 7 микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).

Принимать по одной таблетке после или во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность приема препарата определяет врач.

№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)

Форма выпуска – таблетки (30 штук). Комплекс рекомендуется как дополнительный источник витамина В12, фолиевой кислоты, железа и йода. 

Принимать таблетки следует один раз в день во время еды. 

№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С.А., Германия)

Выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке). Это БАД, созданный специально для кормящих мам. Назначается как дополнительный источник омега-3 кислот, витаминов А, С, D, Е, группы B, железа, йода, цинка, селена. 

Принимать по 1 капсуле в день во время очередного приема пищи, начиная с первых дней жизни ребенка на протяжении всего периода лактации. 

№5 «Элевит Пронаталь» (Байер, Германия)

Форма выпуска поливитаминного препарата – таблетки по и штук в упаковке. Одна таблетка содержит 12 витаминов (A, C, D3, E, группы B) и 7 минералов и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк). Содержание указанных компонентов восполняет дневную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах.

Принимать по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема – на протяжении всего лактационного периода. 

Где купить витамины для кормящих мам?

В ассортименте сети «Добрая аптека» представлено более 30 позиций различных витаминов, которые разработаны специально для беременных женщин и кормящих мам. 

Мы предлагаем только проверенные и сертифицированные препараты ведущих российских и зарубежных производителей разной ценой категории. 

Сделать заказ в нашей интернет-аптеке очень просто:

  1. Сформируйте корзину, выбрав подходящие препараты.

  2. Оформите заказ, заполнив свои контактные данные и выбрав ближайшую к вам аптеку.

  3. Заберите заказ после получения сообщения о его готовности.

Для вашего удобства на сайте заработал чат с нашим фармацевтом. Если у вас возникли вопросы о препарате или о процедуре оформления заказа, будем рады ответить на них в режиме «онлайн».

Бронируйте витамины для кормящих мам на нашем сайте, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 250-65-21 или приходите в одну из наших аптек. На сегодняшний день сеть «Добрая аптека» — это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге. 

С нами быстро, выгодно и удобно.

Основы диеты кормящей мамы при аллергии у ребенка

И здесь не подходят «гипоаллергенные» диеты кормящей мамы с исключением консервантов, ароматизаторов и «всего красного». Как правило, следует исключить самые частые пищевые аллергены — молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сухое молоко в составе выпечки), говядину, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, бобовые, мед. Реже причиной аллергии могут стать зерновые, фрукты, овощи.

При этом результат будет не мгновенным:

  • улучшение состояния кожи можно ожидать через 2 недели;
  • гастрологические симптомы уйдут через 4-6 недель;
  • крапивница должна исчезнуть в течение 24 часов.

Продукты возвращают в рацион по одному каждые 2 недели. Это позволяет максимально точно выявить «виновника» аллергической реакции.

Помните, что в возрасте до трех лет анализы не помогут выявить аллергены у малыша — они просто будут недостаточно точными. Единственный способ подтверждения аллергии на конкретный продукт — поиск связи между его употреблением и реакцией организма ребенка.

Помимо пищевых аллергий у детей встречаются целиакия (непереносимость глютена) и лактазная недостаточность (недостаток фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу). Если при целиакии необходимо перевести ребенка на специализированную смесь и в будущем соблюдать строгую диету, то при лактазной недостаточности могут помочь препараты с лактозой — их принимают перед кормлением ребенка.

‹Предыдущая
›Следующая

Можно ли употреблять при ГВ?

Козинаки – вкусная и полезная сладость, которую может себе позволить кормящая мама, но только с определёнными ограничениями. Для начала, женщине нужно быть уверенной в том, что у неё самой нет аллергической реакции на компоненты этой сладости, тогда и риск для ребёнка становится значительно ниже.

Выбирать нужно только козинаки с натуральным составом, не содержащие консерванты, красители, загустители и ароматизаторы.

Недобросовестные производители могут заменять натуральный мёд сахарным сиропом, а орехи и семечки маком, такого продукта советуем избегать – он может быть опасным как для молодой мамы, так и для малыша.

Вводить козинаки в рацион кормящей мамы можно тогда, когда малышу исполнится 2,5-3 месяца. Именно в этот период организм малыша готов принять новые продукты и риск возникновения аллергии значительно снижается.

Польза для матери

Орехи содержат клетчатку, которая благотворно воздействуют на очищение кишечника: облегчает прохождение пищи, способствует обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Козинаки богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Зёрна кунжута способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, нормализуют артериальное давление. К тому же, кунжут содержит в себе эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют улучшить липидный обмен, состояние клеток для успешной жизнедеятельности женского организма.
Благодаря употреблению кунжута, уменьшается риск развития мастопатии при грудном вскармливании, потому медики советуют регулярно включать в рацион этот продукт.

Мёд, который находится в составе козинаков, является природным антиоксидантом

Этот продукт оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, симулирует обменные процессы и способствует выведению токсинов из организма.

Растительные жиры и углеводы положительно влияют на работу всех органов женского организма.

Витамин Е, который содержится в сладости, способствует улучшению состояния кожи, что очень важно для женщины после родов.

Каким может быть вред?

Помните, что грудной ребенок – это уязвимый маленький человечек, потому козинаки могут причинить и вред

Интересуясь вопросом «можно ли кормящей маме козинаки?», вы проявите ответственный подход, если примите во внимание возможные риски

  • Застывший мед, на основе которого создается сладкий продукт, грозит разрушением зубной эмали. Неблагоприятным для зубов становится следующий факт: раскусывание происходит с прикладыванием особенных усилий.
  • Остатки меда и сладкого сиропа приводят к повышенным рискам развития кариеса. Читайте подробнее Кариес молочных зубов у детей>>>
  • Мед и арахис – это сильные аллергены, потому грудной ребенок может по-разному отреагировать на козинаки. Продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов из состава.

Идеальный вариант – это внимательно наблюдать за своим малышом при изменении своего рациона.

Вред козинаков из семечек: когда при ГВ их лучше не есть

Сами по себе козинаки – вполне натуральный и природный продукт, а потому они почти никогда не провоцируют возникновения аллергической реакции и не становятся причиной появления кишечных колик у младенца.

Однако исключения бывают всегда, а потому о них необходимо знать.

Во-первых, козинаки бывают самых различных видов и производятся разными торговыми марками

Если вы хотите порадовать себя этим угощением и получить от него пользу, то стоит обратить внимание на состав продукта. Выбирайте только тот, где нет химических красителей, ароматизаторов и прочей химии.
Во-вторых, при заметных проблемах с пищеварением у малыша или у его мамы (расстройство желудка, газы, метеоризм, вздутие живота и т.д.) лучше на время отложить вкусную галету с семечками подальше

Дело в том, что входящие в состав козинаков вещества заметно слабят кишечник – как итог, можно заработать обострение имеющихся проблем.
В-третьих, несмотря на экологичность и пользу, такая сладость не рекомендуется тем кормящим мамам, которые имеют лишний вес. Так как козинаки – угощение достаточно калорийное и углеводистое, его частое употребление может провоцировать резкие скачки сахара в крови, что будет обострять аппетит и приведет к быстрому набору массы.
И, конечно же, аллергические реакции у новорожденных: хотя такое бывает крайне редко, но, все же, бывает. Особенно это касается той продукции, что изготавливается с добавлением меда – это сильный аллерген.

Вызвать сыпь у малыша могут и специи с пряностями (например – корица), которыми нередко посыпают готовый продукт. А потому выбирайте такие козинаки, при приготовлении которых используется только сахар и семечки подсолнуха

Остальные сладости необходимо пробовать с осторожностью

Есть ли польза?

Польза меда Так какую пользу приносит козинак человеческому организму? Судя по составу этого лакомства, его влияние на состояние здоровья неоценимо. Свойства меда, входящего в состав продукта, известны своими целебными качествами. Его компоненты способны очищать кровь, выводя вредные токсины, ускорять обменные процессы в организме и укреплять общее состояние здоровья.

К тому же мед с давних времен славится своими антисептическими качествами, способными предотвращать развитие воспалительных процессов. В состав меда входит цинк, который оказывает благотворное воздействие на суставы. И хотя в процессе производства восточной сладости мед подвергается нагреванию, многие вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

Орехи и семечки, являющиеся вторым компонентом козинака, содержат внушительное количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника. Орехи и семечки – это природный источник растительных белков и жиров, являющихся кладезью питательных веществ.

Когда и сколько?

Если кормящая мама не страдает аллергией на мёд, орехи или другие компоненты козинаков, то может попробовать их во время грудного вскармливания. Но нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Можно ли козинаки при грудном вскармливании новорожденного? Конечно же нет!
  2. Попробовать лакомство впервые женщина может лишь спустя 2,5-3 месяца после рождения малыша.
  3. Для начала допустимо съесть небольшой кусочек, после чего нужно несколько дней следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион мамочки.
  4. Наслаждайтесь козинаками в первой половине дня после еды.
  5. Начинать знакомство следует с лакомства из семечек или кунжута. Если грудничок не проявляет на них негативной реакции, кормящая мама может попробовать козинаки с орехами.
  6. В течение суток кормящая мама может съедать не более 50 г и не более 200 г в неделю.

Источники

  • https://floragaz.ru/mamam/kozinaki-grudnom-vskarmlivanii
  • https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/kozinaki-pri-gv.html
  • https://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kozinaki-kormyashhej-mame.html
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/sladosti/kozinaki.html
  • https://uroki4mam.ru/kozinaki-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-kozinaki-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://PitanieDetok.ru/grudnoe/kozinaki-pri-gv.html

Возможный вред от употребления

Каждый ребенок – самостоятельный организм, поэтому достаточно сложно предугадать его реакцию на продукт. При его употреблении следует учитывать следующие параметры:

  • Мед – очень сладкий продукт, который негативно влияет на состояние эмали новорожденного. Для ребенка в старшем возрасте процесс поедания также не безопасен, поскольку при раскусывании увеличивается вероятность получения микротрещин.
  • Если на зубах кормящей женщины останется мед, то он может привести к образованию кариеса. Это можно избежать при выполнении всех правил личной гигиены.
  • Арахис и мед часто вызывают аллергическую реакцию. Ее наличие сложно предугадать заранее, даже если у матери ее нет. Козинаки не следует есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вводить продукт питания следует в рацион постепенно. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией малыша. Если наблюдается несварение, то от дальнейшего употребления следует на время отказаться.

Состав

‘ Изначально козинаки изготавливались из ядер размолотых грецких орехов, залитых растопленным медом. Сегодня рецепт этого лакомства претерпел многочисленные изменения.

Вместо грецких орехов для производства сладости можно использовать очищенные подсолнечные семечки, кунжут, арахис, воздушную кукурузу, молотый миндаль.

Стараясь сэкономить на себестоимости продукта, производители нередко заменяют мед сахаром. Иногда помимо орехов или семечек в состав лакомства добавляют мак, лимонную цедру, сухофрукты и другие компоненты.

Дополнительно в сладости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, усиливающие вкус продукта, загустители, ускоряющие технологический процесс и консерванты, увеличивающие срок хранения

Кормящей маме при покупке лакомства следует уделять особое внимание его составу, выбирая продукцию тех производителей, которые используют только натуральные компоненты

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.

Возраст Продукты Особенности 
4-5 месяцевОднокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи.Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно.
5-6 месяцевПора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре.Плотность продуктов постепенно увеличивается.
7 месяцевДополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса.Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком.
8 месяцев Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре.После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. 
9-12 месяцевГотовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы.Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания.

Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди

Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен

К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.

Что думают специалисты?

На вопрос «Можно ли женщине есть козинаки при кормлении грудью?», специалисты отвечают однозначно: «Да!». Они разрешают сладости Востока в ограниченном количестве и при постепенном введении в рацион, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка.

Молоко матери является проводником необходимых для роста и развития младенца витаминов и минералов. Специалисты советуют есть лакомство в небольшом количестве после родов в том случае, если они были включены в меню беременной женщины и отчасти знакомы малышу. Следует также убедиться, что организм матери хорошо воспринимает ингредиенты в составе продукта.

Важная роль отводится качеству козинаков и выполнению основных рекомендаций по их употреблению.

Рекомендации по выбору и употреблению.

Выбирая козинаки при кормлении грудью, желательно воспользоваться определенными рекомендациями:

Козинаки желательно кушать только через 2,5 – 3 месяца после родов, так как грудной малыш сразу после рождения обладает максимальной чувствительностью к любой еде.
Вначале вы должны съесть небольшой кусочек лакомства, а затем – понаблюдать за реакцией своего ребенка.
Обратите внимание: желательно выбирать козинаки из кунжута при грудном вскармливании. Еще один достойный вариант – это подсолнечные семечки

Продукт должен быть приготовлен на основе сахарного сиропа, так как мед представляет собой сильный аллерген.
Откажитесь от арахисовых, миндальных и фундуковых разновидностей. Кроме этого, не рекомендуется продукт, залитый медовой карамелью. В противном случае козинаки обладают опасными компонентами, и грудной малыш может столкнуться с аллергической реакцией.
Лакомством желательно наслаждаться только в первой половине дня после завтрака.
Задумываясь о вопросе «можно ли кормящей маме козинаки из семечек?», помните об ограничениях: в сутки разрешается 50 – 80 грамм, в неделю – 200 грамм.
Внимательно изучайте упаковку, которая должна быть целостной. При наличии прозрачной упаковки убедитесь в отсутствии белесого налета, грязных разводов, цветовых вкраплений, неравномерной окраски карамели.
Обратите внимание на дату изготовления, убедитесь в оптимальном сроке годности.

вводе в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Состав

Изначально козинак представлял собой сочетание дробленых грецких орехов, залитых натуральным медом, поэтому в пользе этого лакомства не было сомнений.

Сегодня на прилавках магазинов разбегаются глаза среди производителей и вкусов этой сладости.

За основу лакомства используют:

  • кунжут;
  • арахис;
  • воздушный рис;
  • подсолнечные семечки;
  • дробленый миндаль.

Все эти ингредиенты, по усмотрению производителя, заливаются медом или сахаром. Для дополнения вкуса в козинак добавляется цедра лимона, мак, сухофрукты и другие компоненты, которые дешевле по себестоимости, чем орехи. Но это по-хорошему.

Некоторые недобросовестные предприниматели используют консерванты, загустители, красители и прочие не полезные вещи для продления срока годности продукту. В этом случае кормящей матери необходимо отказаться от такого изделия и подойти к выбору козинака рационально, чтобы не нанести вред крохе.

Полезные свойства

Козинаки являются не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

  • Они содержат витамины А, Е, РР, а также группы В, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Естественно, на содержание тех или иных веществ влияет то, из чего приготовлено лакомство, ведь химический состав возможных компонентов очень разнообразен.
  • Содержащаяся в большинстве видов орехов клетчатка улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварительную систему, препятствует всасыванию холостерина.
  • Жиры, легкоусваиваемые углеводы и растительные белки обеспечивают полноценное питание организма и правильную работу всех его систем.
  • Грецкие орехи помогают справляться с простудными болезнями, стимулируют работу сердца и оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Они нормализуют артериальное давление, оказывают антигельминтное действие, поддерживают функции печени, укрепляют мышцы и повышают тонус организма.
  • Кунжутные зерна помогают расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни суставов. В семечках кунжута много эфирных масел и полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен и являются структурными компонентами клеток систем жизнеобеспечения организма. Кроме того, зерна кунжута уменьшают риск развития мастопатии при грудном вскармливании, из-за чего врачи рекомендуют кормящей маме регулярно включать их в свой рацион.
  • Мед является уникальным антиоксидантом, который стимулирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление меда стимулирует умственную активность, увеличивает прочность и подвижность суставов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. При нагревании мед частично теряет свои полезные свойства, однако большинство из них все-таки проявляют себя в козинаках.

Справедливости ради следует заметить, что данное лакомство таит в себе не только пользу, но и определенную опасность:

Застывший мед представляет угрозу зубной эмали. Для раскусывания затвердевших козинаков нужно приложить большие усилия, что может неблагоприятно сказаться на здоровье зубов

Кроме того, иногда в составе лакомства можно встретить мелкий осколок скорлупы или шелухи, из-за чего кушать их следует с осторожностью. Остатки меда или сладкого сиропа способствуют развитию кариеса, поэтому после употребления сладостей следует чистить зубы.
Мед и арахис считаются достаточно сильными аллергенами, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этих компонентов лучше отказаться от такого лакомства.

Мнение специалиста

Кормящей маме в процессе формирования меню необходимо учесть все рекомендации специалистов в этой области. Они разрешают есть козинаки при условии соблюдения ряда важных правил. В первую очередь необходимо новый продукт питания вводить в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Благодаря этому удается свести вероятность возникновения аллергии у младенца к минимуму. При грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины и минералы через молоко матери. Все сладости разрешается есть в небольшом количестве при условии, что до родов женщина включала этот продукт питания в свой рацион. В таком случае все ингредиенты уже будут отчасти знакомы младенцу. Риск возникновения аллергии возрастает, если в состав козинаков дополнительно входят орехи.

Описание продукта

Начальным сырьём для приготовления данного продукта были очищенные грецкие орехи, которые впоследствии заливались натуральным мёдом. Современная технология приготовления козинаков выглядит по-другому. Ядра грецких орехов начали заменять арахисом, очищенными семенами подсолнечника, молотым миндалем и воздушным рисом.

Желание понизить себестоимость толкает недобросовестных производителей на замену натурального мёда обычным сахаром. Кроме того, в состав продукта входят такие примеси, как лимонная цедра, сухофрукты и мак.

В составе некоторых козинаков можно наблюдать загустители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, а также усилители вкуса

Молодая мама должна соблюдать осторожность при выборе лакомства, так как некачественный продукт приведёт к развитию аллергии у грудничка

Рекомендации

Если кормящая мама при беременности не замечала у себя аллергии на мёд и орехи, то ей можно не ограничивать себя и попробовать этот продукт. Для понимания реакции организма грудничка на такие перемены в маминой диете, девушке рекомендуется внимательно смотреть за поведением и состоянием малыша.

Тревожными признаками считается:

  • покраснение кожных покровов;
  • сыпь на коже;
  • «беспричинный» плач, капризы;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота и колики.

Если вы заметите хотя бы один из симптомов, то употребление козинаков следует прекратить.

Начинать лучше всего из козинаков на основе кунжутных семечек или семян подсолнечника. Такие продукты с меньшей вероятностью вызовут аллергию у новорождённого

Затем можно будет попробовать и другие разновидности, но помните об осторожности и непрерывных наблюдениях за малышом. Сначала попробуйте небольшой кусочек сладости, затем наблюдайте за ребёнком в течение нескольких дней

Если всё хорошо, то порцию можно постепенно и очень аккуратно увеличивать. Лучше всего несколько недель не менять состав сладости – пусть ребёнок привыкнет к этим компонентам продукта

Экспериментировать с ингредиентами можно только спустя время, и то, крайне осторожно

Кормящей женщине в день можно съесть не более 50-80 грамм сладости, а в неделю – не больше 200. Такая порция абсолютно безопасна и не может навредить малышу.

Желательно употреблять сладость в первой половине дня и обязательно после еды. Кушать козинаки на голодный желудок категорически запрещено

И самое важное – вы должны быть уверены в том, что продукт качественный, изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит вредных веществ – только такое лакомство может быть по-настоящему полезным

Когда будете покупать эти сладости, обязательно обратите внимание на упаковку – она должна быть целостной, дата изготовления и срок годности тоже должны быть удовлетворительными. Если упаковка прозрачная – внимательно рассмотрите поверхность продукта – на нем не должно быть белого налета ( это признак того, что лакомство несвежее), грязных разводов (ингредиенты были плохо очищены) и посторонних цветных точек или неравномерного цвета на поверхности семечек и орехов – это говорит о присутствии красителей в сахаре или мёде

Если упаковка прозрачная – внимательно рассмотрите поверхность продукта – на нем не должно быть белого налета ( это признак того, что лакомство несвежее), грязных разводов (ингредиенты были плохо очищены) и посторонних цветных точек или неравномерного цвета на поверхности семечек и орехов – это говорит о присутствии красителей в сахаре или мёде.

Безопаснее и надежнее всего делать козинаки самостоятельно дома. Подробнее в видео ниже:

Чем может быть опасен продукт?

  1. Арахис и мёд – продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому мамам следует быть крайне осторожными с этими компонентами и постоянно следить за реакцией ребёнка.
  2. Твёрдая сладость может повредить эмаль зубов кормящей женщины, зубы которой и так могут испортиться во время беременности и лактации.
  3. Козинаки содержат орехи и семечки, соответственно, это лакомство является очень калорийным продуктом. Так что женщинам с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах либо вовсе от него отказаться.
  4. В козинаках может попадаться скорлупа орехов, которая не принесёт никакой пользы, а наоборот, может навредить матери. Поэтому советуем выбирать качественный продукт, в котором возникновение скорлупы сведено к минимуму.

Важно! Необходимо помнить, что каждый ребёнок индивидуален и аллергия может возникать на совершенно разные ингредиенты сладости. Так что пробуйте продукты с разными составами, только так вы сможете подобрать полезные и безвредные козинаки

Польза козинаков для кормящей мамы и ее новорожденного малыша

Козинаки из семечек – продукт не просто вкусный, но еще и полезный. В этом сладком угощении основу составляют именно семена подсолнечника, а они богаты полезными аминокислотами и жирами, которые, как выяснили ученые, благоприятно влияют на организм матери и ее малыша.

  • Очень полезны семечки и для внутренних органов, в частности – для сердечной мышцы.
  • А еще это традиционное угощение – отличная возможность снять накопившийся стресс и разрядить нервный фон. В то время, как большая часть современных людей хватается за сигарету, можно просто похрустеть козинаками – эффект успокоения будет таким же. Это особенно стоит взять на заметку женщинам, которые с трудом воздерживаются от сигарет в период грудного выкармливания малыша.
  • Если после родов у молодой мамы развился хронический запор или обострился геморрой, частое поедание козинаков быстро решит эти неприятные проблемы и позволит легче и своевременнее опорожнять кишечник.
  • Также можно кушать этот полезный продукт, если нерегулярный стул наблюдается у малыша – жирные кислоты попадают в грудное молоко.
  • Помимо всего прочего, козинаки – это лакомство, имеющее высокую питательную ценность, а потому ими можно всегда быстро перекусить, чтобы доставить организму необходимые калории для выработки грудного молока.

В минувшем столетии семечки подсолнуха и продукты на их основе (халву и козинаки) советовали употреблять всем беременным женщинам, а также кормящим – считалось, что это позволяет делать молоко в женской груди жирнее и гуще, а потому ребенок будет всегда сыт. Сегодня же учеными активно опровергается миф о самом явлении жирности материнского молока.

Однако все мы прекрасно знаем, что пища для младенца производится в организме матери из того, что она съела. Сперва еда расщепляется в желудке, затем переваривается, а после – витамины и минералы попадают в материнский кровоток, а уже оттуда – в грудное молоко и животик крохи.

Естественно, что вся польза семечек, составляющих основу любых козинак, доберется и до организма малыша. А потому, в любом случае, кушать это народное лакомство в период ГВ можно. И даже нужно!

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты. Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее. Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина. Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них. Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев. Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым. Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Возможный вред

Козинаки – натуральный продукт, который можно потреблять матерям в период вскармливания малыша. Но есть исключения, при которых ребенку будет нанесен вред. К ним относятся:

  • Продукты с ароматизаторами, красителями могут стать причиной аллергии младенца. Нужно внимательно изучать состав перед покупкой сладости.
  • При расстройствах желудка, диареи, коликах живота у малютки, стоит отказаться от лакомства. Козинаки имеют слабящие свойства, могут ухудшить желудочно-кишечные проблемы как матери, так и малыша.
  • Продукт обладает высокой калорийностью, нельзя налегать на него при лишнем весе. Он обостряет аппетит, провоцирует скачки глюкозы в крови.
  • Негативное влияние на зубную эмаль. Десерт очень твердый, он может травмировать зубы и десны.

В редких случаях у новорожденного может возникнуть аллергия на мед и добавки. Диатез обычно появляется на специи и пряности, ими часто посыпают сладость для усиления вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий