Можно ли кормящей маме гречку?

Можно ли гречку при грудном вскармливании? Когда и как вводить в меню мамы и ребенка?

В ткани и органы в нужном количестве не попадают витамины и микроэлементы, причем не только из-за того, что вместе с пищей в организм их поступает крайне мало. Причина кроется еще и в том, что любое резкое ограничение в рационе наш организм воспринимает никак иначе, как нехватку ресурсов. Он принимает самое доступное и правильное, по его мнению, решение, уменьшает собственные потребности, сокращая скорость обмена веществ. Именно на поддержание метаболизма у тела уходит больше всего энергии. Таким образом, ему удается надолго растянуть запас жира и не испытывать серьезных проблем при кратковременных голоданиях.   При замедлении метаболизма человек ощущает недомогание, ему все время не хватает сил и он хочет спать. Просто представьте, как негативно скажутся все эти симптомы на здоровье беременной женщины.   В любом описании гречневой диеты в качестве основного противопоказания указан период беременности, поэтому будь более внимательны к своему здоровью.

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка

Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания

Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).

Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).

В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.

Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:

завтрак 8 часовБезмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре150-200 г около 1 ч.л. 1/2 шт 50 г
обед 12 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре (фрикадельки) или рыба Хлеб/сухарик Компот 180 г около 1/2 ч.л. 50 г 10 г 50 мл
полдник 16 часовГрудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье100 г 50 г 50-70 г 2 шт
ужин 20 часовОвощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл
перед сном 23 часаГрудное молоко (ДМС)***200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой. ** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** — детская молочная смесь

Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

завтрак 8 часовБезмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре150-200 г около 1 ч.л. 50 г
обед 12 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот180 г около 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл
полдник 16 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик 150-180 мл 50 г 10 г
ужин 20 часовОвощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок180 г около 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл
перед сном 23 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2018

Особенности питания в период лактации

Специалисты не советуют начинать диету на гречке при грудном вскармливании в первые 30 суток лактации. Рассматривать ее в качестве единственного способа борьбы с лишним весом не стоит. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, дефицит витаминов и проблемы со здоровьем у младенца, медики рекомендуют отдавать предпочтение здоровому и сбалансированному рациону.

Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормальной работы организма. В период лактации нужно внимательно относиться к выбору продуктов. В целом, следует избегать искусственных добавок, красителей, консервантов и ГМО.

Просмотры:
15

Польза гречневой крупы при кормлении грудью

Каша из гречневой крупы ‒ самая популярная еда среди кормящих мамочек, и не зря! Преимуществ у такого блюда масса:

  • Гречка не содержит глютена и других сильных аллергенов. Именно поэтому блюда из нее рекомендованы мамочкам уже с первого месяца ГВ.
  • Продукт легко усваивается организмом, благодаря чему все полезные вещества поступают по назначению.
  • В процессе роста растение не подвергается обработке химикатами и генными модификаторами. Это делает гречку идеальным продуктом для детей, кормящих и беременных женщин.
  • По содержанию железа гречневая крупа выходит на первое место среди всего многообразия злаков. Это актуально для всех родивших женщин, у которых наблюдается анемия.
  • Кальций в составе продукта также очень важен для мамы и малыша, так как он укрепляет костную систему, улучшает структуру тканей. После родов многие женщины наблюдают плачевное состояние волос, ногтей, зубов – это все от недостатка кальция.
  • Магний вкупе с витаминами группы В благоприятно влияют на нервную систему, борются с депрессиями и обеспечивают нормальное психическое развитие ребенка.
  • Органические кислоты в составе крупы способны улучшать пищеварение.
  • Гречневая крупа содержит такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, йод, бор. Все эти микроэлементы играют большую роль в организме: участвуют в обменных процессах, стабилизируют гормональный фон, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, выводят холестерин.
  • Проблемы с кишечником (запоры, метеоризм), которые наблюдаются у большинства родивших женщин, поможет решить клетчатка. Так как в первые месяцы после родов нельзя есть сырые фрукты и овощи, то гречневая крупа поможет восполнить недостаток этой составляющей в рационе.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, регулярное употребление крупы способствует укреплению иммунной системы, нормальному кроветворению и кровообращению, поддерживает здоровье органов зрения, регулирует работу печени.

Надо заметить, что польза от гречневой крупы передается и младенцу, так как все полезные вещества проникают в грудное молоко. Ребенку до года гречка рекомендуется в качестве первой каши при введении прикорма.

Следует сделать вывод, что гречневую кашу кормящим мамам не только можно есть, но и нужно! Это блюдо обязательно должно присутствовать в меню, начиная с первого месяца кормления грудью.

Режим питания

С приходом в мир младенца расписание жизни матери сильно меняется — порой времени не находится даже на утренний душ

Однако даже в такой ситуации важно помнить о базовых потребностях молодой матери, ведь во многом от ее самочувствия зависит благополучие малыша.. Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Старайтесь регулярно есть — питание важно, чтобы поддерживать организм – ешьте 4-6 раз в день, не делая слишком больших перерывов между приемами пищи

В первой половине дня уделите внимание белкам и сложным углеводам, это поможет наполниться силами!

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Польза гречки для кормящей матери

Диетологи в период лактации рекомендуют отдавать свои предпочтения кукурузной, рисовой и гречневой каше. Причем последнюю они выделяют особенно, это связано с внушительным количеством полезных свойств, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Хорошая усвояемость. Гречневая крупа очень хорошо усваивается организмом, время, за которое она переваривается минимально. Это означает, что все обменные процессы, которые происходят внутри маминого тела, ускоряются. Благодаря этому питательные и полезные вещества очень быстро попадают в грудное молоко, а оттуда в организм малыша, укрепляя его и делая сильнее.

Продукт без ГМО. Хоть безопасность ГМО была доказана много раз в ходе научных исследований, многие мамочки предпочитают избегать продуктов, которые подвергались подобным изменениям. В этом плане гречка абсолютно безопасна, изменять ее на генном уровне просто нет необходимости – гречиха неприхотлива и отлично растет сама. Кстати, по этой же причине при выращивании не используются никакие удобрения, которые зачастую наносят вред организму человека.

Обилие витаминов и полезных микроэлементов. Такой внушительный набор способствует усилению защитных свойств организма

Это особенно важно, если ваши роды пришлись на холодный период года, когда инфекционные заболевания бушуют с особой силой. Крепкий иммунитет защитит как вас, так и вашего малыша.

Восстановление жизненных сил организма

Очень часто новоиспеченные мамы жалуются на потерю волос, истончение ногтей, ухудшение кожи и проблемы с зубами. В этом нет ничего удивительного, ведь организм матери передает огромное количество полезных элементов малышу. Благо, в гречке содержится много железа и йода, эти вещества помогают быстрее восстановиться и прийти организму в норму.

Худеем. Гречка – по-настоящему диетический продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо и быстро усваивается, ощущение насыщения приходит после поедания даже небольшого количества каши. Если ваш вес значительно увеличился за время беременности, то гречневая каша станет вашим помощником в борьбе с лишними килограммами.

Помощь для лучшего усваивания витамина С. Некоторые элементы в чистом виде не очень хорошо усваиваются нашим организмом. Например, это касается витамина C, который жизненно необходим как молодой маме, так и малышу. Если же вы съедите продукт, содержащий данный элемент, вместе с гречневой кашей, то это поспособствует лучшему его усваиванию.

Нормализация давления. Проблемы с сердечнососудистой системой касаются каждого из нас и мамочки не являются исключением. Полезные вещества, входящие в состав гречихи, способствуют нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов. Все это становится отличной профилактикой сердечных заболеваний, как для матери, так и для маленького карапуза.

Контролируем уровень сахара. Еще одно полезное свойство гречки связано с тем, что она способна контролировать уровень сахара в крови, делая его содержание приближенным к норме. Именно поэтому гречневая каша довольно часто позиционируется диетологами как продукт для профилактики сахарного диабета.

Стабилизация гормонального фона мамы. И последнее, что необходимо отметить – гречка способна стабилизировать гормональный фон. Все мы знаем, что во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения, и большинство из них связаны именно с гормонами. Проблемы в этой сфере способны спровоцировать послеродовую депрессию, а также вызывать гнетущие эмоциональные состояния. Гречневая каша избавляет от подобных недугов и приводит гормоны и психику в полную норму.

Полезная гречка

О полезных свойствах гречихи знали еще в Древней Руси, хотя и попала крупа в наши края из Греции (отсюда и такое удивительное название). В те времена её умело использовали для восстановления сил и энергии, а также пополнения витаминных запасов.

В наши дни удивительный продукт по праву носит титул царицы круп

Поэтому оспаривать важность гречневой крупы в рационе человека глупо. В ней содержится целый «коктейль» жизненно важных и необходимых веществ:

  • витамины (Е, РР, группы В);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, марганец, натрий, кремний, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты и углеводы.

Все перечисленные вещества не только полезны, но и особенно важны в период грудного кормления. Питательная крупа прекрасно восстанавливает утраченные во время родов ресурсы материнского организма и обеспечивает всеми необходимыми элементами грудничка.

Ну что ж, а теперь давайте разберемся, как витаминный арсенал гречихи влияет на организм кормящей мамочки и малыша, как, впрочем, и любого другого человека.

В том, что гречка полезна для женщины и ее крохи, сомнений нет! Кроме того, важно отметить, что именно каши с гречневой крупой являются первичным прикормом для малыша. Итак, полезность царицы круп заключается в следующем:

Итак, полезность царицы круп заключается в следующем:

Польза гречки для кормящей мамы

Гречка – это единственный продукт, который до сих пор не прошёл генную модификацию. При выращивании не применяются специфические удобрения. Поэтому можно смело утверждать, что гречка является качественным и натуральным продуктом.

На гречку у ребенка никогда не возникает газиков и коликов. Обычно эти явления очень волнуют молодых родителей. Как помочь малышу безопасными способами, смотрите интернет-семинар “Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов” >>>

К тому же именно эта крупа повышает защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.

Помимо этого гречка содержит в себе очень много железа, которого так не хватает молодой маме после родов и при лактации.

Дефицит подобных компонентов приводит к ухудшению не только общего состояния, но и зубов, волос и ногтей. Именно они наиболее ослаблены после родов.

В организм кормящей мамы вместе с гречневой кашей попадают такие важные вещества, как медь, цинк, марганец, кальций и фосфор.

Стоит отметить, что медь и железо принимают активное участие в образовании гемоглобина. Нередко специалисты назначают кормящей маме специальные препараты, чтобы избежать развитие анемии. Как известно, цинк обеспечивает прекрасные условия для усвоения многих веществ. Этот элемент очень важен для людей, проживающих в местах с повышены радиационным фоном.

Также в составе гречки имеются и органические кислоты, например, щавелевая, меноленовая, лимонная и малеиновая. Все эти компоненты способствуют улучшению пищеварения.

Какие еще продукты должны быть в вашем питании во время кормления малыша, а каких лучше избегать, смотрите в интернет-курсе “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Основы диеты кормящей мамы при аллергии у ребенка

И здесь не подходят «гипоаллергенные» диеты кормящей мамы с исключением консервантов, ароматизаторов и «всего красного». Как правило, следует исключить самые частые пищевые аллергены — молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сухое молоко в составе выпечки), говядину, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, бобовые, мед. Реже причиной аллергии могут стать зерновые, фрукты, овощи.

При этом результат будет не мгновенным:

  • улучшение состояния кожи можно ожидать через 2 недели;
  • гастрологические симптомы уйдут через 4-6 недель;
  • крапивница должна исчезнуть в течение 24 часов.

Продукты возвращают в рацион по одному каждые 2 недели. Это позволяет максимально точно выявить «виновника» аллергической реакции.

Помните, что в возрасте до трех лет анализы не помогут выявить аллергены у малыша — они просто будут недостаточно точными. Единственный способ подтверждения аллергии на конкретный продукт — поиск связи между его употреблением и реакцией организма ребенка.

Помимо пищевых аллергий у детей встречаются целиакия (непереносимость глютена) и лактазная недостаточность (недостаток фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу). Если при целиакии необходимо перевести ребенка на специализированную смесь и в будущем соблюдать строгую диету, то при лактазной недостаточности могут помочь препараты с лактозой — их принимают перед кормлением ребенка.

‹Предыдущая
›Следующая

Противопоказания и меры предосторожности

Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):

  • индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная свёртываемость крови.

Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г. Так в меню кормящей мамы вводятся после родов и другие продукты.

Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика. И часто именно вследствие незрелости пищеварительной системы ребёнок страдает кишечной коликой и повышенным газообразованием после того, как мама попытается съесть какой-то новый продукт. Малышу просто нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать разные химические составляющие пищи.

Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется

Правила употребления гречневой каши в период лактации

Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе. Иначе рискуете спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Жареная гречка усваивается тяжело, поэтому больше 1–2 ст. л. зараз её съедать нельзя.

Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.

Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица

Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать

Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.

Основные правила употребления гречки

Гречка при ГВ употребляется по определенным правилам.

Среди них выделяют следующие:

  • вводить крупу в рацион нужно постепенно. Сначала достаточно съесть пару ложек. Затем следует несколько суток понаблюдать за реакцией новорожденного. Если негативные изменения отсутствуют, полезный продукт можно кушать. Отрицательная реакция грудничка указывает на то, что с гречкой стоит повременить;
  • первые три месяца крупу варят на воде, потом — на разбавленном водой молоке. Постепенно переходят на молочную кашу;
  • изначально достаточно съедать за сутки 50 г готового продукта. Порцию постепенно увеличивают до 150 г;
  • приобретать надо качественный продукт. Смотреть на срок годности. Перед покупкой убедиться в целостности упаковки. До готовки крупу обязательно промыть, выбрав черные крупинки;
  • питание должно быть правильным. Употребляют только вареную крупу. Обжаренная гречка обладает отменными вкусовыми качествами, сытнее, но способна нанести вред малышу;
  • допускается добавление сухофруктов, зеленых яблок, груш, сливочного масла. Большое количество соли и сахара категорически запрещено.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий