Щавель при грудном вскармливании
Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.
Большинство врачей всё-таки не запрещают кормящим женщинам кушать щавель, ведь эта трава прекрасно обогащает рацион мамы витаминами, и позволяет обеспечить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами. Но необходимо учитывать, что щавель, как и любая зелёная трава, может вызвать аллергические реакции у мамы или малыша. Это происходит достаточно редко, однако, стоит исключить растение из рациона, если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:
- появление высыпаний на коже;
- зуд, чихание;
- слезотечение;
- покраснение глаз.
При включении щавеля в рацион кормящей женщины необходимо придерживаться следующих правил, чтобы извлечь максимальную пользу из этого витаминного растения:
- Употреблять зелень щавеля кормящей маме следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Необходимо выбирать только свежую зелень, без видимых признаков повреждений вредителями. Листики должны быть сочными и ровными.
- При наличии проблем с пищеварением у мамы или малыша, нельзя употреблять листья щавеля в сыром виде. Лучше всего в таком случае готовить супы с добавлением этой травы.
- Перед использованием траву необходимо тщательно промывать тёплой водой (на растении не должно оставаться грязи).
- Кормящим женщинам рекомендуется кушать щавель, выращенный на своём огороде. Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в почве, на которой растёт дикий щавель, могут нанести серьёзный вред здоровью мамы и малыша.
Подводя итоги, хочется сказать, что употребление щавеля не противопоказано кормящим женщинам при соблюдении определённых правил. Если мама не ест эту кислую зелень каждый день, и внимательно следит за состоянием своего ребёнка, то беспокоиться не о чем. Как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать принцип умеренности в употреблении щавеля. Тогда эта весенняя травка, богатая витаминами и минералами, принесёт только пользу и маме, и маленькому человечку.
Противопоказания
Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек;
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- нарушения солевого обмена;
- подагра;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на щавель и т. д.
Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка. Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка. Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты
Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются
В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий.
Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:
- A – ретинол;
- B1 – тиамин;
- B2 – рибофлавин;
- C – аскорбиновая кислота;
- PP – никотиновая кислота;
- E – токоферол.
Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.
Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.
Полезные свойства кислой травки:
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
- Активизирует иммунную систему.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает мышечный тонус.
- Нормализует жировой обмен.
- Улучшает самочувствие.
Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.
В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.
По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.
Рецепты
Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля. Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков. Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.
Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.
Зеленый борщ из щавеля
Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.
Ингредиенты на четыре порции:
- кусок говядины или телятины, 400 г;
- 3 средних картофелины;
- 200 г листьев щавеля;
- соль по вкусу;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо.
Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите. Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану. Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.
Нормы и меры предосторожности
Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.
Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.
Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.
Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты
Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.. Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:
Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
- нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
- мочекаменная патология;
- непереносимость щавеля.
Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:
- отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
- если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
- постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
- соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.
От качества материнского молока зависит самочувствие ребенка. Щавель может провоцировать у малыша колики. Поэтому вводить в рацион данное растение женщине стоит после того, как в желудочно-кишечном тракте крохи начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.
В какие части тела делают инъекции липолитиков?
Липолитики позволяют скорректировать практически любую зону:
Лицо. Обычно достаточно 4-5 процедур. В результате лицо худеет, молодеет, повышается упругость кожи, подтягивается контур лица, уменьшается носогубная борозда. Корректируется второй подбородок.
Живот. Липолитики подтягивают силуэт, сужают талию, корректируют выступающие бока
Важно после процедуры придерживаться правильного образа жизни, потому что даже незначительная прибавка в весе сведет на нет весь результат.
Ноги. Ноги целесообразно корректировать со всех сторон – комплексно
Однако можно убрать локальные дефекты – нависающую складку над коленями, чрезмерно полные икры. Липолитики позволяют выровнять бедра – как с наружной стороны (убрать «галифе»), так и с внутренней (добиться «правильного» расстояния между ногами), а также устранить с них целлюлит.
Руки. С помощью липолитиков корректируют шейно-плечевой пояс, плечи, предплечья, убирают лишний жир с тыльной стороны ладоней.
Ягодицы. Липолитики делают ягодицы упругими и подтянутыми, кожа становится плотнее, уходит целлюлит, улучшается силуэт фигуры.
Шея и зона декольте. Здесь обычно скапливается мало жира, поэтому уколы в эти зоны делаются редко.
Спина. Метод введения липолитиков позволяет убрать отложения жира с поясницы, нависающие складки на лопатках, скорректировать бока.
Допускается ли в рационе ребенка?
В щавеле содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые полезны и необходимы маленькому растущему организму. Стебли щавеля содержат:
- йод;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фтор.
Только за этот состав щавель необходимо вводить в рацион ребенка. Но стоит помнить, что также он богат и щавелевой кислотой, которая может навредить почкам.
Со скольких лет?
Во всем нужно знать меру. И это главное правило. Первый раз малыш попробует щавель, в разложенном на компоненты виде, еще с молоком матери, если она включит его в свой рацион. Для первых же самостоятельных проб педиатры советуют дождаться минимум 3-х лет. Когда организм малыша созреет окончательно, будет способен качественно перерабатывать поступающие к нему вещества.
Важно! Давать это растение стоит начать с молодых листиков, так как содержание в них щавелевой кислоты сведено к минимуму, но в достаточном количестве содержится лимонная и яблочная кислоты.
Слишком злоупотреблять новым продуктом так же не стоит. Рекомендуется давать пищу с содержанием щавеля не чаще 2-х раз в неделю, но лучше свести к одному.
Польза для малыша
Содержание яблочной и лимонной кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Также щавель полезен:
- при простудных заболеваниях – он ускоряет процесс выздоровления, помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
- при заболеваниях бронхо-легочной системы способствует выведению мокроты;
- при весеннем авитаминозе;
- в очень ограниченных количествах для детей помогает эффективно бороться со стоматитом.
Можно ли применять зелень?
В народной медицине
В рамках нетрадиционной медицины рекомендуется использование сухого щавеля для приготовления отваров и настоев. Листья, лишенные влаги, легче отдают питательные вещества в раствор. Отвары на основе щавеля помогают справиться с простудными заболеваниями, такими как тонзиллит и фарингит. Ежедневное ополаскивание зубов лечебным средством избавляет от кровоточивости десен за счет высокого содержания витамина C и K.
Настои на щавеле обладают кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу печени, помогают обезвреживать токсины. Настои можно принимать как внутрь, так и наружно. В последнем случае растворы используются для приготовления горячих ванн. Купание в целебной воде снимает отечность мягких тканей, оказывает расслабляющий эффект.
Внимание!
При лечении народными средствами на основе щавеля рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание, потому как отвары и настои содержат большое количество потенциальных аллергенов. Они могут вызывать у ребенка высыпания, гиперемию, отечность дыхательных путей.
В кулинарии
Щавель не запрещается употреблять в приготовленном виде при грудном вскармливании
Важно помнить, что в процессе термической обработки в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Чтобы снизить вред от данного соединения, рекомендуется употреблять приготовленную зелень вместе с кисломолочными продуктами:
- сметаной;
- кефиром;
- йогуртом;
- ряженкой;
- простоквашей.
Нельзя принимать сырой щавель на голодный желудок.
Из свежих листьев стоит готовить витаминные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Они не навредят организму ребенка и матери. Сырая зелень:
- способствует похудению после родов;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает гормональный фон.
Химический состав и влияние на организм
Щавель может нанести вред здоровью женщины и ребенка из-за содержания следующих веществ в своем составе:
- Растительные белки. Биологически активные компоненты провоцируют развитие аллергической реакции в организме новорожденного. Наблюдается неадекватный иммунный ответ, сопровождающийся покраснением кожи, отечностью мягких тканей в области лица, ринитом и конъюнктивитом.
- Щавелевая кислота. Нарушает водно-солевой баланс в организме человека, способствует отложению камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре, повышает риск развития подагры.
- Грубая клетчатка. В больших количествах может вызвать у матери ребенка запор, повышенное газообразование в кишечнике.
- Органические кислоты. Повышают кислотность желудочного сока, провоцируют частые изжоги, нарушения при переваривании продуктов, избыточную секрецию пищеварительных ферментов. При длительном злоупотреблении щавелем развивается гастрит гиперацидной формы, язвенная болезнь.
Полезные свойства при грудном вскармливании
Щавель при употреблении его в пищу кормящей мамой повышает ферментативную активность органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает желчегонными, иммуностимулирующими, бактерицидными свойствами.
Его едят:
- для профилактики гипо- и авитаминоза весной, развития цинги и железодефицитной анемии;
- для повышения иммунного ответа;
- для снижения уровня холестерина;
- для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры, устранения воспалительных процессов в кишечнике;
- для укрепления и очищения, повышения эластичности сосудов;
- для поддержания тонуса мышц;
- для выведения из организма шлаков и нейтрализации свободных радикалов;
- для нормализации жирового и липидного обмена;
- для укрепления нервной системы, улучшения общего самочувствия и настроения.
Это конский щавель — растёт, как сорняк, но есть его можно
Полезные свойства и состав щавеля
Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла
Химический состав щавеля
Витамины | Минеральные соли | Кислоты |
---|---|---|
Бета-каротин | Железо | Щавелевая |
С | Фосфор | Дубильная |
Е | Магний | Пирогалловая |
К | Кальций | |
В9 |
Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:
- Поддерживает мышечный тонус.
- Укрепляет нервную систему.
- Уменьшает показатели холестерина в крови.
- Выводит свободные радикалы из организма.
- Помогает наладить жировой обмен.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
- Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
- Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.
Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.
Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к употреблению продукта:
- индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидная форма гастрита;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- тяжелые поражения почек и печени;
- подагра;
- наличие камней в желчной, мочевом пузыре, почечных лоханках;
- выраженные нарушения водно-электролитного обмена;
- воспалительные заболевания почек.
Такие противопоказания обусловлены тем, что щавель в больших количествах препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, что приводит к развитию остеопороза.
Важно!
Щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Польза и вред щавеля
Польза продукта:
- улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
- борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
- укрепляет стенки сосудов;
- полезен при анемии, обогащает кровь железом;
- активизирует функции печени;
- борется с воспалением мочевого пузыря;
- применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).
Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний
С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем опасно обострение гастрита при беременности?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем опасно обострение гастрита при беременности?
Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 15 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5%жирности | 600 |
Продукты | Количество |
---|---|
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки в т.ч. животного происхождения, г | 104 60 |
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г | 93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Химический состав щавеля
Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.
Щавель богат:
- клетчаткой и сахарами,
- белками и углеводами,
- каротином и биотином,
- витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР,
- микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими,
- органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной,
- дубильными веществами и биофлавоноидами,
- эфирными маслами.
Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу
Таблица: химический состав и энергетическая ценность щавеля
Элемент | Количество в 10 г съедобной части продукта | Потребность при грудном вскармливании |
Калорийность | 2,2 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,2 г | 76 г |
Жиры | 0,03 г | 60 г |
Углеводы | 0,3 г | 127 г |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 0,04 мг | 1,3 мг |
бета Каротин | 0,3 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,01 мг | 2,1 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 0,43 мг | 120 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,2 мг | 19 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,06 мг | 23 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 50 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 4,7 мг | 1400 мг |
Магний, Mg | 8,5 мг | 450 мг |
Натрий, Na | 1,5 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 9 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0,2 мг | 18 мг |
При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.
Можно ли щавель в период лактации
Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.
В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.
Названия и описания липолитических препаратов
В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.
Название препарата | Характеристика |
«Акваликс» (Aqualyx) | Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения. |
«Ревитал Целлюформ» | Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию. |
«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL) | В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности. |
«Триада» | Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы. |
«Дермастабилон» | Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см. |