Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Как правильно выбрать?

Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым. Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много

Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта

Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.

При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:

Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый

Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит

Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок

Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя. Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.

Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.

Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.

Как есть авокадо

Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:

  • благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
  • фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
  • плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.

Мексиканский гуакамоле

Гуакамоле — классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.

Гуакамоле — это быстрая, вкусная и питательная закуска

Салат из авокадо и креветок

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:

  • 400 граммов креветок;
  • 8–10 помидорок черри;
  • 2 авокадо;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
  • любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).

Готовится салат так.

  1. Отварить креветки в кипящей воде в течение 4–5 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Остывшие креветки переложить в миску к авокадо.
  4. Нарезать огурец и перцы.
  5. Черри разрезать на 2 части.
  6. Приготовить заправку: в натуральный несладкий йогурт положить соль, перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  7. Добавить соус к салату и украсить зеленью.

В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша. Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда

И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды

При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость

Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел

После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Чем опасно для мамы и грудничка?

Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно.

Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.

Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые и латекс.
  2. Индивидуальная непереносимость плода, что определится после первой пробы.

Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.

Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

В отличие от многих других противоречивых продуктов, авокадо при лактации абсолютно безопасно. Фрукт не вызывает брожения в кишечнике, а это значит, что он не вреден при коликах. Кроме того, мякоть не имеет резкого вкуса и запаха, которые могли бы испортить вкус грудного молока. Иногда на авокадо у ребенка или матери может возникнуть аллергия, как правило, у тех, кто имеет реакцию на цитрусовые. Чтобы проверить это, нужно вводить авокадо в рацион матери постепенно. В первый день съешьте небольшой кусочек фрукта и следите за стулом и состоянием кожи малыша. Если консистенция и цвет стула не поменялись, если малыш не изменил своего поведения, не стал капризным или беспокойным, можно увеличить количество любимого фрукта в рационе. Оптимальная порция фрукта – не более 250 грамм мякоти в сутки. Это безопасное количество авокадо, которое поможет вам получить от природы только самое полезное и ценное.

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Авокадо способен принести пользу матери и малышу, если соблюдать следующие рекомендации:

  • период грудного вскармливания — время, когда не стоит пробовать новые, незнакомые продукты. Поэтому, если женщина никогда не пробовала авокадо, вводить плод в рацион не стоит,
  • хотя кожура ягоды содержит полезные вещества в большой концентрации, при кормлении грудью следует употреблять только мякоть плода,
  • важный момент безопасного введения продукта — поэтапность процесса. Начинать необходимо с половинки чайной ложки за час до кормления малыша. Затем наблюдать в течение 48 часов за реакцией младенца. При отрицательных последствиях введения продукта (аллергических реакциях, кишечных коликах, поносе или запоре) употребление плода прекращают, следующую попытку можно сделать через 1–2 месяца. При положительном результате рекомендуется постепенно довести употребление продукта до суточной нормы.

Особенное внимание следует уделять выбору качественного продукта. Первый шаг — оценка внешнего вида авокадо

Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек. Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества — однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений.

Авокадо должен быть мягким, но без запаха прели, «уксусного аромата», тем более плесени, при надавливании легко восстанавливать форму. Довести до спелости твёрдый плод можно в домашних условиях, положив его в бумажный пакет и убрав в тёмное место на два дня при комнатной температуре. Авокадо дозреет быстрее, если вместе с ним поместить яблоко.

Суточные нормы

Диетологи утверждают, что один плод составляет норму употребления в сутки. При грудном вскармливании женщине рекомендуется съедать 1 авокадо не более 2 раз в неделю.

Фотогалерея: блюда с авокадо

Авокадо как самостоятельное блюдо подходит для питательного перекуса

Салат с авокадо поднимет настроение кормящей маме

Паштет из авокадо — вкусный завтрак

Смузи с авокадо наполнит энергией

Авокадо вносит разнообразие в меню кормящей женщины, приносит вкусовое удовольствие, насыщает питательными веществами грудное молоко. При грамотном употреблении плод окажет положительное влияние на организм матери и ребёнка.

Можно ли при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания можно питаться так, как вы ели во время беременности. Кормление грудью не болезнь, и острая пищевая аллергическая реакция у детей встречается редко.

Если же малыш страдает высыпаниями, вы боитесь, что это аллергия, то смотрите интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

На семинаре мы от и до разбираем вопрос питания + вы получите таблицу гипоаллергенного питания.

От употребления авокадо при грудном вскармливании рекомендуется воздержаться, если данный продукт не появлялся регулярно в вашем питании. Тогда риск аллергической реакции повышается.

Важно! Вводить в рацион авокадо при гв следует без спешки. Делается это постепенно, начиная с одного кусочка в день

При этом отслеживайте реакцию малыша.

Каждый день количество съеденных кусочков авокадо при кормлении грудью следует немного увеличивать.

Некоторые мамы пишут, что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут вызвать колики у младенца, а также рвоту и понос.

Индивидуальную непереносимость никто не отменял, и именно поэтому авокадо вводим в питание постепенно, после того как кожа ребенка очистится от послеродовых высыпаний.

Если малыш страдает от газиков и коликов, важно знать, как помочь малышу без лекарств, не нагружая его незрелый желудок и кишечник, поэтому смотрите интернет-семинар Мягкий животик>>>

Подведем краткий итог: авокадо является экзотическим тропическим фруктом. Он очень полезен, но незначительные противопоказания к его употреблению все же имеются. При грудном вскармливании его можно употреблять после того, как очистится кожа малыша. Обычно это 2.5–3 месяца.

Приятного аппетита!

  • Питание при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме фейхоа?
  • Колики у новорожденного, что делать?

Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи

Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру. В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды – источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование

Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно

Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:

Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
Виноград также может стать причиной коликов.
Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
Персики и абрикосы – те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко

Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление – самая известная причина образования газов. Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве

Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.

Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.

Возможные негативные воздействия на организм

Плод настолько богат жирами, что из него даже выделяют масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным продуктом для кормящей мамы и малыша. При этом стоит учесть некоторые особенности продукта, способные оказать негативное воздействие на кормящую женщину или грудного ребёнка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи.
  • Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении авокадо возможны нарушения стула, усиление младенческих колик у ребёнка. Жирные кислоты, проникая в грудное молоко, могут провоцировать проблемы незрелой пищеварительной системы.
  • Кожура и косточка несъедобные. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и употреблять их пищу запрещено.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела, количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Авокадо из-за его высокой жирности не рекомендуют есть при проблемах в работе печени и поджелудочной железы.

Правила употребления при ГВ

Авокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.
  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка — при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.
  5. Суточная норма — 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.
  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

❓Что можно кормящей маме, но с осторожностью?

️ пить алкогольные напитки

Главное, что нужно понимать: алкоголь проникает в грудное молоко. Пик содержания алкоголя в грудном молоке после употребления напитка — примерно через 30-60 мин. При весе женщины 60 кг одна доза (1 дринк, то есть 150 мл сухого вина или 350 мл пива) выведется из организма примерно через 2-3 часа. Чем больше общая доза, тем больше времени требуется для её выведения.

Исследование 2013 года «Кормление грудью и алкоголь» показало, что даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребёнок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя.

Каковы официальные рекомендации по употреблению кормящей мамой алкоголя?

Австралийские педиатры полностью запрещают употребление алкоголя в 1-й месяц жизни ребёнка. Если ребёнок старше месяца, доза не должна превышать 1 дринк, выпитый сразу после кормления малыша.

Американская академия педиатрии говорит о том, что, если доза незначительна и воздействие не является регулярным, то риск для ребёнка невысок. Но следует избегать кормления ребёнка после употребления напитка в течение 2 часов.

Голландские рекомендации таковы: на выведение 1 стандартной дозы требуется 3 часа, плюс 3 часа на каждую последующую дозу.

Самый простой и надежный ориентир для кормящей мамы таков: если выпито больше одной минимальной порции алкоголя, то кормить грудью можно не раньше, чем пройдет чувство опьянения. Сцеживать молоко перед кормлением нет никакого смысла: алкоголь покидает его одновременно с кровью – то есть по мере того как алкоголь перерабатывается организмом и чувство опьянения уходит, в молоке его тоже становится меньше.

️ делать татуировки

Если кормящей маме очень захочется сделать татуировку, сделать её можно, но с большой осторожностью. Сами чернила проникнуть в молоко не могут, но процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки.  Внимательно следите, чтобы в салоне соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными

Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.

️ окрашивать волосы или делать химическая завивку

Производные бензола, тяжёлые металлы (свинец), аммиак — не безопасны при грудном вскармливании. Выбирайте безаммиачные красители и техники окрашивания, когда краска не касается кожи головы. После окрашивания примите душ, следите, чтобы волосы не касались груди и ребёнка. Если Вы парикмахер, ограничьте время работы с аммиачными красителями, носите перчатки. А вот окрашивание растительными красителями — хной, шафраном, ромашкой — при условии отсутствия у мамы аллергии, полностью безопасно во время лактации.

Подготовка к процедуре забора крови

Стресс и физические нагрузки могут негативно сказываться на уровне пролактина. Именно поэтому, за 2 дня до забора крови, необходимо избегать любых стрессовых ситуаций, способных повлиять на психоэмоциональное состояние. Кроме того следует исключить половые акты, прием спиртосодержащих веществ и воздержаться от походов в бани и сауны.

Перед забором крови не рекомендуется принимать пищу. Следует выдержать период голодания от 8 до 14 часов. Сдача крови происходит в утреннее время, в течение 2-3 часов после пробуждения.

Как минимум за час до процедуры стоит воздержаться и от курения, и за 20-30 минут полностью исключить факторы, способные привести пациента в состояние стресса.

Женщины, у которых менструальный цикл не изменился, должны обсудить дни сдачи крови на пролактин со своим лечащим врачом. Он сможет оценить состояние пациентки и фазы цикла, и назначить сдачу крови на определенные дни для точного выявления уровня пролактина.

Не стоит забывать, что уровень гормонов в крови и здоровье человека, не только физическое, но и моральное, тесно связаны между собой. Здоровый образ жизни, контроль своего состояния и своевременные медицинские обследования помогут выявить потенциальные заболевания на ранних этапах развития. Благодаря этому можно избежать массу проблем в будущем и сохранить крепкое здоровье!

Как выбрать авокадо

Только правильно выбранный спелый авокадо сможет порадовать приятным вкусом, питательными свойствами и масляной текстурой

Обратить внимание при покупке нужно на следующие критерии:

  • цвет кожуры — чем она темнее, тем мягче будет мякоть;
  • мягкость плода — при нажатии пальцем он должен немного прогибаться и возвращаться к прежнему виду;
  • звук — если спелый авокадо потрясти, можно услышать стучащую внутри косточку.

Выбирая авокадо, обращайте внимание на цвет кожуры и мягкость плода

Авокадо очень полезен для беременных женщин и грудных малышей, получающих витамины и питательные вещества из материнского молока

Однако, несмотря на богатый состав, этот фрукт всё-таки является экзотическим, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий