Можно ли креветки кормящей маме?

Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?

Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам. Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен

Морские рачки существуют мелководные и глубоководные. Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.

Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.

Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму. Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания. Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.

В каких случаях нельзя креветки при гв?

При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки

Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

  • Появление аллергической реакции у ребенка;
  • Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
  • Возраст грудничка до 3 месяцев;
  • Недоношенный ребенок.

Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?

Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам. Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен. Морские рачки существуют мелководные и глубоководные

Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена

Морские рачки существуют мелководные и глубоководные. Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.

Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.

Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму. Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания. Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.

В каких случаях нельзя креветки при гв?


При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки

Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:

  • Появление аллергической реакции у ребенка;
  • Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
  • Возраст грудничка до 3 месяцев;
  • Недоношенный ребенок.

В чем польза морепродуктов

Кальмары и другие морепродукты приносят организму пользу. Они являются источником белка высокого качества. Кальмары содержат в своем составе витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий, магний, фосфор, йод, кальций). Они также являются отличными поставщиками фтора, уровень которого сильно падает в период грудного вскармливания.

Женщины часто спрашивают о том, кальмары при ГВ приносят пользу или вред. Их называют «морским женьшенем». Благодаря большому количеству витаминов и минералов они оказывают всестороннюю пользу организму. Благодаря им:

  • улучшается работа сердца;
  • нормально функционирует эндокринная система;
  • из организма выводятся соли тяжелых металлов;
  • укрепляется нервная система, возникает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • поддерживается высокий уровень гемоглобина;
  • регулируется обмен веществ на клеточном уровне.

Нагрузка на сосуды в период кормления грудью увеличивается, поэтому необходимы элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары обеспечивают организм подобными элементами. Мясо моллюска помогает в борьбе с холестерином и снижает его уровень.

Кальмары включены в план диетического питания благодаря своему полезному составу.

Советы по употреблению

Собираясь вводить креветок в свой рацион при кормлении грудью, женщина должна учитывать некоторые правила. Это позволит исключить страшные проявления аллергической реакции, которые могут возникнуть как у матери, так и у самого малыша.

  • Начинать употребление мамой креветок нужно с небольшого количества. Для первого раза хватит половинки креветки.
  • Нельзя есть креветок каждый день, это будет вредно для детского организма.
  • Продукт надлежит сварить и добавлением небольшого количества соли.
  • Есть рачка маме при грудном вскармливании лучше с утра.
  • При обнаружении у себя или ребенка вздутия живота или болей от продукта необходимо отказаться.
  • Норма потребления в неделю не должна превышать 0,1 кг мясистой части рачков. Это количество делят на несколько приемов.
  • Покупать в магазине можно разные виды морепродуктов, но лучше выбирать между охлажденными или свежеморожеными вариантами.
  • Переваривать рачков нельзя: от этого они теряют не только вкус, но и кажутся резиновыми.
  • Оптимальное время варки мелких особей не должно превышать двух минут, крупным достаточно трех.
  • Обязательным этапом варки является предварительное мытье рачков в холодной воде.
  • Воды в емкости должно быть в два раза больше, чем морепродуктов. Как только креветки в воде всплывают, это говорит об их готовности.

Что касается ребенка, то дальнейшее привитие нового вкуса будет зависеть от типа аллергии. Когда-то это возможно, в других случаях исключено вовсе. Определять это будет только врач, а потому ждать и через месяц пытаться вновь кормить малыша грудным молоком после употребления мамой креветок не только необдуманно, но и недопустимо.

Игнорируя этот факт и не ограничивая себя, мама может нанести вред детскому здоровью, ведь это может привести к развитию серьезных патологий у младенца. Дело в том, что радиоактивные элементы и пенициллин раз за разом могут накапливаться в детском организме. А если морепродукты будут к тому же некачественными, это ударит по здоровью.

Можно ли при лактации креветки?

Несмотря на полезные свойства, диетический продукт, такой как креветки, не является рекомендуемым педиатрами при грудном вскармливании (особенно в раннем возрасте). Как и другие морепродукты, они способны вызвать аллергию даже у детей старшего возраста. К тому же их качество не всегда является высоким. Поэтому если уж женщине очень хочется полакомиться этим вкуснейшим продуктом при грудном вскармливании, то необходимо в первую очередь удостовериться в его качестве.

Можно ли в первый месяц жизни ребенка?

Однозначно начинать приучать малыша к новому, ещё и такому аллергенному продукту как креветки, не стоит раньше 3 месяцев от рождения. До этого возраста пищеварительная система малыша ещё не до конца развита, легко спровоцировать проявления аллергии, проблем со стулом, колик или другой реакции. К тому же морепродукты никак не влияют на лактацию, в отличие от рекомендованных в это время круп, супов, компотов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и самочувствием малыша при грудном вскармливании в столь раннем возрасте.

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений. Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Полезные свойства

Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров

Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

  • Можно ли кормящей маме раков?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

Вред, противопоказания к употреблению

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ.  Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии. Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Состав и калорийность продукта


Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность87 кКал5.2%
Белки18.3 г24.1%
Жиры1.2 г2%
Углеводы0.8 г0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин Н, биотин1 мкг2%
Витамин РР, НЭ5 мг25%
Макроэлементы
Калий, K260 мг10.4%
Кальций, Ca100 мг10%
Магний, Mg60 мг15%
Натрий, Na150 мг11.5%
Сера, S210 мг21%
Фосфор, Ph220 мг27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe2.2 мг12.2%
Йод, I110 мкг73.3%
Кобальт, Co12 мкг120%
Марганец, Mn0.11 мг5.5%
Медь, Cu850 мкг85%
Молибден, Mo10 мкг14.3%
Никель, Ni11 мкг
Фтор, F100 мкг2.5%
Хром, Cr55 мкг110%
Цинк, Zn2.1 мг17.5%
Селен, Se41.776%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. . Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями

Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Полезны или вредны креветки при заболеваниях?

Продукт весьма полезен лицам, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, богатый аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов позволяют рекомендовать его в пищу людям с нарушениями углеводного обмена. Полезны креветки и для печени из-за своих диетических качеств.

При панкреатите разрешается вводить морепродукт в рацион в стадии ремиссии. При реабилитации организм пациента остро нуждаются в качественном белке, который необходим для восстановления тканей поджелудочной железы и препятствует склеротическим изменениям. Поэтому этот продукт помогает разнообразить скудный рацион и заменить поднадоевшую куриную грудку. Кушать его следует в отварном виде и не более 350 граммов в день.

Креветки запекают, жарят, отваривают. Польза жареного продукта гораздо ниже, к тому же, его калорийность увеличивается до 270 ккал. Используют мясо ракообразных в качестве закуски и снеков к пиву, а также компонента для приготовления супов, салатов, пиццы. В итальянской кухне очень популярна паста с креветками и сливочным сыром, спагетти с морепродуктами и томатами.

Особенности употребления продукта в период гв

Если после 3 месяцев начинать знакомить грудничка с новым экзотическим продуктом, то нужно это делать поэтапно и максимально осторожно. Прежде чем начинать вводить в свой рацион рачки при грудном вскармливании, следует удостовериться в их качестве

Как вводить в рацион?

Вводить в рацион креветки при грудном вскармливании нужно поэтапно. Для начала будет достаточно 2-3 морских рачков в день. Желательно кушать их с утра, чтобы проследить за реакцией малыша на протяжении всего дня. Не рекомендуется кушать первый раз креветки вместе с другой новой едой, поскольку сложно будет выяснить, какой именно продукт дал реакцию. Если на протяжении дня, а также последующих двух дней не появилось никакой реакции у малыша, то можно постепенно увеличивать норму употребления, но ни в коем случае не злоупотреблять.

Норма потребления

Достаточным количеством креветок, чтобы не навредить малышу, но в то же время насытить его организм нужными витаминами, является 100 грамм в неделю. Это количество можно разделить в несколько приемов. Злоупотребление креветками при грудном вскармливании, особенно выращенных искусственно, может спровоцировать развитие у ребенка грубых патологий.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме

Рыба и морепродукты полезны и поставляют в организм огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Почему же возникает вопрос о том, можно ли употреблять их кормящей маме? Причин тут несколько:

  • аллергические реакции;
  • инфекции, полученные из-за употребления некачественных морепродуктов и рыбы. Младенцами они переносятся намного тяжелее, чем взрослыми или старшими детьми;
  • незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.

Запечённая, приготовленная на пару, отварная рыба вызывает меньше опасений, чем морепродукты. Если мама не сомневается в её свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, пару кусочков в неделю попробовать можно. Необходимо посмотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такая пища или нет.

Морепродукты вызывают больше вопросов. К ним относятся:

  • креветки;
  • мидии;
  • кальмары;
  • морская капуста.

Их называют экзотической едой, но в наш рацион они вошли достаточно плотно

Но даже при регулярном употреблении морских даров до беременности кормящим женщинам нужно осторожно к ним относиться

Креветки

Эти небольшие ракообразные водятся в морях и океанах. Они обеспечивают питательным белком огромное количество морских тварей. Полезны они и для человека.

Влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов, кожи и волос;
  • укрепляют суставы и костную ткань;
  • положительно влияют на обмен веществ и нервную систему;
  • улучшают кроветворение;
  • поднимают настроение.

Невозможно стопроцентно определить качество купленной креветки. Ракообразные, выращенные промышленным способом или в загрязнённой воде, могут содержать токсины, которые вызовут отравление или негативные реакции у младенца. Сами по себе креветки часто провоцируют аллергию. При выращивании на ферме их могут кормить гомонами роста, употребление которых для малыша нежелательно. Педиатры рекомендуют вводить креветки в отварном виде в рацион мамы не раньше достижения ребёнком 3 месяцев.

Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица

БелкиЖирыВитаминыМикроэлементы
18 гомега-3 — 0,8 г
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В (В1, В2, В3).
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • железо.

Кальмары

Кальмары — очень ценный питательный продукт. У них настолько богатая палитра содержания полезных веществ, что они по праву считаются «морским женьшенем».

Для кормящих мамочек кальмары очень полезны, так как укрепляют стенки сосудов, насыщают организм витаминами группы В, при недостатке которых выпадают волосы, ломаются ногти и становится серой и дряблой кожа.
Польза кальмаров обусловлена большим содержанием важных микро- и макроэлементов, витаминов, белка, полиненасыщенных жиров

В период грудного вскармливания кальмары можно употреблять только в варёном виде. Идеально добавлять их в салаты, омлеты, запеканки. Вводить нужно постепенно: попробуйте кусочек и подождите 2–3 дня, посмотрите на реакцию ребёнка.

Кальмары — высокоаллергенный продукт. До трёх месяцев их не рекомендуется употреблять, а при наличии у мамы аллергии на другие продукты лучше в рацион не вводить вообще.

Мидии

Моллюски составляют основу рациона жителей приморских стран и районов. Они кладезь лёгкого белка, содержат много витаминов и микроэлементов. Для только что родившей женщины моллюски очень полезны, так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению и нормализации веса;
  • выводят токсины и канцерогены;
  • улучшают работу сердца, печени, почек;
  • стимулируют работу кишечника;
  • улучшают показатели крови.

Вред мидий для младенца

Мидии — сильный аллерген. Поэтому мамочкам детей, склонных к аллергии, употреблять их не стоит минимум до года. В других случаях нужно подождать достижения ребёнком 3–6 месяцев и начинать потихоньку пробовать.
Мидии являются ценным питательным продуктом, но способны вызвать аллергию

Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, пропускающие сквозь себя воду и оставляющие внутри все шлаки. Выловленные в загрязнённых водах, вместо пользы они принесут только вред.

Доказано, что с молоком матери могут передаваться микробы и даже глисты, полученные после употребления сырых мидий. Это не только приведёт к отравлению, инфицированию, но и ударит по иммунитету ребёнка. Сопротивляемость опасным вирусам, простудным заболеваниям сильно снизится.

Как выбрать хороший морепродукт?

Когда женщина кормит грудью, то ей лучше воздержаться от солёных, сушёных и консервированных кальмаров в пользу свежемороженных. Подобным образом их можно приготовить самостоятельно и получить от этого только пользу.

Прежде, чем кальмаров готовить, их нужно купить. Чтобы выбрать качественные тушки, необходимо знать секреты, которые помогут это сделать.

  1. Размороженные тушки ни в коем случае не должны быть липкими. Если на них присутствует липкость, значит, они подвергались розморозке и повторной заморозке неоднократно.
  2. Качественное и свежее мясо кальмаров должно быть обязательно белым. Если оно другого цвета, значит продукт этот низкого качества.
  3. Свежесть кальмара проверяют так же, как и самого обыкновенного мяса, путём лёгкого надавливания на него пальцем. Свежее мясо быстро восстанавливает форму, а на подпорченном вмятинка так и останется.
  4. Моллюски часто накапливают в себе вредные вещества. Причём, чем они старше — тем их больше. Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение молодым кальмарам.
  5. Тушки кальмаров, упакованные в брикет, деформируются. Это стоит учитывать при покупке этого продукта.
  6. Лучше покупать неочищенные тушки. По коже всегда видно, насколько свежий моллюск.
  7. Испорченные кальмары во время варки пенятся и имеют запах плохой рыбы.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Креветки при грудном вскармливании

Креветки – это деликатес, данный человеку водной стихией. Незабываемый вкус и низкая калорийность позволяют рачкам завоевывать высокую популярность среди прочих морепродуктов. Каждая живность хороша по-своему, но можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует мам, желающих передавать малышам с молоком ценные питательные вещества.

Разновидности креветок

Какие бывают креветки, стоит ли есть всяких рачков? Специалисты подразделяют членистоногих на морскую и пресноводную живность. Первый вид креветок собирают прибрежным и глубоководным способом. Мясо особей, обитающих на мели, имеет худшее качество и низкую стоимость. Улов, извлеченный с глубин, ценится дороже.

Пресноводных креветок люди приноровились разводить на специальных фермах. Несмотря на большой размер отдельных экземпляров, по питательным свойствам они уступают морским членистоногим. По среде обитания рачки делятся на холодно и тепловодных. Тигровые и королевские особи водятся в теплых условиях Азии и Латинской Америки. Ареалом холодноводной живности являются берега Канады, Дании, Норвегии и Гренландии. Также будущий деликатес встречается в прибалтийской зоне.

Польза для матери и ребенка

На фоне морепродуктов мелкий рачок кажется богатым источником витаминов и минералов. В его мясе содержится:

• йод; • медь; • калий; • железо; • натрий; • фосфор; • цинк; • кальций; • фтор; • каротин;

• витамины C, A, B9, PP, B1, B2.

Креветки при грудном вскармливании организмом воспринимаются как белковая масса, обогащенная аминокислотами, йодом и медью. Другие продукты питания в этом плане членистоногим проигрывают.

Креветочный кальций и йод укрепляют иммунные силы организма и улучшают деятельность щитовидной железы. Вещества активно участвуют в формировании костно-мышечной ткани и кроветворных процессах. Без них не бывает полноценной работа почек. Цинк, который содержится в рачках, синтезирует гормоны и участвует в закладке волос и ногтей. Сера заботится о правильном функционировании суставов и сосудов и регулирует деятельность потовых желез.

Если взглянуть на состав живности в целом, может показаться полная полезность для грудничка. Но стоит ли кушать креветки кормящей маме, несут ли они опасность здоровью новорожденного? Рассмотрим вопрос с другой стороны.

Возможный вред

Педиатры строго запрещают маме есть рачков до месячного возраста ребенка, поскольку они относятся к сильным аллергенам. Женщина, проводящая грудное вскармливание, также должна знать о нехорошей способности креветок накапливать в себе радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Глядя на экологическое состояние современных водоемов, лучше не рисковать.

Искусственно выращенная живность наполнена антибиотиками и гормонами, ускоряющими рост и позволяющими собирать большие «урожаи». Можно ли кормящей маме креветки, судите сами. Но и не забывайте о том, что каждый организм реагирует на продукты питания по-разному. Ребенку, несклонному к аллергии, и мамочке, соблюдающей умеренность, два-три питательных хвостика существенного вреда не принесут.

Если женщина в период грудного вскармливания решит есть креветок, после употребления нового блюда она должна несколько дней понаблюдать за малышом. Основанием для отказа от дальнейшего потребления морепродуктов послужат:

1. Высыпания на теле. 2. Изменение характера дефекации.

3. Беспокойное поведение грудничка.

Если же никакого дискомфорта у ребенка не наблюдалось, значит, есть рачков при грудном вскармливании можно, но малыми порциями.

В каком случае надо отказаться

Изучая вопрос, можно ли кормящим матерям вводить в рацион креветок, необходимо сказать о факторах, понижающих их питательную ценность. Длительная доставка, нарушение условий хранения и повторная заморозка ухудшают качество живности и для особо чувствительных организмов делают ее вредной.

Если креветки выловлены из морских вод, скорее всего, они собрали с эко-системы потенциально опасные вещества. Подобно грибам, членистоногие быстро наполняются изнутри отравляющими компонентами и тяжелыми металлами, которые в ходе грудного вскармливания передаются малышу. Поэтому выбирать этот морепродукт необходимо с особой тщательностью.

Если педиатр выявил, что новорожденный с первых дней жизни склонен к аллергии, ответ на вопрос, можно ли кушать кормящим женщинам креветки, доктор даст отрицательный. При отсутствии противопоказаний мамочкам и деткам, находящимся на грудном вскармливании, периодическое потребление питательных веществ из рачков не повредит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий