Как хранить киви
Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей
Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев. Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.
Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно
При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу
В чем польза дыни для организма
Этот продукт обладает множеством полезных свойств для организма кормящей мамы. Дыню называют десертным овощем или ложной ягодой, а все потому что она относится к семейству тыквенных, род — огурец. Плод содержит немного калорий, поэтому его употребление не приводит к полноте. А в грудном молоке увеличивается содержание полезных компонентов.
Содержание витаминов и минералов в дыне
Дыня богата на:
- витамины группы B, PP, бета-каротин, A, витамин C, Е;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- железо;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моносахариды;
- ферменты и многое другое.
Так как дыня состоит на 90% из воды, то она:
- пополняет запасы жидкости в организме;
- очищает его от отложений соли;
- выводит вредные продукты;
- увеличивает приток молока при естественном вскармливании.
Содержание железа и витамина C в плодах способствует улучшению кроветворения, повышению уровня гемоглобина. Природным иммуностимулятором является бета-каротин – он нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических заболеваний. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и активизирует работу иммунной системы.
Дыня содержит витамин В, который защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, путем вывода из организма «вредного» холестерина. Еще он:
- обеспечивает работу клеток спинного мозга;
- улучшает чувствительность нервных окончаний;
- стимулирует рост волос;
- устраняет бессонницу;
- препятствует сгущению крови.
Благодаря этому он получил название “витамина молодости и роста”.
Дыня содержит в себе большое количество магния. Этот макроэлемент очень важен в человеческом организме, так как входит в состав молекул 300 ферментов. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность и мышечные судороги, явления вегето-сосудистой дистонии.
Настроение мамы также влияет на состояние малыша. Уровень серотонина способствует выработке “гормона счастья”, что благоприятно сказывается на настроении ребенка. Употребление вкусной, ароматной дыни как нельзя лучше влияет на настроение кормящей женщины.
Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?
Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.
Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы
Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)
Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).
Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.
Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).
Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.
Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.
Рецепты
Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.
Джем из киви
Ингредиенты:
- киви — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
- Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
- В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
- Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
- Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
- Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Смузи для похудения
Вам понадобится:
- груши — 1 шт;
- киви — 2 шт;
- вода — 100 мл;
- петрушка — 10 г.
Как приготовить:
- Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
- Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
- Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.
Можно ли йогурт кормящей маме?
При ГВ можно и нужно есть и пить кисломолочные продукты. Они являются основным источником кальция, который необходим для роста костей малыша и поддержания здоровья кормящей мамы. Многих женщин интересует, какие молочные продукты разрешены и можно ли кушать йогурт при грудном вскармливании?
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт является одним из самых полезных среди всего, что ест молодая мама при грудном вскармливании (если у малыша нет отрицательной реакции на лактозу). В натуральном йогурте находится множество полезных веществ.
- Йогурт содержит большое количество кальция, который отвечает за развитие костной системы, укрепляет зубы, улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы. Он необходим не только растущему организму новорожденного, но и кормящей маме, которая отдает накопленный в ее организме кальций с грудным молоком. Если организм матери будет испытывать недостаток этого микроэлемента, то может ухудшиться состояние зубов, волос и костей. Именно по этой причине не стоит отказываться от кисломолочных продуктов.
- В йогурте находятся пробиотики, которые отвечают за нормальную работу пищеварительной системы. Если пить натуральные йогурты без добавок, то можно легко справиться с запорами и нормализовать стул. Пробиотики вместе с грудным молоком проникают и в организм ребенка, поэтому его пищеварительная система и иммунитет будут работать в нормальном режиме.
- Все йогурты являются источником белка, который помогает организму усваивать углеводы и жиры. Также белок повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
- В этом продукте содержатся калий, железо, фосфор, цинк, магний, хлор. Также он богат витаминами А, В и С.
Можно просто пить йогурт, а также он прекрасно подойдет в качестве соуса для овощных или фруктовых салатов.
Такие блюда будут очень полезны для матери и ее ребенка и насытят их организмы большим количеством витаминов и микроэлементов.
Йогурты – это отличный вариант для перекуса в перерыве между основной едой.
Стоит отметить, что при грудном вскармливании можно употреблять не более одного литра кисломолочных продуктов в сутки.
Кормящей маме не все йогурты можно пить. В их состав могут входить разные усилители вкуса, наполнители, красители, консерванты, которые могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Разные химические добавки травят еще неокрепший детский организм. Продукты с высокой калорийностью обычно обладают низкой питательной ценностью.
Самым вредным веществом, который может входить в состав кисломолочных продуктов, является аспартам. Его используют производители в качестве подсластителя. Кормящей маме нужно очень внимательно выбирать продукты, чтобы не навредить ребенку.
Чтобы получился этот вкусный и полезный продукт, понадобится обыкновенный кефир с небольшим содержанием жира. Также молодой маме нужно будет взять любые ягоды или, в крайнем случае, варенье. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами. Чем их меньше, тем больше пользы будет от любимого лакомства.
На 700 грамм кефира можно взять 1 банан, чернослив и горсть любимых ягод, на которых у малыша нет аллергии. Все это взбить блендером. По желанию, можно добавить мед, фруктозу или тростниковый сахар (в зависимости от того, на что у крохи нет аллергии). После этого разлить полученную смесь в стаканы или креманки.
Перед употреблением продукт нужно охладить до 5-10 градусов.
Многие кормящие женщины пьют йогурт на завтрак или в промежутках между едой. Кроме того, он прекрасно может заменить творог, который любят далеко не все.
Поэтому получить необходимый кальций, пробиотики и другие полезные вещества можно не только с помощью молока, кефира или творога. Йогурт – это очень полезный и вкусный продукт, который сможет утолить чувство голода и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Главное, кормящей маме нужно знать меру. Это касается абсолютно всех продуктов, которые входят в рацион молодой мамы.
Кормящим мамам рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция.
Этот компонент жизненно необходим организму малыша для формирования зубов и костей.
Именно поэтому многих интересует вопрос, а можно ли йогурт при грудном вскармливании? Дополнительно женщина должна знать, как правильно выбрать блюдо или рецепт его домашнего приготовления.
Полезные свойства
Кисломолочные напитки довольно полезны, об этом знают все приверженцы здорового питания.
Но давайте разберём пошагово, что в себе таит приём этого кисломолочного напитка?
Принципы питания при грудном вскамрливании
Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного; Частота питания – пять раз в сутки
Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса Важно не допускать переедания или недоедания; Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью; При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару
Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью; При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару
Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства; В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного; Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток
Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений
В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений
Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц; Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного; Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью; В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации; При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток; При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка
Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь; Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты
Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток; При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь; Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.
За и против киви
Врачи всегда руководствуются принципом «не навредить!». Но все-таки киви часто называют как разрешенный продукт для кормящих мам. И все же перед употреблением зеленой дольки нужно посоветоваться с врачом и соблюдать разрешенную им меру.
Когда можно
Итак, плод рекомендован к употреблению в следующих случаях:
- В период детства, беременности не появлялось аллергических реакций, кожных раздражений.
- Кроха уже достиг трехмесячного возраста. Однако некоторые мамочки все-таки не торопятся с этим продуктом, и начинают его употребление через полгода после родов.
- Начинаете его употребление с маленькой дольки, чтобы проверить аллергическую реакцию на экзотику.
- Проконсультировались с терапевтом. Он подсказал необходимую суточную нормы и составил график питания, который будет полезен вам и малышу.
- Едите киви без фанатизма. Перенасыщение своего и детского организма витаминами приведет к аллергии на подобные микроэлементы в будущем.
Молодая мама должна знать, что в первый месяц жизни крохи нельзя включать экзотические продукты в свой рацион. Непривычная климатическая зона произрастания плодов, долгая транспортировка и обработка для хранения — это то, что настораживает врачей в данной ягоде.
Противопоказания
Некоторым кормящим женщинам противопоказан киви в связи с особенностями здоровья:
- Патология желудка или кишечника. Киви является своего рода раздражителем для этих органов пищеварения. Сок плода раздражает слизистую желудка, в результате возникает изжога, гастрит.
- Почечная недостаточность и другие заболевания. Продукт обладает мочегонным действием, а так как содержание воды в киви довольно высоко, то при переедании он оказывает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Это приводит к тому, что мамочка часто посещает уборную и чувствует определенный дискомфорт или болезненность почек.
- Поносы. Если малыш или его мама имеют дело с такой проблемой, то от киви отказаться. Дело в том, что он имеет слабительный эффект и может вызвать продолжительный понос. По этой же причине не стоит употреблять ягоду при отравлениях.
- Аллергия. Природный экзотический аллерген, после употребления которого появляется сыпь, зуд, красные пятна. Иногда последствия аллергии могут быть куда серьезнее, вплоть до отека гортани.
Следует также отметить высокое содержание витамина С, который может нарушить зубную эмаль.
Можно ли детям хурму и с какого возраста
- Если ребенку нет трех лет, не стоит рисковать и давать ему непроверенные продукты.
- После трех лет (до 6) можно давать хурму в небольших количествах, начиная с одной небольшой дольки.
- Для деток выбирать нужно в меру мягкие плоды, но чтобы они не имели видимых внешних дефектов.
- Стоит отдавать предпочтение определенным плодам: шоколадница, КАКИ, это позволит избежать аллергии и осложнений.
Если у ребенка кишечник и желудок нездоров, и он страдает от запоров, применение данного продукта противопоказано. Оптимально употребление хурмы для здоровых детей. Поскольку ввиду содержания йода, она благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также способствует формированию новых клеток и тканей.
Что представляет собой киви?
Киви собой представляет плоды, покрытые мелким пушистым ворсом, и имеют зеленовато-коричневый цвет. Данный плод получил свое название от имени селекционеров Новой Зеландии, впервые вывивших эту культуру. Прототипом киви является китайская актинидия. Можно ли киви кормящей маме? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить, какими свойствами обладает киви. Внутри данная ягода зеленого цвета, с черными, аккуратно расположенными, рядами съедобных семян. Вкус спелого плода сладкий с очень приятной кислинкой. Некоторым даже в голову не приходила мысль кушать киви вместе с кожурой, а другие, наоборот, только и кушают вместе с ней. Необходимо определиться, можно ли кушать киви с кожурой?
Шкурку киви кушать можно, но только если предварительно хорошо помыть плоды. В шкурке содержится большее количество антиоксидантов, чем внутри мякоти. Также известно, что она обладает хорошими антисептическими свойствами, препятствуя распространению в желудке вредных бактерий. Киви с кожурой есть можно не всем. Люди, у которых очень чувствительная слизистая оболочка, должны чистить киви перед его употреблением. Помимо этого мякоть в силу своего кисловатого привкуса тоже способна раздражать слизистую.
Рецепты тушеных овощей при ГВ
Традиционный рецепт
- Кабачок – 300 грамм;
- Картофель – 5 клубней;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Тыква – 200 грамм;
- Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
- Щепотка соли.
Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.
Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.
Цветная капуста в сметане
- Цветная капуста – 800 грамм;
- Сметана – 1⁄2 стакана;
- Лук репчатый – 1⁄2 головки;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Масло растительное – 20 мл;
- Вода или овощной бульон – 1 стакан;
- Зелень, соль и перец по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.
Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.
Овощное рагу с вареной кукурузой
- Початок кукурузы – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Кабачок – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Томаты – 3 штуки;
- Соль по вкусу.
Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.
Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса
Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка
При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус
Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.
От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.
Рагу с овощами и курицей
- Филе куриное – 200 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Томат – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- По щепотке сахара и соли.
Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Рецепты
Джем
Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг киви;
- 1 кг сахара.
Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.
https://youtube.com/watch?v=O5_jaH8j1s8
Мороженое
Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.
Ингредиенты:
- 3 шт. киви;
- 100 мл молока;
- 300 г сливок 33 %;
- желтки от 2 яиц;
- сахар — по вкусу.
2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.
Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.
Салат
Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.
Салат «Африка»
Блюдо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- отварные яйца — 2 шт.;
- яблоко;
- киви;
- корейская морковка неострая — 100 г;
- сметана — 100 г.
Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г творога;
- 70 г сахарной пудры;
- 25 г манки;
- 100 мл кефира;
- 2 спелых киви;
- соль, сода.
Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.
Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.
Желе из йогурта и киви
Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.
Ингредиенты:
- 200 г киви;
- 2 стакана сока винограда;
- 50 г желатина;
- 120 г натурального йогурта.
Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.
Мясо с киви и луком
Ингредиенты:
- 3-4 киви;
- 3-4 луковицы;
- 1 кг свинины;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.
Можно ли киви при грудном вскармливании
О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.
В 1 месяц
При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.
К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.
В 2 месяца
Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.
В 3 месяца
Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.
Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.
В 4 и 5 месяцев
Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.
Фото киви в тарелке
Рецепты
Быстрое варенье
Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:
- киви – 5 штук;
- желатин – 1 чайная ложка;
- бананы – 1 штука;
- сахар – 220 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Мелко порезать киви и банан.
- Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
- Варить 5–7 минут.
- Добавить лимонный сок.
Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!
Зеленый чай
Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:
- зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
- вода – 2 стакана;
- киви – 1 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки.
Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.
Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом
Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:
- киви – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- клубника – 5 штук;
- абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
- груша – 0,5 штуки;
- йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).
Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).
Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!
Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета
Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша
Как есть киви при грудном вскармливании?
Экзотический фрукт доступен во всех магазинах и его стоимость считается разумной. Однако, при грудном вскармливании, употребление киви может вызвать осложнения, если мама употребит слишком много.
Употребление этого фрукта после беременности помогает восстановить женский организм, обеспечивая его всем необходимым. Если организм матери функционирует должным образом, ребенок получает все необходимые питательные вещества через молоко.
Однако, есть несколько случаев, когда употребление кислого плода не рекомендуется: при атопическом дерматите, неизвестных высыпаниях, экземе или при индивидуальной непереносимости фрукта, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Киви имеет мочегонный эффект, который может ухудшить состояние почек или мочевыделительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при активном выведении жидкости.
Также, употребление киви может вызвать расстройство стула у грудничка из-за его слабительного действия. Перед употреблением фрукт следует тщательно промыть теплой водой. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять киви со шкуркой, но это может быть неудобно для некоторых людей.
Химический состав киви
Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).
Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешнеХимический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.
Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г)
Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков
Частые вопросы
Какой эффект оказывает киви на грудное молоко?
Киви является богатым источником витамина C, который может улучшить качество грудного молока и повысить его содержание железа и кальция.
Можно ли есть киви при грудном вскармливании, если у ребенка есть аллергия на фрукты?
Если у ребенка есть аллергия на фрукты, включая киви, рекомендуется воздержаться от употребления этого фрукта, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребенка.
Какое количество киви можно употреблять при грудном вскармливании?
Обычно рекомендуется употреблять киви в умеренных количествах при грудном вскармливании, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у ребенка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом для определения оптимального количества киви в вашей диете.