Можно ли есть гранат, хурму и киви при грудном кормлении

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.


Сорт «Бычье сердце»

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

Чем опасно употребление киви во время лактации

Многие доктора не рекомендуют кушать киви при кормлении грудью. Все-таки, киви – экзотический фрукт и на него возможна аллергия. Если во время беременности этот фрукт не вызывал аллергических реакций, то и после родов аллергии не возникнет.

Следует внимательно следить за состоянием ребенка, если вы съели киви при грудном вскармливании. Если вы заметите сыпь, раздражение на коже малыша и беспокойное поведение, откажитесь от употребления этого фрукта. Киви кормящей маме можно без опаски есть только в том случае, если ребенок реагирует спокойно.

Кроме аллергии, у ребенка возможны расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора. В этом случае также следует отказаться от идеи есть фрукты. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избегать в дальнейшем подобных ситуаций. Возможно, лучше отложить экзотические лакомства до лучших времен.

Какую хурму лучше выбрать кормящей маме

Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:

  1. Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
  2. Шарон. Этот плод — результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
  3. Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу — мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
  4. Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие — неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
  5. Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные — с косточками.

Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства

Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом

Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон — они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.

Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):

  1. Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
  2. Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности — признак порчи.
  3. Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени — зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.

О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий

Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)

Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма.

Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.

Сушёная хурма — полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой

Хурма — очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша

Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею

Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы Воздействие для организма Содержание в 100 гр продукта Витамин А (ретинол) Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение 5 мкг Витамин В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга 0, 4 мг Витамин В2 (рибофлавин) Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи 0,01 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите 0,5 мг Витамин В6 (пиридоксин) Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи 0,5 мг Витамин В9 (фолиевая кислота) Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет 18 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил 4 мг Витамин Е (токоферол) Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение 0, 5 мг Кальций Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови 10 мг Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей 150 мг Натрий Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов 2 мг Магний Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли 2 мг Железо Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения 1 мг Фосфор Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга 8 мг

Как правильно вводить хурму в рацион

Чтобы легко и правильно ввести хурму в рацион кормящей женщины, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Далее мы рассмотрим, с какого возраста крохи маме можно кушать солнечный фрукт, как его можно приготовить и с чем можно сочетать

Сроки

Если, еще будучи беременной, женщина кушала хурму и не было никаких отрицательных реакций, то можно возобновить ее употребление уже на третьем месяце жизни малютки. Если мамочка не ела этот фрукт, то и не стоит употреблять хурму первые три месяца с начала лактации.

В это время пищеварительная система малыша еще не окрепшая. Безопаснее всего, если употребление хурмы совпадет с началом прикорма.

Количество

Начинать употребление плода стоит с маленького кусочка утром. Затем в течение 48 часов наблюдать, нет ли аллергической реакции у ребеночка.
Если все в норме, то смело вводите хурму в рацион. Однако не стоит увлекаться, дневная норма не должна превышать 200-300 грамм.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в , , , , , , , , , , 11 месяцев и в 1 год.

Способ приготовления

Употреблять золотистое лакомство можно в разных видах. Можно просто перекусить между приемами пищи. Можно добавить во фруктовые салаты.

Если хурма имеет терпкий вяжущий вкус, то ее лучше не кушать, чтобы избежать возможных проблем с желудком. С этой неприятной особенностью отлично справится морозильная камера. После разморозки в микроволновой печи фрукт станет сладким, и терпкость пропадет.

Еще один вариант употребления солнечного фрукта — это цукаты. Для их приготовления хурму следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить на противень и запекать в духовке при температуре 90 °С в течение 2-3 часов. Такие цукаты можно брать с собой как полезный перекус во время прогулок с малышом.

Важно! Можно засушить хурму в микроволновой печи. Для этого ее кладут ломтиками в один слой и включают слабую мощность на 20 минут. Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги

Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности.

Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги. Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности.

Правильное сочетание

Есть еще некоторые особенности при употреблении хурмы.

  • нельзя кушать на голодный желудок — это может привести к диарее у мамы;
  • нельзя запивать молоком — эти продукты не сочетаемы, и возможны проблемы с желудком.

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.

Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка

Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Шарон

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Обычная

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Малина и ежевика в период грудного вскармливания

Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.

Возможный вред малины и ежевики

Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.

Фотогалерея: малина и ежевика при грудном вскармливании


Малина выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты


Ежевика помогает организму женщины очиститься от токсинов и шлаков


Малина и ежевика — источники витаминов, но в то же время сильные аллергены

Фрукты при грудном вскармливании – мнение специалистов

Рекомендации ВОЗ по данному вопросу сводятся к тому, что употребление фруктово-ягодных продуктов мамами, практикующими естественное вскармливание, должно быть регулярным – независимо от сезона. Предпочтение следует отдавать именно сезонным плодам местного происхождения. Если приобрести такие нет возможности – их с успехом заменят сушенные, консервированные и замороженные фрукты: в них сохраняется большая часть полезных веществ. О том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, ВОЗ умалчивает, что еще раз подтверждает наше убеждение – при взвешенном подходе можно практически все.

Позицию этой организации поддерживает и прогрессивный педиатр доктор Комаровский, добавляя, что в ежедневном меню женщины, кормящей грудью, должно присутствовать не менее 500 г свежих или 300 г термически обработанных или 100 г сушеных фруктов. Такое их количество обеспечит нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными компонентами и маму, и малыша. А еще – поможет сделать рацион женщины вкусным и разнообразным.

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта «королек», иначе ее называют «шоколадной»;
  • «мандаринная»/»медовая»;
  • «крупный королек»;
  • «бычье сердце»/»томат»;
  • «китайская»;
  • «ромашка»;
  • «египетская».

«Королек» — хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

«Мандаринная» по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

«Крупный королек» — то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус — немного вяжет.

Некоторые очень любят «бычье сердце» или «томат». Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта «бычье сердце». Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и «медовую». Однако в отличие от нее хурма сорта «помидор» имеет менее приторный вкус.

«Китайская» хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, «китайской» не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

«Ромашка» или «инжирная» хурма — самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

«Египетская» отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов — средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

На что надо налегать

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи. К примеру, утка жирная, но и в ней можно найти постный кусочек. А вот скумбрия вся жирная, ищи не ищи. Выбирайте тот продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержатся и в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, который готовит молоко к включению в биохимические процессы. Если организм принимает без диареи, то можно есть творог. Молочнокислые продукты подходят не все, к примеру, йогурты для россиян — не самый подходящий продукт, веками настраиваемый генетический аппарат готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку. Народам Кавказа кефир не подходит, у них свои национальные простокваши — мацони и прочее. Вот и надо их есть, не пытаясь настроить свой организм на то, что ему и раньше не было родным.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Полезные свойства хурмы

Хурма – это не овощ и не фрукт, это ягода, богатая витаминами и минералами. Специалистами установлено, что в ней содержатся:

  • витамины A, C, группы B;
  • микроэлементы – кальций, калий, йод, железо, магний, фосфор.

В плодах много бета-каротина (витамина A). Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает остроту зрения.

Калий и магний, которые содержатся в сладких плодах, способствуют укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, магний снижает вероятность образования камней в почках. В хурме содержится железо, что уменьшает риск развития анемии.

Витамины C и P снижают проницаемость стенок сосудов и их хрупкость. Кроме того, хурма:

  • благодаря пектину в составе нормализует пищеварение;
  • содержит танины, за счет них обладает вяжущим действием;
  • сдерживает рост и развитие возрастных новообразований;
  • способствует улучшению работы печени и органов репродуктивной системы;
  • улучшает зрение.

Низкая концентрация кислот способствует тому, что употребление хурмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек и печени облегчает процесс пищеварения. Кроме того, ягода обладает антибактериальными свойствами и успешно помогает бороться с патогенной микрофлорой во время инфекций. Установлена активность плода против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Употребление в пищу хурмы рекомендуется для общего повышения иммунитета, восстановления нервной системы. Продукт богат углеводами 15,3 г/100 г, а белков и жиров в нем немного – 0,5 и 0,4 г на 100 г продукта соответственно. Калорийность хурмы составляет 67 ккал. Но все эти данные важны, если в пищу хурму употребляет человек. Организм животных устроен несколько иначе, и фрукты – тем более экзотические плоды не являются естественной пищей для домашних питомцев. Поэтому восторга рассказы владельцев о том, что их собака обожает хурму, у ветеринаров не вызывают.

Возможный вред

Несмотря на всю неоспоримую пользу для здоровья, в некоторых случаях фрукт может оказаться действительно опасным:

  • В случае болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка, хроническая диарея) употребление в пищу плодов может спровоцировать обострение и усугубить заболевание.
  • В случае наличия аллергии на киви, даже маленький ломтик способен вызвать опасную реакцию.
  • Некоторые привезенные из-за границы плоды, для их лучшей сохранности и борьбы с грибковыми микроорганизмами, обрабатывают химикатами и воском. Такие плоды перед очисткой нужно обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом (а лучше с безопасным детским мыльным средством), для предотвращения попадания химикатов непосредственно на мякоть фрукта и в дальнейшем – в организм кормящей мамы и ребенка.

Кормящая мама и киви

Из-за обилия полезных элементов, в частности фолиевой кислоты, он полезен при беременности. Клетчатка фрукта нормализует работу кишечника, с которым у многих беременных женщин возникают проблемы.

Читают…

Какая польза может быть от хурмы во время ГВ?

При грудном способе вскармливания «мохнатая» ягода не запрещается. Но! Есть можно, если у мамы нет аллергии, которую может вызывать этот плод. Узнать это несложно: если во время беременности ее не было, то и сейчас быть не должно. Опасность в том, что аллергическая реакция матери может передаться ребенку – а это недопустимо.

Дополнительно > Питание кормящей женщины по месяцам (что можно и нельзя)

В принципе, при вскармливании грудью есть можно любые продукты. Под запретом:

  • копчености, тушенки, консервы;
  • синтетические продукты: чипсы, сухарики, соусы, соки из магазинов и т.д.;
  • жирные пирожные, торты, выпечка с маргарином;
  • заведомо аллергенные продукты (красная икра, шоколад, орехи, фрукты, красная рыба и пр.).

Во всех остальных случаях все надо пробовать. Начинать с небольшого кусочка, смотреть реакцию малыша 2-3 дня, потом постепенно увеличивать порцию. Но, все-таки, эксперименты с едой лучше начинать, когда ребенку уже есть 3 месяца. А лучше, если и все 6 – так надежнее.

Вывод: киви при вскармливании грудью можно, если у матери и младенца нет негативной реакции. Начинать с маленького кусочка, когда малышу будет 3 и более месяцев. Ждать пару дней, если все нормально, то можно есть – но в разумных количествах. Если сомневаетесь, то лучше обратиться к своему педиатру.

Когда киви нельзя

  • Нельзя мамочкам, у которых есть непереносимость этой «мохнатой» ягоды.
  • У кого есть какие-либо болезни ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язвы) киви тоже нельзя. В киви много воды, которая «нагружает» выделительные системы, поэтому при проблемах с почками он также под запретом.
  • Нельзя, когда малышу еще нет 3-х месяцев – в этот период питание должно быть максимально «нейтральным».

Читают…

Как нужно ухаживать за грудью при естественном кормлении

Когда можно

  • Его клетчатка нормализует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, укрепляет зрение, стенки сосудов, является профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.
  • При грудном способе вскармливания можно есть вместо десертов – он точно так же поднимет настроение. А наличие в нем витамина С убережет маму от простудных и вирусных заболеваний.

Дополнительно > Что делать мамам, если на сосках появились трещины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий