Можно ли мак кормящей маме?

Можно ли пить кофе – правда или миф

Как правило, отказаться от кофе молодых женщин, в период лактации заставляют страшилки, которые они слышат от советчиков. Мамы боятся, что их детки станут плохо спать, будут нервными и капризными, или у них появятся проблемы со здоровьем сердца или нервной системы, потому что кофе попадет в молоко. Однако правда заключается вовсе в другой причине, почему стоит отказаться от кофеина на период кормления: младенческий организм еще не адаптирован к внешней среде и не способен переваривать и выводить столь агрессивный продукт, поэтому при регулярном употреблении кофе может оказывать негативное воздействие на молоко, а также на организм малыша. Следовательно, отвечая на вопрос, можно ли при грудном вскармливании пить кофе, ответ, скорее всего, будет отрицательный, однако не категорический.

Еще одна причина, по которой следует быть осторожной, употребляя кофейные напитки в период лактации, это его способность вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Каждый новый продукт, который вводится в рацион малыша, может вызывать у него реакцию

Такое же воздействие способен оказывать и кофеин, который проникает в молоко, поэтому важно следить за состоянием крохи первые часы

Состав семян мака

Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).

Наименование полезного элементаОсновное действие
Витамин PPНасыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей.
Витамин EЗаживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона.
Ca (кальций)Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма.
Co (кобальт)Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения.
Na (натрий)Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы.
Cu (медь)Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии.
Zn (цинк)Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона.
Mg (магний)Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения.
Fe (железо)Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови.
P (фосфор)Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек.
S (сера)Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Знаете ли вы?
В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком.

По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно.

Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

Важно!
Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка.

В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Нетрудно догадаться, что каждый второй житель планеты наслышан про свойства мака. Да, он на самом деле содержит такие вещества, как кодеин и морфин, что очень вредны для питания грудного ребенка.

Конечно, мак, который используют для приготовления содержит минимальную дозировку вредных веществ, но полностью их содержание не исключает. Поэтому не каждый продукт, в котором находится мак, можно употреблять кормящей маме без опасения.

С какого месяца?

В первые два-три месяца после рождения и в период лактации врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от выпечки. Именно там по статистике мак встречается гораздо чаще. Однако со временем можно и нужно добавлять в рацион некоторые продукты.

Строго НЕ рекомендуется употреблять мак в первый месяц грудного вскармливания. Более того, мак в пищу лучше не добавлять, пока ребенку не исполнится три месяца. В данном случае идеальным вариантом для постепенного введения продукта подойдут сушки с маком.

Для начала стоит попробовать небольшую порцию мака, совсем крохотную, на кончике пальца. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли расстройств пищеварения, покраснений и зуда на коже. При подобных проявлениях откажитесь от приема в пищу данного продукта.

Полезные свойства для женщины

Несмотря на вышеперечисленные недостатки мака, он все-таки является полезным, особенно для уставшего и перегруженного организма мамы. Свойств у мака достаточно много, но главными являются:

  • мак улучшает работу пищеварения и кишечника;
  • является хоть и слабым, но обезболивающим средством;
  • прекрасно расслабляет организм от перегрузок;
  • улучшает состояние и повышает тонус;
  • восстанавливает режим сна.

Маковые зернышки обладают глистогонным, успокаивающим, противокашлевым и закрепляющим эффектом.

Их назначают при бессоннице, нервных расстройствах и други заболеваниях ЖКТ. Также мак содержит большое количество витаминов:

  1. Витамин E (токоферол) – способствует быстрой регенерации тканей (содержание на 100 грамм – 2,1 мг).
  2. Витамин PP – контролирует работу сердца, приводит в норму кровообращение (содержание на 100 грамм – 2,9 мг).
  3. Калий – стимулирует работу мозговой системы (содержание на 100 грамм – 587 мг).
  4. Натрий – формирует правильный водный обмен организма (содержание на 100 грамм – 19 мг).
  5. Кальций – укрепляет костный скелет (содержание на 100 грамм – 1667 мг).
  6. Магний – обеспечивает хорошую свертываемость крови (содержание на 100 грамм – 442 мг).
  7. Железо – улучшает состояние крови (содержание на 100 грамм – 10 мг).
  8. Сера – восстанавливает рост волос, ногтей (содержание на 100 грамм – 640 мг).
  9. Кобальт – нормализует работу печени (содержание на 100 грамм -18 мкг).
  10. Медь – повышает уровень иммунитета (содержание на 100 грамм – 1,8 мг).
  11. Цинк – повышает уровень развития памяти (содержание на 100 грамм – 7 мкг).

Допускается ли в детском питании?

Если ваш ребенок не выдает аллергических реакций, то стоит попробовать ввести мак в его рацион. Делать это можно только по исполнению года, не ранее!

Прежде всего, понаблюдайте за реакцией организма на новый вид продукта. Малышу хватит для первого раза 3-4 грамма, при отсутствии патологических реакций можно повторить процесс.

Для малыша мак полезен в меньшей мере, чем матери. У ребенка чуть повысится активность, но будет в норме. В организм поступят питательные вещества и множество витаминов.

При полезных свойствах сразу же подступают негативные.

  • Возможны кожные заболевания – сильный зуд, аллергическая сыпь, крапивница, покраснения и даже отек Квинке.
  • Заболевания и расстройства ЖКТ. Сигналом тревоги может стать диарея, частые срыгивания, позывы к рвоте, запоры и газики.
  • Респираторные заболевания. Аллергический насморк и заложенность носа. Увеличение выделений из носа.
  • Нарушение нервной системы. Повышенная активность.
  • Нарушение режима сна и бодрствования. Жертвой этих же симптомов может стать и сама мама, если является аллергиком или восприимчивым к определенного рода продуктам человеком.

Выбор кондитерских изделий с маком

Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

Булочки с маком из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 0,2 л сметаны;
  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
  2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
  3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
  4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

Выпечка готова.

Мак – полезный продукт?

Этот продукт улучшает обмен веществ, так как в нём имеются такие элементы, как алкалоиды, флавоноиды, масла, витамин C, белок. Также полезен маковый отвар, который снимает головную боль и воспаление в области нервной системы. Этот напиток используют, как болеутоляющее и снотворное.

Можно ли мак кормящей маме?

В больших порциях он не навредит ребенку. Рацион кормящей мамы должен быть богат полезными микроэлементами, которые достаются ребенку.

Женщина, которая очень серьезно относится к своему питанию и отказывает себе во многом, получает недостаточно полезных витаминов. Если у ребенка плохой иммунитет – большая вероятность заболеваний. Чтобы такого не допустить, питаться нужно разумно и есть почти все, что доставляет пользу здоровью.

Вопрос: можно позволить кормящей маме печенье с маком? Их можно кушать, но в маленьких порциях. Съедая маленькое количество данного продукта, маме не следует переживать по поводу того, что семена будут провоцировать лекарственное действие. Этого не случится, потому что для такого воздействия необходима высокая концентрация мака. Мамы, которые склонны к сильным аллергическим реакциям, должны отказаться от мака.

Когда мак вреден

К сожалению, любая приправа имеет две стороны и не может приносить лишь одну пользу организму. Нежелательно употреблять мак в следующих случаях:

  1. Запоры у грудничка (семена усугубляют проблему и провоцируют боли в животике).
  2. Пищевая аллергия у мамы на жирные масла, семена других растений, цитрусы.
  3. Диатез у ребенка на фоне первичного употребления мака женщиной.
  4. Заболевания внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря и т. д.) и дыхательной системы у матери и крохи.
  5. Нарушения ЦНС у ребенка, в том числе врожденные патологии и синдромы.

Мама должна понимать, что кодеин и морфин в приправе способствуют насильному успокоению нервной системы крохи. С одной стороны, ребенок будет меньше плакать и крепче спать, но впоследствии могут возникнуть системные нарушения, особенно, если злоупотреблять маковым молочком или отваром из семян.

Педиатры не рекомендуют мамам вводить в свой рацион маковые зерна до достижения крохой полугодовалого возраста.

Женщине следует внимательно отслеживать реакцию ребенка при добавлении мака в блюда. При появлении сонливости и вялости, а также кожных высыпаний необходимо немедленно прекратить прием семян.

Характеристика макового семени

Пищевая промышленность сегодня активно использует мак при производстве различной выпечки. Его добавляют в тесто для рулетов и булочек, им украшают калачи, сушки, баранки.

Такому применению мак обязан своим составом, который обладает лечебным действием.

В 100 граммах семян мака содержится 556 ккал, белков – 17,5 гр, жиров – 47,5 гр, углеводов – 14,5 гр.

Богатый состав витаминов и минеральных веществ улучшает работу разных систем организма человека:

Витаминно-минеральный состав мака

  • Кобальт. Способствует кроветворению, активизирует функцию печени, улучшает работу нервной системы, отвечает за качественную ферментацию.
  • Медь. Нужна для организации белкового обмена, улучшает ферментацию.
  • Железо. Обслуживает кислородный обмен, оздоравливает кровь.
  • Цинк. Отвечает за гормональный баланс.
  • Сера. Обеспечивает образование белка.
  • Калий. Организует водно-солевой обмен.
  • Фосфор. Нужен ферментной и костной системам.
  • Натрий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Способствует синтезу белков.
  • Кальций. Укрепляет костную систему.

Кроме того, мак содержит в своём составе пищевые волокна, крахмал, а также ненасыщенные жирные кислоты. Его можно использовать при лечении желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, геморроя, заболеваний суставов и печени.

В одной чайной ложке содержится 6 гр семян мака. Примерно столько содержат в себе маленькие булочки. Кусок пирога с маком вмещает около 50 гр семян.

Польза мака

Как правильно есть мак при лактации

Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.

После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.

Способы употребления

Настой при нарушениях сна
. Ингредиенты: 7 г сухих маковых зёрен, 250 мл кипятка.

Залейте зёрна мака кипятком. Дождитесь остывания полученного отвара. Пейте его перед сном по 50 мл, чтобы избавиться от бессонницы.

Маковый пирог
. Ингредиенты: маковые семечки, 100 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 шт. яиц, ½ л , 2 стакана муки, сода.

Для набухания зёрен мака залейте их сахарным сиропом и дайте настояться. Для приготовления теста растопите маргарин и добавьте к сахар и . Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте кефир, муку и немного соды для пышности и мягкости теста. Снова перемешайте, вылейте в форму или на противень и поставьте в духовку на 20-30 минут. Готовый пирог посыпается сверху маком, набухшим в сиропе.

Гарнир к мясу и рыбе
. Ингредиенты: , мука, яйца, соль, мак.

Смешайте сырые яйца, соль и молоко до получения однородной массы. Ломтики картофеля обваляйте в муке, полученном соусе и маковых зёрнах. Обжарьте до золотистой корочки.

Мак: против аллергии и для здоровья сосудов — программа «Жить здорово!»

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе

Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Выбор кондитерских изделий с маком

Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

Булочки с маком из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 0,2 л сметаны;
  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
  2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
  3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
  4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

Выпечка готова.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

Оцените объемы:

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Советы по употреблению мака в период ГВ

  • Столь вредные опиаты содержатся на поверхности маковых семян. Кондитерский мак проходит определенную подготовку, прежде чем используется в готовке. Если же вы решили сделать выпечку самостоятельно, то обязательно предварительно промойте семена и подсушите на сковороде. Так вы смоете почти все остатки опиатов.
  • Ни в коем случае не делайте маковый чай в период лактации, поскольку концентрация вредных веществ в таком напитке превышает все нормы.
  • Если вы заметили, что вы или ребенок ведете себя странно после того, как скушали продукцию с маком, немедленно прекратите ее употребление. Возможно, у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность.
  • Лучше всего брать выпечку, в которой мак использован в качестве присыпки, либо просто замешан в тесто. Сдобу с большим количеством маковой начинки во время кормления грудью лучше обходить стороной.
  • Сколь бы качественной ни была обработка, часть опиатов остается на поверхности семян, а потому не следует злоупотреблять маком ни в период ГВ, ни после него.
  • Сама сдоба, в приготовлении которой обычно и используется мак, является высококалорийным продуктом, а потому ее употребление лучше также ограничить. Особенно это касается мамочек, страдающих от лишнего веса.

Итак, можно ли мак при грудном вскармливании? Да, однако следует помнить о том, что очень важно соблюдать меру при его употреблении. К сожалению даже самая тщательная обработка не способна удалить все вредные вещества, а потому кормящая мама должна быть настороже и не должна превышать рекомендуемого суточного объема

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий