Можно ли шоколад кормящей маме?

Питание кормящей мамы

В своих книгах и многочисленных интервью Е. Комаровский говорит о необходимости правильной диеты для кормящей матери.

Распространенные ошибки в питании кормящих матерей:

  • Частое питание большими порциями. На кормление ребенка грудью организм расходует 500 Ккал в сутки. При этом оптимальный дневной рацион кормящей матери должен составлять 2000 Ккал. Излишки потребляемой пищи отложатся в виде жира на боках, животе, бедрах и после завершения лактации избавиться от них будет не просто, а потому необходимо не переедать и соблюдать диету.
  • Употребление большого количества жидкости. При лактации матери необходимо ежедневно выпивать 2 литра чистой воды без газа. Превышение показанной нормы может спровоцировать отечность, не влияя на количество вырабатываемого молока.
  • Употребление жирных продуктов для повышения качества молока. Излишне жирное молоко вызывает затруднения при сцеживании, а также влияет на дополнительную нагрузку для ребенка при сосании.

Диета кормящей матери по Комаровскому — это простая и доступная инструкция по правилам питания, помогающая укрепить организм ребенка, восстановиться женщине после родов, а также избежать возможных побочных эффектов (аллергических реакций, диатеза, газообразования у ребенка и набор лишнего веса у мамы).

Диета кормящей матери — запрещенные продукты:

  • Консервы, маринады, соленья;
  • Полуфабрикаты, майонез, соусы;
  • Белокочанная капуста, виноград;
  • Сыры, колбасы;
  • Мед, шоколад;
  • Чеснок, острые и пряные специи;
  • Кофе, алкогольные напитки.

Диета кормящей матери — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (не более 2 раз в неделю);
  • Яйца (не более 3 штук в день);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, отрубной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Крупы и злаки (преимущественно при диете гречка, овес, пшенка);
  • Овощи (кабачок, свекла, тыква, морковь) не более 450 гр в день в сыром, отварном, тушеном, приготовленном на пару виде.
  • Фрукты (во время диеты противопоказаны цитрусовые) 450 гр в день;
  • Компоты, чаи, отвары из трав, овощные и фруктовые соки.

Питание кормящей мамы по месяцам расписано в таблице диеты по Комаровскому. В первые 10 дней по диете кормящей матери употребляется в пищу каши на воде, заправленные сливочным маслом, овощные супы, нежирные бульоны, термически обработанные овощи и фрукты. Постепенно рацион расширяется и уже в конце первого месяца по диете кормящей матери разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, яйца, орехи. На второй и третий месяц по диете кормящей матери разрешено употребление сырых овощей и фруктов, натурального меда. На четвертый-шестой месяц допускаются: зелень, специи, лук, сухое печенье. Только после шести месяцев, когда ребенку начинают постепенно вводить прикорм, по диете кормящей матери можно употреблять в пищу морепродукты, жирное мясо, бобовые.

Продукты необходимо вводить в свой рацион понемногу, наблюдая за реакцией организма ребенка на тот или иной продукт.

Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения для кормящей матери должно быть направлено на восстановление после операции сил, укрепление иммунитета:

  • В первый день после кесарева сечения разрешается употреблять только воду без газа, которую можно разбавить фруктовым соком.
  • На второй день можно включить в свой рацион мясной бульон, нежирное мясо и птицу, натуральный йогурт, обезжиренный творог.
  • На третий день по диете кормящей матери после кесарева сечения можно употреблять каши на воде, запеченные яблоки, мясные тефтели и котлеты, приготовленные на пару, овощные пюре.
  • На четвертый день после кесарева сечения можно начать соблюдать диету кормящей матери по таблице Е. Комаровского (после согласования с врачом).

Примерное меню диеты после кесарева сечения на 2 дня (завтрак, обед, полдник, ужин): 1 день:

  • Овсяная каша. Банановый смузи;
  • Бульон. Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару;
  • Стакан кефира;
  • Гречневая каша. Тушеная капуста.

2 день:

  • Рисовая каша. Котлеты из индейки на пару;
  • Бульон. Морской окунь на пару с брокколи;
  • 2 яблока;
  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с курагой.

Чем полезен

Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:

  • какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
  • содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.

Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Мнения специалистов

А можно ли шоколад кормящим мамам после родов? Потребление подобного лакомства при грудном вскармливании может обернуться неприятными последствиями для ребенка. У малыша могут возникнуть колики и аллергия. Также подобное лакомство может повлиять на сон ребенка

Поэтому маме стоит с осторожностью есть такую сладость

Между специалистами по вопросу о том, можно ли шоколад кормящей маме, мнения разделились. Например, врачи западной медицины считают, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения в меню матери. Они считают, что женщина должна кушать все то, что она употребляла в период вышивания малыша, но только количество продуктов должно быть умеренным.

Представители отечественной медицины говорят о строгой диете в первые три месяца, то есть до того времени, пока у ребенка формируется иммунная система, стойкость к различного рода аллергенам. Рассмотрев мнения разных специалистов, каждая мама сможет сформировать свою точку зрения.

Настоящий шоколад и его свойства

Шоколад отличается от других похожих на него продуктов (кондитерской плитки, глазури и т. д.) содержанием какао-масла — самого дорогого ингредиента десерта. Температура плавления масла — 32º С, поэтому кусочек любимого лакомства растает, если вы положите его в рот. Часто вместо натурального компонента используют его небезопасные для здоровья заменители. При покупке обязательно изучите состав на упаковке. Можно выделить 3 основных вида шоколада — чёрный, молочный и белый. Они различаются по набору ингредиентов, калорийности, внешнему виду.
У каждого вида есть свои особые свойства

Вид шоколадаСоставМинимальное содержание какао-бобовКалорийность, ккалЖиры,гБелки,гУглеводы,гВитамины и микроэлементы
Чёрный
  • масло какао;
  • какао тёртое;
  • ванилин;
  • лецитин.
72%53935,46,248,2
  • витамины: PP, Е, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • алкалоиды: кофеин, теобромин.
Молочный
  • масло какао;
  • какао тёртое;
  • сгущённое илисухое молоко;
  • ванилин;
  • лецитин.
35–50%55035,76,954,4
  • витамины: PP, F, B1, А, бета-каротин, B2;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий,железо, кальций;
  • алкалоиды: кофеин, теобромин.
Белый
  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лецитин.
20%55030,44,262,2
  • витамины: Е, К, В5, В6, В12, холин;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, калий;
  • лактоза;
  • теобромин.

Десерт ценен содержанием какао-бобов. Самым лучшим считается чёрный шоколад.

Какую пользу приносит лакомство

Настоящий шоколад является полезным продуктом. Благодаря какао-бобам в нём содержится много витаминов и минералов.

Полезные свойства лакомству придают природные алкалоиды — кофеин и теобромин. Кофеин тонизирует организм, улучшает настроение. Теобромин положительно влияет на мозговую деятельность и память. Главный компонент — какао-бобы — содержит, кроме всего прочего:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
  • полифенолы, благотворно влияющие на сердце и сосуды, предупреждающие образование тромбов;
  • флавоноиды, улучшающие кровоток, положительно влияющие на нервную систему.

Масло какао обладает антисептическим действием. Оно обволакивает зубы тонкой плёнкой. Это способствует профилактике кариеса. Настоящий шоколад — один из немногих видов сладостей, которые, кроме приятного вкуса, приносят ещё и ощутимую пользу. Но, как и у любого продукта, у шоколада есть свои противопоказания.

Чем вреден любимый десерт

Шоколад отличается высокой калорийностью. Необходимо контролировать его употребление, особенно людям с избыточным весом. Продукт повышает уровень холестерина в крови. Нужно помнить о высоком содержании кофеина. Он способен принести не только пользу, но и вред в виде повышения давления или возбудимости. Желательно воздержаться от употребления шоколада на ночь. Большое количество сахара в молочной плитке может служить причиной развития кариеса. Продукт запрещён к употреблению при сахарном диабете, аллергии на лактозу и какао.

Общие рекомендации

При грудном вскармливании нужно питаться разнообразно. Если организм взывает о необходимости съесть кусочек шоколада или выпить чашечку какао, то можно задуматься о том, чтобы вводить эти продукты в свой рацион. Отсутствие шоколада в такой ситуации может привести к депрессии, и больше вреда будет от его нехватки. Самое главное – это умеренность.

Если ни у кого из родственников нет аллергии на продукты питания, а Вы вовремя беременности употребляли шоколад, то можно попробовать съесть совсем маленький кусочек. Делать это лучше за завтраком, после кормления.

Современные специалисты по грудному вскармливанию, подтверждают, что если пить какао и кушать шоколад в умеренном количестве, то ребенок на грудном вскармливании не пострадает.

Чем можно заменить?

Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.

Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.

Через сколько времени выводится из грудного молока

Любые вещества, поступающие из пищи в ваш организм, через кровь попадают и в грудное молоко. Скорость их усвоения и выведения в каждом отдельном случае отличается. Шоколад — продукт многокомпонентный, поэтому поступать в молоко его составляющие будут в разное время.

Что касается элементов натурального происхождения, то они выводятся примерно в течение суток. А вот консерванты, красители или Е-добавки продолжают поступать в молоко на протяжении недели после употребления шоколада.

Не стоит думать, что большое количество воды поможет вашему организму очиститься от потенциальных аллергенов быстрее. Скорее, наоборот. С жидкостью они будут всасываться в кровь (а следовательно, и в грудное молоко) ещё активнее

Вот почему кормящим мамам следует употреблять шоколад очень осторожно

Качественный шоколад содержит в своём составе какао-масло, какао-порошок, сахарную пудру и сухое молоко. Никаких химических добавок в нём быть не должно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий