Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Морская капуста при грудном вскармливании: кому нельзя?

Морская капуста — кладезь полезных веществ, необходимых кормящей маме для послеродового восстановления. Она богата йодом, железом, кальцием, магнием и натрием, а также содержит витамин А, витамины группы В, витамины РР и С.

Пищевые волокна водорослей разбухают в кишечнике и стимулируют слизистые оболочки. Это улучшает перистальтику и препятствует образованию газов. После родов женщина испытывает ряд трудностей с походом в туалет, поэтому этот вид капусты становится отличной профилактикой запоров, избавляя маму от необходимости сильно тужиться.

К тому же морская капуста крайне редко вызывает побочные реакции у грудничка. Данный продукт не рекомендуют употреблять на грудном вскармливании, если у кормящей мамы есть аллергия на морепродукты. Даже если в последнее время реакция была маловыраженная. Также следует воздержаться от морской капусты женщинам с тиреотоксикозом и аллергией на йод.

Оптимальный вид водорослей для кормящих мам — это замороженная или сушеная морская капуста. Магазинные салаты и маринованный продукт содержат много консервантов, соли и уксуса, что может сказаться на вкусе молока и привести к отказу от груди малыша.

Можно ли употреблять маме при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Про капусту всем известно два факта:

  • она полезна, содержит много витаминов;
  • часто провоцирует вздутие живота.

И поэтому кормящие матери опасаются включать капусту в свой рацион. А насколько это опасение обоснованно, если капусту употреблять не в сыром, а в тушеном виде? Существует мнение, что тушеная капуста вредит при грудном вскармливании для новорожденного, другие же специалисты такое блюдо в рационе кормящей матери допускают.

Справка! Критерием должна выступать собственная реакция женщины на продукт.

С какого месяца включать в рацион?

Следует учитывать, что капуста (особенно белокочанная) способна спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому в первые месяцы, когда пищеварительный тракт ребенка совсем слабенький, лучше не рисковать и не употреблять данный овощ.

Вводить в меню матери тушеную капусту рекомендуется не раньше трехмесячного возраста малыша, а желательно – когда ему исполнится полгода.

При этом следует наблюдать за поведением ребенка

Если он не проявляет беспокойства, можно постепенно увеличивать порции или частоту приема тушеной капусты.Если ребенок будет поджимать ножки и плакать, от капусты надо отказаться на месяц-два, чтобы потом так же осторожно попытаться ее использовать в питании кормящей мамы

Советы по выбору и хранению

Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно.

Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:

  • слишком зелёные листья;
  • слишком жёлтые листья;
  • влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
  • вялые, пожухлые, сухие листки;
  • слишком плотные либо рыхлые кочаны;
  • на пищевой плёнке имеется конденсат.

Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.

Важно! Чем светлее листья пекинской капусты, тем они сочнее.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
  • в прохладных и тёмных условиях;
  • в подвале либо погребе.

Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.

Рекомендации по введению квашеной капусты в рацион при грудном вскармливании

Введение квашеной капусты следует начинать постепенно, с небольших порций, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту. Поначалу можно давать капусту в виде пюре или добавлять ее к другим овощным пюре.
Перед тем как предложить квашеную капусту ребенку, рекомендуется отварить ее или запечь в духовке

Это поможет смягчить острый вкус и уменьшить содержание соли.
Если у ребенка есть предрасположенность к коликам, то капусту следует вводить с осторожностью, постепенно увеличивая количество. Некоторые дети могут замечать усиление газообразования при употреблении квашеной капусты.
Если после введения квашеной капусты у ребенка возникают аллергические реакции, такие как покраснение кожи, зуд или высыпания, необходимо немедленно прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с врачом.
При выборе квашеной капусты для ребенка рекомендуется отдавать предпочтение натуральным вариантам без использования консервантов и красителей
Также желательно обращать внимание на содержание соли в продукте и выбирать капусту с минимальным количеством соли.

Введение квашеной капусты в рацион при грудном вскармливании может быть полезным, так как это вкусный и нежирный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому перед введением квашеной капусты необходимо проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом.

Можно ли кормящим кушать квашеную капусту

Употребление в пищу капусты не вредно для ребенка. Газообразование у грудничков, которого нередко так боятся мамы – естественный процесс. Он связан с еще не сформировавшейся, как положено, пищеварительной системой. Но все же, не стоит вводить этот овощ в рацион питания сразу после родов. Начиная со второй недели после рождения ребенка, можно попробовать сначала есть капусту небольшими порциями, в обработанном виде – например, в составе супа или овощного рагу. Сырыми овощами во избежание изжоги и неприятных ощущений у кормящей матери пока лучше не злоупотреблять.

Что же касается квашеной капусты, то, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, этот продукт все же нельзя отнести к абсолютно безопасным для пищеварительной системы малыша. Это блюдо в немалом количестве содержит соль и кислоту, что повышает вероятность газообразования, образования колик у ребенка.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

Рецепт квашеной капусты

Как бы ни хотелось кормящей маме кушать квашеную капусту как можно скорее, и как бы мало времени ни было, от покупки ее в магазине или у чужих людей лучше отказаться. Во избежание или уменьшение нежелательных последствий для пищеварения малыша, этот продукт достаточно просто квасить своими руками. Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и максимально полезной

Вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи острого ножа или специальной шинковки тонко нашинкуйте капусту.
  2. Помойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи, посолите их и потрите руками, чтобы капуста немного дала сок.
  4. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю или ведро. Утрамбуйте, накройте тарелкой. Поставьте сверху груз.
  5. Через 3-4 дня проверьте – если сверху появилась пена или небольшие пузырьки, значит, капуста готова. Иногда бывает, что она несколько горчит. Во избежание этого сделайте в нескольких местах тонкой деревянной палочкой 5-6 проколов. Готовый продукт необходимо переставить в холодное место.

Следует учесть, что влияние капусты на процесс пищеварения у малыша сильно преувеличено. Даже если сама мама испытывает некоторый дискомфорт в желудке, то это не означает, что у ребенка возникнет та же проблема. И если квашенная капуста изготовлена без различных консервантов, из свежих овощей, то молодой маме вполне можно рискнуть попробовать это вкусное витаминное блюдо. Впрочем, капусту можно употреблять не только в качестве еды – капустный лист является очень хорошим средством при лактостазе.

Правила употребления разных видов капусты

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

С чем сочетать

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка. Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия

Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша

Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь

После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша

Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь

При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Правда ли, что капуста при лактации приводит к повышению газообразования

В чем польза квашеной капусты для организма

Беременным женщинам и мамам при ГВ следует обратить внимание на сорт овоща, который они употребляют в процессе питания. Белокочанная капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных в борьбе со многими заболеваниями

Причем, квашеный продукт полезен ничуть не меньше, чем свежий. Среди витаминов, которыми так насыщен этот овощ, можно выделить витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, клетчатку и антибактериальные вещества.

Свойства квашенной капусты:

  1. Витамин К нормализует свертываемость крови, что способствует снижению риска развития ишемических заболеваний сердца. Изиотицианаты способны предотвратить раковые заболевания.
  2. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков, присутствию витамина С, ежесуточная норма которого содержится в одной столовой ложке квашеной капусты, у мамы и у ребенка укрепляется иммунитет.
  3. Антибактериальные и органические вещества препятствуют процессам гниения в ЖКТ, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Клетчатка усиливает аппетит, помогает пищеварению. Рассол от квашеной капусты помогает укрепить десны и зубы, которые способны к ослабеванию у беременных и кормящих мам. Содержание витаминов А и В также играет немаловажную роль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какие витамины имеются в морской капусте

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Техасский перепел
  • Сорт томатов Красным Красно F1
  • Куры Аям Цемани
  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

Важно!

Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Когда и как можно есть капусту

По мере развития кишечник малыша заселяется функциональной микрофлорой. Постепенно он перестаёт остро реагировать на вещества, проникающие из плазмы матери в грудное молоко.

На вопрос, можно ли кормящим капусту, ответ положителен, если ребенку не мешают другие растительные продукты в рационе мамы: морковь, огурцы, зеленый салат.

Разовая порция не должна превышать 200 г. Употреблять овощ рекомендуется 2–3 раза в неделю: в свежем, отварном или тушеном виде, с добавлением растительного масла.

Использовать соль и приправы следует осторожно. Острые пряности: перец, хрен, горчица, чеснок — запрещены

Их ароматические вещества меняют вкус и запах молока. Ребёнок может отказаться от груди.

Соленая капуста может вызвать у мамы нежелательные отеки.

Женщине на ГВ разрешено включать в меню следующие блюда с капустой:

  • традиционные и ленивые голубцы с куриным мясом;
  • салаты с яблоком морковью и зеленью;
  • капустные котлеты;
  • овощные рагу;
  • зелёные щи.

Термическая обработка размягчает клетчатку, устраняет из листьев агрессивные летучие вещества

Продукт усваивается легче, не вызывает брожения в кишечнике, но содержит меньше витаминов, об этом важно помнить

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь. Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте здесь. Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Вопрос-ответ:

Можно ли кушать квашеную капусту во время грудного вскармливания?

Да, квашеная капуста может быть безопасной и полезной для мамы и ребенка во время грудного вскармливания. Однако, если у ребенка есть аллергия на капусту или другие продукты, следует быть осторожными и наблюдать за реакцией ребенка после употребления квашеной капусты.

Как и когда следует вводить квашеную капусту в рацион при грудном вскармливании?

Квашеную капусту можно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Желательно начинать с умеренно кислого варианта квашеной капусты и наблюдать за реакцией ребенка. Если нет никаких негативных реакций, можно увеличивать количество капусты и экспериментировать с разными вариантами приготовления.

Может ли квашеная капуста вызывать колики у грудного ребенка?

Квашеная капуста может вызывать газообразование и повышенную газообразованность, что в свою очередь может способствовать появлению колик у грудного ребенка. Если вы заметили, что после употребления квашеной капусты у ребенка усиливаются колики, стоит временно исключить ее из рациона и обратиться к врачу за консультацией.

Может ли квашеная капуста изменить вкус грудного молока?

Некоторые мамы замечают, что после употребления квашеной капусты их грудное молоко может приобретать более кислый вкус. Однако, это может отличаться от женщины к женщине и не всегда происходит. Если ребенок отказывается принимать грудь из-за изменения вкуса молока, можно попробовать временно исключить квашеную капусту из рациона.

Как часто можно есть квашеную капусту во время грудного вскармливания?

Во время грудного вскармливания можно есть квашеную капусту с умеренной частотой. Рекомендуется вводить ее в рацион постепенно, начиная с небольших порций и следить за реакцией малыша.

Какие польза и вред квашеной капусты при грудном вскармливании?

Квашеная капуста при грудном вскармливании может быть полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако, она может вызывать у некоторых детей повышенную газообразованность и колики.

Как правильно ввести квашеную капусту в рацион при грудном вскармливании?

Если вы хотите ввести квашеную капусту в рацион при грудном вскармливании, рекомендуется начать с небольших порций и постепенно увеличивать количество

Обратите внимание на реакцию ребенка и при необходимости обратитесь к врачу.. ◄ ПредыдущаяРекомендации и противопоказания при при� ..

◄ ПредыдущаяРекомендации и противопоказания при при� …

Следующая Возможен ли прием утрожестана во время л� …

Как правильно включить квашеную капусту в рацион при грудном вскармливании

Чтобы правильно включить квашеную капусту в свой рацион, рекомендуется следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Вводите квашеную капусту в рацион постепенно, начиная с небольшого количества.
  2. Выбирайте свежую и качественную капусту, чтобы получить максимальную пользу.
  3. Промывайте квашеную капусту перед употреблением, чтобы избавиться от излишней соли или кислоты.
  4. Капусту можно подвергнуть тепловой обработке, чтобы смягчить ее вкус и устранить возможные консерванты.
  5. Не употребляйте квашеную капусту в больших количествах, так как это может вызвать избыточное газообразование как у мамы, так и у ребенка.

Включение квашеной капусты в рацион может быть полезным для грудного ребенка, так как она содержит пробиотики и витамины, которые влияют на состояние кишечника. Однако, если у ребенка есть аллергия или непереносимость капусты, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Квашеная капуста может быть прекрасным дополнением к рациону при грудном вскармливании, однако помните, что каждый организм индивидуален, поэтому важно следить за реакцией своего ребенка и в случае необходимости скорректировать рацион

Постепенное вводление квашеной капусты в рацион

Если вы кормите грудью, рацион может оказать влияние на состав и качество молока. Поэтому введение новых продуктов в рацион должно осуществляться постепенно и аккуратно, чтобы не вызвать негативную реакцию младенца.

Квашеная капуста может вызывать у некоторых младенцев колики и повышенное газообразование

Поэтому, прежде чем включать ее в свой рацион, необходимо обратить внимание на реакцию ребенка на другие продукты. Если ребенок стабильно реагирует на новые продукты, то можно постепенно вводить квашеную капусту в рацион

Сначала можно попробовать добавить небольшое количество квашеной капусты в суп или потреблять ее в небольших порциях

Обратите внимание на протекание времени и реакцию ребенка. Если ребенок не реагирует на капусту отрицательно, можно увеличивать количество постепенно

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и его реакция на новые продукты может отличаться. Поэтому следует быть внимательным и внимательно наблюдать за состоянием младенца после ввода квашеной капусты в рацион

Если возникают проблемы, необходимо проконсультироваться с педиатром или диетологом.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает снизить вес, так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;

  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или боли в груди в период лактации. Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Польза тушеной капусты в период лактации

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет  на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов  – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом  и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.

Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий