Пряники при ГВ: можно или нет?

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Если есть время и желание, рекомендуется пожертвовать свободными минутками, которых у кормящей мамы совсем немного и приготовить вкусные аппетитные пряники. Домашняя выпечка наверняка не причинит вреда карапузу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить сахар (65 г), разрыхлитель (15 г).
  2. Смешать сыпучую смесь, растопленное масло (90 г), немного фруктового повидла (не более 50 г).
  3. Добавить в массу 3 желтка (белки не использовать!).
  4. Всыпать муку (смешать по 150 г пшеничную, овсяную).
  5. После вымешивания отправить емкость, обернутую пищевой пленкой в холодильник на полтора часа.
  6. Формировать из теста небольшие пряники руками, аккуратно выкладывать на противень, застеленный пергаментом, сбрызнутый маслом.

Выпекать не более получаса при невысокой температуре (180 градусов). Не передерживайте изделия, иначе после остывания они будут слишком жесткими.

Злоупотребление пряниками во время грудного вскармливания непременно приведет к нежелательным последствиям. Строгое следование медицинским рекомендациям, введение в рацион изделий не раньше, чем через два месяца после родов, отсутствие в выпечке вредных ингредиентов – отличный способ для кормящей мамы побаловать себя вкусным лакомством, улучшить состав и увеличить количество молока.

Можно ли употреблять их кормящей маме и какие?

Врачи говорят о том, что питание женщины должно быть сбалансированным. Мятные и шоколадные пряники лучше в такой период не употреблять, так как добавки могут негативно сказаться на здоровье малыша.

С какого месяца?

Лакомство разрешено включать в рацион мамы, когда ребенку исполнилось три-четыре месяца. Это связано с формированием пищеварительной системы у малыша.

Чем полезно для женщины?

Подбирая блюда для меню, мама сомневается в пользе многих продуктов. Однако если пряники – домашняя выпечка, то можно быть уверенной в качестве.

Натуральные пряники являются источниками углеводов. В одном прянике их 60-78%. Лакомство достаточно сытное, заряжает энергией, бодростью, поднимает настроение – от усталости не остается и следа.

Обычно в составе пряников есть следующие продукты:

  1. патока;
  2. ржаная мука;
  3. мед;
  4. жженый сахар;
  5. молоко;
  6. желтки.

Ничего опасного в этих продуктах нет, если только в прянике нет дополнительных добавок.

Внимание! Мед также является аллергенным продуктом, поэтому во время ГВ следует относиться к его употреблению очень осторожно. Пряники на меду в малом количестве способны:

Пряники на меду в малом количестве способны:

  • замедлить процессы старения;
  • наладить метаболизм;
  • активировать защитные силы организма;
  • улучшить пищеварение;
  • предупредить развитие склероза;
  • повышать настроение путем выброса в кровь эндорфинов.

Ржаная мука намного полезнее, чем белая. Она очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники?

Пряники – вкусные изделия из сладкого теста с добавлением коричного порошка, меда, нередко в приготовлении используются пряности, другие компоненты, улучшающие вкус, аромат. Именно поэтому педиатры считают, что сразу после рождения следует воздержаться от употребления выпечки.

Мед – мощный аллерген, который способен спровоцировать раздражение не только у малыша, но и у мамы, не успевшей восстановить организм после родов. Добавление орешков, фруктов, только усугубляет ситуацию – риск аллергических реакций у женщины, ребенка стремительно возрастает.

Далеко не все ингредиенты, входящие в состав пряников, опасны для ребенка. Чтобы определить, можно ли при грудном вскармливании пряники, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком продуктов, из которых приготовлена вкусная выпечка. Если мед, пряности, другие ингредиенты, способные вызвать аллергию, отсутствуют, вполне можно позволить себе изредка полакомиться сладким десертом.

Наиболее простой вариант употребления пряников, которые являются источником углеводов, необходимых кормящей маме – готовить сладость самостоятельно. Это позволит использовать только качественные домашние продукты, самостоятельно комбинировать с разрешенными ингредиентами.

Достоинства

Положительный ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании есть пряники можно получить от специалистов только в одном случае – если в составе изделий отсутствуют вредные ингредиенты. Польза от сладости неоспоримая – регулярное употребление продукта позволяет:

  • восполнить нехватку углеводов в организме;
  • прибавить сил, снять признаки усталости;
  • улучшить состав молока;
  • стимулировать работу мозга;
  • укрепить нервную систему.

Среди достоинств также отмечают стимуляцию выработки серотонина. Это вещество позволяет держать организм в тонусе, повысить защитные силы, сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

Из недостатков чаще всего выделяют состав, особенно если речь идет о покупном продукте. Обычно производители особо не утруждают себя использованием безопасных ингредиентов, пытаясь улучшить аромат и вкус изделий. Полезными качествами такая сладость не отличается, поэтому лучше кормящей маме отказаться от употребления подобных продуктов.

Еще один недостаток уверенно назовут диетологи – употребление сладости приведет к накоплению жировых тканей. Если нужно подкорректировать после родов фигуру, лучше изделия в рацион не вводить.

Пряники при грудном вскармливании: можно или нельзя мамам?

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Анис
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка – от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников – высокая калорийность. Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники – шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм). Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша. Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов

Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Анна

После рождения сына ела все, но понемногу. Ограничения у меня были только в первый месяц после родов – очень боялась коликов. Но постепенно перешла на свободную диету, кушаю все, что хочу. Слежу только за натуральностью, избегаю полуфабрикатов и консервантов.

Ирина

Я любительница сладкого, после родов не хватало глюкозы сильно! Ограничивала я себя до трех месяцев ребенка, баловалась только имбирным печеньем. В три с половиной месяца дочки стала постепенно есть натуральные вафли, пряники. Считаю, что нужно себя баловать, сейчас пью чай с любимыми пряничками, люблю мятную начинку!

Татьяна

Считаю, что грудное вскармливание окутано мифами и страхами

Это нельзя, то употреблять с осторожностью. После родов организм изнеможден, не стоит сажать себя на изнурительные диеты. Во всем должен быть разумный подход

Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы

Во всем должен быть разумный подход. Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы.

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило – соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Предлагаем ознакомиться: Могут ли родители любить всех своих детей одинаково? Неравные дольки сердца | Дом и семья | ШколаЖизни.ру

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла

Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц

Помимо выбора относительно безопасных пряников, необходимо также правильно провести процедуру их ввода в меню кормящей мамочки. Такой подход позволяет избежать сильной отрицательной реакции, даже если ребенок предрасположен к ней.

Первую дегустацию пряников педиатры разрешают проводить не ранее трехмесячного возраста крохи. К этому времени он уже должен быть знаком с многими продуктами в меню мамы, а потому проблем с усвоением веществ из пряников быть не должно.

В первый раз молодая мама должна съесть совсем небольшой кусочек пряника, примерно, 20-30 граммов.

Этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию или любую другую отрицательную реакцию.

Если после этого в течение двух суток у малыша не возникло симптомов, то кормящая мама может скушать целый пряник. В сутки допускается съедать не более 2-3 изделий среднего размера. В случае же появления аллергии ввод пряников переносят на месяц.

Правила употребления пряников во время лактации

По общим правилам пряники рекомендуется есть не ранее, чем через 2–3 месяца после родов, но все зависит от их состава. Для первого раза выберите самые гипоаллергенные пряники, например, овсяные. Съешьте половину пряника в первой половине дня. Если же вы взяли большой пряник, типа Тульского, то для первого раза отломите кусочек размером со столовую ложку. Наблюдайте за реакцией малыша сутки. Если негативных реакций нет, можете постепенно увеличивать количество. Следует помнить о калорийности продукта. Не кушайте слишком много сладости в день. Лучше всего ограничиваться 100 граммами в день. Не ешьте пряники ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю.

О других сладостях читайте в статье «Можно ли вафли при грудном вскармливании».

Возраст малышаКакие пряники можно кушать
1 месяцЛучше не есть пряники
2 месяцРазрешено вводить в рацион овсяные, творожные пряники
3 месяцМожно кушать те же пряники, что в 2 месяца
4–6 месяцРазрешено вводить в рацион шоколадные, мятные, Тульские, медовые и другие натуральные пряники. Кроме того, разрешено присутствие меда, сгущенки или джема в составе.

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком

Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии

В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Как приготовить домашние пряники. Рецепт для кормящих мам

Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
  • Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.

Если на магазинное лакомство у ребенка появилась негативная реакция, то отчаиваться рано. Возможно, на домашние пряники малыш не выдаст признаков аллергии и кишечного расстройства

Приготовление:

  1. В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
  2. Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
  3. Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
  4. Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
  7. Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
  8. При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
  9. Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.

При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Пряники из магазина

Магазинная выпечка удобна тем, что уже готова к употреблению. Какие пряники лучше выбрать?

Шоколадные

Черный шоколад очень полезен для здоровья, он повышает настроение, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему, положительно влияет насердце и сосуды.

Проблема заключается в том, что мало кто использует при производстве выпечки настоящий шоколад. Обычно изделие покрывается дешевой шоколадной глазурью, которая способна навредить и матери, и ребенку.

Важно: шоколад является аллергеном, употребляйте его в минимальных количествах

С начинкой

В качестве начинки производители обычно используют сгущенное молоко, шоколад, джем или варенье, мед, цукаты, курагу, изюм.

Выбирая сладости с начинкой, внимательно изучите их состав. Употреблять такую выпечку нужно в умеренных количествах, при этом рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Тульские пряники

Тульский пряник всемирно известное лакомство. К сожалению, многие производители используют это название для низкосортной и откровенно некачественной выпечки, поэтому слепо доверять упаковке не стоит.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Лучше всего употреблять тульские пряники свежими. А еще можно научиться готовить их самостоятельно.

Правила введения пряников в меню

Кормящая мама нуждается в постоянном расширении своего рациона. Она должна обеспечивать качественным молоком младенца, ухаживать за ним, для этого нужно хорошо питаться. Ведение новых продуктов будет проходить спокойно, если проводить его по правилам:

  1. Время для введения сладкого продукта надо тщательно выбирать. У грудничка должно быть хорошее настроение, не иметься серьёзных проблем со здоровьем.
  2. Всегда вводится только один продукт, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.
  3. Первая дегустация должна проходить в утром сразу после кормления. Так малышу попадёт меньше новых веществ со следующей порцией молока, будет больше времени до вечера для наблюдения за реакцией.
  4. В первый раз можно скушать половину пряника средней величины. Сутки нужно наблюдать за реакцией. При появлении негативных последствий, следующую попытку введения продукта надо отложить на месяц.

Аллергическая реакция у грудничка может проявляться на коже в виде высыпаний на лице, животике, ручках. Также могут быть проявления со стороны системы пищеварения – усиления скопления кишечных газов, повышенное вздутие животика, диарея или запор.

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком

Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии

В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука,
  • сахар-песок,
  • вода или молоко,
  • маргарин или сливочное масло,
  • дрожжи,
  • соль,
  • ароматизатор,
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1,
  • 10,7% суточной нормы витамина Е,
  • 15% суточной нормы витамина РР,
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней,
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания,
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Домашние рецепты

Малокалорийные пряники

Компоненты:

  • 300 г сметаны или кефира;
  • 450 г сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • немного соли;
  • 200 мл воды;
  • мука -700 г.

В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки. На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.

В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.

Творожный десерт

Ингредиенты для рецепта:

  • пачка творога (250 г);
  • 200 г сметаны;
  • масло раст. — 100 мл;
  • мука пшеничная — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • 2 шт. разрыхлителя;
  • сахар — 160 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.

Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.

Шоколадный десерт

Понадобится:

  • темный шоколад — 175 г;
  • мука — 200 г;
  • масло животное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар — 120 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.

Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.

Имбирные

Компоненты:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • мускат — столько же;
  • 100 г слив. масла;
  • два желтка;
  • вода — 125 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль и сода — по трети чайной ложки.

Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа. Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.

Овсяные

Понадобится:

  • мука — 280 г;
  • сахара — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молотые овсяные хлопья — 150 г;
  • вода — 4 ст. ложки;
  • корица — щепоть;
  • немного соли;
  • разрыхлитель – пакетик.

Размягченное масло выкладывают в емкость, кладут сахар, соль, корицу, все перемешивают. Перемолотые в кофемолке овсяные хлопья добавляют в тесто, вливают воду, высыпают разрыхлитель. Постепенно присоединяют муку. Готовое тесто охлаждают в течение 30 минут. Формируют шарики и выкладывают их на противень, с учетом того что пряники сильно увеличиваются во время запекания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий