Кумкват: его польза и вред при беременности

Чем полезен кумкват при различных заболеваниях

Кумкват полезен для здоровья человека. Благодаря своему уникальному составу, он укрепляет иммунную систему, волосы, и ногти нормализирует уровень сахара и холестерина в крови, снимает боли и воспаления различного характера, препятствует развитию раковых клеток, оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, повышая концентрацию и улучшая настроение.

Кумкват считается диетическим продуктом. Будучи не очень калорийным, но очень сытным, питательным и богатым витаминами и минералами, кумкват является настоящей находкой для приверженцев правильного питания и тех, кто соблюдает здоровую диету.

Кумкват рекомендуют употреблять тем, кто занимается активной физической или умственной деятельностью. Он поможет

справиться со стрессовыми ситуациями

16 способов снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях
В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение.

, нервным напряжением и тревожностью.

  1. Для здоровья глаз

    Дефицит витамина A и E приводит к снижению остроты зрения. Офтальмологи рекомендует употреблять 50-100 г кумквата ежедневно для профилактики заболеваний глаз.

    Кумкват рекомендуется употреблять тем, чья работа связана с компьютерами и различными гаджетами. Он снимает усталость и воспаление, поможет при синдроме сухого глаза, а также способен уменьшить мешки под глазами. Для получения такого эффекта необходимо регулярное употребление в течение 2-ух недель. Такое лечение повторяют 5-6 раз в год.

  2. Благодаря высокому содержанию аскорбинкой кислоты в составе, кумкват способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности, и препятствует развитию патологий сердца.

  3. Умеренное употребление свежих плодов кумквата или настоек поможет при сахарном диабете. Без негативных последствий можно употреблять фрукт только без дополнительного сахара и подсластителей.

  4. Дополнять свой рацион кумкватом нужно постепенно, маленькими порциями, внимательно наблюдая за ответной реакцией магазина. Стоит помнить, однако, что перед расширением детского рациона необходима обязательная консультация специалиста.

  5. Может ли кумкват спровоцировать цистит?

    Большое содержание различных кислот в кумквате действительно может стать причиной раздражения и воспаления слизистых тканей внутренних органов, в том числе мочевого пузыря. Это приводит к развитию болезнетворных бактерий.

    В связи с этим тем, что страдает хроническим циститом, нужно быть предельно аккуратными в определении своей порции фрукта: его переедание может спровоцировать очередной приступ.

Специфика употребления

Несмотря на все более широкое распространение, кумкват – по-прежнему редкий гость полок в супермаркетах.

Как выбрать кумкват

Среди любителей фрукта многие самостоятельно выращивают деревце у себя дом, ухаживают, а затем буквально пожинают плоды. Дерево кумквата также заводят в эстетических целях, без планов на съедобные фрукты.

Сезон созревания разных сортов кумквата разный, однако сбор большинства проходит с ноября по апрель.

При выборе плодов следует обратить внимание на кожуру: она должна быть нежная и целая, без повреждений. Стоит отдавать предпочтение органическим фруктам, поскольку на их кожуре остается меньше следов пестицидов

Как есть кумкват

Перед употреблением кумкват обязательно нужно вымыть. Едят его полностью, вместе с кожурой.

Это интересно: Кожура яблок — съедать или выбрасывать? 5 полезных свойств и полезные вещества.
Стоит ли чистить яблоки и выбрасывать их кожуру? В статье приведены пять полезных свойств яблочной кожуры, какой состав и какие вещества необходимые для здоровья содержаться в ней.

Читать далее…

Фрукт также можно использовать в приготовлении варенья, джема, маринадов и соусов. Кумкват – отличная добавка к десертам, мороженому, коктейлям и даже чаю.

Сколько можно употреблять?

Рекомендуемая суточная норма употребления кумквата – 5-8 штук. При алкогольном отравлении можно съесть чуть больше, чтобы избавиться от похмелья.

Можно ли кумкват детям?

Перед добавлением в рацион ребенка цитрусовых фруктов обязательно требуется консультация специалиста. Обычно советуют начинать с крохотных кусочков или пары капелек сока, чтобы посмотреть на реакцию детского организма. Малышам старше 3 лет можно давать 1-2 плода в неделю.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части)Количество, мг
Витамин А0,015
Витамин В10,04
Витамин В20,09
Витамин В48,4
Витамин В50,21
Витамин В60,04
Витамин В90,017
Витамин С43,9
Витамин Е0,15
Калий186
Кальций62
Магний20
Натрий10
Фосфор19
Железо0,86
Марганец0,14
Медь0,1
Цинк0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

Эффективно борется с простудой и гриппом.
Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
Очищает кровь от холестерина.
Улучшает функцию мозга.
Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
Полезен людям с заболеваниями глаз

Это связано с содержанием витамина А в его составе.
Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке.
Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов

Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ
Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С – это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт – отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Состав и калорийность кумквата

Калорийность кумквата на 100 г составляет 71 ккал, из них:

  • Белки — 1,9 г;
  • Углеводы — 15,9 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,5 г;
  • Зола — 0,52 г;
  • Вода — 74,28 г.

Витамины в составе кумквата на 100 г мякоти:

  • Витамин А, РЭ — 0,15 мг;
  • Альфа Каротин — 0,155 мг;
  • Бета Криптоксантин — 0,193 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 0,129 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.037 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.208 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.036 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.15 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.429 мг.

Макроэлементы на 100 г кумквата:

  • Калий, K — 186 мг;
  • Кальций, Ca — 62 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г мякоти:

  • Железо, Fe — 0.86 мг;
  • Марганец, Mn — 0.135 мг;
  • Медь, Cu — 95 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

В мякоти кумквата на 100 г также присутствуют:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 — 0,171 г.

Пользу кумквата для организма обеспечивают:

  1. Витамин С — антиокислитель, вещество, необходимое для кроветворения, синтеза гормонов, нейтрализатор гистамина;
  2. Витамин А — антиоксидант, нужный для поддержания красоты и молодости кожи;
  3. Медь — один из ведущих участников органических реакций, отвечающий за реакции нервной системы и синтез эритроцитов;
  4. Калий — вещество, основная функция которого — поддерживать водно-электролитный баланс в организме;
  5. Кальций — строительный материал для костной и хрящевой ткани.

Состав и калорийность

100 г свежего продукта содержит:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

Свежие цитрусовые на 80% состоят из воды.

Калорийность кумквата зависит от его долговечности и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные фрукты имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. После сушки кумквата теплотворная способность резко возрастает до 283 ккал на 100 г.

При сушке кумквата теплотворная способность быстро увеличивается до 283 ккал на 100 г. Это:

  • 3,8 г белка на 100 г высушенного продукта;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти цифры реальны для тех продуктов, которые не содержат сахара. Если он присутствует в продукте, его теплотворная способность увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что содержат довольно большой список витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот, необходимых для борьбы с болезнями. Кумкват особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку, как и все цитрусовые, он обогащен витамином С.

Что это за фрукт

У кумквата несколько названий. Например, в Китае этот маленький плод именуют кумкватом, в переводе это слово означает «золотой апельсин». А в Великобритании — фортунеллой, в страну его завез член Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн в 1864 году. Собственно, от фамилии коллекционера и произошло британское название кумквата.
Кумкваты растут на кустах: на одном могут вырасти сотни плодов. Плодоносит куст в холодное время года, обычно в феврале, но бывают разные сорта.
Кстати, кумкват используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Например, из кумквата изготавливают лосьоны для лица, маски и крема.

Как вырастить?

Дерево кумквата обладает рядом достоинств: миниатюрные, компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Не удивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фуртунеллы: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через пол года);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка (смешанного в равных количествах). В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом (не держите под прямыми солнечными лучами). Дерево не любит чрезмерный перегрев, насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фуртунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной растение скинет листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля – начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе на протяжении 5 – 7 дней. Плоды созревают зимой в декабре-январе. Средний прирост растения – 6 – 10 сантиметров в год.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки

Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

История происхождения и ареал обитания

Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.

Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.

Следует знать, где растет кумкват:

  1. Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
  2. Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
  3. Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.

100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).

Что это за фрукт сушеный кумкват

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Виды сушеного кумквата

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего

На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка

После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья. Через две недели переносят в светлое помещение.

Размножение кумквата в домашних условиях

Золотое яблоко можно получить генеративным путем, путем укоренения черенка, отводков или прививкой на подвой.

Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло переопыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

Размножение черенками

В домашних условиях кумкват размножают преимущественно черенками.

  • Нарезайте их весной с прошлогодних побегов взрослого плодоносящего деревца.
  • С нижней части черенка листья оборвите, а верхние обрежьте наполовину, нелишнее обработать черенок стимулятором роста.
  • Затем посадите в контейнер с увлажненным песком, накройте прозрачным пакетом или стеклом (можно индивидуально накрывать черенки стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой), обязательно приподнимайте конструкцию для проветривания.
  • Освещение поддерживайте рассеянное, а температурный режим обеспечьте в приделах 22-25 °C, поливайте по мере необходимости.

После укоренения начнут расти новые листья и можно рассаживать по отдельным горшкам с подходящей почвой. Дальнейший уход как за взрослым растением.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, является аллергеном. Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • Во время беременности и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий