Борщ при грудном кормлении: есть или нет

Польза и вред борща в период лактации

Педиатры, специалисты по грудному вскармливанию и аллергологи утверждают, что единственным противопоказанием для употребления борща в период кормления грудью является аллергическая реакция у малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда и в каком количестве можно есть помидоры при грудном вскармливании?

Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.

Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.

Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.

Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: щавель при грудном вскармливании

Ввод борща в рацион кормящей мамы

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

По причине подобных разногласий, женщине при лактации лучше всего ориентироваться на то, как реагирует малыш на введение незнакомого продукта, и уже после проверки принимать решение относительно того, можно ли ей подобное блюдо или стоит не спешить с его употреблением.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:

  • первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
  • после подходит очередь помидоров и капусты;
  • в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.

После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании?

Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?

Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:

Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина

Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.

Когда ввести первые блюда в меню

Здоровье новорожденного зависит от того, чем питается его мама. Из грудного молока кроха получает нужные для нормального роста и развития витамины, минералы. Дефицит питательных веществ нарушает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем детского организма. Последствиями неправильного питания женщины в период вскармливания грудью становятся колики и капризы ребенка.

Задача каждой матери разработать сбалансированный рацион, который позволит организму малыша полноценно развиваться. В меню женщины каждый день должны присутствовать компоненты, которые способствуют лактации. Мамочке надо следить за достаточным количество жидкости в своем рационе. Помогут ей в этом разнообразные супы. Ведь первые блюда сочетают в себе жидкость и овощные компоненты, необходимые для женского организма.

При выборе рецепта стоит обращать внимание на ингредиенты. Нужно отдавать предпочтением бульонам и супам, в составе которых отсутствуют компоненты, способствующие газообразованию или вздутию живота у ребенка.

Можно ли есть кормящей маме?

Женщины кормящие грудью, часто отказываются от употребления этого блюда. Свой запрет они аргументируют тем, что в его состав входят такие высокоаллергенные продукты, как помидоры, свекла и морковь. К тому же, капуста очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто становится виновницей появления колик.

На самом деле употреблять в пищу вкусный и наваристы борщ, может практически каждая женщины в период лактации. Главное соблюдать рекомендации специалистов.

С какого месяца включать в режим питания?

Пожалуй, наиболее животрепещущий вопрос для кормящих матерей: можно ли есть это блюдо в первый месяц грудного вскармливания? Врачи педиатры и неонатологи говорят о том, что включать в рацион борщ можно не ранее, чем через полгода после родов. А вот современные профессиональные консультанты по ГВ, считают, что уже спустя месяц с начала лактации это блюдо можно есть. Их мнения схожи в одном – в течение первого месяца с момента начала вскармливания малыша борщ включать в рацион кормящей маме нельзя.

Если малыш не страдает ослабленным иммунитетом и коликами, хорошо спит и набирает вес, то в первый раз матери разрешают попробовать это блюдо тогда, когда ребенку исполнится три месяца.

Данное разрешение касается только тех кормящих матерей, которые родили здоровых и доношенных детей.

Важно! Если же малыш, находящийся на грудном вскармливании имеет проблемы со здоровьем, если он родился недоношенным и ослабленным, то мать может вводить в свой рацион борщ, не ранее, чем через 6 месяцев после родов.

Польза

Правильно приготовленный домашний борщ, принесет женскому организму только пользу:

  1. Он быстро насыщает и согревает организм.
  2. Помогает восстановить силы.
  3. Все первые блюда, а особенно имеющие в своем составе свеклу отлично регулируют работу ЖКТ и помогают избавиться от запоров.
  4. Благодаря наличию в составе блюда множество разнообразных овощей, борщ помогает насытить организм кормящей мамы всеми полезными веществами и витаминами.

Оценить всю пользу этого вкусного первого блюда можно лишь в том случае, если употреблять его только в свежем виде и правильно вводить в рацион.

Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?

При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит упомянуть, что кормящей женщине следует внимательно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания. Некоторым женщинам оказывается достаточно тяжело соблюдать норму жидкости в течение дня. Употребление супов способствует соблюдению нормы потребления.

Супы являются полезной едой. Борщ — это вкусное и питательное блюдо, в котором находится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых состоит борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Овощи улучшают микрофлору пищеварительной системы благодаря группе полезных бактерий, отвечающих за выработку витамина В.

Консультанты рекомендуют включать борщ в рацион крайне осторожно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка . Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион

Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью

Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции

Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью

Щавель положительно влияет на пищеварительную систему и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом, камни в почках. Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности: кальций вступает в реакцию с щавелевой кислоты и образует безопасные соли.

Можно ли кормящей матери кушать борщ

Борщ при грудном вскармливании можно есть женщине только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца и его желудок готов переварить такую пищу.

Можно ли кормящей маме борщ, женщина должна проконсультироваться у врача. Кушать это блюдо она может только в том случае, если появление новых продуктов не вызовет аллергическую реакцию у ребенка.

Но даже тогда, когда у малыша нет аллергии, кормящим мамам надо проявлять осторожность

Введение в рацион кормящей матери

При ГВ главным условием введения нового продукта в меню женщины является постепенность процесса и слежение за реакцией ребенка на новые вещества.

Для этого мамочка должна съесть в первый день очень мало борща, а затем на протяжении 1-2 суток внимательно следить, как грудничок отреагирует на новую пищу.

Если не будет отрицательной реакции, то можно постепенно увеличить поглощаемую женщиной дозу.

Но перед этим лучше всего пройти обследование и консультацию у врача. Только он может определить, можно ли кормящей маме борщ, или есть какие-либо противопоказания.

Какие могут быть последствия употребления женщиной борща при вскармливании грудью для ее младенца? Чаще всего это блюдо вызывает у грудничков аллергическую реакцию.

Симптомы этого явления следующие:

  1. У ребенка начинается покраснение кожного покрова.
  2. На коже малыша появляется мелкая сыпь.
  3. У ребенка вздувается живот, образуется много газов.
  4. Могут начаться колики.
  5. Младенец плачет, у него нарушается сон.

Чтобы избежать таких последствий, мать должна знать, какой тип борща можно употреблять, как его правильно готовить.

Полезные свойства

Что может полезного принести борщ, и какой его тип рекомендован при вскармливании ребенка грудью?

Это блюдо считается полезным из-за наличия следующих свойств:

  1. Прекрасное сочетание углеводов, белков и жиров, которое позволяет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, входящее в это блюдо, насыщает организм человека нужными веществами.
  3. Клетчатка, присутствующая в овощах. Позволяет избавить человека от токсинов и различных вредных веществ.
  4. В овощах и зелени содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав борща для кормящей мамы

Но женщина при вскармливании малыша грудью должна употреблять в пищу борщ без жира, а овощи и мясо, входящие в него, не должны быть жареными. Рекомендуется добавить в блюдо свежую зелень и сметану (небольшое количество). Овощи лучше всего приготовить на пару или добавлять их в свежем виде.

Лучше не использовать лук, чеснок, различные специи, так как острые продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно добавить 1-2 лавровых листиков, небольшое количество соли. Лавровые листья нельзя держать в бульоне долго, иначе они негативно повлияют на малыша. Запрещено использовать при приготовлении блюда майонез.

Мясо для бульона не должно быть жирным. Хорошо подходит телятина, курица или говядина. Перед началом приготовления борща мясные продукты надо 2 часа держать в проточной, холодной воде. Таким способом удаляют вредные вещества.

Нельзя использовать для создания этого супа томатную пасту или сок. Рекомендуется применение свежих помидоров с удаленной кожицей. Лучше всего подходят желтые сорта этого овоща. Свеклу можно использовать в ограниченном количестве, но полностью отказываться от нее не надо. Она помогает убрать запор, очистить организм.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие свеклы, рекомендуется добавить в суп кабачки. Их можно также использовать в пищу уже через неделю после родов в тушеном виде.

Вместо белокочанной капусты при вскармливании малыша грудью в борще надо использовать ее цветной аналог (брокколи). Овощ содержит много микроэлементов и витаминов. Он полностью безопасен для грудничка.

Рецепт

Надо тщательно выбрать овощи. Если есть возможность, то лучше взять их с домашней грядки, так как те экземпляры, которые продаются в магазинах, чаще всего обработаны специальными химическими веществами. Они могут повредить женщине и ребенку.

Последовательность действий:

  1. Надо взять нежирный кусок говядины, залить его водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 2 минуты, а затем сливают воду.
  3. После этого заливают новую порцию воды (соли добавлять нельзя), варку продолжают 1,5 часа.
  4. За это время нарезают картофель и свеклу.
  5. Иногда можно использовать немного свежего лука.
  6. Морковку натирают на терке.
  7. Кабачки нарезают кружочками, шинкуют брокколи.
  8. После того как мясо сварится, добавляют в бульон все овощи.
  9. Варку продолжают на маленьком огне.
  10. На 5-6 минут до готовности борща надо положить в него лавровые листья. Их вынимают, когда суп настоится.

Правила употребления борща при грудном вскармливании

Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:

  1. Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
  2. Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
  3. В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.

Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.

Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.

Что полезного в нем для кормящей матери?

Белки, жиры и углеводы, находятся в идеальном соотношении. Бульон благотворно влияет на пищеварение, наличие мяса питает и насыщает на долгое время, клетчатка, содержащаяся в овощах, выводит из организма вредные вещества и токсины. Присутствие овощей и зелени дает массу витаминов и минералов и органических кислот, таких как фолиевая, аминокислоты.

Свекла – основная составляющая, содержит витамины группы В, С, органические кислоты, минеральные соли. Благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте, она улучшает функцию кроветворения. Так же она полезна для печени и почек. Предотвращает развитие раковых опухолей.

Мясо – источник белков, которые невозможно заменить овощами. Однако для устранения возможных вредных веществ, перед приготовлением его нужно вымочить в холодной воде минимум 2 часа.

Морковь стимулирует работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, обладает антимикробным действием.

Соли калия, содержащиеся в картофеле, выводят лишнюю жидкость из организма. Так же он богат клетчаткой.

Специи и лимонный сок (уксус мама лучше не использовать), входящие в состав, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему.

Не смотря на всю полезность продуктов, входящих в состав борща, нельзя дать точный ответ можно ли его есть в период лактации. В каких случаях можно есть?

Рецепты

Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.

Зеленый борщ

В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • 2 пучка свежего щавеля;
  • зелень.

В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.

Классический борщ

Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.

Подготовьте ингредиенты:

  • постную говядину;
  • 2-3 свеколки;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • соль.

Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.

Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.

Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.

Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.

Диетический борщ без мяса

Если вам не хочется есть борщ на бульоне, можно приготовить суп и без мяса. Такое первое блюдо будет одновременно и сытным, и легким в переваривании.

Подготовьте продукты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль.

Закипятите воду, нашинкуйте свеклу, лук и капусту. Морковь потрите на терке и протомите в сотейнике с растительным маслом несколько минут, не допуская зажаривания (витамин А жирорастворим, такой метод подготовки оранжевого корнеплода сделает борщ полезным). Свеклу, лук и морковь выложите в кастрюлю с кипящей водой, присолите, уменьшите огонь и варите около 30 минут. После добавьте в постный борщ капусту, а через 15 минут погасите огонь.

Холодный борщ холодник

Такое первое блюдо будет идеальным в жаркий летний день. Для его приготовления лучше взять ботву со стволиками, но если нет возможности найти этот свежий ингредиент, используйте корнеплод.

По сути, из свеклы создается нейтральная на вкус заливка для окрошки. Сам же «салат» можно сделать из любых разрешенных компонентов: нарежьте зелень, вареные мясо и картофель, свежие огурчики и пару перепелиных яичек.

Приготовить холодную заливку очень просто: порежьте ботву или потрите на крупной терке сырую свеклу, залейте водой и варите до готовности. Получившийся отвар немного присаливается, а затем остужается.

«Салатик» для окрошки раскладывается по тарелкам, а затем заливается охлажденным свекольным отваром. При желании холодник можно заправить сметаной.

Борщ станет для новоиспеченной мамы полезным, вкусным и питательным первым блюдом. Вводить его в рацион можно начинать уже с первого месяца, наблюдая за реакцией крохи. При возникновении пищевой аллергии у малыша не расстраивайтесь — любимый суп можно продолжать кушать, убрав из рецепта нежелательный компонент.

Возможные причины отказа от употребления

Главной причиной отказа может стать риск аллергии. Ведь в составе есть продукты из группы риска: морковь, свекла, помидор или томатная паста. Но если у мамы нет аллергии и проблем с желудком, то почему бы не попробовать? Если ребенок хорошо переносит «красные» продукты, то борщ – отличное блюдо для разнообразия рациона. Но при этом ребенку должно быть больше месяца.

Еще одним камнем преткновения является высокая калорийность блюда. Молоко становится более жирным, ребенку тяжело сосать, могут появиться проблемы с животиком. По этой причине борщ для кормящей матери должен быть на постном мясе (телятине или курице), без зажарок и сала, приготовлен на второй или третьей воде.

Присутствие в борще капусты так же заставляет насторожиться. Капуста может стать причиной повышенного газообразования у малыша, но только если у самой матери с этим проблемы. В таком случае ее лучше не добавлять, борщ от этого хуже не станет.

Чем же полезен борщ для кормящей матери? Кроме разнообразия в жесткой диете?

Что будет, если употреблять борщ во время лактации

Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:

Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща

Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.

Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.

Польза борща для кормящей матери и ребенка

Соотношение белков жиров и углеводов в борще считается практически идеальным, прекрасно подходящим как растущему ребенку, так и кормящей маме, нуждающейся в силах на восстановление после беременности и родов. Если регулярно есть борщ, можно рассчитывать на следующие виды положительного воздействия:

  1. Нежирный бульон стимулирует пищеварение, устраняет все признаки диспепсических расстройств и застойных явлений. Если в нем присутствуют следы мяса, то утоление голода на длительное время гарантировано.
  2. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, способствует очищению организма от токсинов, шлаков, других вредных компонентов. Помимо этого, овощи и зелень обеспечивают ткани кормящей мамы и грудничка витаминами, аминокислотами, микроэлементами, органическими кислотами.
  3. Свекла содержит компоненты, отвечающие за процесс кроветворения, предотвращающие развитие раковых образований. Продукт очень полезен для печени и почек.
  4. Морковь активизирует работу кишечника, способствует ликвидации микробов, выведению из организма их продуктов жизнедеятельности.
  5. Картофель содержит соли калия, благодаря им из тканей выводится лишняя жидкость. По этой причине борщ рекомендуется есть при склонности к отекам.
  6. Кормящей маме не рекомендуется использовать уксус в процессе обработки свеклы, лучше заменить его лимонным соком. В небольших количествах этот продукт стимулирует пищеварение и улучшает вкусовые качества блюда.

На перечисленные полезные эффекты можно рассчитывать только при правильном подходе к приготовлению супа. При этом категорически запрещено употреблять более одной тарелки кушанья за сутки, не чаще двух раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий