Потенциальный вред и противопоказания
Даже самое вкусное и полезное блюдо может навредить, если едок не будет знать меры. Это в полной мере относится и к кукурузе. Даже если беременной очень хочется солнечных зернышек, следует придерживаться рекомендованного количества — один початок или тарелочка кукурузной каши в день.
Не рекомендуется злоупотреблять злаковой культурой женщинам с ожирением и дамам с пониженной массой тела. Последним, как ни странно, особенно. Дело в том, что культура отбивает аппетит, и женщина после питательного перекуса может не захотеть есть в основной прием пищи. При дефиците массы тела такое может навредить не только матери, но и будущему ребенку.
Врачи не рекомендуют есть кукурузу женщинам, которые в период беременности страдают повышенной свертываемостью крови и относятся к группе риска по тромбозу. Продукт, благодаря крахмалу и минеральным солям, способствует еще большему ее сгущению.
Противопоказаниями к употреблению продукта считаются гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит и энтероколит. Кукуруза хоть и нечасто, вызывает сильную аллергию, а потому продукт настоятельно не рекомендуется женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом. Самым сильным аллергеном считаются кукурузные рыльца. Поэтому аллергикам рекомендуется отдельно посоветоваться с врачом.
На консервированную кукурузу строгого запрета не накладывается, но всем без исключения будущим мамам врачи не советуют кушать продукт в таком виде, поскольку при приготовлении его применяются консерванты, а порой и ароматизаторы, которые могут представлять опасность для развивающегося в утробе плода. Если же очень хочется добавить в салат именно такую культуру, то выбирать ее советуют только в стеклянной таре. Желательно, чтобы консервация прошла в летнее время, выяснить это поможет дата изготовления.
Кукурузная мука допустима в умеренных количествах, как и масло. Но вот от попкорна беременных доктора настоятельно предостерегают.
Желчегонные продукты питания и их важность
Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.
Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.
Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.
Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.
По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.
Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.
Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.
Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.
Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.
Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.
Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.
Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.
Механизм действия желчегонных продуктов
Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Как выбрать?
Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:
- Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
- Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
- Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
- Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
- Срок годности.
После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.
В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.
Можно ли кушать беременным вареную кукурузу
Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.
Можно ли беременным вареную кукурузу — стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.
Все знают, что вареная кукуруза отличается приятным вкусом, и ее любят практически все. Многие, наверное, вспомнят, как в детстве ждали лета, чтобы можно было полакомиться ее свежими золотистыми початками.
Летом ее готовят, отварив в соленой воде. А зимой – открывают баночку с консервированной кукурузой и добавляют в какой-нибудь салат. Это очень популярный продукт, даже сложно представить без нее праздничный стол.
Кукуруза во время беременности: польза для организма
Кукуруза – один из самых распространенных и популярных злаков. Она относится к тому виду продуктов, в которых не накапливаются химикаты, которые могли использоваться при ее выращивании.
Для обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами, достаточно съесть всего 50 граммов кукурузы в день. Ведь она содержит витамины В, Е, С, РР, железо, фосфор, магний, калий, кальций, аминокислоты лизин и триптофан, аскорбиновую кислоту, жирные ненасыщенные кислоты, йод.
Женщинам, проживающим в северных районах, рекомендовано есть кукурузу, в том числе, с целью профилактики йододефицита.
- В кукурузе содержится много клетчатки, поэтому она очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Врачи советуют употреблять ее регулярно также с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.
- Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки и способствует улучшению памяти.
Вареная кукуруза при беременности
Кукуруза во время беременности помогает справиться с симптомами раннего токсикоза и значительно улучшает самочувствие будущих мам.
Для этого необходимо каждый день с утра, еще до завтрака, съесть 1-2 столовых ложки вареной кукурузы. Она предупреждает приступы тошноты, избавляет от головной боли и купирует рвотные позывы.
Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным
Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности, все же есть.
Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:
- Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
- Склонность к аллергии — в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
- Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
- При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.
Вред консервированной кукурузы при беременности
Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.
Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.
Как правильно приготовить вареную кукурузу
Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.
Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».
Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт
- На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
- Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
- Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
- Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
- Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.
Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид.
При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.
Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.
Способы употребления
Отварная кукуруза – наиболее любимое состояние злака, вкусно, сладко и очень полезно. Все витамины сохранены, а что может быть важнее?
Консервированная кукуруза также не теряет многих своих полезных свойств. Но если делаете салат с нею, пусть это не будет многокомпонентное блюдо, приправленное майонезом. Ваш желудок точно не скажет «спасибо», да и лишний вес не заставит себя ждать.
Кстати, салат, практически любой, можно заправить именно кукурузным маслом – но полезное и вкусное, и уж точно не сравниться с жирным майонезом.
Кукурузная мука пока не так прижилась на нашей кухне, а зря. Из неё получаются замечательные пироги, лепешки и вкуснейшие диетические кексы.
Кукуруза — программа «Жить здорово!»
Кукуруза при беременности: польза и вред продукта
Кукуруза, бесспорно, — полезный продукт. Какое же влияние она оказывает на организм женщины «в положении»?
Полезные свойства кукурузы при беременности
Включение кукурузы в рацион беременной женщины нормализует обмен веществ организма, содержание в крови холестерина, улучшает процессы пищеварения (являясь хорошей профилактикой запоров).
Потребление кукурузы при беременности на ранних сроках уменьшает такое распространенное и неприятное проявление токсикоза как тошнота – очищение кишечника происходит за счет улучшения пищеварения, а также замедления процессов брожения.
Компоненты кукурузы помогают устранить чувство усталости, что особенно важно для работающих беременных женщин.
Потребление кукурузы помогает контролировать аппетит.
Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение шлаков и радионуклидов из организма.
Включение кукурузы в рацион помогает справиться с отеками.
Потребление злака в период вынашивания крохи является хорошей профилактикой железодефицита (анемии) – повышает уровень гемоглобина.
Компоненты кукурузы способствуют укреплению сосудов, что оказывает благотворное влияние циркуляцию крови.
На поздних неделях вынашивания карапуза, а также после его рождения, желтые зернышки стимулируют продуцирование грудного молока.
Возможный вред от потребления кукурузы во время беременности
В ряде случаев даже такой полезный злак как кукуруза может принести вред.
- Прежде всего, это избыточное потребление злака. Увлечение любым продуктом не приносит пользу организму. Достаточным количеством будет потребление одного кукурузного початка или порции одноименной каши.
- Недостаточная термическая обработка кукурузы.
- Неграмотное сочетание злака с другими продуктами также может привести к негативным последствиям.
- Используйте только качественный продукт – кукуруза не должна иметь неприятного запаха, каких-либо примесей (если речь идет о консервированном злаке). Отравление в период вынашивания карапуза может иметь серьезные негативные последствия для нормального течения беременности.
Конечно, если есть противопоказания с медицинской точки зрения, кушать кукурузу также не стоит.
Редкие исключения
Каким бы полезным продукт питания не являлся, нужно понимать, что подходит он не каждому. Нужно внимательно отнестись к случаям противопоказания. Так кому же не желательно есть этот продукт?
- тем, кто предрасположен к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при повышенном риске образования тромбозов;
- при гастрите;
- при серьезном недоборе веса.
Стоит проконсультироваться с доктором, который по анализам сможет определить склонность к каждому из заболеваний.
Салат с консервированной кукурузой
Если же склонности не обнаружено и противопоказаний нет, то данные злаки не способны принести организму вред.
Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности?
Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой – консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.
В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.
Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому. У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом
При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит
У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.
Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться. Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания. Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.
Как пить кукурузные рыльца при застое желчи. 6 полезных свойств
Кукурузные рыльца, скрытые внутри початка, также как и сама кукуруза, обладают множеством лечебных свойств. Но некоторые из них имеют особое значение для лечения и профилактики болезней печени и ЖКТ.
Выраженное противовоспалительное действие. Оно достигается за счет поступления витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет магний. Способствуя угнетению воспалительного процесса в печени и других органах ЖКТ, это лекарственное средство уменьшает неприятные ощущения.
Стимуляция выведения токсинов. Очищение печени от накапливающихся вредных веществ происходит при активном участии витаминов К и С, содержащихся в этом растительном препарате
Такого рода детоксикация помогает поддержанию нормальной работы этого важного органа.
Нормализация жирового обмена – еще одно полезное свойство этого лекарственного средства. Липидный обмен тесно связан с процессами в печени, а гликозиды помогают связывать и выводить жиры.
Изменение консистенции желчи
Одним из свойств этого секрета является вязкость. При её повышении ухудшается отток желчи и увеличивается опасность возникновения застоя, образования камней. Но содержащийся в волокнах витамин К поддерживает деятельность клеток печени, улучшая секрецию.
Улучшение оттока желчи. Своевременное выведение этого секрета в просвет тонкой кишки обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает заболевания желчного пузыря. Приём препаратов из кукурузных рылец обеспечивает улучшение моторики желчевыводящих путей и освобождает сам желчный пузырь.
Устранение спазмов – необходимая часть работы по устранению нарушений оттока желчи. Спазмированные протоки не способны адекватно выводить секрет, что приводит к возникновению переполнения, застоя и воспалительных процессов. Обладая спазмолитическим действием рыльца поддерживают тонус гладкой мускулатуры, помогая нормальной работе желчевыводящей системы.
Диета 3 дня кефир, 3 дня курица
Эта диета на курице позволяет избавиться от десяти лишних кило. Состоит данная диета на курице, яблоках и кефире также из трех этапов:
- 1 этап – разрешено употреблять исключительно кефир. Чтобы несколько подсластить пилюлю, разрешается добавлять в кефир небольшое количество сахара, но лучше подойдут изюм или сухофрукты. Известно, что кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, который эффективно очищает кишечник, укрепляет иммунитет и благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление кефира благотворно влияет на сон и снимает хроническую усталость. Каких-либо ограничений в количестве кефира нет. Так как кефир обладает хорошим мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней жидкости.
- 2 этап – яблочный. В пищу разрешается употреблять только яблоки в сыром, запеченном или протертом виде. Идеально подойдут яблоки кислых сортов. Разрешается пить яблочный сок. Количество яблок не ограничено. Как известно, яблоки также несут большую пользу для организма: выводят токсины, способствуют улучшению работы печени и почек. В яблоках содержится множество витаминов и микроэлементов (железо, марганец, калий и т.д.), что благотворно влияет на работу желудка, эффективно очищает кишечник и нормализует работу печени. Кроме того, кислые яблоки выводят из организма холестерин и избавляют от запоров.
- 3 этап диеты на курице – куриный. Данный этап посвящен насыщению организма белком, который так необходим для здоровья человека. Многие, кто соблюдал диету 3 дня кефир, 3 дня курица, уверяют, что данный этап является самым вкусным. Стоит отметить, что курица разрешена только в отварном виде или приготовленная на пару с незначительным добавлением соли. Запеченная, жареная курица, а также курица-гриль запрещены. Необходимо употреблять по 300 г курицы в сутки. Эти 300 г необходимо разбить на несколько порций и съесть в течение дня. Пить можно воду без газа, свежевыжатые фруктовые соки, травяные отвары и чаи с небольшим количеством меда.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Советы по правильному употреблению и выбору
В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.
Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.
Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.
Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.
Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.
Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.
Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.
Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт
- На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
- Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
- Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
- Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
- Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.
Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид. При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.
Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.
Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.
Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню
Лечение отваром кукурузных рылец
Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца. Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине. Из рылец готовят отвары и спиртовые настойки. «Волоски» кукурузы богаты витаминами группы В, витамином К, Е, калием, магнием, железом, фосфором. Такой состав обеспечивает следующий эффект от лечения кукурузными рыльцами:
- усиление выработки и улучшение оттока желчи;
- уменьшение симптомом метеоризма;
- устранение тошноты и рвотных позывов;
- мочегонный эффект и уменьшение отеков;
- усиление иммунитета;
- снижение аппетита и помощь в похудении.
Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.
Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.
При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам. Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит. Мочегонный эффект отвара имеет и негативное влияние, — из организма будущей мамы могут вымываться полезные минералы, необходимые для здорового развития ее малыша.
Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона. Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение. К тому же растущая матка давит на мочевой пузырь и уретру, влияя на частоту позывов в туалет. Если мочевой пузырь не опустошается полностью, в нем начинает развиваться инфекция. Отвар из кукурузных рылец при беременности может назначаться врачом по 1-2 стакана в сутки на протяжении 7-10 дней.
А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу. Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его. Врачи не могут точно сказать, какая доза этанола будет опасной для ребенка, поэтому не стоит принимать спиртовые настои даже по несколько капель в день.
Как приготовить отвар кукурузных рылец
Для приготовления целебного отвара, первым делом нужно собрать сырье для него. Светло-желтые, беловатые и золотистые «волоски» злака обрывают с кочанов в начале августа или конце июля. Их нужно высушить, измельчить, а уже после этого делать отвар:
- столовую ложку сухих измельченных рылец заливают 2 стаканами кипятка;
- емкость с этими компонентами ставят на водяную баню на 5 минут;
- после этого отвар нужно оставить на полчаса, чтобы он настоялся;
- по истечению этого времени полученный отвар процеживают через чистую марлю;
- после того как жидкость остынет, ее можно принимать.
Несмотря на утвердительный ответ на вопрос, полезна ли вареная кукуруза беременным, важно соблюдать меру. Переедание, даже таким полезным продуктом, может привести к дискомфортным ощущениям, болям в животе, тошноте, проблемам с пищеварением. А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом
А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кукуруза: состав и свойства продукта
В состав кукурузы входят:
- железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы;
- витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.
Кукуруза при беременности
Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.
Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав
Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание.При отсутствии противопоказаний, в меню обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, в том числе и кукуруза
Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.
Чем особенно полезна кукуруза при беременности:
- уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза;
- способствует нормальному обмену веществ в организме;
- снижает утомляемость, повышает работоспособность;
- помогает справляться с отеками;
- является профилактикой запоров;
- выводит шлаки и токсины, очищая организм;
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.
Что дает беременной женщине
Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.
В початках находятся такие ценные элементы, как:
- Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
- Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
- Крахмал;
- Аминокислоты;
- Пектины;
- Пищевые волокна.
Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.
Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности:
- Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
- Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
- Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
- Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
- Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
- Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
- Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
- Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
- После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
- Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
- Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
- Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.
Вред кукурузы
Не рекомендуется есть кукурузу при таких состояниях:
Желчнокаменная болезнь. Кукуруза ускоряет выработку и продвижение желчи. При небольших камнях это пойдет на пользу, но при крупных может привести к закупорке желчного протока и печеночной колике. Поэтому перед употреблением кукурузы нужно проконсультироваться с врачом – уточнить величину желчных камней и убедиться, что новый продукт в рационе не навредит.
Мочекаменная болезнь
С осторожностью нужно есть кукурузу при камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Снимая отеки и выводя лишнюю жидкость, кукурузу усиливает выделение мочи – и может навредить при крупных конкрементах в мочевыводящих путях
Заболевания кишечника с диарейным синдромом
Кукуруза усиливает перистальтику и помогает бороться с запорами, а вот при диарее ее есть не стоит.
Индивидуальная непереносимость. Нельзя есть кукурузу, если она вызывает появление аллергической сыпи на коже или расстройство стула.
Опасность консервированной кукурузы
Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:
- На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
- Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
- Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.
В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.
Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.
Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности
При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом
При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период
Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.