Как приготовить кулич при грудном вскармливании

Что разрешено

 При лактации разрешена такая выпечка как:

  • печенье;
  • хлебцы;
  • баранки;
  • сухарики (домашнего приготовления).

А вот, какое печенье можно при грудном вскармливании? Разрешено употреблять некоторые виды печенья, которые не нанесут вред здоровью. Лучше всего подойдет печенье домашней выпечки, в состав которого входят натуральные ингредиенты – например сливочное масло вместо маргарина. Она намного питательнее и полезнее, чем любая сдобная продукция.

Вы сами можете регулировать применение сахара, жиров и натуральных добавок в конечном продукте

К тому же можно найти много несложных рецептов, благодаря которым вы сэкономите время, что очень важно при повышенной занятости молодой мамы

Разберемся, какое печенье можно кормящей маме новорожденного. Ведь не все сорта одинаково полезны, даже если вы приготовили их в домашних условиях:

  • Разрешено такое печенье, как «Мария». Тесто замешивают на воде, не используя молоко и яйца. Такой состав не может навредить неокрепшему пищеварению ребенка. Это постное, не сладкое печенье, не вызывающее аллергию.
  • Кормящей маме новорожденного можно есть печенье «Юбилейное», «Топленое молоко» и «Малышок», но в умеренном количестве – не более 2-3 штук в день.
  • Возможно употребление творожного печенья при грудном вскармливании, оно входит в разряд диетических продуктов. В составе творога присутствуют такие необходимые малышу микроэлементы, как калий и кальций. Но для выпечки следует выбирать продукт, прошедший термическую обработку. Ни в коем случае нельзя использовать творог, купленный с рук. Полезно будет печенье из кукурузной муки, идеально подходящее в период лактации.

Овсяное

Поскольку этот сорт очень популярен в нашей стране, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании. Это очень питательный продукт, который содержит клетчатку и сложные углеводы. Они способствуют лучшему усваиванию продукта и нормализуют пищеварение. В нем содержится множество полезных элементов и витаминов.

Для кормящих мам овсяное печенье стоит на первом месте среди других сладостей, так как его употребление не отражается на здоровье малыша. Его легко можно приготовить дома, подбирая нужные ингредиенты.

Если вы готовите овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, туда можно добавлять семена кунжута и подсолнечника. Такая выпечка за счет углеводов прекрасно утоляет чувство голода. Даже небольшое количество тонизирует организм, способствует выработке серотонина – гормона радости, улучшает настроение, способствует снижению стресса. Все эти факторы ведут к улучшению качества молока, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

Важные свойства продукта

Вкусное блюдо полезно при лактации. Оно нормализует обмен веществ, позволяет устранить запор. Квашеная капуста препятствует появление отложений жира, наполняет организм питательными веществами. Продукт помогает привести в норму уровень кислотности. Квашеная капуста снижает вероятность возникновения недоброкачественных опухолей и язвы желудка, ускоряет процесс переваривания пищи.

Квашеная капуста при грудном вскармливании повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт улучшает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, придаёт бодрость. Блюдо улучшает состояние органов кроветворной системы, уменьшает содержание глюкозы в крови, устраняет проявления авитаминоза. Продукт помогает бороться с тошнотой.

Квашеную капусту можно применять для изготовления компрессов, которые накладывают на молочную железу при появлении ощущения тяжести или болей. Квашеная капуста уменьшает воспалительный процесс, нейтрализует активность вредоносных бактерий. Продукт препятствует появлению лактостаза, устраняет отёк в области молочных желез. Он полезен для кожи кормящей матери. Квашеная капуста оказывает омолаживающее воздействие, способствует регенерации клеток.

Почему именно печенье «Мария»

Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах

Правда, важно чтобы они были также полезными. Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые

Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода. Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.

Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.

Узнать ее можно по следующим признакам:

  • покраснение и сыпь на кожных покровах;
  • шелушение и краснота на щечках – это диатез;
  • отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).

Иными словами, избыток мучного и сладкого во время грудного вскармливания не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.

Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.

Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.

Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от шоколада при кормлении грудью, о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.

Рецепты слоеного теста при ГВ

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого

Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже

От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

После рождения ребенка женщине требуется правильное и сбалансированное питание. Это необходимо для более скорого восстановления матери, а также для нормального развития ее малыша, находящегося на грудном типе вскармливания.

Многие продукты на время лактации запрещаются. Но бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным: например, пиццей.

Поэтому любителям итальянской кухни важно знать можно ли пиццу при грудном вскармливании

Дрожжевой кулич с цедрой

Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 кг муки;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 16 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как готовить

Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.

Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.

Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.

Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.

Вредные свойства

Вред сладостей не придуман кем-то таким же вредным, чтобы лакомства никому не достались. Такие опасности имеют под собой научные основания, и поэтому мы, к сожалению, можем говорить о том, что вредные последствия после употребления сладких продуктов имеют место быть:

  • Одной из главных опасностей является риск появления аллергии у малыша. Поэтому некоторые сладкие продукты все же нужно отнести к числу строгих табу во время грудного вскармливания, ведь здоровье ребенка — весомая причина, не позволяющая употреблять какое-либо блюдо. Но в сладком семействе есть и такие вкусности, которые маме кушать можно.
  • Высокий уровень углеводов в составе имеет не только полезную составляющую. Они являются тяжелой пищей для пока еще слабого пищеварения крохи. Если вы решите покормить ребенка через грудное молоко запрещенной сладостью, возможно, столкнетесь со вздутием у него живота, газообразованием и коликами.
  • В избытке сладкое при грудном вскармливании для организма кормящей мамы тоже иногда оборачивается проблемами: самыми частыми являются лишние килограммы и чувствительность эмали зубов.
  • Современный рынок сладостей, к сожалению, не может похвастаться одними лишь качественными продуктами. Нерадивые производители многих марок добавляют к лакомствам консерванты, красители и многие другие далеко не полезные составляющие. Это — одна из самых серьезных причин, почему нельзя сладкое при ГВ, но и ее можно легко обойти, если отдавать предпочтение качественным или, что еще лучше, домашним яствам.

Возрастные нормы

Кормящим мамам следует помнить о том, что чем младше ее кроха, тем чувствительнее и острее он воспринимает состав грудного молока. Алкоголь, который рискует через молоко попасть младенцу, распадается в его печени.

Минимальное возрастное ограничение на пробу продукта составляет 3 месяца малыша. Именно после этого времени его пищеварение будет более подготовлено к эксперименту.

Но во многих профессиональных источниках можно встретить значение в 6 месяцев: специалисты утверждают, что только через полгода от рождения малютки можно позволить себе выпить немного хмельного напитка.

До достижения ребенком нескольких месяцев, детские органы пищеварения не способны усваивать и перерабатывать этанол. Поэтому пиво для кормящей мамы в первые месяцы после родов не то чтобы нежелательно, а просто недопустимо употреблять.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности салатов для кормящих матерей

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша

Рецепт гв-пиццы

Следуя всем указанным особенностям основных ингредиентов пиццы, мы предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях. Вкусную, полезную и безопасную для кормящей мамы и ее ребенка.

Нежное бездрожжевое тесто на кефире:

  • 80 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды.

Хорошо взбиваем кефир, яйцо и соль. Добавляем соду, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Понемногу добавляем муку, замешиваем густое и пластичное тесто. Раскатываем скалкой и укладываем на предварительно застеленный бумагой или фольгой противень или форму для запекания.

Смазываем основу предварительно приготовленной томатной пастой из желтых томатов.

Выкладываем начинку — отваренную и порезанную курицу или индейку, грибы — шампиньоны или вешенки, порезанный полукольцами лук и тонкими дольками помидоры (желтые!). Посыпаем измельченной петрушкой. Сверху можно еще раз смазать кетчупом или домашним соусом на сметане, растительном масле.

Запекаем в духовке 15 минут при 220°C, посыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем еще 6-7 минут при такой же температуре.

Рецепт томатной пасты, или кетчупа: Желтые помидоры режем и тушим в кастрюльке. Как только они дадут сок, протираем через сито для избавления от семечек и кожуры и отправляем тушиться дальше до загустения, добавив соль и сахар.

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир. На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад. Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва. Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Рецепт домашней выпечки для женщины, кормящей грудным молоком

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Когда и почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Польза при ГВ

Роды и кормление малыша грудью забирают у женщины много сил и большое количество ценных веществ. В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы ей в период восстановления. К ним относятся:

  • витамины А, В, Е, С, Р, К, Н и РР;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • бром.

Кроме того, в яблоки входят такие полезные соединения, как:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • пектин.

А также ряд кислот:

  • винная;
  • яблочная;
  • фолиевая;
  • лимонная;
  • тартановая.

Польза печеных яблок для женского организма заключается в следующем:

  • омолаживание клеток;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунной системы;
  • положительное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости;
  • стабилизация кровяного давления и работы сердца;
  • приведение в норму ЖКТ, устранение дисбактериоза;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • повышение жизненного тонуса.

Клетчатка и пектин избавляют кормящую маму от послеродовых запоров.

Янтарный напиток и его особенности

Во время ГВ представительница прекрасного пола переживает по поводу реакции малыша, и неспроста. Низкий процент женщин, кто пил алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании, утверждают, что оно положительно влияет на выработку молока. Частичная правда в этом есть. Наличие фолиевой кислоты, витаминного комплекса В и D подтверждено.

Кормящей маме может не хватать полезных микроэлементов, которые содержат в себе пивные ингредиенты:

Ячмень

Этот злак замедляет процесс старения клеток, в том числе кожи лица, что важно кормящей маме во время лактации. Ячмень содержит витамины группы В, способствующей нормализации нервных процессов, приводит к успокоению

Из отрицательных моментов мочегонный продукт, поэтому пиво (даже в небольших количествах) при ГВ грозит обезвоживанием и уменьшает количество жидкости в организме кормящей матери, снижает количество молока.
Хмель. Растение обладает успокаивающей особенностью. Входит в состав успокоительных препаратов. Но пиво, содержащее его экстракт, кормящей маме нежелательно, поскольку может привести к нарушению мозговой активности малыша, а в больших дозах закончиться летальным исходом.
Пивные дрожжи. Уникальный компонент, на 40% состоящий из белка. Отлично подходит для вегетарианцев, верующих во время поста. Но можно ли пиво (или отдельно пивные дрожжи) при грудном вскармливании, обязательно должен ответить гинеколог и педиатр. Дрожжи – это грибковые микроорганизмы. Они нарушают микрофлору кишечника, могут оказать маме и малышу неприятную «услугу»: спровоцировать кандидоз.

Можно ли кулич кормящей маме

В основе классического кулича находится пшеничная мука высшего сорта, которая содержит глютен и быстрые углеводы. В сочетании c сахаром такая мука повышает аппетит, что отрицательно скажется на весе. Кроме того, сахар у ребенка может вызвать аллергию и диатез, проблемы с зубами, спровоцировать сахарный диабет, усилить колики и метеоризм.

Куриные яйца и сливочное масло добавляют блюду еще больше калорий. Кроме того, сладкая дрожжевая сдоба может привести к расстройству желудка у грудничков, вызвать запоры или, наоборот, понос. От дрожжевого теста у детей нередко усиливаются колики и газообразования.

Магазинные пасхи часто содержат специи, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такие компоненты становятся причиной аллергической реакции и даже отравлений. Чтобы этого избежать, откажитесь от покупной выпечки и готовьте кулич самостоятельно.

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно строгая, однако затем рацион расширяется. Куличи вполне могут входить в рацион при ГВ при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению выпечки. Подробнее, что можно и нельзя кушать кормящим, смотрите здесь.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности — 250 мл.
  • Пшеничная мука — около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Вопрос-ответ:

Способ приготовления блюда

Для изготовления квашеной капусты берут ёмкость, сделанную из стекла, эмали. В посуде, изготовленной из прочих материалов, продукт окисляется при брожении. Стоит отказаться от готовой квашеной капусты, купленной в магазине. В таком товаре в изобилии содержится уксусная кислота. В результате продукт утрачивает свои лечебные свойства.

В блюде присутствуют следующие компоненты:

  • 750 граммов белокочанной капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • сахар (примерно 1,2 столовой ложки);
  • соль — в количестве одной столовой ложки.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты выглядит следующим образом:

Кочан осторожно промывают.
Капусту и морковь аккуратно шинкуют.
Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
В блюдо добавляют нужное количество соли и сахара.
Морковь и капусту растирают до выделения сока.
В блюдо кладут мелко измельченный укроп, немного чёрного перца (в горошинах).
Образовавшуюся смесь укладывают в удобную ёмкость, изготовленную из стекла, плотным слоем.
Ёмкость тщательно закупоривают крышкой.
Стеклянную банку с квашеной капустой оставляют на трое суток в помещении, температура воздуха в котором не превышает 25 градусов. С поверхности квашеной капусты надо периодически снимать плёнку

Овощ протыкают небольшой палочкой дважды в день.
По прошествии трёх суток ёмкость с капустой ставят в помещение с низкой температурой воздуха на 2 недели.

Состав и использование продукта

Некоторых представительниц женского пола волнует и другой вопрос: можно ли кормящей маме квашеную капусту в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось 3-4 месяца? Блюдо зачастую вызывает метеоризм у грудных детей. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд, содержащих белокочанную капусту, в первые 3-4 месяца жизни ребёнка.

Квашеная капуста кормящей маме полезна, поскольку во время консервирования в ней образуется довольно много молочной кислоты. Это вещество выделяется в результате брожения соли и сахара. В квашеном овоще присутствуют и такие составляющие:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9.

При кормлении грудью не следует включать в своё ежедневное меню квашеную капусту в чистом виде. Её чаще всего кладут в винегрет, первые блюда. При появлении у ребёнка признаков аллергической реакции введение продукта в ежедневное меню откладывают (приблизительно на один месяц).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий