Что можно есть кормящей маме в 2-3 месяца ребенку

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Меню кормящей мамы

Меню кормящей мамы должно быть гипоаллергенным. Каждая женщина должна знать перечень продуктов с высоким риском развития аллергической реакции. Первая неделя после родов является самой ответственной: женщине рекомендуют ограничить свой рацион и употреблять только овощной бульон, овощное или фруктовое пюре (кабачок, яблоки).

Спустя неделю постепенно в меню начинают вводить привычные продукты, исключая аллергены. В дальнейшем, по мере роста младенца, рацион приводят к привычному. При этом необходимо знать особенности составления меню в зависимости от возраста малыша, учитывая, что можно есть кормящей маме, а какие продукты противопоказаны.

Меню кормящей мамы по месяцам

Чтобы правильно составить меню питания, женщина должна знать, что можно есть кормящей маме. Даже если у нее никогда не наблюдалось аллергии на продукты питания, первый месяц жизни малыша необходимо придерживаться строгой диеты. Пищеварительная система новорожденного ребенка плохо развита, поэтому неспособна получать пищу, богатую жирами. Мамам стоит отказаться от ряда продуктов, это копчености, соленое, полуфабрикаты. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню кормящей мамы по месяцам, таблица с перечнем допустимых продуктов приведена ниже.

Возраст ребенка

Допустимые продукты питания

От рождения до 1 месяца

Творог, кефир, йогурт без красителей и добавок, гречневая, овсяная каша, зеленые яблоки (печеные), бананы, вареное куриное мясо или телятина, сухари, легкие овощные супчики

1-3 месяца

Вареная рыба, компот из сухофруктов, говяжья печень (домашняя)

3-6 месяцев

Серый, черный хлеб, нежирная сметана, морковь, нежирная свинина

6-9 месяцев

Мед, раз в неделю красная рыба, некрепкий чай, свежие овощи

9-12 месяцев

Свежие ягоды, петрушка, укроп, базилик

Меню для кормящей мамы на каждый день

Правильно подобранный и разнообразный рацион кормящей матери является залогом продолжительного грудного вскармливания.

В качестве примера приведем следующее меню мамы в период лактации:

  1. Завтрак: каша, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, сладкий некрепкий чай.
  2. Обед: суп на курином бульоне, тефтели (паровые котлеты) с гарниром (картофель, гречка, рис), компот из сухофруктов.
  3. Полдник: 200 г творога, сухарики, сушки, чай.
  4. Ужин: салат с овощами и отварной курицей, индейкой, творожная запеканка (омлет или блинчики).

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Самые частые мифы о питании кормящей мамы после родов

Молоко входит в состав большой восьмерки аллергенов, поэтому лучше ограничить его потребление в первое время до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам и кашам. Непереносимость белка коровьего молока встречается очень часто, если сравнивать с другими пищевыми продуктами. К тому же его питье и увеличение количества грудного молока абсолютно не связаны.

В этом нет необходимости, если питание полноценное и разнообразное. Более того, по мнению ВОЗ, поливитамины для кормящих плохо усваиваются и часто дают побочные эффекты как у матери, так и у ребенка.

Для приема витаминов должны быть строгие показания: доказанный или предполагаемый дефицит. Таких ситуаций немного:

  • витамин В12 нужен вегетарианкам;

  • препараты кальция — женщинам, которые не потребляют молоко и молочные продукты;

  • препараты железа — если выявлен железодефицит.

Реакция на красный пигмент действительно иногда бывает у деток первых недель жизни. Но это встречается редко и не является истинной аллергией. Спустя месяц-два после родов защитные системы малыша окрепнут, и ограничения могут понадобиться только мамам с аллергической предрасположенностью.

Сладкое — не аллерген. Да, в первое время лучше воздержаться от шоколада, пирожных и тортов с большим количеством красителей и прочих добавок. Но есть уйма достойных альтернатив: пастила, зефир, в меру сладкое печенье.

Если малыш проявляет признаки аллергической реакции, то это вызвано чужеродным белком, который попал в грудное молоко, а не самим молоком. Это легко исправить временным исключением аллергенного продукта из рациона матери.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

• Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.• Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.• Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.• Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.• Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери

Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание. • Вредные привычки (курение и алкоголь). Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери

Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Что можно и нельзя есть кормящей маме в 1-2-3 месяц после родов

Дата: 3, Октябрь, 2016 / 270

Что можно и что нельзя есть кормящей маме в первые три месяца после родов. Список продуктов.

Появление малыша на свет — долгожданное событие для любой семьи. А быть кормящей мамой — один из самых счастливых моментов в жизни женщины.

Полезность молока для ребёнка или его вред напрямую зависят от того, чем питается сама мама. Период беременности закончился, но не заканчивается особая диета, которую нужно выдерживать маме малыша.

Итак, что же можно и что категорически нельзя иметь в рационе матери, кормящей ребёнка?

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Список продуктов

Естественно, что в первый месяц ребёнка диета выдерживается самая строгая. Продукты, которые стопроцентно не повредят малышу, а, напротив, будут ему полезны и помогут быстрому здоровому росту:

  • Молочные продукты — ряженка, кефир,  творог,  сыр;
  • Нежирное мясо — говядина, индейка, крольчатина. Только отваренное (лучше в пароварке), отдельно от других продуктов;
  • Рыба — только белая: сайра, минтай,камбала, хек, треска;
  • Крупы — гречка, рис, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • Овощи — белые и зеленые овощи, репа, тыква, брокколи, цветная капуста. Обязательно нужно провести их тепловую обработку, ни в коем случае не употреблять сырыми;
  • Фрукты — яблоки любые очищенные, хурма, бананы, абрикосы, черешня;
  • Напитки — чай, компот, отвар шиповника. Пить вам нужно много, но если не хочется, не принуждайте себя;
  • Сладости — мармелад, пастила, зефир, галетное печенье. Но со сладким знайте меру;
  • Оливки, маслины;
  • Хлеб, лучше с отрубями, но умеренно.

Приблизительное суточное меню кормящей мамы:

  • Вода — не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки — 500 мл.
  • Молоко в чае — не более 150 мл.
  • Рыба или нежирные сорта мяса — 200-300 г.
  • Крупы — 100 г.
  • Сыр — 20-30 г.
  • Творог — 100-150 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Растительные масла — 15 г.
  • Хлеб с отрубями — 200 г.
  • Овощи — 500-600 г.
  • Фрукты — 200-300 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Очевидно, что это список для условной средней мамы, и всегда нужно прислушиваться к своему организму, и если хочется скушать не одно яйцо, а два, а от фруктов сегодня вовсе отказаться, это вполне допустимо.

Также, если у мамы или папы ребёнка была в детстве аллергия на какие-то продукты, вполне возможно, что она передалась и малышу, поэтому всегда нужно наблюдать за его реакцией на кормление и корректировать свой рацион, лучше проконсультироваться с педиатром.

Что можно в 2 месяца

Со второго месяца жизни ребёнка маме можно слегка расширять список продуктов в своём рационе, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на это ребёнок

В список продуктов можно с осторожностью включить:

Питьевой йогурт — но только без добавок, в идеале делать его самостоятельно; Телячья или куриная печень, телячий язык; Овощи — огурцы, помидоры, спаржа, свекла и капуста

Допустимо с осторожностью попробовать лук и чеснок; Кукуруза — внимательно наблюдайте, не появятся ли у ребёнка газы. Если нет — смело продолжайте её кушать; Фрукты — груши, персики, абрикосы, сливы и чернослив; Сладости — халва, безе, запеканки и бисквитные торты без заварного крема. С осторожностью и понемногу

С осторожностью и понемногу

Что можно в 3 месяца

К 3-месячному возрасту малыш уже подрос и готов к более “взрослому” питанию. Мама может постепенно возвращаться к более привычной диете, разумеется, наблюдая при этом за тем, как реагирует на изменение питания её малыш.

В список продуктов кормящей мамы в 3 месяца можно добавить:

  • Каши — манная, перловая, пшеничная. Приготовленные только на воде;
  • Мясо — перепёлка, телятина;
  • Соки — свежевыжатые любые;
  • Сметана в супе;
  • Мёд в чае.

Что нельзя есть кормящей маме

Во время грудного вскармливания абсолютный запрет должен быть наложен на:

  • Алкоголь, включая лёгкий, а также курение;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Различные аллергены: шоколад, арахис, красная икра, куриные яйца и др.;
  • Специи, соусы, жареное и острое;
  • Цитрусовые, малина, клубника и другие кислые ягоды и фрукты;
  • Продукты, содержащие много консервантов и красителей;
  • Цельное коровье молоко — лучше давать его только начиная с одного года, в более раннем возрасте оно может вызвать аллергию и колики;
  • Чёрный хлеб, бобовые, виноград, изюм и газированная вода — все эти продукты вызывают газы у малыша.

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100–130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400–500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

  • 180-200 грамм мяса;
  • 800 грамм овощей и фруктов;
  • не более 500 грамм хлеба;
  • 50 грамм масла;
  • одного яйца.

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

В силе остается рекомендации:

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Продукты для нормализации стула

На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

  1. Замените продукты-закрепители полезной едой.

  2. Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
  3. Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
  4. Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
  5. Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.

Питание кормящей мамы: малышу от 1 до 2 месяцев

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1-2 месяцев становиться свободнее, ее стол пополняется.

В период грудного вскармливания маме можно вводить в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла.

Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Кормящей маме рекомендуется обогащать рацион отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем.

Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Рецепты

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 4 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
  3. Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.

Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов. 

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Соль;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
  3. Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
  4. Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
  5. На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
  6. В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.

В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Картофель 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и разделать кролика на части.
  2. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
  6. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.

Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. 

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Салат «Айсберг» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 50 гр;
  • Сыр «Пармезан» 30 гр;
  • Сухарики;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
  2. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
  5. Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.

Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Яблоко;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблока сердцевину.
  3. Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
  4. Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.

Примеры дневного меню

Пока мама кормит грудью питание лучше оставить дробным (есть часто и понемногу). Это позволит маме потреблять нужно количество питательных веществ, не портить свою фигуру и сохранить лактацию.

Примерное меню кормящей мамочки 2-3-х месячного ребенка будет выглядеть следующим образом: (подробнее в статье: что есть при грудном вскармливании мамочке первые 3 месяца?)

  1. На первый завтрак можно выпить некрепкий чай (черный или зеленый) или жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир), скушать сухарики или галетные печенья.
  2. Второй завтрак может состоять из каши с растительным маслом или овощами (тушеными или в виде салата из листовых овощей).
  3. На обед мама может съесть овощной суп с добавлением крупы или макарон, постный свекольник, суп-пюре. В качестве второго блюда можно съесть мясо, приготовленное на пару или в духовке, на гарнир использовать крупу (рисовую, гречневую, перловую) или отварные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста).
  4. Детское пюре из фруктов, “вчерашняя” булочка с компотом из сухофруктов, овощное рагу или йогурт (кефир) отлично подойдут в качестве небольшого полдника.
  5. Ужин должен быть сытным, но не обильным и может состоять из “ленивых” вареников, овощного пудинга, отварного языка с овощами. Творог со сметаной также станут отличным завершением дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть маме кабачки при грудном вскармливании?

Это не единственный вариант, на который мамочка трехмесячного крохи может рассчитывать, а лишь один из многих. Главное, чтобы ее питание состояло из безопасных продуктов, и не повторялось изо дня в день, а было разнообразным.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

Горячие блюда

При выборе горячих блюд руководствуются общими принципами составления меню для кормящей мамы. Мясо выбирают нежирных сортов. Запекание в духовом шкафу и готовка на пару — оптимальный вариант. А вот от жареных продуктов нужно отказаться полностью.

Индейка, запеченная в духовке

Простой и быстрый рецепт помогает сделать нежирное мясо индейки вкусным и сочным. В рецепте используется индейка, но при приготовлении можно использовать любое мясо: говядина, свинина, куриное филе.

Такое горячее блюдо подойдет к любому гарниру. Для кормящих мам следует отказаться от приправ, специй.

Ингредиенты:

  • 350 гр. филе индейки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Мясо лучше берите свежее, которое не было заморожено. Пока просушивается филе, включите духовку и прогрейте ее до 180 оС.

Мясо смажьте слегка солью. При желании можно замариновать кусочек мяса в домашнем майонезе.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Кусочек филе обжарьте с обеих сторон. Это поможет сохранить сок внутри кусочка.

В форму уложите масло, слегка полейте оставшимся после обжарки маслом. Положите измельченный чеснок. Форму закройте фольгой.

Поместите противень с мясом в разогретую духовку. Запекайте 25-30 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Мясо под шубой

Прекрасный вариант для новогоднего стола. Блюдо сразу заменяет мясо и гарнир. Выбирайте нежирную свинину. При желании ее можно заменить индейкой, курицей или говядиной.

В качестве гарнира и «шубы» выступают свежие овощи (лук, морковь, томаты). Все ингредиенты выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. разрешенного сыра;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидора;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • немного сушенного укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Обсушенное мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой, отбейте. Слегка посыпьте солью.

Картофель очистите, натрите на бурачной терке. Измельченный картофель промойте водой и отожмите. Смешайте его с майонезом и небольшим количеством соли.

Форму сначала смажьте топленым маслом. Первый слой уложите из свинины, посыпьте измельченным луком.

Поверх лука расположите дольки томатов. Сверху разровняйте подготовленный картофель. Форму поместите в разогретую до 200 оС духовку. Запекайте 40-50 минут.

Горячую форму вынимайте из шкафа. По картофелю разровняйте сыр и снова поместите форму в духовой шкаф на 10 минут.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий