С какого возраста можно давать помело ребенку

Рекомендации врачей относительно возраста применения помело у детей

Первый год жизни – это особенно важный период для развития и роста ребенка. В этот период его пищеварительная система еще не полностью сформирована, и она может не справиться с перевариванием и усвоением такого экзотического фрукта, как помело. Кроме того, помело имеет кислотный вкус, который может раздражать нежные слизистые оболочки желудка и пищевода у ребенка.

После 1 года, когда пищеварительная система ребенка уже немного развилась и укрепилась, можно начинать вводить помело в его рацион. Однако, врачи рекомендуют начинать с небольших порций – около 1/4 или 1/2 фрукта в день, постепенно увеличивая дозу

Важно следить за реакцией организма ребенка на новый продукт – если появляются признаки аллергии или непереносимости (отеки, кожная сыпь, расстройство желудка и др.), необходимо немедленно прекратить употребление помело и проконсультироваться с врачом

Помело можно добавлять в пюре из фруктов, приготавливать сок или делать фруктовые салаты. Он богат витаминами С, А и группы В, а также микроэлементами – калием и магнием. Помело помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожи и волос. Однако помело нельзя считать единственным источником питательных веществ для ребенка – регулярное употребление других фруктов и овощей также необходимо для поддержания его здоровья и нормального роста.

Как выбрать спелый помело в магазине

Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:

  • Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
  • Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
  • Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
  • Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Что за фрукт помело

Он относится к семейству рутовых. Выращивают его в Средней Азии. Чаще всего помпельмус везут из Таиланда, Индонезии, Китая, Израиля, Малайзии, Вьетнама и Японии. В Европу его завезли мореплаватели, в частности еще одно наименование фрукта «шеддок» происходит от имени мореходца Шеддока, привезшего его из путешествия.

Растет цитрус на высоком дереве с шаровидной кроной. В высоту культура нередко достигает 15-20 м. Плодоношение длится регулярно, а вот цвет кожуры у плодов отличается. В природе встречаются зеленые, оранжевые, желтые фрукты. Различается и окраска самой мякоти, она бывает зеленой, белой, красновато-оранжевой, желтой. Вес среднего помело достигает от 500 г до 2 кг, иногда плоды в диаметре вырастают до 30 см. Вкус у мякоти освежающий с легкими нотками груши и ягод.

Интересно!Правильны оба варианта произношения и правописания слова в разном роде: «помело» и «помела».

Что это такое за фрукт и где растет

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен; понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат); взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти)

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.


Салат помело с креветками

Как выглядит помело: где и как растет

Это — плод Помпельмуса, или Шеддока (Cītrus māxima) – древесного вечнозеленого растения семейства Рутовые (Rutaceae) рода Цитрус (Citrus).

Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира с влажным теплым климатом.

Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.

Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.

Пик сезона сбора приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.

Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.

Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.

Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых произошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.

Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.

Как правильно чистить, резать и есть помело

Правильно почистить помело несложно. Для этого от чистого и сухого плода острым ножом отрезают верхушку, после чего делают несколько продольных разрезов так, чтобы кожуру можно было снять руками. Перепонки, разделяющие дольки, нужно аккуратно отделить от мякоти и выбросить.

Из кожуры очищенного помело можно приготовить вкусные цукаты. Для этого c нее необходимо удалить губчатую белую часть, а затем порезать на небольшие равные кусочки или дольки, отварить в сахарном сиропе и высушить.

Для приготовления десертов и фруктовых нарезок помело нарезают или разламывают руками (чтобы не вытекал сок) на кусочки нужных размеров, не забывая удалять перепонки.

Есть помело полезнее сырым, однако в культуре многих азиатских стран этот фрукт любят и в приготовленном виде, комбинируя с мясом, кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами, другими фруктами. В составе местных блюд и интернациональных десертов и салатов помело сочетают с орехами, шоколадом, зеленью, мороженым, сахаром, солью, при этом в каждом рецепте вкус помпельмуса будет раскрываться по-своему.

Давать кушать помело детям можно с 2 лет при условии, что они не склонны к аллергии на цитрусовые.

Можно ли давать помело детям младше 1 года?

Вопрос о том, можно ли давать помело детям младше 1 года, вызывает много противоречивых мнений. Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, включая возраст ребенка, его общую физическую активность и режим питания.

Основная причина, по которой детям младше 1 года не рекомендуется давать помело, заключается в том, что этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Помело содержит вещества, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и привести к поносу и даже рвоте.

Кроме того, помело может быть трудным для пищеварения у детей младшего возраста. Оно содержит волокна, которые могут вызывать пищеварительные проблемы у детей, особенно у тех, кто еще не может хорошо пережевывать пищу.

Если ребенок не проявляет признаков аллергической реакции на другие цитрусовые фрукты, и его пищеварительная система способна справиться с пищевыми волокнами, можно постепенно вводить помело в его рацион после 1 года.

Однако, перед тем как вводить помело в рацион ребенка младше 1 года, стоит проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом. Наилучшим решением будет постепенное внедрение помело в рацион, начиная с небольших порций и контролируя реакцию ребенка на этот фрукт.

Вывод:

  • Детям младше 1 года не рекомендуется давать помело из-за возможности аллергических реакций и проблем с пищеварением.
  • Если ребенок не проявляет аллергических реакций на другие цитрусовые фрукты и его пищеварительная система способна переваривать пищевые волокна, можно попробовать вводить помело после 1 года по совету врача.
  • Перед введением помело в рацион ребенка младше 1 года необходимо проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом

Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Можно ли давать помело детям

Помело — экзотический аллергенный фрукт, который может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже, расстройства желудка и стула, отравление. Поэтому такой продукт можно есть ребенку, когда организм уже максимально адаптируется к взрослой еде.

Цитрусовые фрукты лучше не давать ребенку раньше года. Введение таких продуктов нужно начинать с привычных апельсинов. Если кроха реагирует на них хорошо, можно включить и другие. Подходящим возрастом для включения помело в прикорм станет 1,5-2 года.

До включения экзотических плодов в меню малыша уже должны входить такие традиционные фрукты, как яблоки и груши, бананы, персики и абрикосы, некоторые виды ягод. Когда и какие фрукты вводить, подробнее смотрите здесь.

В первый раз дайте ребенку помело в виде свежевыжатого сока. Жидкость пополам смешайте с водой и дайте половину или одну целую чайную ложечку напитка. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если проявилась негативная реакция, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Повторить попытку прикорма можно через один-два месяца и только после разрешения врача!

Если аллергии и других отрицательных факторов нет, давайте помело ребенку в небольших объемах. Постепенно повышайте норму до двух-трех долек фрукта либо до полного стакана сока, наполовину разбавленного водой. Для детей старше трех лет можно давать по половине плода за раз. Не кормите малыша данным продуктом чаще двух раз в неделю!

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Как почистить помело:

Вертикальный способ чистки.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

Спиральный способ очистки.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Как едят помело?

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

Полезные свойства помело

По витаминно-минеральному составу помело превосходит многие другие фрукты. Только витамина С в нем содержится до 53 мг на 100 г, также в нем есть бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Среди минералов преобладают калий, кальций и фосфор, в каждых 100 г помело присутствует до 0,5 мг железо, что позволяет использовать его для лечения анемии — в комплексе с другими средствами. Этот фрукт чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. В частности, он повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу, что актуально для ослабленных детей.

Из-за значительного содержания витамина С помело способствует повышению иммунитета. Он незаменим в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, передающимися капельно-воздушным путем. Благодаря кальцию помело благотворно влияет на нервную систему, поэтому его стоит обязательно давать легковозбудимым деткам, беспокойным и капризным. Другие полезные свойства:

  • Повышает интеллектуальный потенциал — такой эффект обеспечен благодаря фосфору.
  • При регулярном употреблении помело происходит нормализация кровяного давления.
  • В состав фрукта входят лимоноиды, которые препятствуют делению раковых клеток — по этой причине помело рекомендуют включать в рацион людей, которые генетически предрасположены к онкологическим заболеваниям.
  • Помело активизирует обмен веществ, способствуя высвобождению энергии — включите его в меню малыша, активно занимающегося спортом, и вы заметите улучшение результатов.
  • Доказан антидепрессантный эффект фрукта — достаточно употреблять его 2–3 раза в неделю, чтобы заметно улучшилось настроение.
  • Содержащиеся в помело пектины нормализуют работу кишечника.

Биофлавоноиды благотворно влияют на работу органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы и кишечника. Листья растения применяют для лечения язвы желудка и снятия отеков. Особые ферменты обеспечивают преобразование жиров с белками в энергию — если ваш ребенок чрезмерно упитан и необходимо снизить массу тела, помело подходит идеально. Замените этим фруктом десерты, и уже через несколько недель вы заметите эффект.

Как выбрать помело

В весенний период, когда большинство деток страдает от авитаминоза, помело — лучший помощник. Он поддержит организм в это сложное время, пополнит запасы витаминов и минералов, поможет выстоять против инфекционных и вирусных заболеваний. Эфирные масла повысят устойчивость к гриппу, а даже если малыш заболеет, он перенесет недуг значительно легче, без осложнений.

Если вы заметили, что школьник страдает от хронической усталости, чрезмерно сонлив и не способен сосредоточиться на занятиях, самое время вспомнить о помело. Также он выручит при бессоннице, нервозности и лихорадке. Помело полезен при сахарном диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови.

Заключение

Крупный цитрус, появившийся на прилавках в начале XX столетия, значительно разнообразил жизнь.

  • Стал незаменимым помощником для врачей.
  • Дал пищу для размышления ученым, которые провели десятки экспериментов.
  • Подкинул тему для спора обывателям.

Они до сих пор ищут ответ на вопрос: «Что больше в загадочном гиганте: пользы или вреда?».

Конечно, пользы. Если правильно выбрать фрукт, выжать сок, который буквально напичкан витаминами, другими полезными для здоровья веществами, выпить его после завтрака, день пройдет без эксцессов. Утро также можно начинать с салата. Половина помело в сочетании с другими ингредиентами зарядят энергией.

Завершить день диетологи советуют десертом из ароматной мякоти цитруса с творогом. Калорий в таком блюде не очень много, а смысл большой. Для больного человека помело станет домашним лекарем, для здорового – путевкой в будущее без болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий