Можно ли кормящей маме крыжовник: личный опыт кормящей мамы

Чем полезен крыжовник во время грудного вскармливания?

Если стало интересно,  можно ли есть кормящим мамам крыжовник, нужно обратить внимание на свойства ягоды, пользу и возможный вред. Полезные элементы агруса при употреблении кормящими мамами могут привести к негативным последствиям. Польза крыжовника:

Польза крыжовника:

Агрус содержит достаточное количество фосфора и кальция. Минералы помогают вернуть красоту и здоровье зубов, полезны для профилактики болезней десен. Беременность, кормление грудью отнимает у мамы много сил, для формирования скелета и органов ребенка требуется много веществ, которые женщина отдает. Употребление крыжовника не только поможет вернуть женщине прежнее состояние, но и благоприятно повлияет на рост молочных зубов ребенка.
Ягода нормализирует работу ЖКТ, перистальтику

Это более важно ребенку. В первые месяцы жизни малышей мучают вздутия, колики. Свежевыжатый сок – отличный вариант поспособствовать улучшению самочувствия.
Продукт способствует ускорению обмена веществ

Прибавок в весе беременным не избежать. Употребляя крыжовник, женщина увеличивает шансы на похудение.
Добавление агруса в меню – верный способ профилактики рака.
Продукт позитивно влияет на работу почек. Рекомендуется употреблять для профилактики при хронических заболеваниях, частых циститах.
Крыжовник повышает иммунитет, сниженный беременностью, родами, кормлением.
Появление ребенка меняет эмоциональное состояние родителей, иногда приводит к стрессовым состояниям. Крыжовник улучшает эмоциональный фон.
Агрус налаживает гормональный фон.

Свежевыжатый сок – отличный вариант поспособствовать улучшению самочувствия.
Продукт способствует ускорению обмена веществ. Прибавок в весе беременным не избежать. Употребляя крыжовник, женщина увеличивает шансы на похудение.
Добавление агруса в меню – верный способ профилактики рака.
Продукт позитивно влияет на работу почек. Рекомендуется употреблять для профилактики при хронических заболеваниях, частых циститах.
Крыжовник повышает иммунитет, сниженный беременностью, родами, кормлением.
Появление ребенка меняет эмоциональное состояние родителей, иногда приводит к стрессовым состояниям. Крыжовник улучшает эмоциональный фон.
Агрус налаживает гормональный фон.

Таблица введения фруктов при кормлении грудью

Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания

Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.

Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Ягоды при лактации

В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.

Овощи для кормящей мамы

Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.

Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду. Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни. Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. Поделиться рецептами могут родные и друзья. Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.

Как вводить в рацион плоды?

Черешню, вишню, нектарин, голубику и прочие сладкие плоды (как и овощи) женщине после родов следует вводить в рацион осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Каждую новую ягоду нужно вводить в питание приблизительно через трое суток. Это необходимо, даже если до рождения младенца никаких симптомов аллергии женщина не наблюдала. Есть плоды лучше днём, чтобы неприятная реакция у мамы или ребёнка не возникла в ночное время.
  2. При возникновении реакции гиперчувствительности (зуд, шелушенье) черешню, манго либо какие-либо овощи исключаются из материнского питания, однако через месяц нужно опять попробовать продукт.
  3. Приблизительный ежесуточный объём фруктов и ягод при грудном вскармливании – 200-300 граммов. Конечно, они могут и должны быть разнообразными: бананы, яблоки, черешня, вишня и т.д.
  4. Не забывайте, что уникальность детского организма может проявиться и в том факте, что мама с лёгкостью реагирует на обожаемую ею черешню или крыжовник, а вот ребёнок буквально покрывается пятнышками. Можно ли кормящей маме крыжовник в таком случае? Можно, но опять-таки через 30 суток и в очень ограниченном количестве, поскольку во второй раз реакция может и не проявиться.

Итак, фрукты и овощи при грудном вскармливании стоит пробовать крайне аккуратно.

Важно! Любое нестандартное реагирование со стороны грудничка требует материнского внимания, поскольку повышенная чувствительность при недолжном отношении способна привести к столь серьёзным болезням, как астма, дерматит и пр

Можно ли есть крыжовник кормящей маме?

Многие женщины сетуют на противоречивость информации об употреблении некоторых ягод. Разберемся, можно ли кормящей маме крыжовник или нет?

Питание кормящей мамы и колики

Поэтому под запрет попадают клубника и малина. К счастью, крыжовник насчитывает более полутора тысяч сортов, среди которых есть разные оттенки от темно-красного в синеву до бледного зеленовато-желтого. Так, если вы опасаетесь употреблять темный вид, можно полакомиться зеленым.

Доктора, если нет противопоказаний, разрешают кормящей маме есть фрукты и овощи, имеющие зеленый цвет в любом количестве! В меру кислые ягодки не только можно, но и очень даже полезно кушать. Почему?

Лечебные и профилактические свойства крыжовника для кормящих

Маме, для поддержания должного уровня и качества лактации, рекомендуют пить побольше жидкости, и компот из крыжовника отлично для этого подходит по ряду причин:

  • Домашние заготовки не содержат искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей и пр. «вредностей», способных спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
  • Напиток имеет приятный вкус и способен значительно разнообразить строгий рацион кормящей мамы.
  • Высокая питательная ценность и содержание витаминов благоприятно сказываются на качестве грудного молока.

Этот напиток выводит токсины из организма, обладает мягким мочегонным и слабительным воздействием, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение в организме, стимулирует метаболизм в клетках.

Сами ягоды довольно сладкие и содержат высокое количество сахарозы и фруктозы, поэтому при варке компота сахар можно не добавлять. Это снизит калорийность напитка.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев)

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Рецепты

Крыжовник при грудном вскармливании допускается употреблять в сыром виде и в составе разнообразных блюд. Сырая ягода содержит максимум полезных элементов, которые при термообработке разрушаются. Рекомендуется включить в меню свежий крыжовник, выращенный в регионе проживания, в экологически безопасных местах.

Варенье из крыжовника, джемы, компот вкусны, но из-за термообработки представляют минимальную ценность для здоровья. При желании заготовить сезонную ягоду впрок и сохранить витамины, используют следующие методы:

  • Заморозка. Ягоду перебирают, моют, обсушивают. Затем ссыпают в контейнеры или плотные пакеты и помещают в морозильную камеру. Рекомендуется включить режим быстрой заморозки.
  • Сушка. Спелые промытые ягоды укладывают в духовой или сушильный шкаф и сушат около 6 часов при температуре 40°С. Если ягода крупная, время сушки увеличивают. Хранят готовый продукт до 2 лет в тканевых мешочках.
  • Засыпка сахаром. «Холодное варенье» готовится из перетертой ягоды с добавлением сахара, который служит консервантом. При хранении сохраняется основная часть витаминов.

Крыжовник кормящей маме поможет справиться с послеродовой депрессией, оздоровить организм, избавиться от лишних килограммов. Его следует кушать регулярно для поддержания здоровья.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Выбор фруктов и ягод при грудном вскармливании

Женщинам при кормлении грудью угрожают, как правило, аллергические реакции и проблемы с пищеварением малыша, поэтому в рацион лучше не включать плоды красного и оранжевого цветов: пигмент, который придаёт яркую окраску, вызывает аллергические высыпания и пятна. Даже красное яблоко лучше очистить от кожуры.

Не стоит также кушать много клубники, черешни, вишни, земляники и малины. Лучше заменять их по возможности белыми и жёлтыми сортами. Не стоит также употреблять и цитрусовые. Эти фрукты из-за большого количества витамина С могут вызывать аллергию у многих кормящих женщин.

Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употребляемого фрукта

В любых фруктах и ягодах содержится большое количество сахарозы

При попадании в кишечник, они провоцируют брожение, соответственно, у ребёнка усиливаются колики, поэтому женщине, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на количество сахара в продуктах

Употребление крыжовника при грудном вскармливании

На вопрос, можно ли кормящей маме крыжовник, ответ будет положительным. Однако с недавнего времени специалисты утверждают, что женщинам в период лактации нельзя употреблять продукты красного цвета, в особенности в первые месяцы жизни ребенка. Дело все в том, что они могут вызвать аллергию у крохи. Именно поэтому их рекомендуется исключить из рациона кормящей женщины. Как известно, крыжовник насчитывает множество сортов и один из них как раз имеет красный цвет. Именно он является одним из самых вкусных и сладких, поэтому многие мамы хотят кушать именно его. Как же быть в данной ситуации? Следует знать, что крыжовник – одна из немногих ягод, которые не вызывают аллергии, за редким исключением. Именно его одним из первых дают малышу в чистом виде, когда он подрастет. Поэтому его можно кушать кормящим мамам даже в первые месяцы жизни малыша, при этом, крыжовник может быть любого цвета. Если же вы, несмотря на это не хотите нарушать правил, то можете употреблять данный продукт зеленого цвета. Помимо этого, вы можете добавлять крыжовник в готовые десерты или приготовить из него множество напитков, например, кисель. Он обладает всеми полезными свойствами свежей ягоды и в то же время может разнообразить достаточно скудный рацион кормящей мамы.

Кисель из крыжовника

Возьмите:

  1. Крыжовник – 2 стакана.
  2. Сахар – 0,5 стакана.
  3. Крахмал – 1 столовая ложка.
  4. Ванилин – 1 чайная ложка.
  5. Вода – по мере необходимости.

Крыжовник вымойте как следует и отрежьте у него кончики. Далее поместите его в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы все ягоды были покрыты ей. Далее поставьте ее на огонь и добавьте ванилин и сахар. Хорошенько размешайте и вскипятите кисель. После этого пламя сделайте тихим и томите ягоды 2-3 минуты. Нужно, чтобы они стали мягкими, поэтому при необходимости увеличьте время. После этого возьмите полстакана холодной воды и растворите в ней крахмал. Добавьте его в кисель и варите 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Далее напиток остудите и можете употреблять.

Отметим, что важно знать не только, можно ли кормящей маме крыжовник, но и в каких количествах его рекомендуют употреблять. Данную ягоду, как и любой продукт, не стоит переедать. 1 стакана в день будет вполне достаточно, чтобы обеспечить и маму и ребенка всеми необходимыми полезными веществами

1 стакана в день будет вполне достаточно, чтобы обеспечить и маму и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.

Польза во время грудного вскармливания

В определенных количествах крыжовник полезен кормящей маме

Крыжовник уникален тем, что, в отличие от других ягод, не содержит тех красящих пигментов, которые способны вызвать зуд и покраснение на коже ребенка.
В его плодах содержатся пектины, витамины нескольких групп и минералы, сахара, кислоты, а также серотонин, обладающий противоопухолевым действием.
Улучшаются обменные процессы, что помогает избавиться от набранного за беременность лишнего веса.
Благодаря присутствию магния крыжовник полезен для зубов и десен

Это очень важно как для восстановления после беременности, так и для насыщения минералами грудного молока.
Ягода улучшает работу кишечника, помогает маме справиться с послеродовыми запорами, а малышу – не так мучиться с животиком.

Полезные рецепты

Агрус находит место в рационе в любом виде. Из продукта употребляют компоты, джемы, варенья, мороженое, десерты. В блюда не должны входить вредящие кормящим мамам продукты. При благополучном вводе лакомства рекомендуется попробовать компот, сваренный из ягоды.

Полезный компот варят только на фильтрованной воде. Ягоды тщательно очищают, моют, перебирают. Соотношение воды и крыжовника определяют самостоятельно

Важно сварить количество домашнего напитка, которое мама сможет осилить за день

Кроме компота есть еще несколько полезных вариантов употребления ягоды:

  1. Современные холодильники позволяют замораживать ягоды, фрукты с сохранением максимального количества полезных веществ, вкусовых качеств. Чтобы употреблять агрус зимой, его очищают, моют, сушат, отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушеные плоды долго хранятся. Крыжовник очищают, моют, сушат, помещают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 40 градусов. Лучший способ хранения – помещение в тканевые мешочки.
  3. Более полезный, простой вариант варенья – агрус, перетертый с сахаром. Продукт долго хранится без потери оздоровительных свойств.

Безопасные сладости

Период ограниченного питания – стресс для организма. Большинство продуктов, разрешенных ранее, употреблять нельзя. Но даже среди сладкой выпечки есть возможность найти «правильный» безопасный продукт. Лучший вариант – приготовить блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 0,3 л;
  • мука -0,4 кг;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – по желанию;
  • крыжовник – полстакана.

Приготовление:

  1. В кефир добавляют соль, сахар.
  2. Муку просеивают, добавляя соду.
  3. Ингредиенты перемешивают.
  4. Оставляют «отдыхать» на 20 минут.
  5. Крыжовник подготавливают: моют, сушат.
  6. Выкладывают агрус в форму.
  7. Выливают тесто.
  8. Выпекают в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Если ребенок положительно отреагировал на введение новой сладости в рацион – можно приготовить домашнее мороженое.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 г;
  • сливки – 375 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • агрус – стакан.

Приготовление:

  1. Плоды очищают, перебирают, моют. Перемалывают блендером.
  2. В пюре добавляют молоко, остальные ингредиенты.
  3. Смесь проваривают, постоянно помешивая. Главное – не доводить до кипения.
  4. Массу оставляют остывать. Помещают в формы, небольшие емкости.
  5. Спустя несколько часов в морозильной камере смесь станет крыжовниковым мороженым.

Как выбрать варенье?

Варенье – возможность употреблять необходимые витамины круглый год. Хотя продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Наиболее предпочтительный вариант варенья – перетертый с сахаром крыжовник.

Если приготовить варенье самостоятельно не удается – лучше отказаться от сладости совсем. Сахар является природным консервантом, но производители не отказываются от добавления других веществ, увеличивающих срок годности. Повышается риск появления аллергии, других негативных реакций организма. В состав варенья должен входить плод, сахар, вода.

В рационе кормящей грудью мамы должны быть только полезные, гипоаллергенные продукты. Крыжовник содержит большое количество витаминов, минералов, улучшающих состояние здоровья женщины и малыша. Ввод ягоды делают постепенно, следя за состоянием, реакцией ребенка. Ее замораживают, сушат, перетирают, добавляют в десерты. Количество должно быть умеренным, тогда здоровье будет улучшаться, а организм реагировать положительно.

Ребенок плачет — не хватает молока?

В первые 1–2 месяца многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок буквально «висит» на груди. Кроха не отпускает маму ни на минуту: если положить его в кроватку или дать покачать мужу, он сразу начинает плакать. И сразу же заботливые окружающие начинают волноваться сами и тревожить недавно родившую женщину: «Он не может наесться! Тебе не хватает молока!» Как понять, что малыш голодный и пора покупать смесь?

Первое, о чем хочется напомнить (а для кого-то эта информация окажется совершенно новой): сосание груди для ребенка — не только еда. Да, первая функция грудного вскармливания — накормить ребенка. Но далеко не самая главная! Находясь у груди, совсем недавно появившийся на свет ребенок чувствует себя максимально комфортно, поскольку таким способом осуществляется самый тесный физический контакт с мамой. А если мама рядом, значит, удовлетворяется еще одна базовая потребность малыша — в безопасности.

В дальнейшем ребенок будет просить грудь не только, когда голоден: когда ему будет плохо (во время болезни), когда будут прорезываться зубки (в грудном молоке есть специальные вещества, которые уменьшают боль), когда ему будет холодно или жарко. Именно поэтому кормление по требованию помогает как правильно накормить малыша, так и успокоить его.

Второй совет: если существуют опасения, что молока не хватает, это можно проверить, проанализировав прибавки веса. После того, как ребенок начнет «возвращать» вес (т.е. пик физиологической убыли массы тела пройдет, и малыш начнет прибавлять граммы), в норме на грудном вскармливании в неделю он прибавляет от 125 граммов (от 500 граммов за месяц)

Но важно отметить: не нужно взвешивать малыша каждый день! В какой-то из дней он прибавит 20 граммов, а в какой-то — 50. Максимум — 1 раз в неделю

Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками». В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени.

Поэтому всем, чьи детки особо нуждаются в тактильном контакте с мамой и ее грудью, нужно запомнить такой лайфхак: запасайтесь полезными перекусами и маленьким термосом с чаем, обустраивайте себе комфортное место для кормления (чем больше подушек, чем меньше напряжено ваше тело при кормлении — тем лучше), скачивайте побольше интересных книг и фильмов и наслаждайтесь первыми месяцами общения со своими крохами! Для них это жизненно необходимо, а для вас — это еще немного времени, чтобы отдохнуть. Потом, когда они начнут ползать, ходить, а вы — догонять их по квартире, вы будете с теплотой вспоминать эти деньки.

Сезонные плоды – лучший вариант

Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.

Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.

Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.

Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания

Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.

Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:

  • Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  • Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
  • Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
  • Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
  • Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.

Несколько рецептов для мамули при ГВ

Домашняя выпечка пользуется особенной популярностью у кормящих мам: пицца, шарлотка, блины, печенье в основе которых лежат овсяные хлопья, т.п.

Приготовленную дома пиццу маме при кормлении очень даже можно. Замесите постное тесто, не содержащее сливочное масло, дрожжи. 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ст. ложка постного масла – замечательный рецепт. Для начинки можно использовать мясо курицы, сыр, лук, зелень.

Домашние блины блюдо простое, однако разнообразить его можно с помощью всевозможных добавок. Для теста вам понадобиться: 1 яйцо, 1 стакан молока, 3 ст. ложка муки, 1 ст. ложка, масло подсолнечное – 1 ст. ложка. Начинка в блины может быть мясная, творожная, сладкая.

Как бы ни хотелось маме блины с шоколадным сиропом, но увы… какао масло, да и сам какао порошок – очень аллергенный продукт, который категорически противопоказан в первые три месяца грудного вскармливания. Сливочное масло или сметана прекрасное дополнение к свежим блинчикам.

Противопоказания

Крыжовник для кормящей мамы полезен. Но чтобы избежать неприятных ситуаций, проблем со здоровьем – нужно учесть имеющиеся противопоказания.

В каких случаях противопоказана ягода:

Сахарный диабет – строгое противопоказание к употреблению крыжовника, содержащих ягоду продуктов.
Осторожность нужно проявлять больным гастритом, язвой, другими нарушения ЖКТ.
Плод редко провоцирует аллергию. Но люди, склонные к заболеванию должны осторожно употреблять в пищу продукт

Повышаются риски появления диатеза у ребенка, поэтому количество должно быть ограниченным.
После операций стоит отказаться от ягоды на ближайший месяц

Это нужно учесть женщинам после кесарева сечения.
Агрус оказывает положительное влияние на состояние почек, мочевого пузыря, мочеточников только при отсутствии серьезных патологий.

Повышаются риски появления диатеза у ребенка, поэтому количество должно быть ограниченным.
После операций стоит отказаться от ягоды на ближайший месяц. Это нужно учесть женщинам после кесарева сечения.
Агрус оказывает положительное влияние на состояние почек, мочевого пузыря, мочеточников только при отсутствии серьезных патологий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий