Можно ли финики кормящей маме?

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Рецепты с финиками

Фото: https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/ Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом, разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Советы

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов. Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни. Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт. Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом. Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению. Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности

Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта

Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует. Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям

Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.

Индивидуальная непереносимость плодов

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высоко аллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании). Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия. Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни – для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи.

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников – если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть жареные или вареные яйца кормящей маме?

Вред

Как известно, все полезно в меру. Поэтому не стоит кушать финики без ограничения. Поскольку такое переедание может вызвать аллергию не только у малыша, получившего избыточное количество фиников с молоком матери, но и у самой мамы.

И тогда придется использовать антигистамины и на время отказаться от кормления грудью. Кроме того, всегда следует помнить, что финики богаты на сахара и тяжелые белки. А это означает, что:

организм получат большое количество энергии, и если она полностью не растрачивается, то приводит к жировым отложениям;
финики противопоказаны женщинам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом;
из-за большого содержания белков этот фрукт не рекомендуют употреблять мамам, страдающим от колитов, язв пищеварительной системы;
у малыша новый продукт может спровоцировать нарушение стула или колики, поэтому вводить стоит с осторожностью.

Обратите внимание! Избыточное употребление фиников, как мамой, так и ребенком, может нанести вред зубной эмали, если уже имеется кариес. Поэтому следует запивать финики водой, а по возможности сразу после еды почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта.

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания – это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное – знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Нормы для каждой женщины индивидуальны. В среднем в сутки можно употребить от 3 до 7 плодов (максимум 10) – это количество обеспечивает суточную норму веществ и витаминов, которые содержатся в финиках. Лакомство должно нравиться, не стоит есть через силу – если организм по каким-либо причинам не воспринимает финики, стоит прислушаться.

Возможный вред фиников при грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.

Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:

Заболевания поджелудочной железы.
Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью при сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Аллергические реакции.

Финики при грудном вскармливании

Если у женщины нет заболеваний, при которых употребление фиников должно быть ограничено, и она их ела до и во время беременности, нет причин отказывать себе в этих плодах после родов. Учитывая их лактогонные свойства, включать финики в рацион можно и даже нужно с первых дней жизни ребёнка. Естественно, не увлекаясь.

Начинать рекомендуется с маленькой порции — с одного плода. Съешьте его утром и наблюдайте за реакцией младенца в течение дня. При отсутствии кожных высыпаний, беспокойства, плача, расстройства стула, рвоты, частых обильных срыгиваний постепенно увеличивайте объём до 8–10 штук в течение дня. Отслеживая влияние продукта на ребёнка, учитывайте, что стул новорождённого на грудном вскармливании, как правило, жидкий, жёлтого или зелёного цвета.
Финики прекрасно сочетаются с птицей, мясом, рыбой

Финики хороши не только сами по себе. Из них готовят напитки — кисели и компоты, добавляют во фруктовые салаты и мясные блюда, финиками фаршируют курицу. Прекрасный завтрак — овсяная каша с финиками:

  1. Стакан овсяных хлопьев залейте двумя стаканами молока, оставьте минут на 20.
  2. Помойте и порежьте на кусочки 8 фиников.
  3. Хлопья с молоком поставьте на медленный огонь и проварите около 15 минут.
  4. Добавьте финики и варите ещё 5–10 минут до готовности.
  5. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла.

Используются плоды финиковой пальмы и в качестве средства от кашля

Для женщины, которая кормит малыша грудью, это немаловажно, поскольку не всякое лекарство ей можно принимать. При затяжном сухом кашле попробуйте отвар фиников на молоке:

  1. Помойте сушёные плоды (6–7 штук).
  2. Залейте стаканом молока.
  3. Доведя до кипения, 10 минут варите на умеренном огне.
  4. Остудите отвар до температуры тела и пейте.
  5. Сами плоды можно съесть.

Особое внимание стоит уделять правилам выбора сушёных фиников. Обратите внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • внешний вид: тёмно-коричневый цвет, матовая сухая поверхность, кожура без трещин и дырочек плотно прилегает к мякоти и лишена пустот;
  • на ощупь плоды упругие — не твёрдые и не мягкие;
  • отсутствие посторонних запахов, особенно бензина;
  • отсутствие сахара на кожуре;
  • наличие косточки и черенка (хвостика).

Видео: полезные свойства плодов и правила выбора

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Спелые, качественные финики — вкусный, питательный и полезный продукт. Это одно из немногих лакомств, которые кормящая женщина может себе позволить. Употребляя их в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами, мама обеспечит себя и своего малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, увеличит выработку молока. Если нет противопоказаний, плоды финиковой пальмы включают в рацион с первых дней грудного вскармливания.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Широко распространено мнение о содержании в финиках гормона окситоцина, который косвенно стимулирует лактацию. Однако научные исследования, подтверждающие это, отсутствуют. На самом деле гормоны вырабатываются в клетках желёз внутренней секреции организма (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и т. д.), и не могут содержаться ни в каких овощах или фруктах. Растения могут обладать веществами, способствующими выработке того или иного гормона.

Механизм влияния фиников на улучшение лактации заключается в другом. Выработке гормона пролактина, принимающего непосредственное участие в этом процессе, способствует никотиновая кислота — витамин РР, содержание которого в финиках повышено. Так, 100 г этих плодов на 7,6% «выполнят» дневную норму потребления никотиновой кислоты кормящей женщины.

Ещё один немаловажный элемент в составе продукта — калий. Съев те же 100 г, мама удовлетворит потребность в этом микроэлементе почти на 15%! Калия в финиках больше, чем в фасоли, считающейся одним из основных источников этого элемента, и в банане. Между тем дефицит вещества в организме приводит к болезням сердца и скелетной мускулатуры, хроническая нехватка вызывает острую невралгию.

Пищевых волокон, содержащихся в 100 г фиников, хватит, чтобы на 30% обеспечить человеческий организм клетчаткой

А ведь без неё невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для женщины в послеродовой период

Столь же важны для мамы и ребёнка следующие элементы:

  • железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови;
  • магний, без которого невозможен синтез белка в организме;
  • кальций — главный «строительный материал» для костей и зубов;
  • витамины группы В, участвующие в обмене веществ.

Всё, что съедает мама, с молоком в той или иной степени попадает в организм малыша. Большинство специалистов не относят финики к продуктам с высоким риском развития аллергической реакции, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы очень полезны ребёнку. К тому же они просто вкусные и доставят удовольствие маме, а значит, и кроха будет доволен!

Состав и полезные свойства

Небольшое количество фиников полезно включать в рацион. Сухофрукт влияет на важные системы органов, способствуя улучшению их функциональности. Чтобы убедиться в пользе, нужно рассмотреть богатый состав плодов. Это поможет ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме финики.

Что содержат сушеные фрукты:

  1. Трипотофан.
  2. Глютаминовую кислоту.
  3. Селен.
  4. Витамины А, В1, В2, В5, К, Е, В9, В6.
  5. Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Польза для организма:

Дают энергию организму, особенно это важно мама на этапе перехода на новый режим и восстановления.
В них содержится много клетчатки. Пополнить дне
вную норму ими легко

Благодаря этому ЖКТ работает нормально, а риск геморроя и онкологии снижается в разы.
Финики – естественный антибиотик! Они помогут женщине, если после родов у нее появляются воспалительные заболевания.
Микроэлементы плодов помогают укрепить зубы и кости. Их ослабление – частая проблема молодых мам.
Продукт понижает артериальное давление.
Употребление плодов помогает сохранить молодость и красоту кожи.
Включение плодов в рацион – профилактика анемии, поэтому они полезны еще до родов.
Микроэлементы продукта снижают интенсивность аллергических проявлений.

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Как правильно выбрать полезные плоды

На прилавках магазинов, супермаркетов, рынков представлено огромное количество разного способа обработки плодов финикового дерева. К сожалению, многие производители для длительного хранения и лучшего внешнего вида обрабатывают их химическими растворами, которые содержат токсины и другие вредные вещества. Таких продуктов кормящей маме следует остерегаться.

Чтобы не соблазниться на хорошо обработанное лакомство, нужно знать, как выглядят финики при натуральном способе сушки. Они имеют матовый цвет, достаточно мягкие, не засушенные, слегка сморщенные. Если вдруг на поверхности финика были обнаружены следы сахара, карамели или плесени, стоит отказаться от покупки такого товара.

Таким образом, можно смело рекомендовать финики при грудном вскармливании, так как этот плод оказывает положительное влияние на организм матери, ребенка, улучшает лактацию и не является сильным аллергеном. Конечно, следует учитывать качество продукта, его количество и правила употребления. Тогда польза от употребления будет максимальна.

https://youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий