Орех Макадамия при грудном вскармливании

Другие виды орехов

Чаще всего кормящие женщины употребляют в пищу грецкие и кедровые орехи. Но другие виды не менее полезны. Миндаль ценится за свой вкус и широко применяется в кулинарии. Этот вкусный плод рекомендуется кормящей маме, так как:

  • уменьшает массу тела и уровень холестерина и сахара, нормализует обмен веществ;
  • активизирует клетки мозга, улучшает работу сердца, делает зрение острее;
  • миндаль предотвращает образование раковых клеток;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • насыщает молоко полезными веществами;
  • обладает легким седативным действием.

Как все виды орехов, миндаль не влияет на увеличение количества молока и его жирность, но делает его питательным. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила при употреблении этого продукта во время лактации.

  • Миндаль можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом нужно наблюдать за ребенком.
  • Дневная порция не должна превышать 30 грамм. Употреблять его можно только после очистки и высушивания в духовке. Жареный и соленый миндаль кушать нельзя.

Миндаль можно использовать для восполнения кальция во время кормления грудью. Есть проверенный рецепт миндального молока, который решает эту проблему. Для этого горсть ядер заливают литром воды на ночь. На следующий день воду сливают, заливают новую порцию и измельчают при помощи блендера. Полученное из миндаля молоко процеживают и пьют как чай.

Лесной орех, или фундук, любим многими. Во время лактации употреблять его нужно так же, как и все виды данного продукта – понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. При выборе лакомства выбирайте фундук в скорлупе, если ядра горчат, есть их не стоит. Скорее всего, он поражен грибком, который приведет к тяжелому отравлению.

Фисташки при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно. Во-первых, они вызывают сильные аллергические реакции

Во-вторых, найти действительно качественный продукт в России тяжело. Если все-таки кормящая мать решила попробовать эти плоды, для начала нужно съесть 2 зернышка, вымоченных в воде и высушенных.

Мак при грудном вскармливании можно употреблять только после 3 месяцев в составе выпечки

Делать это нужно очень осторожно, поскольку его действие на ребенка изучено не до конца. Замечено, что после употребления мамой булочки с маком, ребенок лучше спит и спокойнее ведет себя днем.

Женщине нужно обязательно употреблять орехи при грудном вскармливании. Они обогащают грудное молоко и положительно сказываются на внешнем виде, психическом и физическом состоянии кормящей матери

Однако делать это нужно осторожно, придерживаясь рекомендаций, как именно и какие можно кушать.

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Можно ли орех при грудном вскармливании?

В составе орехов макадамия содержится ряд потенциальных аллергенов. Последние представлены в виде биологически активных компонентов:

  • растительных белков;
  • лигнина;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов.

Питательные вещества легко усваиваются в тонком кишечнике организма матери и попадают в кровеносное русло. Из системного кровотока активные соединения проникают в молочные железы и выделяются вместе с секретом. С грудным молоком они попадают в организм ребенка.

Детская иммунная система окончательно формируется ближе к подростковому возрасту, когда человек достигает 12-15 лет. До этого периода иммунные клетки остро реагируют на любое постороннее вещество с высокой активностью. До 12 месяцев организм еще не адаптировался к новым питательным веществам, поэтому при попадании в пищеварительный тракт высокоактивных соединений возможно развитие аллергической реакции.

Важно!

Категорически запрещено употребление в период грудного вскармливания орехов макадамии вида Whelanii и Ternifolia. Они отличаются высоким содержанием цианогенных гликозидов, которые вызывают системное отравление организма. При попадании в кровь новорожденного эти вещества способны привести к развитию сердечной и дыхательной недостаточности.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех МакадамияПищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность)741 ккал
Белок7,91 г
Углеводы13 г
Жиры72 г
Насыщенные жирные кислоты11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты4 г
Омега-3 жирные кислоты0,206 г
Омега-6 жирные кислоты1,296 г
Пищевые волокна8,6 г
Кальций70 мг
Магний125 мг
Натрий5 мг
Фосфор190 мг
Железо3,5 мг
Цинк1,3 мг
Медь0,76 мг
Марганец4,13 мг
Селен3,6 мкг
Фотостерины116 мг
Витамин В10,7 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В32,1 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 – влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 – (ниацин) – увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 – (пантотеновая кислота) – участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 – (пиридоксин) – регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е – «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Какие орехи лучше

Любой из сортов орехов содержит в себе достаточное количество полезных для организма полезных веществ. Наиболее популярными являются арахис, фундук, кешью, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Чтобы ответить на вопрос, какие орехи можно при грудном вскармливании, нужно более детально рассмотреть их влияние на организм.

Грецкие орехи

Считаются самыми безопасными для мамы и ребенка. В их составе есть цинк, магний, йод. При употреблении этих плодов повышается выработка молока, оно становится более жирным и сытным.

Они хорошо действуют на работу пищеварительного тракта (нормализуют нарушенную работу кишечника, как мамы, так и малыша), способствуют выведению вредных веществ с организма, укрепляют иммунитет, помогают при усталости, недосыпании, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Если у ребеночка недостаточный вес, расстройство стула (диарея) – тоже помогут грецкие орехи.

Кедровые орехи

Кедровые орехи при грудном вскармливании – один из лучших вариантов, как для мамы, так и для детей. Эти плоды – наименее аллергенны среди всех сортов. Полезные вещества, содержащиеся в таких орехах (калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, А, D), повышают иммунитет мамы и малыша, способствуют более скорому заживлению ран, повреждений кожных покровов, слизистой оболочки.

Эти плоды имеют высокую пищевую ценность. Полезно и кедровое масло. Оно оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает регенерацию кожи, заживление ран.

Кедровые орешки при грудном вскармливании легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них вещества и минералы принимают активное участие в развитии организма ребенка, помогают восстановить организм мамы после родов и во время лактации.

Миндаль

Этот сорт орехов полезен и разрешен для употребления в пищу кормящим мамам. В миндале содержится магний, витамин Е.

Употреблении этих плодов снимает усталость, беспокойство, улучшает сон, укрепляет иммунную систему мамы и малыша.

Кешью

В кешью есть много нужных и незаменимых аминокислот. Но не все знают, можно ли кешью при грудном вскармливании? На самом деле, можно, но в умеренных дозах (20 грамм на день).

Они нужны для нормального развития растущего организма ребенка, укрепляют здоровье кормящей мамы. Магний и медь, что входят в состав кешью, принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Фундук

Есть разные мнения врачей о том, можно ли кормящей маме фундук. Этот плод – сильный аллерген, хоть и оказывает положительное действие на организм. В этих орехах содержатся необходимые для организма вещества (магний, калий, кальций, растительные масла).

Фундук при грудном вскармливании способствует укреплению иммунитета, делает грудное молоко более сытным. Но с употреблением этого вида орехов кормящим мамам лучше быть осторожными и вводить их в рацион по чуть-чуть. А тем, у кого есть большой риск аллергии, лучше отказаться от плодов.

Арахис

Арахис, так же как и фундук, употреблять кормящим мамам нежелательно из-за высокой возможности развития аллергии.

А также в них часто бывают патологические, вредные для организма грибки, которые могут вызвать серьезное отравление.

Вскармливание грудью: польза и вред орехов макадамия

Полезные свойства орехов макадамия

Орехи макадамия богаты жирными кислотами, белками, витаминами и минералами, такими как магний, кальций и железо. Эти питательные вещества могут быть важными для матери, бережно передающимся через грудное молоко к ребенку. Орехи также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасности орехов макадамия при грудном вскармливании

Несмотря на свои питательные свойства, орехи макадамия могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, включая грудных детей. Аллергическая реакция может проявляться в виде высыпаний на коже, зуда или диареи у ребенка. Поэтому, перед употреблением орехов макадамия в период грудного вскармливания, необходимо убедиться, что они не вызывают нежелательных реакций у малыша.

Как безопасно употреблять орехи макадамия во время грудного вскармливания

Если у вас нет истории аллергических реакций на орехи, вы можете употреблять орехи макадамия в умеренных количествах, следуя некоторым рекомендациям:

Введите орехи макадамия постепенно в свою диету, начиная с небольшого количества.
Обратите внимание на реакцию ребенка на ваши новые пищевые продукты. Если у малыша появляются какие-либо нежелательные симптомы, свяжитесь с врачом и исключите орехи макадамия из своей диеты.
Умеренность — ключевое слово

Не злоупотребляйте орехами макадамия, так как они являются очень калорийной закуской.

В любом случае, перед изменением своей диеты во время грудного вскармливания, всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Орехи макадамия могут быть вкусной и полезной добавкой к вашей диете, но их употребление во время грудного вскармливания требует осмотрительности

Следуя рекомендациям и обращая внимание на реакцию ребенка, вы можете наслаждаться этими орехами, сохраняя здоровье и безопасность своего малыша

Немного истории

Макадамия является деревом, которое достигает 15 метров в длину и произрастает в Австралии. Начинает плодоносить макадамия лишь на восьмой год жизни. Кроме того, живет достаточно долго, вплоть до ста лет. Также все это время оно способно давать урожай. Его плоды представлены в виде орешков.

Миру макадамию открыл шотландский исследователь Джон Мак Адам, в честь которого культура и получила свое название. После открытия дерево было завезено на Гавайские острова. Поскольку эти места в особенности богаты почвой вулканического происхождения, макадамия хорошо прижилась на новом месте.

Рецепты с орехами макадамия

Салат с оригинальным соусом

  • Макадамия — 10 шт.;
  • Орехи грецкие измельченные — 2 столов. ложки;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Огурцы свежие — 3 шт.;
  • Стебель сельдерея — 3 шт.;
  • Листья салата — 100 грамм;
  • Льняное или кунжутное масло — 2 столов. ложки;
  • Чеснок — 1 долька.

Овощи почистить. Сложить в блендер по одному огурцу и стеблю сельдерея, чеснок и орехи макадамия. Залить льняное или кунжутное масло и измельчить. Оставшиеся огурцы, яблоко и сельдерей порезать. Листья салата порвать руками и смешать с другими компонентами. Заправить салат получившимся соусом и посыпать измельченными грецкими орехами.

Капустный салат

  • Капуста краснокочанная — ½ шт.;
  • Брокколи — 1 шт.;
  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Перец свежий зеленый — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Макадамия — 1 стак.;
  • Оливковое масло — 0,5 стак.;
  • Сок лимона — 1 шт.

Капусту промыть, разобрать на соцветия, мелко нашинковать. Остальные овощи помыть, почистить и порезать произвольным образом. Компоненты смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху салатик посыпать измельченными орехами.

Свекольный суп

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Кабачки — 3 шт.;
  • Сыр мягких сортов (желательно козий) — 150 грамм;
  • Макадамия — 150 грамм.

Овощи помыть и почистить. Из свеклы выжать сок. Кабачок и картошку порезать на крупные кубики и сварить до готовности. Овощи смешать и измельчить в блендере. Залить компоненты свекольным соком, перемешать и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.

Орехи порубить ножом и слегка пожарить на сковороде без масла. Сыр разломать руками. Супчик посыпать орешками и положить кусочки сыра. Можно добавить измельченной свежей зелени. Кушайте свекольник в охлажденном виде.

Ягодный десерт

  • Ягоды — 750 грамм;
  • Мука для блинов — 150 грамм;
  • Геркулес — 50 грамм;
  • Макадамия — 50 грамм;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сахар — 0,5 стак.

Ягоды можно взять любые, но лучше подходят лесные плоды тёмных цветов. Это ежевика, черника и голубика. Ягодки промыть и просушить, смешать с двумя столовыми ложками сахара и разложить массу по четырем маленьким формочкам. Оставшийся сахар смешиваем с мукой и геркулесом.

Орехи порезать и добавить к будущему тесту. В полученную массу втираем сливочное масло, пока она не станет напоминать крошки. Смесью посыпаем ягоды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Рис с тушеными овощами

  • Рис — 1 стак.;
  • Овощной бульон — 0,4 л;
  • Морковь — 4 плода;
  • Макадамия — 2 ядра;
  • Цуккини — 2 плода;
  • Фенхель — 2 корня;
  • Петрушка — 2 корня;
  • Зеленый лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 2 столов. ложки;
  • Сок лимона — 4 столов. ложки.

Рис промыть и залить водой, посолить по вкусу и сварить отдельно по готовности. Овощи помыть и почистить. Цуккини режем на небольшие кубики, зеленый лук мелко крошим. Натираем морковь, фенхель и корни петрушки. Натертые продукты поджарить на растительном масле, через три-четыре минуты положить цуккини и жарить еще три минуты.

Добавить порубленный зеленый лук, влить овощной бульон и лимонный сок. Перемешать и тушить под крышкой минут пять. Выложить рис, сверху — тушеные овощи. Орехи измельчить и посыпать готовое блюдо.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Где растет орех макадамии?

В основном это дерево произрастает во влажных лесах Квинсленда. Примечательно, что какое-то время о нем забыли и вспомнили только начиная с двадцатых годов двадцатого года. Макадамия стала активно культивироваться. Кроме того, с восьмидесятых годов этого же века эта культура начинает возделываться в Новом Южном Уэльсе в Африке, Новой Зеландии. Также макадамия стала распространяться в Калифорнии, на Гавайях, в Коста-Рике, Мексике, Бразилии и на Ямайке.

Однако крупнейшим центром производства на сегодняшний момент следует считать именно Гавайские острова. Плантации, на которых произрастает макадамия, имеют гигантские размеры. К тому же производство проходит довольно активно. Если в 1970 г плантации давали шесть тысяч тонн макадамии, то в 1999 году этот показатель достиг двадцати шести тысяч. В наше время плантации дают пятьдесят тысяч тонн каждый год.

Основными поставщиками являются Австралия, США, Коста-Рика и Бразилия. На данный момент выращивают всего лишь два вида этого дерева — Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. В чем же их различия? Как правило, это толщина скорлупы. Также особое влияние играют климатические условия, почва. Известно, что на Гавайях с одного дерева можно собрать 135 кг ореха, а вот в Австралии только 45 кг. Разница вполне ощутимая.

Аллергия, непереносимость и отравление

Дети, чьи матери страдают от аллергии, имеют предрасположенность к этому заболеванию. Особенно подвержены аллергии дети, рожденные с помощью кесарева сечения. В 90% случаев аллергенами для ребенка становятся такие продукты, как пшеничные изделия, коровье молоко, куриные яйца, арахис, соя, рыба и моллюски, а также орехоплодные.

  • Пшеничные изделия
  • Коровье молоко
  • Куриные яйца
  • Арахис
  • Соя
  • Рыба и моллюски
  • Орехоплодные

Однако не все орехи и арахис вызывают аллергическую реакцию. Например, если ребенок реагирует на грецкие орехи, то кормящая мама может спокойно употреблять миндаль или арахис без каких-либо последствий.

Важно отличать аллергию от пищевой непереносимости. Аллергия связана с работой иммунной системы и может быть опасной, вплоть до летального исхода

Для вызова аллергической реакции достаточно даже одной молекулы аллергена. У грудничков чаще всего возникает непереносимость продукта из-за недостаточности ферментов, расщепляющих пищу. Это не связано с иммунной системой и проявляется в виде расстройства стула, болей в животе и повышенного газообразования.

При пищевой непереносимости антигистаминные препараты не дадут ожидаемого эффекта. Если непереносимость не связана с врожденной ферментативной недостаточностью, то она может пройти самостоятельно с созреванием пищеварительной системы

Ввод орехов в рацион кормящей мамы можно начинать с осторожностью, начиная с 3-4 месяцев возраста ребенка

Важно не путать аллергию с пищевым отравлением. Например, горький и сладкий миндаль могут вызвать отравление, так как содержат ядовитое вещество – амигдалин

При грудном вскармливании следует учитывать, что содержание амигдалина в культивируемом сладком сорте миндального ореха ничтожно мало. Однако стоит избегать употребления несвежих орехов, так как они могут содержать плесень, выделяющую опасный для человека яд – микотоксин.

Как понять, что у ребенка пищевая аллергия, требующая специального лечения и полного отказа от продукта, вызвавшего ее, на протяжении всего периода грудного вскармливания? Частыми симптомами аллергической реакции являются крапивница и экзема. Крапивница проявляется внезапным появлением красных, зудящих волдырей на коже, которые так же внезапно исчезают. Экзема, или атопический дерматит, характеризуется зудящими высыпаниями на коже, преимущественно на ягодицах, щеках, лбу, сгибах рук, шее и подмышках – в местах, склонных к потению и повышенной влажности.

Сильная аллергия может сопровождаться анафилактическим шоком, который может возникнуть сразу после контакта с аллергеном или спустя 30 минут – 1 час. Анафилактическая реакция проявляется отеком гортани, бронхо- и ларингоспазмом, затруднением дыхания и гипоксией. Ребенок бледнеет, конечности приобретают синюшный оттенок.

При анафилактической реакции необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

При пищевой аллергии часто возникают рвота и понос, сопровождающиеся резкими болями в животе. У астматиков симптомы болезни усиливаются – появляется одышка, свистящее дыхание и кашель.

Так как орехи относятся к продуктам, вызывающим высокий риск аллергических реакций и пищевой непереносимости, кормящей маме следует начинать употребление орехов с небольшого количества и следить за реакцией ребенка

Особенно это важно в первые 3-4 месяца жизни ребенка, когда его пищеварительная система и микрофлора кишечника еще не полностью сформированы

Для проверки реакции ребенка на орехи рекомендуется начать съедать один орешек и наблюдать за состоянием малыша в течение 3 дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать количество орехов. При хорошем самочувствии ребенка протестированные орехи можно вводить в рацион кормящей мамы через неделю.

Ограничения и противопоказания

Орехи макадамия, как и другие орехи, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, если у вас или вашего ребенка есть аллергия на орехи, следует избегать употребления макадамии

Также стоит обратить внимание на реакцию организма при первом употреблении данного продукта и, при наличии любых необычных симптомов, немедленно прекратить его употребление и проконсультироваться с врачом

Важно отметить, что орехи макадамии содержат высокую концентрацию жиров, что может оказывать негативное влияние на организм кормящей матери. Поэтому рекомендуется умеренное потребление данного продукта, соблюдая меру и бережность

Если у вас есть повышенные уровни холестерина или другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, следует обсудить возможность употребления орехов макадамии с врачом.

Также стоит учитывать, что орехи макадамии содержат довольно высокую калорийность, что может быть нежелательным фактором для женщин, стремящихся контролировать свой вес во время грудного вскармливания. Поэтому рекомендуется ограничивать употребление орехов макадамии и заменять их на менее калорийные продукты.

Противопоказания
Аллергия на орехи
Высокий уровень холестерина
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

При кормлении грудью можно кушать такие сорта орехов:

  • грецкие;
  • бразильские;
  • фисташки;
  • чилим;
  • кедровые
  • макадамия.

А вот арахис (в т.ч. соленый и жареный), миндаль и фундук при грудном вскармливании рекомендуется не включать в рацион, они являются сильными аллергенами и в большинстве случаев вызывают диатезные проявления у малышей.

Свойства и влияние

В состав орехов входят множество микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.), витаминов групп А, В, Е, С, приблизительно 20% сложных белков, а высокое содержание растительных жиров обеспечивает эти плоды высокой калорийностью и питательностью. Орехи являются лидерами по полезному составу – они в 2,5 раза богаче фруктов по наличию минеральных компонентов и содержат все основные классы полезных питательных веществ.

Орехи выполняют всестороннее благотворное влияние на организм кормящим, причем каждый сорт имеет собственные «функции», но основные и общие заключаются в:

  • нормализации работы сердца, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышении иммунной защиты;
  • стабилизируют обменные процессы, очищают организм от шлаков;
  • снижают уровень холестерина;
  • полезны для кожных покровов, волос, ногтей;
  • способствуют становлению и поддержанию лактации;
  • влияют не только на количество, но и качество грудного молока.

Это далеко не полный список полезных свойств орехов, но не стоит забывать, что при кормлении грудью основным правилом питания является умеренность!

Рецепты

Орехи при ГВ могут быть включены практически во все блюда – мясные, сладкие каши, выпечку и салаты, но существует несколько рецептов для повышения лактации, которые непременно станут полезными в случае необходимости:

Морковно-ореховая масса

натереть на мелкую терку среднюю морковь, ядра грецкого ореха, перемешать. После еды принимать по 0,5 ч.л. массы 3 раза в день. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Этот рецепт является очень действенным, и используется при лактокризе.

Молочный напиток

залить горячим кипяченым молоком тертые на мелкой терке орехи (грецкие, бразильские, фундук, кедровые и другие разрешенные к употреблению), настоять до полного остывания. Пить в течение дня небольшими порциями (по несколько глотков), причем каждый день необходимо готовить новый напиток, а уже приготовленный и остуженный хранить в холодильнике.

Медово-ореховый джем

1 стакан нарезанных ядер орехов залить теплым жидким медом, добавить 2 ст. ложки горячего растопленного сливочного масла (желательно домашнего приготовления), добавить несколько грамм пектина или желатина. Настоять несколько часов, можно есть с хлебом, но не более 2 ч.л. в один прием и 6 ч.л. в день.

Пользоваться всеми рецептами не рекомендуется, ведь дневная норма потребления орехов составляет не более 15-20 ядер. Выберите для себя более привлекательный вариант, при этом можно чередовать рецепты, например, через неделю.

Использовать для приготовления лактационных блюд можно несколько сортов орехов, но это чревато последующей невозможностью определения аллергена в случае появления реакции у малыша. Примечательно, что ребенок может отреагировать на один сорт плодов, в то время как на другой проявлений диатеза либо расстройства животика не будет, поэтому даже если они имеют место быть – следует попробовать другой сорт орехов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий