Можно ли кормящей маме хурму?

Полезные свойства

Польза хурмы, в первую очередь, в ее витаминном и минеральном составе. Фрукт содержит:

  1. Магний и калий, защищающие сердечно-сосудистую систему.
  2. Железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования иммунитета, а также благоприятно сказывающееся на здоровье ногтей и волос.
  3. Фосфор и кальций, укрепляющие костную ткань.
  4. Витамины группы В и РР, помогающие сохранить здоровье кожи, волос, гормональной и нервной системы.
  5. Йод, поддерживающий нормальную работу щитовидной железы.
  6. Витамины Е и С, являющиеся антиоксидантами и иммуностимуляторами.
  7. Витамин А, улучшающий зрение и стимулирующий выработку коллагена, поддерживающего упругость кожи.

Поскольку хурма богата углеводами, она хорошо насыщает. Кроме того, она обладает легким мочегонным действием и способствует растворению конкрементов в почках. Также доказано, что этот фрукт улучшает обмен веществ за счет содержащейся в нем клетчатки.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Свойства хурмы, как продукта питания, определяются содержанием в ней тех или иных биологически активных веществ. Она улучшает настроение и самочувствие, помогает ощутить прилив бодрости и сил. Одновременно расслабляет и насыщает организм жидкостью, разными полезностями. На выработку, отток и качественный состав молока она (хоть и не напрямую) влияет весьма положительно.

Помимо этого, регулярное умеренное употребление мякоти хурмы способствует:

  • активизации обменных процессов, ускорению моторики кишечника, выведению токсинов;
  • улучшению защитных функций иммунной системы, повышению сопротивляемости организма проникновению в него патогенной микрофлоры;
  • расширению сосудов, снятию спазма, улучшению качественного состава крови, нормализации кровообращения;
  • улучшению зрения и состояния зубов, волос, ногтей;
  • повышению эластичности соединительных тканей, стенок сосудов, кожи;
  • укреплению нервной системы, стабилизации деятельности сердечной мышцы и работы щитовидной железы;
  • активизации мозговой деятельности, улучшению снабжения тканей кислородом;
  • нормализации функции почек и гормонального фона в организме кормящей мамы.

Но хурма имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем пробовать её сочную мякоть, кормящая мама обязательно должна проконсультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом или консультантом по грудному вскармливанию о возможности и целесообразности её употребления

Очень важно учесть все возможные риски, а это сможет сделать только специалист.
Кормящей маме рекомендуется есть хурму после заморозки

Польза фрукта

Исходя из перечисленных выше свойств этого плода, можно сделать вывод, что хурма полезна всем без исключения и в любых количествах.

Однако во всем требуется определенная мера, поэтому если говорить о детях в возрасте до 1 года и женщинах, кормящих грудью, следует знать определенные особенности этого фрукта прежде, чем включать его в рацион питания.

Что нужно знать о солнечной ягоде:

Вяжущие свойства хурмы могут сказаться на перистальтике как кормящей мамы, так и младенца. Запоры — неприятная проблема, поэтому при малейших изменениях в работе желудочно-кишечного тракта следует исключить хурму из рациона.
Ввиду того, что данный плод содержит очень много фруктозы и глюкозы, злоупотребление им может вызвать высыпания на теле новорожденного. Следует помнить, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя некоторое время после того, как кормящая мать употребила экзотический фрукт в пищу

Поэтому на вопрос, можно ли хурму кормящим женщинам, специалисты иногда отвечают отрицательно.
С осторожностью этот фрукт следует употреблять людям с нарушением функции поджелудочной железы.

Однако не стоит сразу отказываться от вкусного и полезного лакомства. Польза хурмы очевидна, поэтому рекомендуется лишь уменьшить количество употребления фрукта в день.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Благодаря высокому содержанию полезных элементов, среди которых есть калий, клетчатка, углеводы, кальций, пектины, витамины PP, C, организм матери быстрее восстанавливается после родов, способствует развитию младенца.

Продукт помогает нормализовать обмен веществ, утоляет голод. При ГВ стоит есть только свежие фрукты.

Полезные свойства хурмы

В переводе оранжевая ягода означает «финиковая слива. Хурма характеризуется высоким содержанием сахаров, по вкусу чем-то схожа с финиками. Созревание плодов происходит в конце осени, поэтому на прилавки магазинов фрукты поступают в начале зимы.

В составе яркого фрукта содержатся витамины и минералы:

  • благодаря аскорбиновой кислоте повышается иммунитет, укрепляются стенки сосудов;
  • витамин A положительно воздействует на зрение;
  • кожа становится эластичной под воздействием витаминов группы B;
  • приобретению шелковистости волос способствует никотиновая кислота;
  • рост и развитие происходит под воздействием йода;
  • магний участвует в сохранении зубной эмали;
  • наличие калия снимает отечность, укрепляет сердечную мышцу.

Дефицит кальция испытывает каждая женщина, родившая ребенка, поэтому они задумываются над тем, можно ли кормящим мамам хурму. Фрукт поможет восполнить нехватку кальция, благодаря пектину и пищевым волокнам, нормализуется перистальтика кишечника.

Отрицательные свойства

Несмотря на то, что продукт богат массой полезных веществ, фрукт может принести вред новорожденным. Бето-каратин – вещество, вызывающее аллергию.

Поэтому у младенцев могут наблюдаться такие проявления, как:

  • дерматит;
  • аллергический насморк;
  • крапивница;
  • покраснение кожных покровов.

Плоды характеризуются высоким содержанием танинов. Нежная пищеварительная система долго переваривает данные соединения. Как итог, может возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта, появится диарея. Может произойти обратный эффект, ребенка будет тошнить, желудок закрепит, повысится газообразование, малыш будет чувствовать дискомфорт. Если мама ест хурму, когда младенцу еще не исполнился месяц, новорожденный будет страдать от колик.

Может ли навредить хурма при ГВ

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают

Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Какой сорт выбрать

Существует несколько сотен сортов хурмы. Для питания кормящих мам лучше всего подходят следующие сорта.

  • Королёк, или шоколадная хурма. Имеет сладкий привкус с нотами шоколада и плотную коричневую мякоть. Плоды тёмного янтарного оттенка, круглые, слегка сплюснутой формы. Не вяжет из-за отсутствия танинов даже в незрелом виде. Отличается обилием косточек.
  • Шарон. Сорт выведен в результате селекции методом скрещивания яблока и хурмы. Ярко-оранжевые плоды имеют плотную мякоть. По вкусу слегка терпкие, с кислинкой, напоминают смесь яблока, айвы и абрикоса. Без косточек. Дубильные вещества присутствуют, но в минимальных количествах.
  • Инжирная ромашка имеет красноватый оттенок. Волокно по структуре похоже на мармелад. По вкусу напоминает инжир. Зрелая мякоть коричневато-оранжевая. Плоды бывают с косточками и без (более плоские). Кожура очень тонкая, поэтому легко трескается. Содержит меньше сахара и танинов, чем обычная хурма.
  • Шоколадница. Плоды небольшие продолговатые (весом до 100 г). Мякоть оранжевая, по центру коричневая. С лёгким сладким привкусом и небольшой терпкостью. Кожура неоднородного желтовато-оранжевого оттенка.
  • Помидорная хурма. По форме напоминает томаты сорта «бычье сердце» (красно-оранжевые, вытянутые). Сладкая и слегка мягковатая. Вяжет только в незрелом виде. Избавиться от терпкости помогут 1–2 заморозки. Косточек нет.

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать

Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц

В первый месяц после родов

Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.

Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.

Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев

После трех месяцев кормления

Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в питание мамочки при грудном вскармливании. Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.

Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша

Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование

Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода

Как правильно выбрать ягоду

Время созревания хурмы — период со средины октября и до Нового года. Покупайте спелые плоды, мягкие на ощупь, с ровной гладкой блестящей кожицей и высохшей плодоножкой. Если вы приобрели незрелую хурму, перед употреблением заморозьте её или поместите в одну ёмкость с яблоками или томатами на 10–12 часов (из этих плодов выделяется этилен, ускоряющий созревание хурмы).
В пакете с яблоками хурма дозревает быстрее

Кормящей маме рекомендованы сорта хурмы, содержащие наименьшее количество танинов в составе:

  • Шарон (наиболее приемлем, потому что совсем не содержит танинов и дубильных веществ) — гибрид японской хурмы и яблока с очень большими сочными плодами, ярко-оранжевыми, сладкими, но не вяжущими и не тёрпкими;
  • Королёк — «шоколадная» хурма с твёрдой сладкой мякотью коричневатого оттенка, жёлтой или оранжевой кожицей и длинными косточками внутри;
  • Обычная — ярко-оранжевая, незрелая тёрпкая, полностью созревшая сладкая (её в период лактации рекомендуется обязательно замораживать перед употреблением).

Чаще всего именно эти три сорта встречаются на прилавках супермаркетов. Но может завозиться и хурма Мару со вкусом кофе и корицы, невяжущая Фуйу, круглая Идзу, крупная Тамопан, ярко-красная и бархатистая на ощупь Маболо, Кофекейк — сладкая, с нотками корицы и шоколада во вкусе, словно таящая во рту Хачийа, Сапоте с зелёной кожицей и белой мякотью, при созревании имеющей свойство темнеть, и др.

Правила употребления

Чтобы хурма для кормящей мамы и ее малыша принесла как можно больше пользы, при ее употреблении  придерживаются некоторых рекомендаций:

  • Вводить в рацион этот фрукт можно по достижению ребенка 4-х месяцев. В первый раз сделать это лучше натощак, чтобы посмотреть за реакцией организма. В дальнейшем хурму следует употреблять между приемом пищи.
  • Вначале разрешается съедать не больше столовой ложки плода в день, следить за реакцией ребенка. Если нет аллергии, проблем со стулом, ее количество можно постепенно увеличивать до 1 фрукта в день.
  • Хорошо маме в периоде лактации подойдут сорта Королек или Шарон. Они в меру сладкие, и в них не много танина, вызывающего расстройства пищеварения.
  • Выбирают мягкие и спелые плоды без черных точек, внешних вмятин, прочих дефектов.
  • Употребляют фрукты без кожуры: она вяжет и провоцирует запоры.
  • Плоды быстро дозревают при комнатной температуре, а зрелые фрукты хранят  только в холодильнике.
  • Запрещено есть хурму на голодный желудок, запивать водой или молоком.

Однако основное правило при введении хурмы в рацион кормящей мамы – предварительная консультация с врачом педиатром, наблюдающим малыша и его мамочку.

Свежая

Знакомство с фруктом важно начинать с минимальных доз. Угоститься хурмой важно в первой половине дня, чтобы спокойно наблюдать за самочувствием малыша

Нет запора, коликов, раздражения, покраснений и прочих аномалий со здоровьем? Количество разрешено увеличить до одного в сутки. Всего же за неделю можно скушать 3 плода. Натощак хурму не стоит употреблять, только через час после приема пищи – обеда, полдника, завтрака.

Среди известных сортов женщины предпочитают сорт Королек. Она сладкая полезная и не теряет свои свойства даже при замораживании, при котором удается минимизировать количество вяжущих рот танинов, а заодно сделать фрукты слаще и приятнее по текстуре.

Сушеная

Не менее полезна при лактации сушеная хурма. В ее составе сохраняются все витамины и микроэлементы.

При грудном вскармливании допустимая порция сушеного продукта составляет 30 – 50 г, что равно 150 – 250 г свежего фрукта. Единственным недостатком сушеных плодов может стать риск их заражения плесневыми грибами. Если есть опасения, то фрукты рекомендуется употреблять после тепловой обработки. Сухофрукты употребляют со 2-го месяца лактации.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Шарон

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Обычная

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Можно ли кормящим мамам есть хурму

Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:

  • калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
  • клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
  • йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.


Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.

Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:

  • является сильным аллергеном;
  • содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
  • вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.

Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

Как выбрать хурму для кормящих мам

Хурма для кормящих мам должна быть спелой, без видимых повреждений и дефектов. Покупайте фрукты с насыщенным цветом кожуры и однородной мягкой консистенцией. Если на хурме есть черные точки или пятна, это признак того, что она начала портится. Перед употреблением их нужно удалить, а лучше — выбрать более свежие плоды.

Какой сорт хурмы вкуснее? Всего существует более 300 разновидностей этого фрукта, но в продаже в России чаще встречаются:

  1. Классическая. Она бывает различной формы — плоской, угловатой, вытянутой. Типичная окраска спелого фрукта — от желто-оранжевого до насыщенного оранжевого с красноватым отливом. Недозрелые плоды имеют характерный вяжущий вкус. Отличить спелый фрукт можно по желеобразной консистенции.
  2. Шарон. Это гибридный сорт, получившийся при скрещивании хурмы с яблоком. Мякоть фрукта твердая, кожица ярко-оранжевая, блестящая. Шарон практически не вяжет, содержит меньше сахара, чем классическая хурма, и более безопасен для кишечника.
  3. Королек. Эти плоды с коричневой мякотью и оранжево-шоколадной кожурой — одни из самых сладких и нежных. Спелая хурма королек не вяжет и, в умеренных количествах, безопасна для пищеварения.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым

Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты. Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы

С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение

Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости

С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Можно хурму и королек в период лактации

При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:

  • возраст новорожденного;
  • склонность малыша к аллергиям;
  • спелость, количество и сорт фрукта;
  • способ употребления.

Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.

  1. Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
  2. Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
  3. Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
  4.  Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
  5. Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
  6. Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.

Противопоказания и меры предосторожности

Так как хурма может вызывать аллергические реакции, абсолютным противопоказанием к её употреблению следует считать индивидуальную непереносимость любого, входящего в её состав вещества. Не рекомендуется пробовать хурму в период лактации тем женщинам, которые страдают любой формой пищевой аллергии.

Если папа младенца аллергик, от хурмы вам тоже лучше отказаться, по крайней мере, до достижения малышом возраста 6–9 месяцев

Такие предосторожности обусловлены тем, что очень часто аллергия передаётся по наследству, и вероятность, что кроха её унаследует, достаточно велика. Противопоказана хурма также после операций на кишечнике, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря

Чтобы максимально обезопасить ребёнка от негативных проявлений индивидуальной непереносимости хурмы, вводить её в рацион кормящей мамы следует не ранее, чем грудничку исполнится 3–4 месяца, а лучше, когда кроха попробует первый прикорм (это при условии, что в период вынашивания беременности вы ели хурму без каких-либо негативных последствий). До этого времени рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

Хурма относится к высокоаллергенным продуктам, и может вызывать высыпания на коже у грудничка

Тонкости употребления хурмы:

  • ешьте ягоды без кожицы — большое количество танина в них может вызывать запоры и другие нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и у малыша (танины очень трудно усваиваются);
  • не ешьте хурму на голодный желудок;
  • после употребления хурмы прополощите рот тёплой кипячёной водой, чтобы обезопасить зубную эмаль от разрушающего воздействия на неё сахаров;
  • храните плоды в холодильнике — это скоропортящийся продукт.

Нельзя сразу съедать целый плод. Начните с половины чайной ложки мякоти. И постепенно, каждый день, увеличивайте порцию вдвое от предыдущей, пока не достигнете той нормы, придерживаться которой порекомендовал вам врач. При отсутствии аллергии у младенца кормящей маме можно съедать один средний плод хурмы в день — это примерно от 70 г до 100 г — и лакомиться ею разрешено не более 2–3 раз в неделю.

Если после употребления её мякоти вы обнаружите у ребёнка сыпь, насморк, метеоризм или нарушения стула, другие проявления, откажитесь от хурмы. Только через месяц можно будет попробовать экзотический плод снова. А кроху обязательно покажите врачу. Чтобы чётко знать, что именно на хурму грудничок реагирует негативно, одновременно вводите в рацион только один продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий