Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Можно ли при беременности есть селёдку? Соленая рыба при берменности

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Возможный вред соленой рыбки

Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала,  особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки. К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их. К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов. Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша. Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Скумбрия при гв

В морепродукте много легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям

Но есть категория людей, которым скумбрию нужно употреблять с осторожностью. Сюда попадают беременные и кормящие женщины. Скумбрия при беременности часто становится любимым блюдом

Женщин в этом положении тянет на соленое. Врачи не видят ничего плохого в том, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным морепродуктом. Но выбирать следует рыбу некрупных размеров, не копченую и не маринованную

Скумбрия при беременности часто становится любимым блюдом. Женщин в этом положении тянет на соленое. Врачи не видят ничего плохого в том, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным морепродуктом. Но выбирать следует рыбу некрупных размеров, не копченую и не маринованную.

С какого месяца можно употреблять

Скумбрию кормящей маме нужно вводить в рацион с осторожностью. Диетологи рекомендуют начать с белых сортов рыбы. Их можно включить в рацион спустя пару недель после родов

Скушав порцию морепродукта, следует понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких высыпаний и других негативных проявлений не появится, можно продолжать употребление рыбы, постепенно увеличивая порции

Их можно включить в рацион спустя пару недель после родов. Скушав порцию морепродукта, следует понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких высыпаний и других негативных проявлений не появится, можно продолжать употребление рыбы, постепенно увеличивая порции.

После того как организм примет белые сорта рыбы, в рацион кормящей мамы можно вводить скумбрию. Для начала нужно съесть маленький кусочек рыбы, приготовленной на пару. Лучше это сделать после утреннего кормления. Порция не должна превышать 150 г. А дальше нужно следить за реакцией малыша.

Разрешенные способы кулинарной обработки

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Морепродукт — необходимый источник легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию при гв в отварном и запечённым виде. Больше пользы будет от морепродукта, приготовленном на пару: сохранит максимум полезных свойств. Неплохой вариант — приготовить рыбу в мультиварке.

Педиатры не рекомендуют кормящим мамам употреблять копченую скумбрию. Дело в том, что продукт обрабатывается жидким дымом, что в свою очередь может вызвать аллергические реакции у малыша. Жидкий дым — это сильный канцероген.

Мясо, которое содержит много специи, будет делать молоко кормящей мамы невкусным. Малыш может закапризничать и отказаться от очередного кормления.

Не рекомендуется употреблять кормящим мамам и солёную скумбрию, потому что она не прошла тепловую обработку, а значит может стать потенциально опасной для малыша. То же самое можно сказать и про консервированную скумбрию, в которой содержится много соли.

Польза для матери

Если дегустация прошла удачно, малыш принял новый продукт, маме можно смело лакомиться любимым блюдом. Ведь скумбрия не только вкусная, но и полезная: богата антиоксидантами, которые восстанавливают клетки организма и обновляют их. Польза морепродукта для кормящей мамы высока:

  1. Многие женщины замечаю, что после родов теряют былую красоту: волосы выпадают, ногти становятся ломкими, а кожа сухой. Антиоксиданты борются с этими процессами, помогая восстановить естественную красоту.
  2. Употребление скумбрии — это профилактика кожных заболеваний.
  3. Рыба богата коэнзимом, который вместе с витамином С создает комбинацию, укрепляющую иммунитет.
  4. Мясо скумбрии содержит омега-3, регулирующие уровень холестерина в крови и уменьшающие риск развития заболеваний сердца.
  5. В рыбе присутствуют антиоксидантные вещества, выводящие из организма вредные токсины.
  6. В морепродукте есть кальций, магний, марганец, медь. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья костей.
  7. Рыба богата белком, который необходим для нормального функционирования пищеварительной системы. Белок способствует хорошему обмену веществ.
  8. Скумбрия — это источник железа, необходимый для крови. Железо насыщает кровь кислородом.
  9. Морепродукт полезен для диабетиков: позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY

Можно ли при беременности есть селёдку?

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Польза сельди для будущей мамы

Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно. Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Допускается ли есть при ГВ?

На употребление женщиной селедки во время лактации нет запрета, так как в селедке содержатся витамины, необходимые малышу для нормального развития костной системы. В грудном молоке таких элементов может быть недостаточно.

Когда включать в рацион?

В рацион селедку женщина может включать уже со второго месяца после родов. Но если после кормления грудью ребенок начнет капризничать, у него будет болеть животик – временно откажитесь от употребления даже малосоленой рыбы. Снова попробовать ввести селедку в рацион можно будет только через 2-3 месяца.

В каком виде употреблять?

В магазине можно встретить разные виды селедки, поэтому так важно знать, какую рыбу есть предпочтительно при лактации. Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу

Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу

Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу.

Слишком соленую рыбу при ГВ употреблять не стоит:

  • Во-первых, это нагрузка на почки, а после родов органы еще не успели как следует восстановить нормальную деятельность.
  • Во-вторых, соленая рыба может привести к тому, что вместо витаминов слабый детский организм получит большую порцию соли.

Что касается копченой рыбы, то употреблять ее при лактации нежелательно. При копчении часто используются консерванты. Вместе с грудным молоком они попадут в организм малыша, зачем это нужно? Конечно, можно приготовить такую сельдь в домашних условиях без использования химии, но вряд ли кто-то захочет заморачиваться этим. Но все-таки если очень уж хочется копченой селедки, можно съесть совсем чуточку, чтоб только отбить охоту.

Польза для матери

Вначале давайте разберемся, что же такое есть в составе такой рыбы, что может принести пользу кормящей женщине:

  • лецитин;
  • жиры и белки;
  • витамины групп А и В, а также витамины РР, Е и D;
  • насыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • набор минералов – фосфор, йод, селен, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, медь.

Элементы, содержащиеся в селедке, при употреблении рыбы кормящей женщиной будут накапливаться в организме и грудном молоке, улучшая как самочувствие самой женщины, так и качество молока.

Также доктора выделяют 4 основные причины, почему кормящей женщине стоит употреблять хотя бы иногда сельдь. Причины, по которым не стоит употреблять сельдь:

Употребление этого вида рыбы поможет защититься от развития злокачественных новообразований и замедлит процессы старения организма благодаря высокому содержанию селена.
Омега-3 кислоты положительно влияют на работу мозга, повышают активность, что важно для ослабленного родами организма. Также кислоты помогают справляться с послеродовой депрессией.
Высокое содержание йода хорошо влияет на работу щитовидной железы, предотвращает многие опасные заболевания, связанные с этим органом.
Употребление сельди – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Несмотря на высокую жирность рыбы, ее употребление даже в больших количествах не позволит набрать лишний вес.

Несмотря на высокую жирность рыбы, ее употребление даже в больших количествах не позволит набрать лишний вес.

Употребление сельди в количестве 200 г в день покроет суточную потребность в белке.

Польза рыбных блюд

Небольшой бутерброд с кусочком слабосоленой нерки или кижуча, либо салат с таким продуктом порадует кормящую маму и добавит полезных веществ организму малыша. Блюдо допускается включать в меню после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Во время грудного вскармливания у молодых мамочек возникает множество вопросов о рационе питания, в том числе, какую рыбу можно кормящим мамам? В простонародье бытует мнение, что любого представителя моря или речки в этот период кушать нежелательно. Диетологи же утверждают, что небольшая порция пареной либо вареной рыбки нежирных сортов положена кормящей. Разберемся с этим вопросом.

Правильно приготовленный продукт несет множество пользы, при этом диетологи выделили 5 основных причин, почему нужно ее употреблять при грудном вскармливании (далее – ГВ):

  1. Повышенное содержание полезных Омега-3 кислот в морской рыбе. Они способны оказывать благотворное действие на сердечные сосуды, повышать защитные свойства организма, сокращать аллергические реакции.
  2. Витамины группы В. Основная цель этих ценных витаминов заключается в активном участии в клеточном метаболизме.
  3. Природный источник легкого белка. Пареный речной обитатель вод отлично переваривается, усваивается организмом. Такой белок необходим малышу, получает он его из материнского молока. Белок помогает настроить работу материнских почек, перестраивающихся после беременности.
  4. Важный витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция. Кальций необходим младенцу для укрепления скелета и роста зубов.
  5. Налаженная работа кишечника. Регулярное потребление способствует нормализации кишечной деятельности у кормящей матери и ее ребенка.

Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей, поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.

Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

  1. окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
  2. лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
  3. речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
  4. налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих, увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
  5. щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
  6. судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта. Именно поэтому на актуальный вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, следует вполне логичный ответ: «Нет, кормление – это не время для экспериментов»

Именно поэтому на актуальный вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, следует вполне логичный ответ: «Нет, кормление – это не время для экспериментов».

Достаточно опасна для употребления в пищу при грудном вскармливании красная рыба, поскольку она является сильнейшим аллергеном. Если у женщины в период вынашивания наблюдалась негативная реакция, то даже пареная семга при грудном вскармливании ей противопоказана, поскольку малыш мог стать подверженным аллергии на данный продукт.

Как выбрать и хранить продукт

Насторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях

В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы

С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты

Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов

Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Вред селедки: кому ее нельзя

Не все так радужно. Сельдь – рыба специфичная, и стоит очень внимательно к ней относиться, не злоупотреблять, естественно. Есть и те, кому сельдь противопоказана:

  • гипертоники;
  • люди с хроническими заболеваниями почек;
  • люди, страдающим от отеков.

Все дело в соли. Сельдь содержит большое количество соли, поэтому способна надолго удерживать жидкость в организме, увеличивать нагрузку на сердце. Ничем хорошим это в некоторых случаях не заканчивается. Как говорится, употребляй ответственно!

Сельдь при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что с едой нужно быть очень осторожной, потому что все, что съедает она, получает и малыш с грудным молоком. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Ведь действительно: для кормящей мамы существует строгий запрет на употребление всего маринованного и особо экзотического. Входит ли селедка в этот перечень?

Да, сельдь для мамочки, кормящей малыша, находится в списке продуктов, которые нужно употреблять осторожно и по возможности избегать. Дело в том, что она может вызвать сильнейшую аллергию: рыбий белок – сильнейший аллерген, почти такой же, как и мед

Если у тебя не было аллергии на сельдь и у отца малыша тоже ее нет, то с большой долей вероятности эту рыбу может употреблять и ваш ребенок. Но врачи все же советуют воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании.

Итак, можно ли, например, салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании? Стоит учесть еще один опасный момент. Первые месяцы жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт только созревает и может очень агрессивно отреагировать на сельдь. Сельдь – продукт тяжелый, поэтому может развиться диатез.

Еще соленая сельдь при грудном вскармливании может стать причиной смены вкуса молока. Младенец может отказаться брать грудь.

Селедка во время беременности

Можно ли во время беременности есть селедку? Почему хочется селедку во время беременности? И сколько этой самой селедки можно съесть будущей маме? Эти вопросы волнуют очень многих беременных.

Хочется селедки во время беременности по нескольким вполне обычным причинам:

  • Уровень прогестерона в женском организме увеличивается. Этот гормон способен понижать давление, а соленые продукты его повышают. Следовательно, организм беременной начинает требовать «солененького».
  • А еще во время беременности случается нехватка кальция. Если мама не пьет дополнительные витамины, малыш начинает забирать кальций у нее из организма, а сам организм требует продуктов, содержащих больше всего этого минерала; селедка – один из таких продуктов.

Но можно ли беременным селедку? Во второй половине беременности – не рекомендуется. Соленая селедка задерживает жидкость в организме, что может стать причиной дополнительной отечности. На последних этапах беременности есть селедку нельзя!

А вот на первых месяцах беременности можно и побаловать себя рыбкой. Если во время беременности хочется сельди, выбирай целую рыбку, а не нарезанную фасованную. Селедка должна быть красивой, свежей, от проверенного поставщика.

В целом же во время беременности стоит есть сельдь варенную или жаренную, но не соленую. Если хочется соленой селедки, стоит ограничиться парой ломтиков в неделю.

Можно ли селедку детям?

С какого возраста можно давать селедку ребенку? Казалось бы, рыбка эта полезная, в ней много витаминов. Так можно ли давать селедку детям?

Если у твоего ребенка аллергия или есть склонность к ней, селедку давать ни в коем случае нельзя. Она продукт высокоаллергенный и может стать причиной диатеза или принести другие неприятные последствия.

Далеко не всем детям можно маринованную сельдь из-за ее солености. Рыбка может нарушить работу почек, желудка, кишечника… В двух словах: избыток соли может спровоцировать серьезные проблемы в работе органов и систем. Кроме того, если уж вы решите дать малышу кусочек рыбы, она должна быть идеально свежей.

Конечно, соблюдая все предосторожности, сельдь ребенку давать можно. Но какую?

  • Сельдь запеченную, жаренную или приготовленную на огне можно вводить в рацион ребенка с 2-х лет небольшой порцией без косточек.
  • Соленую сельдь дают ребенку после 3-х лет.
  • Для детского питания лучше подходит сельдь, засоленная целиком.
  • Оптимальная первая порция селедки – половина чайной ложки. Следи за реакцией! В случае аллергии срочно прими меры или созвонись с врачом.
  • Сельдь можно давать ребенку перед обедом, так как она улучшает аппетит. Недаром из нее готовят форшмак – закуску, которую употребляют как «разминку» перед основным набором блюд.

Freepik

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.

Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.

Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Автор текста Наталья Чалая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий